Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Природа гена.
Эволюция представлений о гене.
Ген (от. греч. Genos род, происхождение) - дискретная единица наследственности, участок молекулы нуклеиновой кислоты, который характеризуется специфической последовательностью нуклеотидов и представляет собой единицу функции, отличной от функций других генов, способный изменяться мутированием.
Геномом называется одинарный полный набор генетического материала организма. В него входят последовательности нуклеотидов ДНК гаплоидного набора хромосом, ДНК митохондрии и хлоропластов.
У гена есть структура и функции.
Структура это то, из чего состоит и как организован ген, функции что и как он делает
Термин «ген» предложил датский ученый В. Иогансен 1909г.
Г.Мендель ввел понятие «Наследственный фактор»
На основе точных экспериментов сделал обобщения относительно свойств и поведения их при передачи от родителей потомкам. Эти обобщения легли в основу теории гена.
Свойства наследственных факторов следующие:
Наследственный фактор к началу двадцатого века выступал как условная единица наследственности.
Дальнейшая конкретизация представлений о гене связана с работами школы американского ученого Т.Моргана.
Даказательства локализации генов в хромосоме:
Итак, к концу 20-х годов ХХ века ген представляли как обособленный участок хромосомы, который контролирует один определенный признак, изменяющийся как единое целое и неделимое при кроссинговере.
В 1929 г. А.С. Серебровский и Н.П. Дубинин экспериментально доказали, что ген не представляет собой единицу мутации, он имеет сложную структуру состоит из нескольких субъединиц, способных самостоятельно мутировать (ступенчатый аллелизм, или Центровая теория гена).
Эти ученые выявили сложное строение гена у дрозофилы, отвечающего за редукцию щетинок. Задний отдел груди имеет в норме 4 щетинки. Мутации отдельных участков этого сложного гена вызывают отсутствие разных щетинок. Такое явление было названо ступенчатым аллелизмом. На примере различных мутаций этого гена авторами было показано, что ген не всегда мутирует как единое целое: мутации могут затрагивать различные его участки.
Новаторская идея о делимости гена не сразу получила признание среди генетиков, однако множество данных, полученных на различных объектах, в конце концов убедили генетическое сообщество в том, что ген не является единицей мутации и рекомбинации.