Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

денежное регулирование кд политика Основу финансовокредитного регулирования экономики составляет к

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

PAGE  4

Кредитно-денежное регулирование, кд политика

Основу финансово-кредитного регулирования экономики составляет кредитно-денежное регулирование, представляющее собой комплекс мероприятий, осуществляемых через кредитную систему и направленных на изменение конъюнктуры рынков ссудных капиталов и управление денежным оборотом. Кредитно-денежное регулирование является традиционным и важнейшим инструментом косвенного регулирования экономики.

Цель кредитно-денежного регулирования - поддержание покупательной способности денежной единицы и сбалансированности экономики, обеспечение стабильного экономического роста.

Основная составляющая кредитно-денежного регулирования — кредит. Кредит — это движение ссудного капитала на условиях срочности, возвратности и платности. Кредит основан на том, что временно свободные денежные средства должны поступать на рынок ссудных капиталов и направляться в те сферы общественного производства, где в них есть потребность. Он играет огромную роль в развитии экономики и выполняет следующие функции:

  •  Кредит позволяет существенно раздвинуть рамки общественного производства по сравнению с теми, которые устанавливались наличным количеством имеющегося в той или иной стране денежного золота.
  •  Благодаря перераспределительная функция кредита частные сбережения, прибыли предприятий,  доходы государства превращаются в ссудный  капитал  и направляются в прибыльные сферы народного хозяйства.
  •  Кредит содействует экономии издержек обращения.  В процессе его развития появляются разнообразные средства использования банковских  счетов и вкладов (кредитные карточки, различные виды счетов, депозитные сертификаты), происходит опережающий рост безналичного оборота,  ускорение движения денежных потоков.
  •  Ускоряет концентрацию и централизацию капитала. Используется в конкурентной борьбе, содействует процессу поглощения и слияния фирм. Одни предприниматели, добившиеся предоставления им кредитов на льготных основаниях, получают возможность быстрого роста капитала, другие могут воспользоваться кредитом лишь на ухудшившихся условиях и проигрывают в конкурентной борьбе.

Кредит имеет многообразие форм (коммерческий, банковский, межхозяйственный, потребительский, лизинговый, ипотечный, государственный, международный). Во внутреннем обращении главными являются кредитные деньги и их производные (векселя, банкноты, чеки, депозитные и электронные деньги).

1. Коммерческий кредит. Это кредит, предоставляемый предприятиями, объединениями и другими хозяйственными субъектами друг другу. Коммерческий кредит,  предоставляемый в товарной форме, прежде всего, путем отсрочки платежа, оформляется в большинстве случаев векселем. Вексель - ценная бумага,  представляющая собой безусловное денежное  обязательство  векселедержателя  уплатить по наступлению срока определенную сумму денег владельцу векселя.

Но он ограничен размерами резервного фонда предприятия-кредитора, будучи представлен в товарной форме, он не может, например, использоваться для выплаты зарплаты, и не может быть представлен лишь предприятиями, производящими средства производства, тем предприятиям, которые их потребляют и наоборот. Это ограничение преодолевается путем развития банковского  кредита.

2. Банковский кредит - представляемый кредитно-финансовыми учреждениями (банками, фондами, ассоциациями) любым хозяйственным субъектам (частным предпринимателям, предприятиям, организациям и т.п.) в виде денежных ссуд.

Банковские кредиты делятся на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (1-5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет). Эти кредиты могут обслуживать не только обращение товаров, но и накопление капитала. Преодолев ограниченность коммерческого  кредита  по  направлению, срокам и суммам сделок, банковский кредит превратился в основную и преимущественную форму кредитных отношений.

3. Межхозяйственный денежный кредит - представляется  хозяйственными субъектами друг другу путем,  как правило, выпуска предприятиями и организациями акций, облигаций, кредитных билетов участия и других видов ценных бумаг. Эти операции  получили название децентрализованного финансирования (выпуск акций) и кредитование  (выпуск  облигаций,  ценных  бумаг) предприятий.

4. Потребительский  кредит - частным  лицам на срок до 3 лет при покупке прежде всего потребительских товаров длительного пользования. Он реализуется или в форме продажи товаров с отсрочкой платежа через розничные магазины, или в форме представления банковской ссуды на потребительские цели.

5. Ипотечный кредит - представляется в виде  долгосрочных  ссуд  под залог  недвижимости (земли,  зданий).  Инструментом представления этих ссуд служат ипотечные облигациями,  выпускаемые банками и предприятиями. Ипотечный кредит используют для обновления основных фондов в сельском хозяйстве и способствует концентрации капитала в этой сфере.

6. Государственный кредит - система кредитных отношений, в которой государство выступает заемщиком, а население и частный бизнес - кредиторами денежных средств.

Источниками средств государственного кредита служат облигации государственных займов,  которые могут выпускаться не только центральными, но и местными органами власти. Государство использует эту форму кредита для  покрытия дефицита государственного бюджета.

7. Международный кредит - движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. Представляется в товарной или денежной (валютной) форме. Кредиторами и заемщиками являются банки, частные фирмы, государства, международные и региональные организации.

С введением кредитных денег и их производных денежная система в чистом виде перестала существовать, на смену ей пришла кредитно-денежная система. Кредитно-денежная система — это совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования, финансово-кредитных институтов, регулирующих спрос и предложение денег, массу денег в обращении. С институциональной точки зрения, кредитно-денежная система - это комплекс валютно-финансовых учреждений (центральный банк и коммерческие банки, представляющие собой банковскую систему) и специализированных кредитно-финансовых институтов - учреждений, выполняющих определенные финансово-кредитные операции (сберегательные кассы, кредитные кооперативы, пенсионные фонды, страховые компании, ломбарды).

Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов - один из важнейших элементов развития и формирования кредитной системы  страны. Основными направлениями государственного регулирования являются:

  •  политика центрального банка в отношении кредитно-финансовых институтов;
  •  налоговая политика правительства;
  •  законодательные мероприятия, регулирующие деятельность различных институтов кредитной системы.

Кредитно-денежное регулирование является функцией и прерогативой центрального банка (ЦБ) страны. Воздействуя на денежную массу, банковскую ликвидность, ссуды и инвестиции коммерческих банков, их резервные позиции, центральный банк влияет на процесс воспроизводства общественного продукта, занятость, уровень доходов, цен и т.д.

Выделяют три направления кредитно-денежного регулирования:

  •  контроль над банковской системой;
  •  регулирование объема кредитных операций и денежной эмиссии;
  •  регулирование государственного долга.

Целью государственного контроля над банковской системой является укрепление ликвидности финансово-кредитных институтов, т.е. их способности своевременно удовлетворять требования вкладчиков. Регулирование банковской ликвидности оказывает влияние на ставку банковских ссуд и депозитов.

Регулирование объема кредитных операции и денежной эмиссии применяется для воздействия на хозяйственную активность и борьбу с инфляцией.

Государственный долг регулируется через покупку или продажу государственных обязательств, изменение цены облигаций, условий их продажи, повышение их привлекательности для частных инвесторов.

В большинстве стран мира для кредитно-денежного регулирования используются общие и селективные инструменты. Общие инструменты влияют на рынок ссудных капиталов в целом. К ним относятся: операции на открытом рынке, учетная ставка процента, нормы, обязательных резервов. Селективные используются для регулирования конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей, фирм и т.д. Как правило, центральный банк изменяет доступность некоторых видов кредита посредством контроля, регулирования риска и ликвидности банковских операций.

Учетная ставка (процентная ставка, или ставка рефинансирования) - это процент, под который центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Другими словами, это уровень платы за кредитные ресурсы. Такого рода кредитование возможно при монополизации банковской эмиссии центральными банками. Предлагая тот или иной уровень учетного процента, центральный банк воздействует на спрос и предложение на кредитном рынке путем изменения стоимости предоставленных кредитов, регулирует уровень ликвидности коммерческих банков, их кредитную активность, объем денежной массы в стране. При повышении ставки рефинансирования коммерческие банки вынужденно сокращают размеры кредитов, получаемых от центрального банка, и, следовательно, уменьшают кредитные вложения в экономику. Это отвечает стремлению центрального банка ограничить предложение денег, т.е. кредиты. Деньги в этом случае становятся дорогими, а приобретение кредитных ресурсов - невыгодным. Снижение платы за кредитные ресурсы делает их дешевыми, что позволяет коммерческим банкам приобретать у центрального банка дополнительные ресурсы, увеличивать денежные предложения субъектам хозяйствования, расширять объемы кредитных вложений в экономику.

Однако при всей своей значимости регулирование через учетную ставку носит «пассивный» характер и воздействует на кредитно-денежную ситуацию слабее, чем, например, операции на открытом рынке, изменение резервных требований.

Норма обязательных резервов (резервная норма) - это минимальный процент депозитных обязательств, которые банк должен держать в центральном банке. При увеличении нормы обязательных резервов сокращаются избыточные резервы банков и уменьшается денежное предложение. При уменьшении нормы обязательных резервов происходит расширение предложения денег.

Политика обязательных резервов состоит в необходимости хранения коммерческим банком части средств на беспроцентных счетах в центральном банке. Изменяя норму обязательных резервов, центральный банк может регулировать условия предоставления кредитов экономике и объем кредитных вложений.

Применение норм обязательных резервов позволяет:

  •  регулировать в долгосрочной перспективе спрос коммерческих банков на деньги центрального банка;
  •  влиять на уровень рыночных процентных ставок, т.к. изменение объема резервов, хранящихся на беспроцентных счетах, прямо отражается на рентабельности коммерческих банков;
  •  регулировать внутренний валютный рынок путем установления нормы обязательных резервов на вклады в валюте.

Резервные требования являются административным инструментом кредитно-денежного регулирования, они существенно воздействуют на ликвидность коммерческих банков, объемы их пассивных и активных операций. Поэтому к изменению нормы обязательных резервов прибегают редко и осторожно, предпочитая операции центрального банка на фондовом рынке.

Операции на открытом рынке служат основным инструментом регулирования денежной массы, используемым в большинстве стран мира. Через покупку или продажу казначейских ценных бумаг пополняют или снижают банковские резервы кредитной системы государства. Операции проводятся центральным банком страны совместно с группой крупных банков. Они заключаются в покупке и продаже центральным банком ценных бумаг (преимущественно государственных).

Операции на открытом рынке широко применяются в странах с хорошо развитым денежным рынком, когда государственный долг достигает больших размеров. Посредством их предоставляются денежные средства коммерческим банкам (путем покупки ценных бумаг) или изымаются денежные ресурсы (путем продажи ценных бумаг). Этим же целям служит выпуск государственных ценных бумаг. Причем их эмиссия позволяет не только изъять излишнюю денежную массу у инвесторов, приобретающих данные ценные бумаги, но и пополнить бюджет без выпуска в обращение новых денег. Очевидны преимущества использования такого регулятора в периоды высокой инфляции.

Наиболее распространенными видами ценных бумаг являются акции, облигации.

Ценная бумага представляет собой потенциальный денежный капитал, обладающий высокой степенью ликвидности, т.е. который может быть легко обращен в наличные средства.

Акция - это свидетельство на вложенный капитал. Она не имеет установленного срока обращения и удостоверяет право ее держателя (акционера) на участие в управлении делами, на получение части прибыли акционерного общества.

Облигация - это ценная бумага с фиксированным доходом, имеющая форму долгового обязательства, выдаваемого на определенный срок, в течение которого оно должно быть выкуплено.

Купля-продажа ценных бумаг происходит на рынке ценных бумаг, который подразделяется на первичный и вторичный. Первичный рынок ценных бумаг - продажа новых выпусков ценных бумаг их эмитентом в целях получения необходимых денежных средств. Вторичный рынок ценных бумаг - это перепродажа ценных бумаг от первоначального инвестора (покупателя на первичном рынке) последующим инвесторам, что влечет за собой перераспределение ресурсов. Вторичным рынком ценных бумаг является фондовая биржа.

Государство воздействует на функционирование рынка ценных бумаг по трем основным направлениям:

  •  обеспечивает нормативно-правовую базу функционирования рынка ценных бумаг и регламентирует деятельность на рынке;
  •  присутствует на рынке в качестве субъекта экономических отношений: пускает в обращение государственные ценные бумаги - казначейские боны, ноты, государственные облигации, казначейские векселя, билеты;
  •  воздействует на состояние фондового рынка через регулирование денежной массы, находящейся в обращении, влияет на денежные резервы банков, т.е. воздействует через кредитно-денежную политику центрального банка.

В Республике Беларусь последовательно осуществляется переход к преимущественно рыночным методам регулирования кредитно-денежных отношений. В качестве регулирующих инструментов используются традиционные:

  •  выпуск государственных ценных бумаг (облигаций, векселей, акций);
  •  операции на открытом рынке;
  •  процентная ставка (учетная ставка или ставка рефинансирования), по которой коммерческие банки приобретают кредитные ресурсы у Национального банка Республики Беларусь;
  •  нормы обязательных резервов или резервные требования к коммерческим банкам (величина процента отчислений в резервный фонд центрального банка от величины привлеченных коммерческими банками средств);
  •  регуляторы банковской деятельности (уставный фонд, нормативы ликвидности, платежеспособности, независимости, лимит кредитной эмиссии и др.)

Кроме того, используются и меры административного воздействия.

В ближайшие пять лет кредитно-денежная политика республики в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2005-2010 гг. будет направлена на:

  •  повышение роли банковского сектора как эффективного механизма аккумуляции свободных денежных средств и их инвестирование в реальный сектор экономики;
  •  обеспечение финансовой устойчивости банковской системы;
  •  расширение ресурсной базы банков, повышение ее качества;
  •  приближение принципов и практики банковского надзора к международным стандартам;
  •  использование экономических методов, включая средства бюджетов для льготирования процентных ставок, налоговые льготы, бюджетные ссуды и гарантии для поддержки приоритетных отраслей и производств;
  •  привлечение отечественных и зарубежных инвестиций;
  •  использование возможностей свободных экономических зон;
  •  повышение роли централизованных фондов банков и создание фондов гарантирования вкладов и т.д.

Денежное предложение в национальной валюте будет формироваться в объемах, достаточных для обеспечения экономики расчетно-платежными средствами и адекватных намечаемым по годам темпам роста реального ВВП и цен. Важнейшие инструменты кредитно-денежной политики будут формироваться на уровнях и в пропорциях, обеспечивающих поддержание целевых параметров инфляции и курса доллара.




1. Город-герой символ мужества и стойкости защитников Отечества
2. . Паблик РилейшнЗ ПР как функция менеджмента [2
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Криви
4. Понятие общества Общество и природа Взаимодействие основных сфер общественной жизни
5. Интеллект 2009 Т
6. ранняя пуританская Новая Англия XVI в
7. Сибирский федеральный университет
8. модульного контролю 2 з дисципліни Технологія технічного обслуговування та ремонту локомотивів для
9. Система налогового планирования сельскохозяйственного предприятия
10. Курсова робота з дисципліни ПРАКТИЧНИЙ АУДИТ
11. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ Пособие эталон Руководитель
12. тематическую группу Профессия
13. тематический отбор
14. Микросборка фильтра верхних частот
15. тема нормативных документов в строительстве СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
16. ТЕМА 6 СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА Социальное партнерство и его основные принципы
17. дипломная работа это объяснение степени ее важности в данный момент и в данной ситуации для решения данных п
18.  Основателем централизованного Русского государства называют- а Ивана IV б Василия III в Ивана III А
19. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА Концепция экономического обоснования Дип
20. Во Иордане крещающуся Тебе Господи