Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

возможность установления важных обстоятельств ДТП преступления против личности против собственности в те

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

  1.  Следы транспортных средств.

   

    Криминалистическое значение следов - возможность установления важных обстоятельств ДТП, преступления против личности, против собственности в тех случаях, когда используется транспортное средство.

    Транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов и оборудования, установленного на нем.

    Изучение следов транспортных средств позволяет:

* Выяснить механизм ДТП как в целом, так и отдельные его элементы;

* Определить скорость движения автомобиля перед началом торможения, его тормозной или полный остановочный путь;

* Установить модель шины автомобиля по следу, оставленному на дорожном покрытии;

* Идентифицировать транспортное средство по его следам;

* Определить техническое состояние некоторых агрегатов транспортного средства;

* Определить вид и марку автомобиля по ширине колеи и размерам базы;

* Установить направление движения транспорта;

* Установить наличие в кузове автомобиля груза и его характер.

    Шина авто - комплект, включающий покрышку с протектором, камеру, и прокладку между камерой и диском колеса. В последнее врем наиболее распространены бескамерные шины.    Шины имеют идентификационные признаки, которые образуются при производстве и эксплуатации шин, а также маркируются цифрами и буквами..

    Протектор шины – это часть покрышки, которая представляет собой массивную резиновую полосу, имеющую в беговой части шины узорчатую форму. На наружной части протектора имеется рельефный рисунок, состоящий из продольных и поперечных канавок, выступов и углублений различной формы, усиливающих сцепление транспортного средства с дорогой, предохраняющих от боковых заносов. При движении автомобиля протектор соприкасается с поверхностью дорожного покрытия и оставляет след на ней в виде беговой дорожки или скольжения (юза). Данный след можно использовать для установления модели шины, а также при наличии индивидуальных признаков для ее идентификации.

    В зависимости от типа транспортного средства выделяют автомобильные (легковые, грузовые, автобусные и т.д.), гусеничные, гужевые, железнодорожные следы.

    Под следами транспортных средств подразумеваются следы контактного воздействия ходовых и неходовых частей транспортных средств, следы на предметах, отделившихся от транспортного средства, а также различные материально-фиксированные изменения на дороге, связанные с движением транспорта.

    Следы автотранспорта классифицируются на:

1. Следы ходовой части (как правило, протектора шин).

2. Следы неходовой части автомобиля (бампера, крыла, двери и т.д.).

3. Следы-микрообъекты, отделившиеся от автомобиля (осколки лакокрасочного покрытия, осколки фар и т.д.).

    Следы от ходовой части  имеют идентификационное значение. можно определить тип и марку автомобиля. Следы ходовой части оставляют колею, физический размер которой позволяет сделать вероятностный вывод о типе и марки автомобиля, т.к. у каждого типа автомобилей физический размер ширины шины, расстояние между передней и задней осями (база автомобиля), расстояние между колеями – ширина колесной базы - они индивидуальны. По рисунку протектора также можно сделать определенный вывод о типе транспортного средства. Можно определить направление и режим движения (торможения, пробуксовки, остановки); вид и модель шины

Различаются следы качения и скольжения. Качения — результат поступательно-вращательного движения, скольжения образуются при пробуксовке или полной блокировке колес при торможении, каждая деталь рельефа шины оставляет отпечаток. Поверхностные и объемные следы. Первые — это следы наслоения (машина преодолела загрязненный участок, а затем пошла по сухому асфальту) и отслоения. Объемные следы образуются из-за остаточной деформации грунта и передают не только трехмерную копию беговой части протектора, но и отчасти его боковые поверхности. Колея — это расстояние между точками колес, находящимися на одной оси транспортного средства. В следах автотранспорта обычно отображаются задние колеса, которые полностью или частично перекрывают отпечатки передних колес Кп. Переднюю колею можно замерить на повороте. Пылевой след фиксируют аэрозольным лаком, поместив рядом со следом масштабную линейку.

Размеры (беговую дорожку) измеряют на участке с четким отображением рисунка. Отобразившийся в следе рисунок протектора (конфигурация, локализация и размеры грунтозацепов) фотографируют, а все элементы замеряют и фиксируют в протоколе.

База — это расстояние между передней и задней осью. Базу можно измерить, если транспорт находился в статистическом состоянии или делал разворот с применением заднего хода. Затем, пользуясь справочником, определяют, какому автотранспортному средству соответствуют такие ширина колеи, база и модель протектора.

Определить направление движения автомобиля можно по следующим признакам, отображающимся в следах:

а)  при езде по сыпучему грунту частицы последнего разлетаются по бокам следа в виде веера, раскрытого в сторону, противоположную направлению движения;

б)  при переезде луж на направление движения указывает след влаги, сходящий на нет;

в)  капли ГСМ, а также тормозной жидкости, воды, падающие с движущегося автомобиля, приобретают заостренную форму и обращены узким концом в сторону движения;

г)  рисунок протектора типа «елочка» должен быть обращен открытой частью в сторону движения;

д)  при езде по траве ее стебли будут примяты по направлению движения;

е)  камень, вдавленный шинами в грунт, будет иметь зазор в лунке со стороны направления движения.

О торможении свидетельствует уменьшающаяся четкость отображения рисунка протектора. Если имеются следы скольжения, то их используют для определения скорости движения автомобиля перед торможением. Для этого замеряют общую длину следа торможения и на ее основе, используя специальные формулы и таблицы, вычисляют скорость движения. Все перечисленные признаки следов ходовой части автотранспорта отражаются в протоколе осмотра места происшествия

    По многим видам покрышек можно получить представление о направлении движения автомобиля. В особенности данное положение касается протекторов, на которых шашки расположены таким образом, что возможные направления взад-вперед определяются исходя из разного рисунка или его направления (например, это касается шашек в форме «елочки», сужение углом которых показывает направление движения).

    Направление движения транспортного средства можно определить по форме упавшей с транспорта капле жидкости (капля характерно растягивается и направление движения может определяться исходя из направления от тонкого конца капли к наиболее характерно выраженному, толстому концу). Также направление движения транспортного средства можно определить по положению переломанной ветке на проезжей части, через которую переехало транспортное средство (концы палок на месте перелома передвигаются от центра по направлению движения).

    Изъятие следов транспортных средств.

    Обнаружение следов транспортных средств начинается с визуального осмотра места происшествия. Обнаружение следов транспортного средства требует осмотра достаточно больших участков местности. Для выявления маловидимых и невидимых следов транспортных средств используются специальные лупы многократного увеличения.

    Следы транспортных средств могут оставаться на поверхности дорожного покрытия, в обочине, кювете, на прилегающей к дороге местности, на сооружениях, строениях, деревьях, находящихся в зоне происшествия, на теле и одежде потерпевшего человека, на автомобиле, с которыми произошло столкновение или соприкосновение в ходе ДТП.

    Фиксация следов транспортных средств осуществляется путем описания в протоколе, изготовления схем или планов, фотографирования методом линейной панорамы, видеосъемки, а также путем изготовления слепкови копий следов шин.

    Прежде всего, еще до начала осмотра места происшествия и в ходе его должна быть произведена его фотосъемка. В зависимости от характера происшествия и обстоятельств дела могут фотографироваться участок дороги, где произошло ДТП, общий вид центра места происшествия (машина, труп), следы колес, грузы. Отдельно фотографируют участки с наиболее выраженным рисунком протектора. Все снимки выполняют масштабным способом. С участка следа протектора, в котором отобразились индивидуализирующие признаки, отливают гипсовый слепок

    Основным приемом изъятия следов-отображений транспортных средств является моделирование путем изготовления слепков из гипса, силиконовой пасты «К» и пасты «У-1».

    Если имеются поверхностные следы, то они в первую очередь фиксируются в протоколе и фотографируются. Если эти поверхностные следы представляют собой следы наслоения, то они могут изыматься на любой липкий материал (например, дактилоскопическая пленка, фиксированная смоченная глянцевая фотобумага, ошкуренная резина). Длина следа-наслоения должна быть не менее 45-50 см.

    При исследовании изъятого следа транспортного средства необходимо установить не только рисунок, но и структуру состава следа-наслоения.

    При изъятии объемного следа данное действие протоколируется, фотографируется и след изымается при помощи пасты «К» и пасты «У-1» или гипса. Изготовление смеси для слепка осуществляется по той же технологии, что и для изъятия слепка следа ног – заливным способом, но слепок должен быть не менее 45-50 см длиной, чтобы была возможность более или менее детального отображения следа протектора. Для изготовления гипсовых слепков со следов в снегу, со следов, залитых водой, со следов с хрупкой поверхностью используется насыпной или комбинированный способы.

    Лучше изымать след, имеющий яркий идентифицирующий компонент (например, порез, прокол и т.д.). Если фрагмент следа транспортного средства, имеющий данный идентифицирующий компонент, не является достаточно четким в целом (например, шашки покрышки стерлись), то нужно снимать два и более слепка со следами протектора.

         Следы неходовой части, как правило, отображаются на препятствии, например, на пешеходе, на которого был совершен наезд.

    По вмятинам, по их локализации, по размерам и формам данных вмятин можно судить о виде и типе автотранспортного средства, а также можно сделать вывод о том, каков был механизм ДТП.

    На теле человека в виде гематом отпечатываются форма и размеры части автомобиля, непосредственно с которой произошло столкновение. Иногда на следе, в том числе и на теле потерпевшего четко отпечатываются следы номера, радиаторной решетки, фирменного знака производителя и т.д.

         По микрообъектам проводятся как трасологические исследования, так и исследования состава и структуры веществ.

Если следы ходовой части обнаружены на одежде потерпевшего (наезд, переезд), то их фотографируют несколько раз. Сначала надо запечатлеть весь предмет одежды так, чтобы было видно месторасположение следов, затем сфотографировать весь след, предварительно зафиксировав пылевой след аэрозольным лаком и поместив рядом со следом масштабную линейку.

В распоряжение эксперта следует предоставить копию протокола с места происшествия, фотоснимки следов, гипсовые слепки, предметы одежды потерпевшего со следами колес. Оптимальным вариантом является предоставление колеса в сборе, что не всегда осуществимо из-за большого веса и размеров. В подобных случаях с пневматической шины должны быть получены образцы следов, для чего рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста-криминалиста или эксперта, которому предстоит проводить исследования.

Для получения объемных следов автомобиль на малой скорости прокатывают по грунту, способному отобразить нужные признаки шины. Экспериментальные следы внимательно осматривают и выбирают участки, содержащие отображения идентификационных признаков, с которых и изготавливаются гипсовые слепки.

Для получения поверхностных экспериментальных следов на участок шины с характерными признаками наносят красящее вещество и откопировывают весь участок. Для этого типографскую краску раскатывают по ровной поверхности и окрашенным резиновым валиком наносят на нужный участок протектора.

На разрешение трасологической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы: шиной какой модели образован след; каков тип транспортного средства, оставившего следы на месте происшествия; не образован ли след данной шиной; какими конкретно колесами оставлены следы на теле и одежде потерпевшего.

Отделившиеся детали и части (осколки фарного и органического стекла, частицы лакокрасочного покрытия и перевозимого груза, крепежные детали), обнаруживаемые на месте происшествия, изымаются в натуре и используются для розыска транспортного средства и его идентификации, а также для определения места, где случилось столкновение (наезд).

Исследование осколков фарных рассеивателей и иных фрагментов позволяет установить тип, модель, марку изделия, а по, нему модель автомобиля. Если в проверяемом транспортном средстве будут обнаружены аналогичные поврежденные части или отсутствие таковых, то назначают соответствующие экспертизы.

Отделившиеся частицы автомобильного лакокрасочного покрытия позволяют установить тип краски, вид и способ ее нанесения, наличие предварительной подготовки (грунт, шпатлевка). Все указанное составляют объекты трасологической и КЭМВИ экспертиз (криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий).

Комплексное использование данных, полученных при работе со следами транспортных средств, позволяет дать обоснованное заключение:

а) о наличии, характере и локализации повреждений и иных особенностей на разыскиваемом автомобиле;

•б) о характере имеющихся в нем неисправностей;

в)  о перевозимом грузе;

г)  о признаках эксплуатации с нарушением установленных требований;

д)  о том, что следы на месте происшествия, одежде и теле потерпевшего оставлены конкретным транспортным средством.

Все указанное в совокупности позволяет получить надлежащее представление о механизме происшествия.

Динамические следы возникают при резком торможении, заносах, пробуксовке, наездах, столкновениях. След торможения (юза) обычно прямолинейный, его ширина равна ширине беговой дорожки. Длина тормозного пути зависит от скорости, веса, исправности транспортного средства, степени изношенности протектора, состояния дорожного покрытия, рельефа местности. По величине тормозного пути может быть определена скорость движения машины перед торможением. К статическим следам относятся следы качения колеса так называемая беговая дорожка движения транспортного средства.

Поверхностные следы (наслоения и отслоения) образуются на твердом покрытии дороги (асфальте, бетоне), на плоских предметах, одежде потерпевшего. В поверхностных следах отображаются только выступающие части рисунка протектора, рельефные особенности протектора отражаются в объемных следах, возникающих на мягком грунте (земле, снегу).

Судить о виде, модели, устройстве транспортного средства можно по следующим признакам: 1) число осей (две, три) и число колес на каждой из них (четыре, шесть и т.д.). При движении по прямой задние колеса полностью или частично перекрывают следы передних колес. Число осей можно определить при повороте, при котором образуются отдельные полосы от каждого колеса. Отличить следы двухосного автомобиля от трехосного обычно не удается, поскольку колеса третьей оси идут по следам второй оси. Следы колес прицепа также перекрывают следы колес автомашины; 2) ширина колеи – расстояние между центральными линиями следа левых и правых колес или между просветами задних спаренных колес; 3) база автомобиля – расстояние между передней и задней (задними) осями измеряется по следам вмятин, осыпавшейся грязи на остановках, при развороте с применением заднего хода; 4) особое значение приобретают имеющиеся в следе данные о ширине, рисунке протектора, его индивидуальных особенностях, диаметре колеса.




1. выбор пути развития.
2. на тему- Стоматологическая керамика
3. СОШ с. Малый Узень Питерского района Саратовской области План работы по профилактике
4. .04.02 Сахар 50 Иванов 20001 01
5. Диалогическая речь.html
6. Особенности заключения договора социального найма жилого помещения.html
7. тема Менеджмента качества УТВЕРЖДАЮ Ректор Московского гуманитарного университета профессор И.html
8. года рождения 2
9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ- ФИНАНСОВАЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФОНДОВ Студентка 5 курса з
10.  СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ИНДЕКСОВ Индекс ~ это относительная статистическая величина показатель показываю
11. вариант сотрудничества- Организация кальян ~ бара в вашем заведении без затрат Все затраты связа.html
12. МИХАЙЛОВХЛЕБОПРОДУКТЫ [3
13. Если два товара взаимозаменяемы то рост цены на один из них вызовет- а Рост спроса на второй товар
14. Дипломная работа ldquo;Каспийская нефтьrdquo; МОСКВА 1999.html
15. реферату- Три варіанти організації аналітичного обліку продукції підприємстваРозділ- Бухгалтерський облік
16. тематика Англ
17.  Текст рекламы- структура эксплицитные и имплицитные средства оценочности
18. Правові відносини та юридичні факти
19. ТЕМА 8. ПРОФЕСІЯ ~ ЕКСКУРСОВОД План 1
20. Реферат- Квалифицированное убийство