Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Арбитражные процессуальные правоотношения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


16. Арбитражные процессуальные правоотношения.

Арбитражные процессуальные правоотношения возникают между арбитражным судом (судьей) и другими участниками процесса при рассмотрении и разрешении экономических споров и иных дел, в процессе пересмотра решений суда и их исполнения. Эти общественные отношения урегулированы нормами права, содержащимися в различных источниках, в основном Арбитражном процессуальном кодексе.

Арбитражные процессуальные отношения характеризуются рядом присущих им качеств. Они возникают и существуют между арбитражным судом (судьей арбитражного суда) и другими участниками процесса по конкретному делу.

Между сторонами (третьим лицом и стороной), т. е. между спорящими хо-зяйствующими субъектами, существуют материальные (регулятивные) отношения, но не процессуальные. Процессуальные отношения непосредственно между участниками процесса не возникают.

Арбитражный суд - обязательный субъект процессуальных правоотношений, поэтому все ходатайства, требования, просьбы обращены к судье арбитражного суда или суду. Арбитражные процессуальные правоотношения - это властеотношения. В законе говорится, что арбитражный суд осуществляет правосудие (ст. 1 АПК). Поэтому полномочия арбитражного суда носят властный характер по отношению к другим участникам процесса: суд привлекает ответчиков в процесс, обязывает лиц, участвующих в деле, выполнять определенные действия.

В процессуальных отношениях положение участников процесса с судом (судьей) различное. Однако это не означает, что арбитражный суд (судья) не несет никаких обязанностей перед лицами, участвующими в арбитражном процессе, представителями, экспертами, другими лицами. Судья обязан принимать исковые заявления, если они соответствуют закону, выслушивать объяснения сторон, уважать и соблюдать права всех участников процесса. Арбитражный суд несет обязанности перед сторонами и государством правильно и в соответствии с законом рассматривать и разрешать подведомственные ему споры. Особенность арбитражных процессуальных правоотношений состоит еще и в том, что они могут быть только в правовой форме и не существуют как фактические отношения.

В арбитражном процессе суд (судья), другие участники совершают только те процессуальные действия, которые предусмотрены нормами арбитражного про-цессуального права.

Арбитражные процессуальные отношения возникают на основе процессуальных норм, и в то же время нормы процессуального права реализуются в этих отношениях. Как и любые другие, арбитражные процессуальные отношения возникают, изменяются и прекращаются на основании юридических фактов.

Специфика арбитражных процессуальных отношений состоит в том, что здесь в качестве юридических фактов выступают, как правило, процессуальные действия, совершаемые в сроки, установленные законом либо назначенные арбитражным судом (ст. 96 АПК). Например, чтобы возбудить процесс в арбитражном суде, требуется совершить действие - предъявить исковое заявление по определенной форме. Все процессуальные действия закрепляются в виде процессуальных документов, например определений суда (судьи), решений арбитражного суда.

Объектом арбитражных процессуальных отношений являются экономические споры организаций, граждан-предпринимателей между собой (ст. 22 АПК).

Субъектный состав арбитражных процессуальных отношений по новому законодательству значительно изменился по сравнению с отношениями, су-ществующими при рассмотрении дел в государственном арбитраже. Если ранее споры разрешались одним арбитром, то теперь они в определенных случаях могут рассматриваться коллегиально.

Значительно расширился состав лиц, участвующих в деле. Так, закон пре-дусматривает кроме сторон возможность участия третьих лиц, прокурора, го-сударственных и иных органов, выступающих в защиту других лиц.

Если по ранее действующему законодательству не предусматривалось участие свидетелей, та теперь в арбитражном процессе они участвуют как субъекты процессуальных отношений.

19. Участие арбитражных заседателей

Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее - арбитражные заседатели) являются граждане Российской Федерации (далее - граждане), наделенные в порядке, установленном Федеральным законом «Об арбитражных заседателях арбитражных судов Российской Федерации» от 30.05.2001 № 70-ФЗ, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации (далее также - арбитражные суды) в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Указанное ходатайство может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу.

Арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.

Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом.

Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям

Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.

Арбитражными заседателями не могут быть:

  1.  лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;
  2.  лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;
  3.  лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;
  4.  лица, замещающие государственные должности, предусмотренные Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации» и другими федеральными законами, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления;
  5.  прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
  6.  лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.

Формирование и утверждение списков арбитражных заседателей

Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.

Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.

Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта Российской Федерации определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.

Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет.

По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть повторно включен в списки арбитражных заседателей в порядке, предусмотренном статьей 3 Федерального закона «Об арбитражных заседателях арбитражных судов Российской Федерации».

Срок полномочий арбитражного заседателя, истекший в процессе рассмотрения дела с его участием, может быть продлен председателем соответствующего арбитражного суда до окончания дела по существу.

Привлечение арбитражных заседателей к рассмотрению дел

В соответствии со ст. 19 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции по ходатайству стороны в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно содержать обоснование особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний и может быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства, в том числе при каждом новом рассмотрении дела.

В случае, если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, кандидатуры арбитражных заседателей определяются из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке, с учетом их специализации, путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.

Замена арбитражного заседателя возможна в случае:

  1.  заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном настоящим Кодексом, самоотвода или отвода арбитражного заседателя;
  2.  длительного отсутствия арбитражного заседателя ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке.

Замена судьи, арбитражного заседателя производится также в случаях прекращения или приостановления их полномочий по основаниям, установленным федеральным законом.

Если после отвода одного или нескольких арбитражных заседателей невозможно сформировать состав суда для рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, указанное дело рассматривается судьей единолично.

В случае неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей дело может быть рассмотрено судьей единолично, если стороны или их представители присутствуют в данном судебном заседании и не возражают против рассмотрения дела судьей единолично.

Если хотя бы одна из сторон возражает против рассмотрения дела судьей единолично, суд объявляет перерыв в судебном заседании или откладывает судебное разбирательство. Если проведение нового судебного заседания невозможно вследствие неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей, суд по ходатайству одной из сторон вправе вынести определение о рассмотрении дела судьей единолично и открыть судебное заседание в первой инстанции.

При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.

Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.

Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

20. Отводи и самоотводы в арбитражном процессе

Статья 21. Отвод судьи

 

1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:

 

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым;

 

2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля;

(см. текст в предыдущей редакции)

 

3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;

 

4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;

 

5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;

 

6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;

 

7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

1.1. Наличие информации о поступившем в арбитражный суд внепроцессуальном обращении по делу, находящемуся в производстве судьи арбитражного суда, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи арбитражного суда.

 

2. В состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками.

 

3. По основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, отводу подлежит также арбитражный заседатель.

 

Статья 22. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела

 

1. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.

 

2. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.

 

3. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и апелляционной инстанций, а также в порядке надзора.

 

4. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

 

Статья 23. Отвод помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

 

1. Помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным статьей 21 настоящего Кодекса.

(см. текст в предыдущей редакции)

 

Основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.

 

2. Участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

(см. текст в предыдущей редакции)

 

Статья 24. Заявления о самоотводах и об отводах

 

1. При наличии оснований, указанных в статьях 21 - 23 настоящего Кодекса, судья, арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Отвод помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе суда.

(см. текст в предыдущей редакции)

 

2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

 

В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

 

3. Повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом.

 

Статья 25. Порядок разрешения заявленного отвода

 

1. В случае заявления отвода арбитражный суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.

 

2. Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава.

 

3. Вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе разрешается этим же составом суда большинством голосов в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.

 

Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава.

 

4. Вопрос об отводе помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается составом суда, рассматривающим дело.

(см. текст в предыдущей редакции)

 

5. По результатам рассмотрения вопроса о самоотводе или об отводе выносится определение.

 

Статья 26. Последствия удовлетворения заявления об отводе

 

1. Судья, заявивший самоотвод, а также судья, в отношении которого удовлетворено заявление об отводе, заменяется другим судьей.

 

2. В случае удовлетворения заявления о самоотводе или об отводе судьи, либо нескольких судей, либо всего состава суда дело рассматривается в том же арбитражном суде, но в ином составе судей.

 

3. Если в результате удовлетворения самоотводов и отводов невозможно сформировать новый состав суда для рассмотрения данного дела в том же арбитражном суде, дело передается в другой арбитражный суд того же уровня.




1. Октябрьская средняя общеобразовательная школа Курского района Курской области.html
2. Дипломная работа- Информационная безопасность Российской Федерации
3. В настоящее время почти каждая семья имеет пусть небольшой но горячо любимый и обожаемый участок земли ~
4. Полномочия и выборы Президента Республики Беларусь
5. Реферат на тему- Искусство Италии времён фашизма Рожкова Мария 1 курс 1999
6. Основы Алгоритмизации и Программирования Руководитель
7. Предупреждение преступлений в сфере компьютерной информации
8. обитания и производственной деятельности человека комплекс взаимосвязанныхбиотических и абиотических фа.
9. экономические аспекты перехода к профессиональной армии в США
10. тема взглядов основана на опыте нашего прошлого из которого мы постоянно исходим в настоящем ожидая что и
11. Непарнокопытные.html
12. Отчет по лабораторной работе ’ 7 ldquo;Измерения в цепях с распределенными параметрамиrdquo;.html
13. реферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Москва 1998 Рабо
14. Артефакт http---ndrey1
15.  Сохань И.
16. і. Мемлекеттік бас~ару нысаны ’ы~ты~ ж~не ’ы~ты~ емес болып жіктеледі
17. ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет Техфак
18. Меню в кафе
19. Делюга плод бессонных ночей ста порцаек чифиря и восьмисот раз по восемсот
20. История Акушерства