У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Г Сковорода- философия, личность, жизненный путь и произведения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

"Г. Сковорода: философия, личность, жизненный путь и произведения"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ЭКОНОМИКО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

По дисциплине:

«Философия»

Симферополь, 2009

План

Введение

1. Жизненный путь Г.С. Сковороды. Личность украинского философа

2. Содержание философского учения Г. Сковороды

3. Труды Г.С. Сковороды

Список использованных источников

Введение

Предметом изучения в контрольной работе является предмет философии.

Объектом изучения в работе выступает личность известного украинского философа Г.С. Сковороды.

Целью в работе выступает исследование сущности философских воззрений и воплощенное в работах философское учение Г.С. Сковороды.

В соответствии с предметом, объектом и основной целью работы предполагается решить следующие задачи:

а) дать характеристику личности украинского философа;

б) представить кратко содержание его философского учения;

в) представить наиболее значимые произведения его философии.

Актуальность исследования очевидна. Исторически видные личности, философы формируют общественное сознание, указывают перспективы развития общества, предлагают свое видение развитие мира. Г. Сковорода наиболее яркий пример национального учителя, провидца и философа. Его учение интересно современникам и потомкам.

1. Жизненный путь Г.С. Сковороды. Личность украинского философа

Украинский философ Г.С. Сковорода был настолько незаурядной и разносторонней личностью, что просвещенные украинцы называли его «своим Пифагором», «украинским Сократом», «степным Ломоносовым».

Странствуя тридцать лет по дорогам Украины, с котомкой за плечами и неизменной флейтой-сопилкой за поясом, Сковорода обучал людей грамоте, пел им свои песни и передавал живое учение о душе. Ни одна из его книг не была издана при его жизни, но это не мешало глубоко почитать этого человека всем знавшим его, особенно же – его друзьям, ученикам и тем, кто когда-либо после него учился в Киевской духовной академии. Последние же свои дни Григорий Савич, как и дни отрочества и юности, провел на Харьковской земле. Предание гласит, что он точно знал день своей смерти и сам выкопал себе могилу накануне в парке имения Ковалинского, у которого гостил в последний раз, и завещал написать на своем надгробии кратко: «Мир ловил меня, но не поймал». Это была последнее, исполненное глубокого смысла и юмора, изречение Мастера.

Сковорода (Григорий Саввич, 1722–1794) – украинский философ, сын простого казака; учился в киевской духовной академии, а потом был отправлен в Санкт-Петербург в придворную певческую капеллу; в 1744 г. получил увольнение от должности певчего, с званием придворного уставщика, и остался в Киеве продолжать учение в академии, но, не имея расположения к духовному званию, притворился сумасшедшим, вследствие чего был исключен из бурсы. Желая пополнить свои познания, Сковорода решил побывать за границей, куда и отправился в качестве церковника при генерале Вишневском. Пешком странствуя по Венгрии, Австрии и, вероятно, по Польше, Германии и Италии, Сковорода знакомился с учеными и приобретал новые познания: так, он изучил языки латинский, греческий, немецкий и еврейский. Вернувшись в Россию, Сковорода занял место учителя поэзии в Переяславле и написал для училища «Руководство о поэзии»; когда же переяславский епископ потребовал, чтобы Сковорода преподавал предмет по старине, Сковорода не согласился, вследствие чего был уволен. В 1759 г. Сковорода приглашен на место учителя поэзии в харьковском коллегиуме, но назначенный преподавать правила благонравия Сковорода вследствие некоторых мыслей, выраженных им во вступительной лекции и истолкованных в превратном смысле, был присужден к отрешению от должности (в 1766 г.). После этого Сковорода большую часть жизни проводил в постоянных странствованиях пешком по Слободской Украине, останавливаясь по дороге в крестьянских избах и отказываясь от предлагаемых ему должностей и занятий и посвящая свое время поучению людей нравственности, как словом, так и своим образом жизни. К этому же периоду относится и составление философских сочинений Сковороды, которые, впрочем, при его жизни не были напечатаны. Что касается значения философского учения Сковороды, то одни считают Сковороду мистиком и масоном, последователем мартинистов, другие называют Сковороду рационалистом. Причиной такого разногласия является то, что сочинения Сковороды до последнего времени не были собраны; напечатаны были лишь некоторые из его трактатов. Только с появлением собрания сочинений Сковороды, изданного профессором Багалеем (Харьков, 1894), явилась возможность приступить к их изучению.

2. Содержание философского учения Г. Сковороды

В годы странствий расцвело философское творчество Сковороды, – именно в этот период написаны все его диалоги. Он был настоящим философом, причем, приступившим к изложению своей системы впервые после 40 лет. Система эта, в общем, оставалась неизмененной до конца его жизни. Даже при беглом ознакомлении с сочинениями Сковороды чувствуется его бесспорная оригинальность, – не в том смысле, что он не испытал никаких влияний, а в том, что он всегда самостоятельно продумывал свои идеи (если даже они западали в его душу со стороны).

Сковорода становится философом, потому что этого требуют его религиозные переживания, – он движется от своего осознания Христа к пониманию человека и мира. Сковорода часто переживал духовный подъем, своего рода экстаз. Сам Сковорода так пишет об одном таком мистическом переживании своему юному другу Коваленскому: «Я пошел прогуляться по саду. Первое ощущение, которое я осязал сердцем моим, была некая развязность, свобода, бодрость. Я почувствовал внутри себя чрезвычайное движение, которое преисполнило меня силы непонятной. Некое сладчайшее мгновенное излияние наполнило мою душу, от чего все внутри меня загорелось огнем. Весь мир исчез предо мною, одно чувство любви, спокойствия, вечности оживляло меня. Слезы полились из очей моих и разлили некую умилительную гармонию во весь мой состав…»

Сковорода – философ-моралист: он действовал и живым словом, и сочинениями; понимая значение западноевропейской цивилизации, он вооружался против утилитарного направления умов, заглушавшего все высшие запросы духа; ответ на эти высшие запросы он нашел в Библии и в древней классической философии, которая предохранила Сковороду как от мистицизма, к которому он был склонен по природе, так и от рационализма XVIII века. Взгляд Сковороды на библию представляет собой нечто среднее между чисто ортодоксальным и рационалистическим ее толкованием. Сковорода смотрел на Библию как на поэтическое творение, которое скрывает истину под внешними образами. Черпая философские идеи из древне-классической философии, Сковорода перерабатывал их согласно собственному настроению и тенденциям. В сфере религиозной Сковорода вел борьбу против бездушной обрядности и внешности; он протестовал против узкого понимания православия и христианства. Сковорода не признавал необходимости чудес, так как для познания Бога достаточно естественных источников, в которых он открывает себя обильно и очевидно. На философию Сковорода смотрит, как на фундамент и центр образования вообще: она есть жизнь духа, постоянное искание истины. В своей умозрительной философии Сковорода находился под сильным влиянием Платона, у которого он заимствовал определение души, ее природы и жизни. Изречение Сократа «познай самого себя» Сковорода объясняет в смысле познания своей высшей природы, духа, разума. Дуализм, по учению Сковороды, распространяется не только на человека, но и на весь мир: везде является материя и форма или идея. В учении о вечности мира и его бесконечности в пространстве и времени Сковорода отступил от Платона и находился под влиянием Филона.

Практическая философия Сковороды находится в тесной связи с умозрительной: для истинно счастливой жизни нужно знание и мудрость; счастье состоит в душевном мире и сердечном веселии, для достижения его нужно отдаться на волю Божию, что значить жить согласно с природой. Для достижения и личного счастья человека и общественного блага Сковорода советовал: не входить в «несродную стать», не несть должность, природе противную, не обучаться к чему не рожден; все это носит у Сковороды название «несродности». Указать свою сродность – одна из важнейших задач самопознания и раскрытия воли Божьей, пребывающей в человеке; вне удачного решения этой задачи не может быть для человека и речи о счастье. В своих философских сочинениях Сковорода, между прочим, выступал проповедником идеи национальности. Сковорода старался сочетать разум и веру: разум должен стремиться к отысканию истины, которая не дана человеку Богом, а постепенно открывается им – но наряду с разумом видное место занимает и вера. Весь мир состоит из трех миров: большого, малого и символического; большой (космос) – это природа; малый (микрокосмос) – человек; символический – Библия. В каждом мире существуют два начала: Бог или вечность и материя или временное; во всей природе дух господствует над материей. Как богослов Сковорода находился под влиянием восточных отцов и учителей церкви, в особенности писателей александрийской школы – Климента и Оригена, которые для постижения Св. Писания не довольствовались буквальным его толкованием, а посредством аллегорических объяснений стремились открыть внутренний его смысл. Еще больше, чем сочинениями, Сковорода имел для Украины значение всей своей жизнью: он был человек свободолюбивый, с большой стойкостью нравственных убеждений, смелый в обличении местных злоупотреблений. Несмотря на некоторый свой мистицизм и семинарский, топорный и нередко неясный слог, Сковорода умел на практике быть совершенно понятным и вполне народным человеком во всей Украине тогдашнего времени.

3. Труды Г.С. Сковороды

Первыми богословско-философскими сочинениями Сковороды были трактаты «Наркис, разглагол о том: узнай себе» и «Асхань, или Симфония о познании себя самого»; они посвящены вопросу о самопознании, который является исходным пунктом всего мировоззрения Сковороды. К этим двум трактатам примыкают «Разглагол о древнем мире» и «Беседа двое» (1772); в последнем сочинении говорится о двух мирах – ветхом и новом, о двух началах – тленном и вечном. Наиболее просто, удобопонятно и вместе с тем систематически Сковорода изложил свои взгляды на религию и христианство в сочинении «Начальная дверь ко христианскому благонравию» (1766); это – конспект курса, читаного молодым дворянам в харьковском коллегиуме. Специальными исследованиями, посвященными Библии, являются сочинения Сковороды: «Израильский змий» (1776), «Жена Лотова» (1780) и «Потоп змиин» (написан в конце 80‑х гг.). «Дружеский разговор о душевном мире» и «Алфавит мира» (1775) – лучшие сочинения Сковороды, посвященные вопросу практической философии: в чем заключается счастие человека. Сочинения Сковороды «Борьба архистратига Михаила с сатаной» (1783) и «Пря бесу с Варсавой» являются мистическими и аллегорическими: основная тема их – «легко быть благим». К литературным сочинениям Сковороды принадлежат «Харьковские басни» (1774); каждая басня состоит из фабулы и силы, т.е. указания ее внутреннего смысла. К басням примыкают притчи «Благодарный Еродий» (трактуется о воспитании) и «Убогий жаворонок» (о спокойствии; написаны в 1787 г.). Наконец, Сковорода написал ряд стихотворений, большую часть которых он назвал «Садом божественных песней, прозябшим из зерн Священного Писания»: все они написаны на библейские тексты; некоторые представляют из себя похвальные оды различным лицам. Не вошли в состав «Сада» басни, эпиграммы, изречения. Некоторые стихотворения написаны на латинском языке. Кроме того, Сковороде принадлежат несколько переводов.

Первым трудом Сковороды, появившимся в печати, был трактат «Наркис, или Познай себя», напечатанный без имени автора, под заглавием «Библиотека духовная» (Санкт-Петербург, 1798); затем были напечатаны его «Начальная школа по христианскому добронравию» («Сионский Вестник», 1806, с кратким введением о его жизни), «Дружеский разговор о душевном мире» (Москва, 1837), «Беседа двое» (Москва, 1837), «Убогий жаворонок» (1837), «Харьковские басни» (1837), «Брань архистратига Михаила с сатаной» (1839), «Сочинения в стихах и прозе» (Санкт-Петербург, 1861: 5 трактатов Сковороды; стихотворения, переписка и др.).

Наконец, по случаю столетия со дня смерти Сковороды были изданы под редакцией профессора Д.И. Багалея «Сочинения Г.С.С.» (Харьков, 1894), в которых собраны по возможности все сочинения Сковороды; по цензурным условиям не вошли в это издание «Жена Лотова», «Потоп змиин», а из трактата «Израильский змий» напечатан лишь отрывок.

Одна из наград, способных их вдохновить, это премия имени Григория Сковороды. Ее с 2001 года вручают лучшему переводчику с французского языка на украинский – в рамках программы содействия издательскому делу в Украине «Сковорода», осуществляемой посольством Франции в Украине и министерством иностранных дел этой страны. Кстати, аналогичная программа действует в России под названием «Пушкин». Впрочем, суть этого проекта, конечно, не в обеспечении переводчиков работой, а в ознакомлении украинцев и россиян с наилучшими образцами французской литературной и философской мысли. Один только перечень фамилий авторов, которые благодаря программе «Сковорода» были изданы отечественными издательствами, звучит для посвященного уха как райская музыка: Шарль Бодлер, Поль Валери, Мишель Бютор, Гастон Башляр, Жан Бодрийяр, Юлия Кристева, Жан Жене, Жан-Поль Сартр, Фернан Бродель, Симона Вейль, Мишель Фуко и т.д. И это далеко не полный список писателей только первого эшелона, за которым следует второй – современные авторы. Короче, страшно даже подумать, какого огромного куска европейской культуры мы бы лишились, если бы не работала программа содействия издательскому делу, названная именем выдающегося украинского писателя.

Список использованных источников

 

1.  Огиенко И., Украинская культура, – К: Либидь, 1991;

2.  Русановский М.В., Культура украинского народа, – К: Либидь, 1994;

3.  Советская историческая энциклопедия, – М: Советская энциклопедия, 1969.

4.  Шапошников Л.Е. Философские портреты (из истории отечественной мысли). Н. Новгород, 1993.

5.  Замалеев А.Ф. Лекции по истории русской философии. СПб., 1995.

6.  Словарь по украиноведению, – К: Украинский писатель, 1995.




1. 1кгс-м2 ; максимальні масові витрати- Gmx253 кг-год ; мінімальні масові витрати - Gmin 132 кг-год ; напір
2. Гражданское право в системе права соотношение частного и публичного
3.  Введение 2 Виды стихийных бедствий
4. МОДУЛЬ 1 У коней на відміну від інших тварин є певні особливості процесу дихання які полягають у наступ
5. Реферат- Историческая грамматика
6. Цементного Монополиста грабившего Россию более чем на 2 млрд.html
7. Реферат- Комплекс законодавства про протидію злочинності
8. тотальної інтеграції про що йшлося у розділі 3 неможливе без структуризації як проекту так і організації
9. . Понятие о скважине2
10. Вариант 3 А1 Четыре электрона находятся во внешнем электронном слое атомов каждого из химических элементов
11. внутренние отношения их называют трудовыми правоотношениями то есть отношения по поводу осуществления с
12. Юлиус Куперьянов JULIUS KUPERJANOV
13. . Границы района-Улица Руставели Северный проспект проспект Энгельса Выборгское шоссе Суздальский проспе
14. Курсовая работа- Трудові ресурси
15. реферат на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Чернівці 2001 Дисерта
16. вариант 1 Какая длина плода соответствует выкидышу 34 см и меньше 35 40 см 41 45 см свыше 45 см
17. Конструирование печатного узл
18. дюймовую электроннолучевую трубку несмотря на то что полдюйма экрана закрывала рамка лицевой панели монит
19. Эффективность производства
20. Акционерные общества в Республике Беларусь