Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

и листогрызущими насекомыми Для защиты насаждений от дефолиантов используют систему мероприятий направл

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Борьба с хвое- и листогрызущими насекомыми

Для защиты насаждений от дефолиантов используют систему мероприятий, направленных с одной стороны на создание устойчивых древостоев, что достигается лесохозяйственными методами (проведением формирующих рубок ухода при выращивании насаждений), а также истребительными мероприятиями с применением всего арсенала средств, имеющихся в настоящее время у работников лесного хозяйства.

  1.  Механические меры борьбы возможны при небольших площадях очагов инвазий. В зависимости от особенностей биологии того или иного вредителя можно использовать:
  •  Сгребание подстилки – сосновая совка и пяденица (сгребание осенью, когда вредитель окуклился, а затем разбрасывать или оставлять на перегнивание – сжигать нельзя).
  •  Срезание гнезд златогузки в зимнее время.
  •  Соскребание яйцекладок непарника, срезание тонких веточек с яйцекладками кольчатого шелкопряда.
  •  Прямое уничтожение гнезд с личинками пилильщиков  в молодых насаждениях.
  1.  Биологические меры, с использованием полезных насекомых. Охрана муравейников, проведение истребительных мер в периоды, когда энтомофаги еще не вышли с мест зимовки, чересполосная обработка насаждений, с тем, чтобы энтомофаги с необработанных территорий переходили на соседние.
  2.  Использование биопрепаратов. Биопрепараты созданы преимущественно против чешуекрылых насекомых. Используют вирусные, бактериальные, и грибные препараты. Применяют их методом мелкокапельного опрыскивания как наземным, так и авиационным способами. Норма расхода в среднем 1,5 – 2 кг/га препарата и 40 – 50 л/га рабочей жидкости.
    •  Высококонцентрированные лепидоцид, гомелин
    •  Дендробациллин, битоксибациллин.

Приготовление рабочих растворов бактериальных препаратов производится непосредственно перед обработкой. При этом используют холодную речную или ключевую воду. Для обработки используют аппаратуру, предназначенной для химических препаратов. При наземных обработках чаще применяют аэрозольные генераторы АГ-УД-2, ЛАГО, МАГ, РАА-1, АПА-0,5, «Микрон» и другие.

 Аэрозоли распространяются посредством турбулентной диффузии. Поскольку аэрозольное облако имеет более высокую температуру и меньшую плотность, чем окружающий воздух, оно поднимается вверх. Обработку проводят рано утром, в 3-4 часа, когда слабые воздушные потоки или штиль.

МАГ на базе танка-амфибии с реактивным двигателем от самолета используют при необходимости обработок больших территорий, это более дешевый способ, чем авиаобработка.

Небольшие участки обрабатывают ручными опрыскивателями.  

Эффективность использования биопрепаратов зависит от погодных условий, возраста личинок, активности их питания, фазы развития очага (состояния популяции). В дубовых насаждениях против весеннего комплекса вредителей целесообразно проводить обработки в период, когда величина листовой пластинки достигнет половины своей окончательной величины. Аэрозольная обработка эффективна только против гусениц младших возрастов

Наиболее эффективны биопрепараты при среднесуточной температуре воздуха более 14С  максимальная дневная температура должны быть выше 20С. При такой температуре гусеницы активно питаются и препарат может быстрее попасть в их организм. Дожди и похолодание значительно снижают эффективность биопрепаратов.

В период нарастания численность, когда популяция здоровая, пищи достаточно, насекомые достаточно устойчивы к инфекции. В этом случае необходимо использовать иммунодипрессоры, снижающие сопротивляемость насекомых (сублетальные дозы инсектицидов, димилин).

Учет эффективности.

Необходимо помнить, что гибель насекомых при поражении бактериями, вирусами и препаратами происходит постепенно. Больные гусеницы прикрепляются к веточкам и не падают вниз. Поэтому оперативный контроль производят не по упавшим гусеницам, а по экскрементам (в сравнении с контролем). Их подсчитывают в учетных рамках за 5 дней до начала обработок, а затем на 5, 7 и 10 день. Учет погибших гусениц проводят на заранее подготовленных модельных деревьях.

Метод площадок. До проведения обработки  3-4 площадки га. Расчищают от напочвенного покрова и подстилки, делают бортик по окружности. Размер площадки больше проекции кроны. Подсчет через день (при химической обработке), а затем 5-6 дней. Затем срезают крону и считают погибших.

Метод определения по экскрементам (массе). За 3-4 дня до обработки выставляются ящики фанерные или пластиковые 0,25 кв.м. под деревья, ссыпают насыпавшиеся экскременты, взвешивают. Через 2 дня после обработки повторяют.

Биологическую активность рассчитывают, сопоставляя количество живых и активных особей на единицу учета до и после обработки по формуле Эббота.

Техническая эффективность определяется в процентах по формуле:

,

Где: Э – техническая эффективность, или процент гибели вредителя;

М – количество мертвых личинок, шт.;

Ж – количество живых личинок, шт.

Этот способ применяют для учета крупных личинок.

После применения биопрепаратов естественная смертность вредителя продолжается в том же темпе, как и в контроле, а нередко ускоряется. Это происходит вследствие избирательного действия биопрепаратов, в результате которого естественные враги сохраняются в достаточном количестве. Замедленное отмирание особей вредителя, отравившихся бактериальными или грибными токсинами (эндотоксином, экзотоксином, микотоксинами) благоприятно отражается на численности всевозможных энтомофагов, обитающих в лесу, поскольку они продолжают беспрепятственно питаться и размножаться.

Расчет эффективности производят с учетом естественной гибели личинок в контроле по формуле:

,

где:

М – защитный эффект, %;

О1 и О2 численность живых личинок до и после обработки;

К1 и К2 – то же в контроле на 10-15-й день после обработки.

Можно определить фактическую (скорректированную) смертность  по формуле:

,

Где:

Р – скорректированная смертность, %;

Р0 – смертность личинок до обработки, %;

С – смертность личинок в контроле, %.

По защитному эффекту дают предварительную оценку эффективности поведенной обработки. При эффекте 65% и ниже может быть назначена повторная обработка.

Вирусные препараты действуют избирательно. Против каждого вредителя имеется свой препарат, это отражено в его названии. Вирин ЭНШ, вирин КШ, вирин  ПШМ, диприовирулин. Действуют они через пищу, иногда трансвариально. При незначительном поражении передаются последующим поколениям (отдаленный эффект). В зависимости от вида вредителя обрабатывают яйцекладки (непарник) либо растения против гусениц младшего возраста. Вирус полиэдроза пилильщика можно переносить из старых очагов.

Грибные препараты – боверин, используют против покоящихся фаз вредителя (куколки, коконы) в период зимовки.

3. Химические препараты используют согласно Списку разрешенных препаратов. Против дефолиантов их применяют преимущественно против личинок младших возрастов, в пасмурную погоду, в ранние утренние часы, с использованием мелкокапельного опрыскивания.

PAGE   \* MERGEFORMAT 4




1. Different. good techer helps the child relize her strengths nd encourges nd chllenges the student to lern through those strengths
2. Производственная структура предприятия
3. Тема- Мир глазами эколога
4. 12.2013 Средний зал Большой зал
5. Orcle Основу CSEтехнологии и инструментальной среды фирмы
6. Профессиональная деятельность человека 20 ч
7. Тема уроку Музичне мистецтво Образотворче мистецтво 1
8. Мунго Парк
9. Катание слепых детей на лошадях бесплатно на постоянной основе Выяснение возможности проведе
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Од
11.  Жизнь до роковой встречи
12. Основні поняття та категорії фольклористики як науки
13. Тема дипломного проекту Керівник проекту Приміткка 1 Бел
14. Тема проекта работы- Нестационарный контактный теплообмен в соединениях металлических поверхностей с угл
15. Исследование реакции нижней ионосферы на высыпание энергичных частиц из радиационных поясов Земли1
16.  Определение доли рынка- а может быть через натуральные показатели- Днат где Днат доля определяем
17. Communictions ND E1 искались патенты 1997 и 1998 годов результаты поиска отображены ниже
18. інтелектуальне споглядання явищ завжди забезпечується дією так званої сили уяви і показав що вищі форм
19. ВАРИАНТ 11 Часть 1 А1
20. Агропроизводственная оценка почвенного покрова СПК «Красный октябрь» Бардымского района Пермского края