Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Завод строительных машин возник конфликт между двумя группами акционеров

Работа добавлена на сайт samzan.net:


СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Задачи и практические задания

  1.  В ОАО «Завод строительных машин» возник конфликт между двумя группами акционеров. В результате на созванных ими общих собраниях, в один и тот же день были избраны два генеральных директора. Один из руководителей занял территорию завода и начал активно набирать персонал. Однако через месяц решением арбитражного суда области выборы этого генерального директора были признаны недействительными. С помощью судебных приставов надлежащее руководство вошло на территорию завода и перестало осуществлять допуск на нее посторонних лиц.

На следующий день руководитель организации объявил о недействительности трудовых договоров, заключенных предыдущим генеральным директором с работниками, и уволил всех йанятых им работников. Кроме того, он направил в суд иски с требованием возврата этими работниками незаконно полученной, по его мнению, заработной платы. Уволенные работники, в свою очередь, выдвинули встречные иски о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, ссылаясь на то, что они, заключив трудовые договоры, были допущены к работе и выполняли ее.

Как и на основании каких правовых норм должна быть разрешена данная ситуация?

(Ст. 15, 20, 57, 56,75, п.2 ст.81)2

  1.  По Трудовому договору с ЗАО «Спортклуб «Буревестник”» бригада рабочих обязалась привести в порядок футбольное поле и отремонтировать трибуны. Работа длилась 25 дней. По окончании работы во время бригадир Савичев потребовал выплатить всем членам бригады вознаграждение за сверхурочные работы. Директор ЗАО отказался выполнить требование, ссылаясь на то, что договор был заключен непосредственно с Савичевым, который хотя и именовался в нем бригадиром, но состав и фамилии членов бригады в договоре указаны не были. Савичев обратился в районный суд с требованием взыскать вознаграждение за сверхурочные работы.

Какое решение должен вынести суд?

(Ст. 11, 15 - лично)

  1.  Государственный гражданский служащий субъекта Федерации — заместитель начальника отдела Департамента природных ресурсов Мальцев был избран на оплачиваемую должность в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в администрации области. Круг его обязанностей был невелик, и он решил, что может справиться с ними в свободное от основной работы время. Однако ему было предложено приостановить заключенный с ним служебный кон тракт на срок полномочий в выборном профсоюзном органе. Мальцев отказался, ссылаясь на то, что ТК РФ  не предусматривает подобного требования. Через неделю губернатор области издал распоряжение о приостановке служебного контракта. Мальцев, посчитав, что это было сделано незаконно, обратился за защитой своих прав в суд.

Являются ли государственные гражданские служащие субъектами трудового права? Какими нормативными правовыми актами регулируется прохождение государственной гражданской службы? Сформируйте решение суда.

(Ст. 11, 17 ТК РФ, Ст. 39 ФЗ «О гос. гражд. службе РФ» от 27.07.200479-ФЗ)

  1.   К директору завода «протек» обратилась жена слесаря завода Сапарова с просьбой оказать воздействие на ее мужа, который пропивает почти всю заработную плату. Директор распорядился заработную плату Сапарова выдавать ежемесячно не ему, а его супруге. Узнав об этом, Сапаров обратился в КТС завода с требованием отменить это распоряжение, так как в организации работает он, а не его супруга. 

Может ли быть ограничена трудовая дееспособность работника работодателем при вышеизложенных обстоятельствах? Сформулируйте решение КТС.

(Нет. Ст. 15, 16, 132, 136 ТК РФ, Ст. 30 ГК РФ)

  1.  Больным, находящимся в психиатрической больнице, была прописана трудовая терапия в виде вязания шерстяных вещей. Впоследствии эти вещи реализовывались руководством больницы. Опекун одного из больных обратился в суд о взыскании заработной платы, причитающейся, по его мнению, пациенту за проделанную работу. 

Какое решение должен вынести суд?

(Ст. 56, 57, 15, 132 ТК РФ, Ст. 310, 312 )------------->

  1.  Во время летних каникул 14-летний Исхаков обратился к директору городского парка культуры и отдыха с просьбой принять его на работу для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. К своему заявлению он приложил письменное согласие отца и согласие органа опеки и попечительства. Однако работодатель отказал Исхакову в заключении трудового договора, мотивируя отказ его малолетством. Отец Исхакова обратился к директору парка за разъяснениями.

Какие доводы мог привести в защиту своего сына Исхаков?

(Ст. 63)

  1.  Между директором киностудии «Ангар-фильм» Лоскутовым и 13-летним Пищиковым с письменного согласия матери подростка и разрешения органа опеки и попечительства был заключен трудовой договор, согласно которому Пищиков должен был участвовать в качестве актера в съемках сериала «Переходный возраст». Узнав об этом, классный руководитель Сиволапова пришла на киностудию и заявила о нарушении прав ребенка, по- J требовав немедленно прекратить эксплуатацию детского труда. Заместителем директора киностудии она была направлена к юрисконсульту организации.

Какие разъяснения должен дать юрисконсульт Сиволаповой?

(Ст. 63)

Тема 5

ПРАВА ПРОФСОЮЗОВ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Задачи и практические задания

  1.  Директор завода сварочного оборудования обратился в комитет по труду и социальным вопросам областной администрации с просьбой запретить деятельность профсоюза, созданного на предприятии. При этом он ссылался на то, что профсоюз нигде не зарегистрирован, чем нарушена ст. 8 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Кроме того, директор пояснял, что профсоюзная организация вмешивается в его компетенцию, требуя согласования с ней отдельных локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, а также запрещая ему увольнять некоторых работников.

Какой порядок создания профессиональных союзов установлен действующим законодательством? Где и в каком порядке регистрируются профсоюзные организации?

Кто и при каких условиях может запретить деятельность профсоюза? Выходит ли профсоюзная организация, созданная на заводе, за пределы своей компетенции в требованиях к директору?

(Ст. 2, 8, 371, 372, 373, 82)

  1.  Работнику Пешкову был объявлен выговор за нарушение трудовой дисциплины. Поскольку, на его взгляд, к нему незаконно применили дисциплинарное взыскание, он обратился в выборный орган первичной профсоюзной организации с просьбой разобраться в конфликтной ситуации. Председатель профкома пообещал помочь работнику. Однако-работодатель, ссылаясь на то, что Пешков не является членом профсоюза, отказал профкому в проведении консультаций по спорному вопросу.

Какие права имеют в данной ситуации работник и выборный орган первичной профсоюзной организации? Дайте мотивированные предложения по дальнейшим шагам работника и профсоюзного комитета в данной ситуации.

  1.  В муниципальном унитарном предприятии (МУП) «Городские электрические сети» создана и действует первичная профсоюзная организация. Однако работодатель считает, что в МУП нет первичной профсоюзной организации, поскольку ее члены не представили ему письменные заявления о перечислении членских профсоюзных взносов.

Председатель выборного органа первичной профсоюзной организации, не сумев убедить в обратном директора МУП, обратился в районный суд с жалобой на действия работодателя.

Какое решение должен принять суд и на основе каких правовых норм?

(Ст. 370, 377 ФЗ «О Профсоюзах»)

  1.  ОАО «Областная телесвязь» имеет несколько филиалов, в 14 из которых действуют первичные профсоюзные организации. Таким образом, в ОАО имеется 14 первичных профсоюзных организаций работников связи. Исходя из сложившейся практики, работников ОАО при заключении коллективного договора представляет обком профсоюза, уполномоченный на представительство всеми первичными профсоюзными организациями и действующий в качестве единого представительного органа.

Допускается ли создание в одной организации — работодателе нескольких первичных профсоюзных организаций f одного и того же профсоюза? Если нет, то на основании каких правовых норм? Вправе ли обком профсоюза работников связи, уполномоченный первичными профсоюзными организациями, быть представителем работников, действуя в качестве единого представительного органа, при заключении коллективного договора?

(Ст. 29, 37 ТК РФ)

  1.  Программист Адонин, являющийся членом обкома профсоюза, не освобожденным от основной работы, был уволен по  инициативе работодателя по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации). Расторжение трудового договора с Адониным было произведено в порядке ст. 373 ТК РФ с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Однако Адонин посчитал, что его уволили в порядке ст. 373 ТК РФ незаконно и что уволить его могли только в порядке, определенном ст. 374 ТК РФ. В связи с этим он обратился с иском в федеральный районный суд.

Каков порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя с работником, являющимся членом обкома профсоюза, не освобожденным от основной работы? Какое решение должен принять суд по данному делу?

(Ст. 373, 374 ФЗ «О Профсоюзах»)

  1.  Работники супермаркета «Союз», принадлежащего работодателю — индивидуальному предпринимателю Слепову, обратились с жалобой в территориальный комитет работников торговых и бытовых организаций. В ней они сообщали о невыносимых условиях работы и нарушении условий охраны труда в упаковочном цехе (плохом освещении, духоте, неприятных запахах и др.).

Председатель территориального комитета направил в супермаркет профсоюзного инспектора труда для выяснения на месте ситуации с охраной труда работников упаковочного цеха. Однако по указанию работодателя охрана супермаркета не допустила профсоюзного инспектора в цех. Свой поступок работодатель объяснил тем, что «он работодатель — индивидуальный предприниматель, а потому никакие территориальные объединения профсоюзов ему не указ».

Со ссылкой на конкретные правовые нормы обоснуйте несостоятельность утверждений работодателя и неправомерность его действий.

(Ст. 370, 212, 22; ст. 19, 20 ФЗ «О Прфсоюзах»)

  1.  Уполномоченный по охране труда первичной профсоюзной организации авторемонтного предприятия «Техавто» в ходе проведения независимой экспертизы условий труда и обеспечения безопасности работников в покрасочном цехе выявил значительные нарушения условий труда. На основе данных экспертизы 1 февраля 2007 г. выборный орган первичной профсоюзной организации представил работодателю требование об устранении выявленных нарушений и в соответствии с процедурой, установленной ТК РФ, стал ждать ответ от работодателя. Наступило 10 февраля, но профком на свое требование никакого ответа от работодателя не получил.

Профсоюзная организация направила жалобу в федеральную инспекцию труда, указав в ней, что работодатель не реагирует на требование выборного органа первичной профсоюзной организации об устранении выявленных нарушений условий труда работников покрасочного цеха «Техавто», а также просила принять со-ответствующие меры к работодателю.

Составьте мотивированный ответ выборному органу первичной профсоюзной организации о законности или незаконности их требований. Какие адекватные меры могут быть приняты к работодателю, если его бездействие не соответствовало нормам трудового законодательства?

(Ст. 370, 22, 212, 357)

  1.  В ООО «КафеЛасточка”» была создана первичная профсоюзная организация. В президиум собрания работников вошли: председатель — бармен Звонарев (он же на этом собрании был избран председателем первичной профсоюзной организации); секретарь — 15-летний ученик продавца Миньков и член президиума — грузчик Джалилов (иностранец, имеющий официальное разрешение на работу в Российской Федерации).

Подписанный протокол собрания и Положение о первичной профсоюзной организации «КафеЛасточка”» было предъявлено для ознакомления представителю работодателя — директору ООО Сачко. Однако, ознакомившись с документами, Сачко заявил, что никогда не признает такую первичную профсоюзную организацию и какие-либо ее требования. По его мнению, членом профсоюза не может быть ребенок. Кроме того, Сачко считал, что членами российского профсоюза не могут быть иностранцы.

Основываясь на конкретных нормативных правовых актах, обоснуйте правомерность создания профсоюзной организации.

(Ст. 2 ФЗ «О Профсоюзах»)

  1.  Представитель работодателя — главный врач городской больницы Варениченко отказался признать правомочность выборного органа первичной профсоюзной организации больницы на ведение коллективных переговоров по заключению нового коллективного до-говора, мотивировав это тем, что первичная профсоюзная организация больницы не прошла государственную регистрацию в областном управлении юстиции и потому ее деятельность незаконна.

В качестве юриста территориального объединения профсоюзов медицинских работников на основании соответствующих норм законов убедите главного врача больницы пересмотреть его решение.

(Ст. 37, стт. 1-3 ФЗ «О Прфсоюзах»)

  1.  Выборный орган первичной профсоюзной организации учащихся профессионального лицея города Сосновка обратился в территориальный орган Федеральной регистрационной службы с просьбой зарегистрировать названную организацию в качестве юридического лица. Однако орган государственной регистрации отказал первичной профсоюзной организации в такой регистрации, сославшись на то, что в Положении о первичной профсоюзной организации учащихся лицея не были указаны ее задачи. Представитель профкома профсоюзной организации обратился за помощью в территориальное объединение профсоюзов работников образования.

В качестве юриста объединения профсоюзов попытайтесь опровергнуть решение органа государственной регистрации.

(ФЗ «О гос регистрации юр лиц», ст. 7 ФЗ «О Профсоюзах»)

2 Здесь и далее подобное отмечено карандашом или ручкой




1. ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ ЛІЗИНГУ В УКРАЇНІ Спеціальність 12.html
2. Формы правления и государственного устройства в России
3. тема Бюджетний дефіцит надлишок видатків державного бюджету над надходженнями до нього; звичайно фінанс
4. атандотерапію; бмасаж; взаходи ортопедичного характеру; гакватерапію
5. Лекция I Миропонимание как основа жизненного успеха 1
6. ВВЕДЕНИЕ После долгого застоя в промышленности с 1997года в город
7. тема вищої освіти в Польщі та її особливості Виконала студентка ІІМ Групи 4РР Кліменко Настасія
8. Лечение ожирения. уменьшение массы тела
9. Разрешение конфликтов в трудовых коллективах
10. 02 Допущено Міністерством освіти і науки України лист ’ 14-18
11. то сделать для других отдать ее другим людям
12. 80 И90 ТЕСТ СХЕМА ЗАДАЧА
13. География Урала
14. Акустические и капиллярные методы контроля РЭСИ. Электролиз (пузырьковый метод)
15. I Z perspektywy nuk historycznych jego reln przydtno~~ jest w~tpliw ze wzgl~du n niejednorodn~ lini~ czsow~ i brk bezpo~redniego prze~o~eni historii np
16. темах счисления. Архитектура IBM ~ совместимого компьютера.html
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Львів ~ Д
18. тематического позитивного и скоординированного приложения знаний работников
19. тема стандартов по информации библиотечному и издательскому делу
20. література походить від латинського litter що означає