Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Инновационный подход к созданию предметно-развивающей среды на территории ДОУ
Дуюнова Ирина Владимировна, заведующий Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сада № 10 комбинированного вида г. Нового Оскола Белгородской области»
Развивающая предметная среда детства это система условий, обеспечивающая развитие личности ребенка посредством правильной организации детской деятельности. Она включает ряд базовых компонентов, необходимых для полноценного физического, эстетического, познавательного и социального развития детей. К ним относятся не только внутренние помещения детского сада, но и природная среда, культурные ландшафты, физкультурно-игровые и оздоровительные сооружения. Ведь общаясь с природой, дети развивают свои творческие способности, учатся дружить, доброжелательно относиться к людям, животным, растениям, замечать красоту вокруг себя и приумножать прекрасное.
Как известно, обновление процесса образования начинается с системы дошкольного воспитания, именно в дошкольном детстве зарождаются основы для формирования продуктивных видов деятельности, произвольного поведения, создания образа - «Я» ребенка и, в целом, проектирования человеком своей жизнедеятельности.
Образование выступает для ребенка как посредник в освоении культурного опыта и как условие его духовного роста.
Поскольку ребенок большую часть времени проводит в детском саду развивающая среда является неотъемлемой частью, «стартовой площадкой» и определенной ступенью постижения культуры и «выращивания» в ней личности.
В течение ряда лет коллектив детского сада во взаимодействии с родителями и социальными партнёрами осуществляет целенаправленную и систематическую работу по совершенствованию среды развития ребёнка, поиску новых путей и средств её осуществления.
При организации образовательной развивающей среды, особое внимание отводится игровому оборудованию и учебно-развивающим центрам. Комплексность оборудования, эстетический облик, значимость функционального комфорта важное условие грамотного подхода к созданию предметно - развивающей среды на территории дошкольного учреждения.
При разработке и внедрении проекта модернизации развивающей среды были учтены возрастные особенности детей, эстетические, технические и педагогические требования.
Творческой группой педагогов детского сада были разработаны и реализованы дизайн-проекты прогулочных площадок, поляны сказок, уголков релаксации, ароматерапии, этнографии, математики, английского языка, отличительной особенностью, которых, является мобильность и многофункциональность.
При финансовой поддержке районной и городской администрации по заказу на предприятиях Белгородской области было изготовлено оборудование, что позволило с одной стороны сотрудничать с предприятиями своего региона, а с другой стороны - согласно договора, были выполнены все требования по дизайну, цветовому решению, безопасности, коррекции по месту сборки, а так же обеспечено гарантийное обслуживание.
Игровое оборудование развивающей среды, выполненное в творческом содружестве педагогов и родителей, получило положительные отзывы в детских садах города и района.
С 2010 года коллективом осуществляется модернизация территории дошкольного образовательного учреждения. Чистота и благоустройство улиц нашего города, современный вид микрорайона «Северный», в котором расположен детский сад № 10, вдохновили наш коллектив на рождение и воплощение интересных идей по дизайну территории.
Благодаря сотрудничеству с социальными партнёрами реконструированы прогулочные веранды и спортивно-оздоровительный комплекс: дорожка здоровья, футбольное поле, баскетбольная (волейбольная) площадка, гимнастическое оборудование; установлены перголы, созданы автогородок, этноуголок, поляна сказок, математическая площадка, игровые и пошаговые дорожки, зоны развития детей.
Реализованы авторские проекты создания экологизированной прогулочной территории: птичий городок, площадка детского творчества и экспериментирования, уголок ароматерапии, метеоплощадка, солнечные часы, искусственные водоёмы.
Внедрены проекты ландшафтного дизайна: клумбы, рокарии, розарий с фонтаном, газоны, альпинарий, фитоскульптуры, цветочный бордюр, разнообразные формы вертикального озеленения, живая изгородь, зоны отдыха, парковая зона.
Родители наших воспитанников помогли реализовать наши творческие идеи: из дерева вырезали сказочных персонажей, изготовили оборудование на метеоплощадку и дополнили «птичий городок» интересными скворечниками и кормушками.
Преобразование предметно-развивающей среды территории привнесло следующие изменения:
- расширение возможности комплексного решения оздоровительных, образовательных и воспитательных задач посредством благотворного воздействия природных сил, растительного мира и эстетического оформления территории оказало положительное влияние на психофизическое состояние дошкольников;
- переоборудование спортивно-игрового комплекса способствовало оптимизации деятельности педагогов по обучению старших дошкольников элементам спортивных игр и упражнений, обогащению двигательного опыта дошкольников новыми двигательными действиями;
- создание новых природно-ландшафтных зон, экосистем содействовало появлению и привлечению птиц, животных, насекомых на территорию, тем самым позволило расширить возможности образовательного процесса по ознакомлению детей с миром природы, получении элементарных сведений об объектах, процессах и явлениях окружающей действительности, формированию экоцентрического сознания;
- преобразование предметно-развивающей среды дошкольного образовательного учреждения позволило повысить степень активности родителей, социальных партнеров.
Все эти изменения способствовали популяризации дошкольного учреждения среди жителей близлежащих микрорайонов.
В целом, проведенная работа позволила прийти к следующим результатам:
- реализована модель предметно-пространственной среды в «живом» педагогическом процессе ДОУ, которая способствует личностному развитию и росту, как дошкольников, так и педагогов.
- МБДОУ ДС №10 стал победителем районного смотра-конкурса на лучшее благоустройство и озеленение территории образовательных учреждений, победителем областного конкурса
Коллектив не останавливается на достигнутом. В наших планах доукомплектовать прогулочные площадки игровым оборудованием, провести реконструкцию спортивного комплекса с оборудованием корта, площадки для игры в «городки», беговой дорожкой с резиновым покрытием, строительство плескательного бассейна, создание « Японского сада» и летнего театра.
Мы открыты для сотрудничества с дошкольными образо вательными учреждениями в рамках обмена опытом по инновационной деятельности в условиях модернизации дошкольного образования.