У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

дополнить и углубить знания о жизни и деятельности М

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Цель:

способствовать возникновению интереса к сильной, незаурядной личности, сыгравшей значительную роль в судьбе нашей страны; обратить внимание школьников на личность М. В. Ломоносова в качестве примера для подражания.

Задачи:

- дополнить и углубить знания о жизни и деятельности М.В. Ломоносова;

- познакомить учащихся с памятными местами, которые носят имя

М. В. Ломоносова;

- формировать чувство патриотизма, воспитывать уважение, любовь к истории родной страны.

Образовательные и воспитательные технологии: информационно-коммуникационные, ТРКМ (синквейн).

Форма проведения: виртуальная экскурсия.

Оборудование: мультимедийный комплекс (ПК, проектор, звуковая система).

Информационно-образовательные ресурсы:

  1.  Презентация (PowerPoin t2007);
  2.  Музыкальное сопровождение (фрагменты музыкальных произведений из кинофильма «Михайло Ломоносов»", песни Северного русского народного хора, классическая музыка и т.д.).

Композиция классного часа:

1. Вступительное слово классного руководителя (2011 г. — год 300-летия со дня рождения  великого русского ученого–энциклопедиста, сообщение темы, цели классного часа).

2.  Сообщения об основных, наиболее важных фактах жизни и деятельности   М.В. Ломоносова.

3.  Виртуальная экскурсия по Ломоносовским местам Петербурга.

 

  1.  Рефлексия. Учитель, проводящий урок, самостоятельно выбирает форму проведения обратной связи с учащимися. Мы предлагаем написание синквейна или эссе о                       М. В. Ломоносове.

 

№ слайда

Слайд

Текст к слайду

  1.  Знакомство учащихся с биографией М. В. Ломоносова

 

2 слайд

 

 

 

 

 

 

3 слайд

 

 

 

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября (по старому стилю — 8 ноября) 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Архангельской губернии в семье помора. Отец, Василий Дорофеевич, был государственным крестьянином, ходил в море на промысел. Мать, Елена Ивановна, в девичестве Сивкова, вела домашнее хозяйство. Михайло (именно так звали Ломоносова с детства, так он любил называть себя сам) был мальчишкой смышлёным, очень к знаниям тянулся, всё его интересовало.

 

4 слайд

 

Обучался «российской грамоте» у соседа Ивана Шубного и местного дьячка Семёна Сабельникова. Первыми учебниками Ломоносова были «Грамматика» Мелентия Смотрицкого и «Арифметика» Леонтия Магницкого. Но хотелось поучиться «настоящим наукам», пробиться к знаниям через все преграды,  против воли отца. В морозную декабрьскую ночь 1730 года с рыбным обозом отправился в Москву.

 

 

 

5 слайд

 

 

 

Путь предстоял трудный, долгий, но он дошел. И не только дошел, но и сумел поступить в единственную тогда школу в Москве, которая называлась Славяно-греко-латинская академия. Пришлось пойти на обман, назвавшись сыном дворянина, иначе бы не приняли.

 

6 слайд

 

В 19 лет впервые сев за парту, Ломоносов с великим прилежанием и интересом взялся за учебу, сразу выделился среди учеников своими исключительными способностями. Через полгода его перевели из нижнего класса во второй, еще через полгода — из второго — в третий. Но страсть его к наукам была столь велика, что удовлетворения от получаемых знаний не испытывал. Уже были прослушаны курсы географии, истории, арифметики, прочитаны книги по философии и мироведению в академической библиотеке, а ответов на многие свои вопросы юноша не находил.

 

 

7

слайд

Большой перелом происходит в судьбе Ломоносова в 1735 году, когда его в числе 12 лучших учеников отправляют в Петербургскую академию наук для дальнейшего обучения. А в 1736 году, уже из Петербурга, в числе трех лучших студентов Ломоносов едет за границу, в Германию, для изучения горного дела. Сначала им надо было поучиться в университете города Марбурга, а затем во Фрайберге у знаменитого химика, минералога Генкеля.

 

8 слайд

 

Здесь, в Германии, Ломоносов не только учился у других, но и проявил недюжинные способности и знания: в 1738 году отправил в Петербургскую академию наук свое первое научное сочинение по физике; в 1739 году закончил «Физическую диссертацию…»; начал работу по изучению правил стихотворства; написал и послал для публикации в Петербург оду «На взятие Хотина» и т.д. Не поладив с мрачным, ворчливым и властным Генкелем, Ломоносов ушел из Фрайберга. Путешествовал по Германии и Голландии, много пережил и повидал, чуть не попал в солдаты, но сумел избежать военной службы. В германии встретил свою любовь – немку Елизавету Цильх, которая стала его женой. В 1741 году Михайло Ломоносов возвращается в Петербург.

 

9 слайд

 

В 1742 году зачислен в штат Петербургской академии наук адъюнктом (младшим научным сотрудником) «физического класса». А дальше – грандиозная научная работа в самых различных областях: физике, химии, читает студентам лекции по физической химии, формирует «всеобщий закон природы», то есть закон сохранения материи и движения и делает многое другое. Главной своей специальностью считает все-таки химию. В 1745 году получил звание профессора именно по этой науке. Создаёт первую в России химическую лабораторию. С таким же интересом Ломоносов работает и в области языка и литературы: пишет «Краткое руководство к красноречию», в 1751 году выходит в свет первое «Собрание разных сочинений в стихах и в прозе».

 

10 слайд

 

 

 

 

 

 

 

11 слайд

 

 

 

 

Именно в это время ученый увлекся созданием мозаики – цветного стекла, из которого будет творить великолепные картины. В 1752 году закончена первая – "Мадонна", сделанная с картины римского живописца Соламены. Потом будут другие – яркие, самобытные.

 

 

 

 

Самая знаменитая из них создана в 1764 году – «Полтавская баталия», в центре ее – кумир, идеал Ломоносова – царь Петр Великий. Не случайно Ломоносов будет избран почетным членом Петербургской академии художеств, он и в живописи сказал свое слово.

 

12 слайд

 

 

 

 

 

 

 

13 слайд

 

 

Но не все так легко и гладко было на его пути: в июле 1753 года во время проведения опытов по изучению атмосферного электричества был убит молнией профессор Рихман, работавший вместе с Ломоносовым. Тяжело переживал Михайло Васильевич смерть друга.

 

 

Трудно было и в Академии. Там так много ученых-иностранцев, которых принимали в России с приниженным почтением, доверяя им как единственно возможным авторитетам. Они чувствовали себя в России свободно и уверенно: не допускали даже мысли, что русский человек, выходец из «мужиков», может обладать недюжинным умом, да еще и сметь оспаривать устоявшиеся научные взгляды

 

 

14 слайд

 

1755 год: в Москве торжественно открывается университет. Это его стараниями, настойчивыми требованиями, прошениями удалось добиться открытия в России первого университета. Ученый уверен, «…что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать», а университет будет этому способствовать. Правда, на торжественное открытие университета сам Михайло Васильевич не был приглашен. Но ничего, главное – университет создан, он есть!

 

 

15 слайд

 

 

 

 

 

 

Ломоносов -  профессор Петербургской академии наук, член академической канцелярии – высшего административного органа Академии. Назначен директором Географического департамента Петербургской академии наук, становится во главе академической гимназии и академического университета. Его избирают почетным членом Шведской академии наук, членом Болонской академии наук. Сколько сделано, изучено, открыто, а сколько еще хотелось! Сам Ломоносов составил перечень своих научных работ, назвав его «Роспись сочинениям и другим трудам советника Ломоносова», собрал отзывы о своих работах и оформил их как «Свидетельства о науках советника Ломоносова».

В 1765 году, 28 января, последний раз присутствовал на заседании Академического собрания.

4 апреля 1765 года в пять часов вечера Михаил Васильевич Ломоносов скончался.

 

16 слайд

Имя Ломоносова осталось не только в памяти ученых, которые до сих пор удивляются его научной прозорливости, пользуются его открытиями, но и в географических названиях: его родное село носит имя Ломоносова, город Ораниенбаум тоже назван Ломоносов. Его имя – в названиях улиц, проспектов, библиотек, школ, лицеев, университетов, театров и т. д.. Ему посвящают свои произведения поэты и писатели, драматурги и кинорежиссеры, художники пишут картины. О нем помнят и говорят с гордостью и восхищением как о великом русском ученом, гении и как о сильной личности, незаурядном человеке.

  1.  Путешествие по памятным местам Санкт-Петербурга,                                                 связанных с именем  М. В. Ломоносова.

 

17 слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

18 слайд

 

 

Впервые Ломоносов увидел Петербург зимой, в первый день (1-го января) 1736 года, в возрасте 24 лет. Он приехал из Москвы  вместе с группой учеников (Славяно-греко-латинской академии) и был зачислен студентом при Петербургской академии наук (без жалованья на «академическом коште»). Переезд в Петербург раскрыл перед Ломоносовым новый мир. Он увидел город, который всем своим обликом не походил на живописную Москву. Широко и свободно город раскинулся на берегах просторной Невы, напомнившей Ломоносову родную Северную Двину. Вдоль Невы как главной магистрали города выстроились в линии строгие и величественные здания: Меншиковский дворец, здание Двеннадцати коллегий, Кунсткамера и палаты Академии наук – цель путешествия Ломоносова. Глядя на старинную картину и современную набережную, мы видим, что на месте академических палат сейчас находится  Зоологический музей (созданный в начале XIX века на основе коллекции Кунсткамеры).

 

19 слайд

 

 

 

 

 

 

 

20 слайд

 

 

 

 

 

 

 

21 слайд

 

 

 

Здание Кунсткамеры (Университетская наб., 3). Можно представить, каким  величественным казалось здание Кунсткамеры в XVIII веке, ведь и сейчас оно является самым ярким в архитектурном ансамбле Стрелки Васильевского острова.

 

 

Кунсткамера входила в состав Петербургской академии наук , в башне размещалась первая обсерватория, в круглом зале на 3-м этаже – был установлен Готторпский глобус – первый русский планетарий (подаренный Петру I в Германии). Все здесь вызывало интерес и желание Ломоносова все узнать и все постичь.

С 1741 года и до конца своей жизни, почти четверть века, он работал в Академии наук, в частности, в здании  Кунсткамеры.

 

В память о великом ученом в здании Кунсткамеры  (в первом ярусе башни) был открыт (в 1949)  музей          М. В. Ломоносова. В музее воссоздана обстановка конференц-зала Академии наук, представлены личные вещи ученого.

 

22 слайд

 

Памятник М. В. Ломоносову (Менделеевская линия – Университетская наб.).

Монумент был создан на основе конкурсного проекта как памятник ученому-труженику, энциклопедисту; динамичный, силуэтом и масштабом увязанный с архитектурой окружающих зданий XVIIIвека (Академии наук и Двенадцати коллегий). Выполненный скульпторами В. Д. Свешниковым и Б. А. Петровым, памятник был торжественно открыт в 1986 году, в дни празднования 275-летия со дня рождения российского гения. На высоком постаменте из красного полированного гранита возвышается бронзовая статуя Ломоносова.  Он изображен сидящим с раскрытой книгой на коленях. Его крупная и величавая фигура пронизана спокойствием и уверенностью, взгляд устремлен вдаль – к Неве.

Здесь, на Васильевском острове, в дельте Невы, прошла большая часть жизни Ломоносова.

 

 

23 слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

24 слайд

 

 

Здание гимназии  № 32   (2-я линия В.О.,).

Она занимает участок, где находился дом, в котором    16 лет (8 июня 1741 г. – 9 сентября 1757 г.) прожил Ломоносов. Дом назывался Боновым, по имени своего первого владельца – генерала Г. И. Бона и  был приобретен Академией наук.

 

 

 

 

 

В доме поселились профессоры Академии, а во дворе был разбит  «ботанический огород», что мы и видим на плане. По прибытии М. В. Ломоносова из Германии в Петербург  (в июне 1741) в этом академическом доме ему было выделено «две каморы», то есть двухкомнатная квартира, где он поселился с женой и маленькой дочкой (приехавшими с ним из Германии). Через 6 лет (в 1747) Ломоносов получил в этом доме уже пятикомнатную квартиру (в которой прошли 10 лет его жизни).

 

 

25 слайд

 

 

 

 

 

26 слайд

Первая  научная химическая лаборатория в России, созданная по проекту Ломоносова в 1748 году  (ее мы видим на плане). Место было выбрано очень удачно. День и ночь ученый мог наблюдать за опытами в лаборатории, поскольку жил в сотне шагов от нее (мы проверили, действительно, около сотни шагов от дома).

 

 

Лаборатория представляла собой небольшое ( три комнаты) каменное здание (13,85м х 8,5м) со сводам. В самой большой комнате находились лабораторные химические печи и другие приборы. Вторая комната служила кабинетом ученого. Здесь же студентам читались лекции. Третья комната служила складом для хранения материалов и реактивов.

 

27 слайд

 

 

 

 

 

 

 

 

28 слайд

 

 

Набережная  реки Мойки – Большая Морская ул., 61.

В последние годы жизни М. В. Ломоносов приобрел свой собственный дом в центре Петербурга, на набережной реки Мойки, неподалеку от современной Исаакиевской площади.

Дом ученого  до нас (и здесь) не сохранился, сейчас его участок занимает большое каменное здание белого цвета, отмеченное мемориальной доской, на которой написано,  что на этом месте находилась усадьба           М. В. Ломоносова с 1757 по 1765 год, где великий русский ученый жил и работал. Усадьба Ломоносова простиралась от набережной Мойки (современной Большой Морской улицы) до параллельной ей – Почтамтской улицы (границей служит дом 16/18). Представление о том. Как выглядел дом М. В. Ломоносова, дает нам рисунок художника М.И.Махаева, выполненный в середине XVIII века. Слева на рисунке мы видим большое двухэтажное здание с мезонином, по сторонам его – одноэтажные флигели, где располагались домашняя химическая лаборатория, кухня и конюшня. Автором проекта усадьбы и жилого дома был сам Ломоносов, устроив здесь все по собственному вкусу.

 

29 слайд

 

 

 

Могила М. В. Ломоносова на Лазаревском кладбище Александро-Невского монастыря.

Последний приют М. В. Ломоносов обрел на кладбище Александро-Невского монастыря. Величественный памятник, названный А. Н. Радищевым «столпом»,  представляет собой мраморную стелу, напоминающую по форме   крест,  завершенный античным жертвенником. Он украшен рельефом с символами, отображающими все то, что знал и чем владел Ломоносов. Центром рельефной композиции является кадуцей – жезл римского бога Меркурия, покровителя промышленности, изобретений и открытий. За кадуцеем – свиток с циркулем – символ наук. Лира с лавровым венком – символы покровителя искусств Аполлона, ведь Ломоносов был  выдающимся поэтом и художником.

 

30 слайд

Мост Ломоносова.

В 1785 – 1787 гг. На месте ранее существовавшего деревянного моста выстроен новый, каменный, трехпролетный мост по проекту Перроне. Первое время своей жизни это сооружение носило гордое имя Екатерининский, в честь императрицы Екатерины, позже Чернышевым. В 1948 г. мост получил новое имя — мост Ломоносова.

 

31 слайд

Площадь Ломоносова (названа в 1948 году)

Первоначальное название Чернышевская площадь, образована в 1828 году. На площади сквер, в центре его — бюст Ломоносова.

 

32 слайд

«Ломоносовская» станция метро Невско-Василеостровской линии. Станция открыта 25 декабря 1970 года.

 

 

 

 

33 слайд

 

Гимназия № 73 Выборгского района Санкт-Петербурга носит гордое имя «Ломоносовская». Педагогический коллектив гимназии на протяжении многих лет ведет последовательную работу по популяризации педагогического наследия М. В. Ломоносова, а учащиеся занимаются исследовательской деятельностью в разных областях наук.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1.  Анциферов Н.П. Непостижимый город. – Л.: Лениздат, 1991.
  2.  Бренева И.В., Моисеева Т.М. Музей М.В.Ломоносова. Путеводитель. – СПб.: МАЭ РАН, 1995.
  3.  Бузинов В.М. Десять прогулок по Васильевскому. – СПб.: Остров, 2006.
  4.  Итс Р.Ф. Кунсткамера. – Л.: Лениздат, 1980.
  5.  Канн П.Я. Прогулки по Петербургу. – СПб.: Палитра, 1994.
  6.  Когинов Ю.И. Иван Шувалов. – М.: Астрель, 2002.
  7.  Лихоткин Г.А. Ломоносов в Петербурге. – Л.: Лениздат, 1981.
  8.  Чецкая И. Б. Активные формы внеклассной работы, посвященной М. В. Ломоносову. – Архангельск: ГОУ СПО «Архангельский техникум строительства и экономики», 2008.

 




1. Валдай - Великий Новгород - Старая Русса
2. At the gates
3. Bottero для производства гнутого стекла на ЗАО
4. Развитие речи у детей с ДЦП.html
5. Тема 7 Індексний метод План 1
6. знания подразумевается не только ту информацию которая поступает в мозг через органы чувств
7. А5 формат 15 руб
8. за большой электропороводимости
9. Форма международного бизнеса- франчайзинг, особенности организации
10. адикція і адиктивна поведінка
11. наша высшая степень родства Не проходит и месяца чтобы без качества цвета Там где сущность троится мы
12. уперед; Аналіз споживачів попиту здійснюється за такими основними параметрами- а наявність багатих с
13. Проектирование станции технического обслуживания легковых автомобилей1
14. ісламської економіки а метою оголошують добробут усіх членів мусульманської спільноти
15. нещадна підводна війна загострила суперечності між США і Німеччиною
16. Что такое жизнь
17. Тема- Условия выбора и простые логические выражения ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ Дана т
18. ПРМЗ на собственном заготовительном оборудовании оказывает услуги по изготовлению заготовок из металла
19. тематики Понятие определение понятий
20. Влияние научно-технического потенциала на развитие экономики