У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ароматические они получили в силу того что их первые представители бензол толуол сами обладали приятным

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Изм.

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

УТЭК.240404.ДП.15.00.000.ПЗ

Лист

 4

Введение

Возросшая потребность в полимерных материалах требует увеличение объема производства индивидуальных ароматических углеводородов. Ароматические углеводородами называются соединения, в молекуле которых имеется циклическая группа атомов с особым характером связи - ядро бензола. Свое название «ароматические» они получили в силу того, что их первые представители, бензол, толуол, сами обладали приятным запахом и были выделены их ароматных бальзамов или других благовонных веществ природного происхождения, чего не скажешь о последующих углеводородах данного ряда. Ароматические углеводороды - бензол, толуол - являются исходными веществами для синтеза целого ряда ценных нефтехимических продуктов таких, как алкил- бензол, стирол, анилин. Ксилолы - находят применение в производстве пластификаторов синтетических волокон (лавсан) пластмасс. С целью форсированного увеличения объема производства индивидуальных ароматических углеводородов. Целевыми продуктами на установке являются орто-ксилол, бензол.

Уникальность комплекса производства ароматики заключается в гармоничном сочетании и взаимосвязи технологических процессов нефтепереработки и нефтехимии, представляющих собой единый производственный цикл, направленный на получение ценных ароматических продуктов и побочной продукции, не менее важной для обеспечения нормального функционирования других внутренних производственных процессов.

В состав комплекса «Ароматика» входит 10 секций. Секция 100 предназначена для разделения широкой фракции бензина с пределами кипения начала кипения - конец кипения на узкие фракции.  Полное наименование секции 100 установка предварительной ректификации бензина из сернистых нефтей, бензинов газовых конденсатов и вторичного происхождения.

1 Технологическая часть

  1.  Назначение, краткая характеристика процесса и обоснование выбора технологической схемы 

Секция 100 предназначена для разделения широкой фракции бензина с пределами кипения начала кипения - конец кипения на узкие фракции. Помимо прямогонного бензина в качестве сырья для установки «секция 100» могут вовлекаться бензин с установки гидрокрекинг, карачаганакский газовый конденсат и бензины газовых конденсатов, бензин-отгон с установок Л-24/5, Л24/7 и Г-24/1, а также рафинат секции 400 комплекса по производству ароматических углеводородов. В процессе ректификации выделяются фракции, выкипающие в пределах: начало кипения -62 0С; 6285 0С; 85-140 0С (целевая фракция); 140-170 0С; 170-конец кипения. При работе установки Л-35/5 на секции 100 выделяются следующие фракции, выкипающие в пределах: начало кипения -62 0С; 62-85 0С; 85-140 0С (целевая фракция); 140-170 0С; 170-конец кипения. Целевая фракция 85-140 0С из секции 100 направляется непосредственно на гидроочистку (секция 200). Остальные четыре побочные фракции направляются на завод для дальнейшей переработки. Схемой предусмотрено использование фракции 140-170 0С и бензиновой фракции с колонны К-501 (кубовый продукт) установки Л-35/5 в качестве сырья установки гидроочистки (секция 200) совместно с фракцией 85-140 0С. Установка предварительной ректификации бензина из сернистых нефтей (секция 100) входит в состав комплекса ароматики. Установка является однопоточной технологической линией. Процесс ректификации широкой фракции на узкие проводится в трех ректификационных колоннах: К1, К2, К3. Подвод тепла в кубы колонн обеспечивается в колонне К1 за счет рибойлеров Т7, работающих на теплоносителе АМТ-300 в К2 за счет работы печи П1; в колонне К3 за счет рибойлеров Т2, работающих на парах фракции 62-140 0С верха колонны К2.

  1.  Теоретические основы процесса

Основным процессом вторичной перегонки нефти является прямая перегонка, которая осуществляется с применением дистилляции или ректификации.

Перегонка (дистилляция) - это процесс физического разделения нефти и газов на фракции (компоненты), отличающиеся друг от друга и от исходной смеси по температурным пределам (или температуре) кипения. Простая перегонка осуществляется постепенным, однократным или многократным испарением.

Перегонка с постепенным испарением состоит в постепенном нагревании нефти от начальной до конечной температуры с непрерывным отводом и конденсацией образующихся паров.

При однократной перегонке жидкость (нефть) нагревается до заданной температуры, образовавшиеся и достигшие равновесия пары однократно отделяются от жидкой фазы - остатка. Этот способ, по сравнению с перегонкой с постепенным испарением, обеспечивает при одинаковых температуре и давлении большую долю отгона. Это важное его достоинство используют в практике нефтеперегонки для достижения максимального отбора паров при ограниченной температуре нагрева во избежание крекинга нефти.

Перегонка с многократным испарением заключается в последовательном повторении процесса однократной перегонки при более высоких температурах или низких давлениях по отношению к остатку предыдущего процесса.

Из процессов сложной перегонки различают перегонку с дефлегмацией и перегонку с ректификацией.

При перегонке с дефлегмацией образующиеся пары конденсируют и часть конденсата в виде флегмы подают навстречу потоку пара. В результате однократного контактирования парового и жидкого потоков уходящие из системы пары дополнительно обогащаются низкокипящими компонентами, тем самым несколько повышается четкость разделения смесей.

Перегонка с ректификацией - наиболее распространенный в химической и нефтегазовой технологии массообменный процесс, осуществляемый в аппаратах - ректификационных колоннах - путем многократного противоточного контактирования паров и жидкости. Контактирование потоков пара и жидкости может производиться либо непрерывно (в насадочных колоннах), либо ступенчато (в тарельчатых ректификационных колоннах). При взаимодействии встречных потоков пара и жидкости на каждой ступени контактирования (тарелке или слое насадки) между ними происходит тепло- и массообмен, обусловленные стремлением системы к состоянию равновесия. В результате каждого контакта компоненты перераспределяются между фазами: пар несколько обогащается низкокипящими, а жидкость - высококипящими компонентами. При достаточно длительном контакте и высокой эффективности контактного устройства пар и жидкость, уходящие из тарелки или слоя насадки, могут достичь состояния равновесия, то есть температуры потоков станут одинаковыми и при этом их составы будут связаны уравнениями равновесия. Такой контакт жидкости и пара, завершающийся достижением фазового равновесия, принято называть равновесной ступенью, или теоретической тарелкой. Подбирая число контактных ступеней и параметры процесса (температурный режим, давление, соотношение потоков, флегмовое число и др.), можно обеспечить любую требуемую четкость фракционирования нефтяных смесей.

Место ввода в ректификационную колонну нагретого перегоняемого сырья называют питательной секцией (зоной), где осуществляется однократное испарение. Часть колонны, расположенная выше питательной секции, служит для ректификации парового потока и называется концентрационной (укрепляющей), а другая - нижняя часть, в которой осуществляется ректификация жидкого потока - отгонной, или исчерпывающей секцией.




1. Установливает корреляции между психическими явлениями и физиологическими процессами вегетативными и двиг
2. Особливості біогеоценозів у техногенних умовах
3. Метафизика вечного возвращения Москва
4. Изучение системы Паблик Рилейшнз
5. Номовыми называют государственные образования в пределах одной реже нескольких общин и имеющих один кра
6. ТВ драматургия Анализ книги Ю.М. Лотмана Семиотика кино и проблемы киноэстетики, Проблема знаков
7. Социальные и философские причины индивидуалистического бунта Раскольникова
8. Буковина в роки другої світової війни
9. Брестская городская поликлиника 6 2 года с 01
10. Курсовая работа- Участники хозяйственного процесса