У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Киевская Русь После смерти Рюрика предположительно в 879 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

2.Киевская Русь

После смерти Рюрика (предположительно в 879 г.) фактическим пра¬вителем Древнерусского государства стал опекун его малолетнего сына Игоря варяжский конунг Олег (879?—912). Он объединил под властью Киева древлян, северян, радимичей, совершил в 907 и 911 гг. походы на Ви¬зантию, заключив с ней выгодные для русских купцов торговые договоры. Киевский князь Игорь (912—945) подчинил своей власти уличей и тиверцев, как и его предшественник, совершал походы на Византию (941 и 944). Он был убит древлянами за попытку вторичного сбора с них дани. Жена Игоря Ольга (945—964) жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа, установила нормы сбора дани, приняла христианство. Сын Игори и Ольги князь-воин Святослав (964—972) проводил активную захватническую внешнюю политику: подчинил вятичей, нанес поражение печенегам, разгромил Хазарский каганат, воевал с ясами и  касогами на Кавказе, присоединил к Руси Тмутаракань, вел борьбу с Византией. Важнейшим событием во время княжения Владимира (980—1015) стало приня¬тие Русью христианства в качестве государственной религии (988 г.). Прав¬ление Ярослава Мудрого (1019—1054) — время расцвета Киевского госу¬дарства, его широкого международного признания. Выдающийся госу¬дарственный деятель Владимир Мономах (1113—1125) преодолел княже¬ские междоусобицы, совершил 83 военных похода, разбил половцев, пы¬тался проводить активную внутреннюю политику, направленную на ук¬репление великокняжеской власти, совершенствовал законодательст¬во. После смерти его сына Мстислава (1125—1132) Киевская Русь распа¬лась на ряд отдельных княжеств.

Важнейшим источником по истории феодальных отношений Киевской Руси является свод законов «Русская правда». Этот документ показывает, что Древнерусское государство было многоукладным. В нем господство¬вал раннефеодальный уклад, основой которого были взаимоотношения между князем, его двором (огнищанином, тиунами, дружинниками) и за¬висимым населением (закупами, рядовичами), крестьянской общиной. Достаточно широко был представлен рабовладельческий уклад (челядь, холопы). Некоторые историки даже считают Киевскую Русь рабовладель¬ческим государством. Существовали пережитки первобытнообщинного строя с его обычным (традиционным) правом, регулировавшим взаимо¬отношения внутри крестьянской общины («верви»). Сложные и напря¬женные социальные взаимоотношения выливались в вооруженные вы¬ступления зависимого населения (восстания в Суздале 1024 г., Киеве 1068, 1113 гг., Ростовской земле 1071 г. и др.).

Ведущими отраслями производства Киевского государства являлись земледелие, которое формировалось от подсечного к пашенному ведению хозяйства, оседлое скотоводство. Заметным подспорьем были промыслы: охота, рыболовство, бортничество. Развивалось ремесло, насчитывавшее десятки видов: кузнечное, литейное, оружейное, гончарное, ткацкое, ювелирное и т.д.

Очень заметна была в хозяйственной жизни роль торговли, особенно внешней. Русь экспортировала в Византию: меха, мед, воск и др.; ввозила: шелковые ткани, ювелирные украшения, деликатесные про¬дукты, т.е. товары, предназначенные для княжеского двора и богатого на Киевская Русь была мощным, развитым государством средневековой Европы. Она занимала территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до верховьев Волги. Киевская Русь стала колыбелью современных наций: белорусской, русской, украинской.




1. Оценка свойств бетона
2. ЛЕКЦИЯ 8 ФЕРМЕНТЫ В БИОТЕХНОЛОГИИ Получение ферментов с помощью микроорганизмов более выгодно чем из р
3. запустила свои руки во все изучаемые школьные предметы
4. Курениедело серьезное
5. Землетрясение в Алматы
6. варианты решения этой проблемы поручено департаменту торговли и услуг.
7. Количество земли ~ фиксированная величина
8. первых с развитием прогресса люди стали осознавать свое превосходство над более высшими силами чем они
9. современное течение; от лат
10. Система юридических лиц в рыночной экономике, коммерческие организации