У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема образования в Древнем Риме строилась на основе и под влиянием греческой системы образования

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

6.Обучение и воспитание в Древнем Риме.

Образование в Древнем Риме. Начальное и среднее образование в Древнем Риме.

Система образования в Древнем Риме строилась на основе и под влиянием греческой системы образования. О школах как таковых в Древнем Риме первые упоминания встречаются, начиная примерно с 450 года н.э. До этого времени обучением своих детей занимались родители. В семьях считалось правильным вырастить детей законопослушными гражданами своего государства. За воспитание дочерей вплоть до их замужества отвечала мать, а за воспитание сыновей до 16 лет – отец семейства.

Мальчики учились у отца владению оружием, ведению сельского хозяйства. Отец занимался  физическим состоянием их тела: заставлял заниматься упражнениями, плаванием. Отец же обучал грамоте и римскому праву. Большую роль в воспитании занимала религия, детей учили чтить множество богов, существующих в то время в древнеримском веровании.

Начальное образование детей в  Древнем Риме.

От домашней системы образования в Древний Рим стал отказываться с началом эпохи Пунических войн. Именно тогда у многих жителей появились свободные денежные средства и, как следствие, возможность нанять для обучения своих детей человека со стороны, не из семьи.  В это время стали возникать частные школы, дававшие начальное образование детям до 12-13-летнего возраста. Здесь давали простейшие знания по геометрии и арифметике, латинскому языку и литературе. Учителя в этом периоде обучения назывались литераторами. Писали специальными заостренными палочками, стилями, на вощеных дощечках (tabulae ceratae) или табличках (pugil-lares).

Интересны методы обучения грамоте. Дети сначала учили буквы на слух, не видя их написания, и на слух же учились складывать из них слоги и слова. Считать учились буквально на пальцах: пальцы левой руки обозначали единицы и десятки, пальцы правой – сотни и тысячи. Для более сложных вычислений пользовались камушками. Римляне старались развить до хорошего уровня память учеников. Для этого их заставляли  учить наизусть тексты и держать выученное в голове длительное время, расчеты и решения задач тоже старались производить в уме. Дети хором, повторяя за учителем- литератором, разучивали отрывки из греческих и римских произведений.

Среднее образование детей в Древнем Риме.

Желающие учиться дальше могли пойти учиться к грамматику, а в 16-летнем возрасте и к ритору.

У учителя-грамматика получались знания более высокого уровня, сравнимого с нашей средней школой. Среднее образование в Древнем Риме должно было состоять из сплава наук и искусств. Ученики грамматика читали вслух и учили наизусть изречения мудрецов, повествования об исторических подвигах, отрывки из Вергилия и Горация, Гомера. После зачитывания кого-либо текста происходил анализ содержания текста, разбирались язык и стиль написания.

Изучению естественных и точных наук, астрономии уделялось не так много времени. Астрономия давалась лишь в той ее части, которая могла применяться в земледелии или мореплавании. Совсем не входило в систему образования в Древнем Риме обучение музыке и танцам, они считались постыдными занятиями. Но вот обучение ораторскому искусству было на высоте, между учениками устраивали соревнования в этом виде искусств. Дело в том, что римляне, в отличие от греков, уважали и предпочитали давать детям практические навыки, например, в земледелии, торговле, ремеслах. Они считали, что трудовое воспитание – основа успешной нации.

Вообще, к обучению древние римляне подходили с тех позиций, что любой гражданин  должен приносить пользу государству своими знаниями, талантами, силой духа. Учиться стоит тому, что может пригодиться в жизни. В этой системе взглядов и заключалось воспитание древних римлян. То есть, в процессе обучения в школах не было цели воспитывать детей, ибо они уже были воспитаны в духе любви к государству, в этом была особая мудрость и гордость.

Образование в школах риторики.

Дети знатных и богатых родителей после прохождения курса школы грамматики могли пойти учиться в более высшую школу, школу ритора или риторики, т.е., в школу красноречия. Высшие риторские школы располагались только в столицах провинций и в самом Риме. Обучение в основном было посвящено блестящему овладению ораторскому искусству. Преподавалась теория этого вида искусства, давались практические задания по самостоятельному составлению текстов речей и выступлений. Для этого необходимо было хорошее знание литературы, мифологии, истории, общественной жизни, философии. Ритор давал задания как для одного человека на одну тему, так и двум ученикам для составления, например, обвинительной и защитной речи для заседания суда.

Ритор же учил правилам поведения, манере двигаться и говорить во время произнесения речи. Для этого он брал уроки мастерства у актеров. Оратор должен завладеть вниманием публики, при этом выглядеть естественно, это целое искусство – не быть искусственным во время выступлений.

Для риторских школ существовали даже учебники, составленных из речей известных риторов и ораторов. Это были небольшого размера книжечки в кожаных переплетах, с листочками из пергаментной бумаги. Впрочем, сочинения Цицерона, Вергилия, Гомера, Овидия, изучавшиеся в школах, тоже издавались в виде таких книжечек.

После окончания обучения риторской школы в Древнем Риме, желающие совершенствовать свое ораторское искусство, отправлялись за границу, в Афины или на Родос. Там они брали уроки у знаменитых риторов или философов. Но к своему 17-летию все они возвращались на родину для прохождения военной службы.

Образование для девочек в Древнем Риме.

Совместное обучение девочек и мальчиков системой образования в Древнем Риме было предусмотрено. Однако, богатые семьи предпочитали давать образование своим дочерям дома, приглашая для этого лучших учителей. Девочка, как будущая женщина и мать, должна быть начитанной и образованной. Она должна будет уметь вести себя в обществе, быть мужу хорошим собеседником, дать будущим детям хорошее воспитание. Считалось, что женщина должна разбираться в философии, математике, астрономии, даже географии.

Некоторые девушки брали уроки ораторского искусства, ведь им предстояло участвовать в общественной жизни города, где требовалось умение говорить, выступать на публике.

Образование для рабов и детей рабов в Древнем Риме.

Поить и кормить раба каждый хозяин был обязан, а вот давать или нет образование – по желанию. Но в рабство часто попадали образованные люди, попавшие в плен во время войн. Такие рабы часто использовались как домашние учителя для детей господина,  как библиотекари, секретари.

О детях рабов римляне заботились осознанно, понимая, что образованные слуги ценятся больше, чем необразованные. Для хозяина маленького раба было делом чести и предметом особой гордости дать тому хорошее образование и воспитание. Для таких детей образовали специальную школу – педагогиум. Учеба должна была поднять самооценку нынешнему рабу, который, в последствии,  может обрести свободу и стать свободным гражданином. К обучению приступали 12-летние  дети на срок 6 лет.

Программа обучения в педагогиуме практически не отличалась от школьных программ свободных граждан Древнего Рима. И учителя там зачастую были те же или это были образованные взрослые рабы. По крайней мере, образование детям рабов в Древнем Риме давалось не хуже, чем образование в школе грамматики. Мальчикам давали еще и практические знания. Например, поварское искусство.




1. а укажите ваш второй emil и его тоже подпишите укажите те же самые данные то есть все честно
2. Чайка АПЧехова
3. Гражданское законодательство об ответственности за причинение вреда
4. Тревожность Агрессия Аутизм
5. Политика как призвание и профессия М
6.  Значення соціології у сучасному суспільстві Саме тому нині й зростає роль соціології оскільки вона спром
7. Джоджо Мойес Лу Кларк знает сколько шагов от автобусной остановки до ее дома
8. а. Затруднение пуска дв возникает изза сложности создания пусковой частоты вращения кол вала момент на п
9. Тарас Бульба Н
10. NL соответствует плоскости А основания верхней челюсти Передняя точка апикального базиса вер