Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Права и обязанности супругов.
Материалы для решения задач.
Семейный кодекс РФ.
Ст. 31.
Ст. 33.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не предусмотрено иное.
Ст.34.
Ст. 35.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Ст.36.
Ст.37.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Ст. 38.
5.Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
Ст. 39.Определение долей при разделе общего имущества супругов.
Ст.41. Заключение брачного договора.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
3.Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Задачи.
Замула
Задача 1.
Супруги Скляровы несколько лет состоят в браке. Склярова занимается бизнесом. Скляров потерял работу и получает пособие по безработице. Склярова предложила мужу заключить брачный договор, закрепив в нем принцип раздельность имущества, нажитого совместно в период брака. Скляров же считал, что даже если они и заключат такой договор, то он не будет иметь юридической силы. Не придя к взаимному согласию, супруги обратились в юридическую консультацию.
Какой ответ им следует дать?
Задача 2. Биленко
Антиповы обратились к нотариусу с просьбой удостоверить их брачный договор, согласно которому супруги взаимно отказывались от предъявления друг другу каких-либо требований по содержанию малолетних детей, муж обязуется не претендовать на раздел имущества, нажитого совместно в период брака, а жена не вступать в новый брак до достижения детьми совершеннолетия. Нотариус отказался удостоверить такое соглашение.
Прав ли он?
Задача 3.Васильев
Желая расторгнуть брак и разделить с мужем имущество, Шарапова обратилась к юристу за помощью: имеет ли право муж претендовать на домашний скот и птицу, имевшуюся в ее хозяйстве до вступления в брак, а также на приобретенные совместно с ней полдома.
Какие разъяснения должны быть ей даны?
Задача 4. Крайсвитний
Супруги Ивановы расторгли брак, после чего Иванова обратилась в суд с иском о разделе имущества, нажитого совместно в период брака: цветного телевизора, стиральной машины и двух ковров.
При рассмотрении дела в суде Иванов пояснил, жена переехала на его жилплощадь два года назад после регистрации брака, телевизор и стиральная машина были им приобретены совместно с первой женой в кредит, а ковры получены по наследству.
Какое решение примет суд?
Задача 5.Кравченко
Супруги Григорьевы обратились в суд с иском о расторжении брака и разделе имущества. При этом Григорьева считала, что ее доля имущества должна составлять не менее 2/3, поскольку с ней остается жить несовершеннолетний ребенок, а мебель, холодильник и телевизор были подарены им на свадьбу родителями Григорьевой.
Разрешите спор.
Задача 6.Роганский
Петров обратился в суд с иском о разделе имущества: пианино, мебельного гарнитура, телевизора, библиотеки. Петров просил выделить ему большую часть из состава названного имущества, так как его заработок составлял более 30 тыс. рублей, а заработок жены 7 тыс. рублей, притом на протяжении двадцатилетнего совместного проживания она работала всего 5 лет, а остальное время вела хозяйство и воспитывала детей.
Задача 7.Руденко Н
Что из перечисленного ниже является совместной собственностью супругов?
Задача 8.Руденко В
Найдите среди указанных ниже положений такие, которые не могут быть включены в брачный договор:
Задача 9.Кучер
Молодой бизнесмен заключил брак с хорошенькой девушкой, которую он искренне нежно полюбил. Она отвечала ему взаимностью. Они зарегистрировали брак в органе ЗАГС. После свадьбы бизнесмен потребовал, чтобы жена бросила работу и занималась домашним хозяйством, а также воспитанием будущих детей, - денег он ей будет давать столько, сколько она пожелает. Кроме того заявил, что не хотел бы вмешательства жены в свои дела и вопросов о своей работе.
Можно ли такой брак признать равноправным?
Задача 10.Чирикина
Районным судом г.Энска брак гражданина Быстрова и гражданки Абросимовой был признан недействительным по иску Быстрова, который являлся добросовестным супругом. В суде возник спор о разделе совместно нажитого имущества. Абросимова, находясь в браке, не работала и никакого дохода и иного имущества в семью не приносила, тогда как Быстров много зарабатывал и все свои денежные средства тратил на нужды семьи. Абросимова в суде настаивала на применении правил раздела общей совместной собственности, Быстров общей долевой собственности.
Как вы считаете, как суд должен разделить имущество бывших супругов? Ответ обоснуйте.