Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

БОЖЕ СПАСИ РОССИЮ 9 декабря 26 ноября ст

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Татьяна Грудкина

«БОЖЕ, СПАСИ РОССИЮ!»

9 декабря (26 ноября ст. ст.) в России традиционно отмечался праздник Георгиевских кавалеров. Учрежденный в 1869 году императрицей Екатериной Второй орден святого Георгия Победоносца стал самой почётной, самой желанной и самой труднодостижимой военной наградой. Во времена Екатерины этот орден называли Великим, и для его получения требовалось соблюдение несколько важных условий: представленный к награде должен был быть офицером, участвовать в войне в рядах действующей армии и совершить отважный подвиг. За всю историю награждения Георгиевским крестом, только три женщины были удостоены этой самой главной в русской армии наградой. И среди них - 21-летняя сестра милосердия Римма Михайловна Иванова. Она стала единственной в России женщиной, удостоенной офицерского ордена Святого Георгия IV степени именно за боевые заслуги.

«…Даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь».

Из письма георгиевского кавалера

Риммы Ивановой (1915 г.)

Не робкого десятка

Римма Иванова родилась 15 июня (ст. ст.) 1894 года в  Ставрополе в семье ставропольского чиновника Михаила Павловича Иванова и его супруги Елены Николаевны, урожденной Данишевской. Семья была очень трудолюбивой и уважаемой в городе. В Государственном архиве Ставропольского края сохранился формулярный список казначея Ставропольской духовной консистории коллежского асессора М. П. Иванова, в котором говорится, что «за отлично-усердную службу и особые труды» он награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и серебряной медалью в память царствования Александра III.

Детство Риммы было веселым и беззаботным, как и у многих сверстниц из дворянских семей. Она была доброй, общительной и бойкой девочкой, и с детства была особенно дружна со своим старшим братом Владимиром. Играя с детьми, Римма часто изображала воина, а на вопрос, кем ты будешь, бойко отвечала: «Солдатом!». А Владимир мечтал стать доктором. Так и случилось: во время войны Римма оказалась на передовых позициях в простой солдатской шинели, а ее брат, студент-медик Харьковского университета – полковым врачом.

Уже в отрочестве Римму отличали решительность и смелость, была, что называется, «не робкого десятка». Однажды, гуляя с подружками возле пруда в Архиерейском лесу Ставрополя, она спасла утопающего юношу. Тот неловко повернулся на мостках, поскользнулся, упал в воду и начал тонуть. Все на мгновение замерли от неожиданности. Только Римма не растерялась. Не раздумывая ни секунды, в одежде и обуви она бросилась в воду – и спасла человека. Так Господь поставил её на тяжелую, но благодарную стезю: спасть людские жизни.

В числе лучших учениц Римма Иванова окончила  Ставропольскую Ольгинскую гимназию, после которой стала работать народной учительницей в земском училище села Петровское Благодарненского уезда. И это был смелый шаг: только что открытое училище имело даже своего помещения. Приходилось преодолевать большие бытовые трудности, но Римма Михайловна с честью выдержала это испытание. И детям, и родителям, и учителям – всем пришлась по душе новая учительница: строгая, но справедливая и добрая. Однако благоденствие длилось недолго. Грянула война. Сейчас её называют Первой Мировой, тогда сразу назвали Великой.

«Святая Римма»

Впечатлительная и пылкая, Римма  не могла оставаться безучастной к тому, что происходило вокруг. Её деятельная натура  жаждала применения душевных и телесных сил Девушка вернулась в родной Ставрополь и поступила на только что открывшиеся ускоренные курсы медсестёр, окончив которые стала работать в госпитале. Но отсиживаться в тылу, когда на фронте льётся кровь, - это было не по ней. Несмотря на протесты родителей, 17 января 1915 года Римма добровольно ушла на фронт. Она решилась на отважный, даже дерзкий поступок. Неизвестно, читала она записки героя Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой, или нет, но, как и легендарная кавалерист-девица,  переодевшись в мужское платье, подрезав волосы, она назвалась мужчиной, и под именем  Ивана Михайловича Иванова была зачислена санитаром в 83-й пехотный Самурский полк. Однако, вскоре обман раскрылся, но Римма настояла на своём и осталась служить – под своим настоящим именем и в качестве сестры милосердия. В письме домой она рассказывала: «Принял меня командир полка очень хорошо. “Коль есть охота, так, пожалуйста, работайте”, вот его слова».

Летом 1915 года, когда  Самурский полк участвовал в кровопролитных боях в Карпатах, отважная девушка смело бросалась туда, где ждали её помощи, она спасала раненых на передовой, под самыми пулями. «На меня не смотрят здесь как на женщину, - писала она родным, - а видят сестру милосердии, заслуживающую большого уважения»,.

Один из офицеров, воевавших вместе с Риммой, посвятил ей такие строки.

Под адский шум и визг носилась смерть над боем, 
Ища все новых жертв; рекой струилась кровь,
 
Стон, крики и «ура» сплошным сливались воем.
 
И только по полю святая шла Любовь.
 
Шла женщина без страха и сомненья,
 
Склоняясь к страждущим, и нежною рукой
 
Спешила облегчить великие мученья
 
Иль лаской проводить страдальца на покой…

За мужество при спасении раненых Римма Иванова была удостоена нескольких наград. Первую награду, Георгиевскую медаль 4-й степени она получила в период боев в Карпатах за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова. Вторую медаль – за спасение прапорщика Соколова и восстановление поврежденной линии связи. Георгиевский крест 4-й степени –  за спасение раненого командира полка полковника А.А. Граубе. Она всегда была в самом пекле и оказывалась именно там, где её помощь была нужнее всего. Сослуживцы в ней души не чаяли, считали своим живым талисманом и называли «святой Риммой».

Удивительные сближения бывают в судьбах людей! В древности имя Римма было мужским. Святые мученики Инна, Римма и Пинна пострадали от рук язычников во II веке. И судьба Риммы Ивановой поразительным образом оказалась связанной с её святыми покровителями: попала на фронт, выдав себя за мужчину, а на войне проявила героическую стойкость и мужество, мученически окончив свой земной путь. Святые Рима, Инна и Пинна были учениками апостола Андрея Первозванного, а Римма Иванова была похоронена в Ставрополе возле храме в честь этого апостола. Более того, сразу после героической гибели был поднят вопрос о её канонизации.

Привет с фронта

Сохранились  письма, которые Римма писала с фронта родным в 1915 году. В них всё: и вера в Бога, и надежда  на лучшее, и любовь к ближнему.

Январь. «Беспокоиться обо мне нечего. Я – вне опасности. Наш полковой околоток, где я сейчас несу обязанности, находится всегда за линией огня…К солдатскому костюму и коротким волосам я уже привыкла…Доехала благополучно. Немного переволновалась… Доктор доволен моей работой и теперь все настаивает, чтобы я ехала учиться после войны в медицинский институт…».

Февраль. «Несу обязанности фельдшера… Обед здесь и солдатский очень вкусный. О тепле – располагаемся в крестьянских избушках. О переходах. Умею и люблю много ходить…Вернусь к вам здоровая и удовлетворенная. Ведь как приятно сознавать, что в этом большом деле приносишь пользу. Молюсь Богу, чтобы Он сохранил мое здоровье. Опасность далеко от меня, ее нет…».

Март. «Причины моего поступления в армию. Вот вам фраза солдатика: ”Мы на нашу сестрицу надеемся, дай Бог ей здоровья, чтобы она с нами была”. А почему? Потому что здесь нужны руки, что здесь нужна скорая помощь. О ласке сестры. Думаете, что здесь она не необходима? Еще как!..». «Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать…Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

Сентябрь. «Мои хорошие, милые мамуся и папка! Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо… Дай вам Господи здоровья. И ради нашего счастья не унывайте».

8 сентября 1915 г. за  день до гибели она отправила родителям последнюю весточку от имени своего и брата: «Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целуем. Римма. 8.IX.15».

«Боже, спаси Россию!»

В июле 1915 года Римма  ненадолго съездила в отпуск навестить тяжело больного отца. Тот взял с неё слово перевестись в 105-й пехотный Оренбургский полк, полковым врачом которого служил старший брат Риммы Владимир Михайлович Иванов. Родителям казалось, что так будет безопаснее для дочери. Отказать отцу девушка не могла. Так Римма попала на Полесский участок Западного фронта.

В сентябре её полк участвовал в тяжелых наступательных боях в ходе Свенцянского прорыва. Римма, как всегда, находилась на передовой, перевязывая раненых. 9 сентября в ходе боя у белорусского села Мокрая Дуброва (севернее города Пинска) в её 10-й роте погибли все офицеры. Солдаты растерялись, смешались и стали отступать. Тогда Римма, сознавая важность решительной минуты, собрала вокруг себя всех, кто мог держать оружие, и повела в атаку. «Солдаты, за мной!» - крикнула девушка и первая бросилась под пули. Руководимые сестрой милосердия солдаты выбили противника из окопов и захватили вражескую позицию. Бой был выигран. Но Римма была смертельно ранена и скончалась на руках окруживших её. В свою последнюю минуту она прошептала: «Боже, спаси Россию!» и всех перекрестила.

Указом Николая II, в виде исключения, героиня была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени – почетнейшей боевой наградой русской армии.

 Русская Жанна Д’Арк

Сохранившиеся в Государственном архиве Ставропольского края газеты того времени подробно описывали церемонию прощания с Риммой Михайловной Ивановой. Даже в те нелегкие военные времена, когда на фронте кровь лилась рекой, а похоронки долетали практически до каждого дома, беспримерный подвиг совсем юной девочки-сестры милосердия никого не оставил равнодушным, весь город собрался проводить в последний путь свою героическую землячку.

24 сентября к 10 часам вечера, к приходу поезда, на вокзале собрались родные погибшей, ее учителя, подруги по гимназии, сестры милосердия ставропольских госпиталей, многие из которых остались на вокзале до утра следующего дня.

Утром 25 сентября солдаты расположенных в городе частей были расставлены от вокзала вверх по Николаевскому проспекту и далее вдоль следования процессии. После краткого слова, произнесенного епископом Михаилом, гроб с телом погибшей был поставлен на белый катафалк, запряженный в четверку лошадей в белых попонах. Впереди шествия на бархатных подушечках несли награды Риммы Ивановой: два Георгиевских креста, солдатский и офицерский, и Георгиевскую медаль. Во главе траурной процессии за гробом шли ставропольский губернатор Б. Янушевич, епископ Михаил, представители дворянства, интеллигенции, купечества, гимназисты старших классов женских и мужских гимназий, учащиеся духовной семинарии. Следом - военный духовой оркестр и отряд войск со знаменем и оружием. Траурная процессия двигалась под печальный перезвон колоколов во всех храмах города. Духовенство церквей по мере приближения шествия присоединялось к нему с хоругвями и иконами.

Когда процессия подошла к зданию Ольгинской гимназии, где училась Римма, хор гимназисток встретил ее исполнением траурного марша «Два мира». Далее, после остановки у дома родителей, скорбное шествие проследовало к храму св. апостола Андрея Первозванного. Здесь у гроба Риммы Ивановой высокопреосвященным архиепископом Агафадором была отслужена Божественная литургия.

На следующий день гроб с телом Риммы Ивановой вынесли из храма под пение архиерейского певчего хора. Были произнесены последние слова. Вот что сказал протоиерей Семен Никольский: «...Да! Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя... Город наш, город Ставрополь! Какой славы сподобился ты! Франция имела Орлеанскую деву - Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву - Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира...» Похоронили Римму Иванову под оружейный салют на кладбище Андреевского храма

Для увековечения памяти Риммы Ивановой местные власти учредили стипендии ее имени в фельдшерской школе, Ольгинской женской гимназии и земском училище с. Петровское, где она работала учительницей. Было принято решение установить в  Ставрополе памятник в ее честь, но оно так и не осуществилось, помешала революция. Со временем имя национальной героини было почти забыто, а место ее захоронения сровняли с землей.

К счастью, сегодня память о Римме Ивановой возрождается. В ограде ставропольского храма Андрея Первозванного установлено надгробие на предполагаемом месте захоронения. На здании бывшей Ольгинской гимназии (ныне школа-интернат для глухих детей) установлена мемориальная доска. Недавно была учреждена награда Ставропольской и Владикавказской епархии, общественного благотворительного фонда «Мир и здоровье» и Союза деловых женщин Ставрополья – премия имени георгиевского кавалера сестры милосердия Риммы Ивановой «За жертвенность и милосердие».

Однако памятник героической землячке в Ставрополе так и не появился, и в далёкой Белоруссии, на месте гибели Риммы Ивановой, ничто не напоминает о великом подвиге самопожертвования и милосердия.

Кавалерствующие дамы

Римма Михайловна Иванова была единственной женщиной, которая не будучи офицером действующей армии, получила самый важный боевой орден.

Когда по инициативе личного состава Оренбургского полка на имя императора было направлено ходатайство о награждении сестры милосердия Р. Ивановой орденом Св. Георгия 4-й степени, царь оказался в затруднительном положении: это был сугубо военный орден, которым награждались только офицеры, причем имевшие уже немалый чин. До этого им не награждалась ни одна женщина. Правда, такую награду имела знаменитая «кавалерист-девица» Н. А. Дурова. Но она была удостоена ордена как мужчина, скрываясь под именем корнета Александрова… После долгих раздумий император подписал именной указ о награждении.

Кавалерствующими дамами, носившими орден св. Георгия Победоносца были ещё две знатные персоны. В 1769 г. Екатерина Вторая возложила на себя это орден по праву учредительницы. А королева обеих Сицилий Мария-София-Амалия, была удостоена почетной награды в 1861 г. за личное мужество в сражении против повстанцев Гарибальди в осажденной крепости Гаэта.




1. Новгородская боярская республика
2. Доклад- Крутой Игорь Яковлевич
3. Архитектоника помехоустойчивости регулирующей адаптацию движений единоборцев к психофизической напряженности
4. Понижение жесткости воды вымораживанием
5. тема що само розвивається само відтворюється характеризується самоокупністю самофінансуванням само план
6. Организация обслуживания индивидуальных и групповых туристов прибывающих на Дон; 2
7. Основы история Средних веков
8. 10 веках появляется народное собрание или сходы вече совет племенной знати старцы старейшины
9. конкуренция восходит к латинскому concurrenti означающему столкновение состязание
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата географічних наук Львів ~
11. . Общие понятия о памяти Память ~ форма психического отражения заключающаяся в закреплении сохранении и п
12. Номер Дата поездки Место назначения
13. тема управления. Выбор двигателя В курсовом проекте предлагается использовать электрический двигате
14. Тема- Тенденции развития СМИ в интернете
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ
16. Ал Хоорай Региональная научнопрактическая конференция с международным участием КОРЕННЫЕ НАРОД
17. Волжский государственный инженернопедагогический университет Профессиональнопедагогический инстит
18. 537 Б81 Золотовская С
19. Исследование имущества предприятия1.html
20. ажыўленне мёртвага літаратурнай мовы сучасная гісторыя іўрыту; 4 стварэнне новага літаратурнага мовы гіс