У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

годика Вы замечаете что его поведение изменилось вместо послушного малыша перед вами маленький каприза в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Автор: Алефиренко Виктория Юрьевна

Психолог, Консультант

Все статьи автора

Детские капризы. Их причины и последствия.

Раздел: Детская психология

Детские капризы. Их причины и последствия.

Еще совсем недавно ваш малыш был совсем крохой. Вызывал умильные улыбки домашних, а в заботу о нем входило: вовремя накормить, погулять на воздухе, сменить подгузник, искупать и уложить спать. Но вот, ему уже 1,5-2 годика. Вы замечаете, что его поведение изменилось, вместо послушного малыша перед вами маленький каприза, вам трудно с ним договориться, он постоянно что-то требует, капризничает. Вы нервничаете, чувствуете свою беспомощность. Начинаете задумываться может это он - пресловутый кризис трех лет? Но нет. В возрасте ребенка до трех лет о кризисе говорить рановато. Здесь необходимо задуматься о методах воспитания.

Дело в том, что новорожденный ребенок нуждается в своевременном удовлетворении своих потребностей. А в 1,5-2 годика у него начинает появляться потребность в удовлетворении желаний.

Вот это как раз и является причиной всех сложностей. Для родителей очень важно не пропустить момент, когда у ребенка начинают появляются не только нужды, но и хотения.

Потребности ребенка удовлетворить не вызывает трудностей, а вот все желания реализовать не всегда реально, да пожалуй и не всегда нужно. Но ребенок капризничает, у него начинаются истерики, которые могут выглядеть по-разному – демонстративное лежания на полу, топанье ногами, истошные крики, ломание и швыряние игрушек, набрасывание с кулаками и т.д. и т.п. Вот здесь и возникает вопрос «Как реагировать?», родители, фактически, встают на путь выбора – потакать или нет требованиям малыша.

Хочется предупредить, что путь постоянных уступок весьма опасен. У ребенка начинает вырабатываться привычка – добиваться исполнения своих желаний любыми способами, в том числе и весьма неприятными для самих родителей.

Давайте попробуем разобраться, что же это за желания, которые так меняют поведение ребенка. Вот некоторые из них:

- Малыш хочет привлечь к себе внимание.

Он выбрал такой способ пообщаться с вами, потому что ему не хватает вашего общества, вашей любви. Потребность в «нужности другому» является одной из базовых потребностей человека. Ребенку с самого начала жизни необходима родительская любовь. Однако если он окружен излишней заботой и вниманием, он бессознательно начинает злоупотреблять ими. И тогда капризы и плач становятся для него способом позвать к себе родителей, обратить на себя их внимание.

В такой ситуации родителям надо, с одной стороны, уделять малышу больше внимания, а с другой стороны, не потакать его капризам и не идти у него на поводу. Постепенно он должен научиться играть один, потому что мама не может постоянно находиться рядом с ним.

Ребенок чувствует себя увереннее в присутствии родителей, это создает у него чувство безопасности. Очень важно – не то сколько вы потратите времени, а как вы его проведете. При этом можно и не бросать свои домашние дела, а общаться с ребенком в процессе их выполнения. А еще лучше включать и его в этот процесс, конечно, времени это отнимет намного больше, за то позволит ребенку проникнуться важностью совместной деятельности с мамой и собственным вкладом в семью.

Помните ваш малыш как чистый лист и что вы на нем нарисуете, то там и будет в дальнейшем. Только от вас будет зависеть, будет ли он помогать вам или же будет считать, что мама и без него справится. Пусть он станет помощником во всех домашних делах. Только преподнесите это в форме игры. Вы стираете? Дайте ему маленький тазик и разрешите постирать свои носочки. Вы готовите на кухне? Пусть он займется тем же и накормит свои игрушки.

В совместном выполнении домашних дел есть несколько положительных моментов. Во-первых, ребенок все время находится рядом и вы можете контролировать его действия. Во-вторых, вы имеете прекрасную возможность объяснить малышу назначение некоторых предметов и показать, какие из них могут быть для него опасны.

 -Реакция на родительский запрет

Слезы у ребенка могут быть так же реакцией на родительский запрет. Малышу трудно понять, что значит «можно», а что «нельзя». Нужно помочь ему разобраться в этом. В годовалом возрасте малыша привлекают яркие и броские предметы. Криком и слезами он может просить интересующий его предмет который вы можете считать совсем не игрушкой. В этом случае нужно переключить внимание малыша на более безопасную игрушку.

Очень часто родители так сильно любят свое чадо, что покупают слишком много игрушек. Но проходит какое-то время, и все они ему надоедают. И тогда ребенок стремится к чему-нибудь новенькому и часто — запретному. Чтобы этого не случилось, не давайте ему все игрушки сразу, а меняйте их время от времени.

С определенными трудностями родителям приходится сталкиваться когда малыш начнет общаться со сверстниками. Каждый ребенок играет со своими игрушками. Многие из них захочется иметь и вашему малышу, и он будет просить их у вас. Вам придется поговорить с ним и объяснить, что все купить невозможно.

Если же это не поможет, сыграйте с ним в игру под названием «Магазин». Дайте ему игрушечные деньги и попросите сделать необходимые покупки. Когда деньги закончатся и малыш больше ничего не сможет купить, он поймет, что не всегда желаемое бывает доступным.

Если капризы не прекращаются, задумайтесь: может быть, это своеобразный способ проверить вашу реакцию. В таких случаях вы должны быть тверды и последовательны. Оставьте малыша наедине с самим собой, и вскоре он успокоится и изменит свое поведение.

Старайтесь разговаривайте с ребенком на равных. Если малыш будет знать, что вы всегда поможете ему разобраться в том или ином вопросе, терпеливо выслушаете, объясните, дадите совет, то капризов будет намного меньше, и ребенок при этом будет расти спокойным и неизбалованным. Родители должны уяснить для себя, что настало время прекращать быть «добренькими», настало время не только потаканий, но и запретов.

- Протест против опеки.

Ребенок выражает протест против чрезмерной опеки и демонстрирует желание быть самостоятельным. Это вполне естественно, если вы придерживаетесь авторитарного стиля воспитания, ведь он хочет быть самостоятельным, а вы постоянно им руководите: «Ты наденешь эту рубашку!», «Этого делать нельзя!», «Перестань смотреть по сторонам!» и т. д. Чтобы дать малышу право на самостоятельность, родителям необходимо научиться отличать собственные интересы от желаний ребенка.

  Но часто причины капризов заключаются в неправильном воспитании. Ребенок постоянно плачем добивается удовлетворения своих желаний, и взрослые незамедлительно выполняют их. Постепенно у малыша формируется привычка добиваться желаемого с помощью плача и крика. Незаметно закрепляясь, эта привычка может стать чертой характера.

Тема детских капризов довольно объемна, по этому в нашей следующей статье мы продолжи говорить о том что делать если ребенок капризничает .




1. Захист робочих та населення внаслідок аварії на хімічно небезпечному обєкті
2. Непрямі податки та їх класифікаці
3. за того что полнее своих ровесников пока ей на помощь не пришёл благодушный семейный врач Доктор Чудо
4. Моделирование парожидкостного равновесия реакционной смеси в процессе получения метилциклопропилкетона
5. Интерпретатор; наберите команду- ddlibrry [filenme] Дополнительные функции будут загружены и созданные
6. а Бог есть Любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём
7. Ашет. Проработав около четырех лет он уволимся в надежде обеспечить свое существование литературным труд
8. L gy scienz Мой собственный дом мое пристрастье Никому и ни в ч ем я не подражал И мне все еще смешон к
9. тема российского медицинского образования претерпевает закономерные процессы модернизации
10. Организация как система