Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Конфуцианско-даосский тип культуры
Китайская культура одна из самых древних восточных культур, с очень древними культурными традициями (возникла 2 тыс. лет до н.э.).
Отличительные черты
Эта культура связана с этическими учениями.
Первая её основа - учения Конфуция, а вторая - даосизм (учение даосов), а также буддизм (но он отличается от индийского).
Конфуцианство - учение Конфуция (китайского мудреца), он жил в VI-V веках до н.э.
Основные положения учения:
Конфуций создал учение об идеальном человеке (учение о благородном муже), он должен быть гуманным, милосердным, почтительным, честным и т.д. Таким образом, конфуцианство - это скорее этическое учение, чем религия, но это учение и о государстве . Конфуций много писал о государственном устройстве. Государство, по его мнению, большая семья, в которой должно существовать строгое соподчинение.
Поскольку конфуцианство было идеологией иерархии на основе определенных кровно-родственных связей, многие китайские царства считались "варварскими". Отношение к другим народам как варварам сдерживало захватническую политику верхов не имело смысла владеть людьми, неспособными стать полноценными подданными. Земли варваров также считались непригодными для земледелия. Именно эта идеология замкнутости и необходимости обороны была воплощена в строительстве Великой Китайской стены (IVIII вв. до н. э.), протянувшейся сначала на 750, затем на 3000 км. Стена высотой от 5 до 10 м и шириной 58 м сооружалась из дерева и тростника и лишь позднее была облицована камнем. Конфуцианство идеологически сдерживало и развитие института рабства.
В середине 1-го тыс. до н.э. возникло множество философских школ. С конфуцианством успешно конкурировал (и дополнял его) даосизм.
Даосизм - в центре учения лежит понятие "дао" (путь), таким образом, это учение о пути, о связи человека и космоса, в его центре абстрактное мышление, что осложняет его понимание.
Его основатель Лао Цзы в форме афористических парадоксов рисовал умиротворяющую картину природы, в которой противоположности сами собой переходят друг в друга или совпадают. Весь мир идет предначертанным путем (дао), и мудрость состоит в том, чтобы не вмешиваться в ход бытия, а лишь угадывать свое место в нем.
Государственную власть Лао Цзы включал в число четырех величественных сил мира, но возражал против возможности любых сколько-нибудь активных действий, нарушавших исконный социальный порядок. На практике даосские жрецы превратились в гадателей, шаманов, определяющих, например, соотношение злых и добрых сил в данной местности. Иногда по совету даосов люди покидали города и деревни или, наоборот, усиленно заселяли какие-то земли. Возможно, под влиянием даосизма верховным божеством в конце эпохи Чжоу стало небо (Тянь)..
Буддизм (точнее Чань-буддизм) - в это учение вошли некоторые конфуцианские и даосские идеи.
Китайская культура устремлена скорее в прошлое, чем в будущее. В этой культуре сохранилось много памятников: письменность, архитектура, живопись, образование, это родина полиграфии.
PAGE 2