Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а личности или социальной группы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Текст.

Вопрос первый. Социальная мобильность и социальные лифты.

Любое общество представляет из себя динамическую систему, составляющие которой – люди – постоянно меняют своё общественное положение (социальный статус). Люди меняют профессии, место жительство, должности, семейное положение и т.д.

Социальная мобильность – изменение социального положения (статуса) личности или социальной группы.

Различают общества с низкой социальной мобильности, в которых люди редко меняют своё социальное положение, и общества с высокой мобильностью. Низкой социальной мобильностью отличаются восточные общества, средневековые корпоративные, сословные и некоторые другие. Время в них течёт медленно, сыновья, как правило, выбирают профессии своих отцов, жизнь одного поколения мало чем отличается от жизни предыдущего и последующего. Современные западные общества отличаются значительно более высокой степенью социальной мобильности.

 Теперь зададимся вопросом – в каком обществе комфортней жить человеку: с высокой или с низкой социальной мобильностью? Ответ будет очевидным: со средней. Общества со слишком высокой мобильностью – неустойчивы, в них могут происходить социальные потрясения. Но если социальная мобильность совсем низкая – возникают застойные явления, у людей часто отсутствуют стимулы к активной деятельности.

? Как вы думаете: когда в нашей стране была более высокая социальная мобильность – в советские годы или в 90-ые, после распада СССР? В 90-ые годы или сегодны?

Слишком высокая социальная мобильность может привести к маргинализации общества.                                

Маргиналы – люди переходного и неустойчивого социального положения.

 

      

Маргиналом, например, является деревенский житель, недавно переехавший в город, трудовой мигрант, приехавший в Россию на заработки из ближнего зарубежья, интеллигент, вынужденный устоится на завод рабочим и т.д.

 Возникает вопрос: в каком обществе жить лучше – с высокой или с низкой социальной дифференциацией? Лучше, если Все эти люди какое то время оказываются вне культуры, так как старая культура ими утеряна, а новая ещё не обретена. Маргиналы испытывают неуверенность в завтрашнем дне, часто они хотят видеть власть «сильной руки».

Маргинализация общества приводит к стиранию общественных устоев и чревата социальными потрясениями. Характерно, что и в России в начале ХХ века накануне революции 1917 года, и во Франции в конце века XVIII, накануне Великой Французской революции, маргиналами были примерно 40% взрослого населения.

 

  

 

Люмпенами называют нищих людей, а люмпенизацией – обнищание общества. Причиной люмпенизации также может быть излишняя социальная мобильность.

Социальный лифт – способ изменения социального положения.

Различают три вида социальных лифтов. Горизонтальный социальный лифт – изменение социального положения без повышения или понижения социального статуса. Например, инженер переехал в другой город и устроился на работу инженером, католичка прияла православие, сантехник уволился с завода и устроился на работу в ЖЭК и т.п. Вертикальный восходящий социальный лифт – изменение социального положения с повышением социального статуса. Это может быть, например, присвоение военнослужащему очередного воинского звания, повышение в должности, присвоение учёной степени и т.п. Вертикальный нисходящий социальный лифт – изменение социального положения с понижением социального статуса. Например, увольнение с работы, лишение родительских прав и т.п.

Необходимо также иметь в виду, что социальная мобильность бывает индивидуальной, когда изменяется социальный статус личности, так и коллективной, когда изменяется социальный статус социальной группы. Так, в 90-ые годы ХХ века после распада СССР в нашей стране понизился социальный преподавателей вузов, а в начале ХХI века повысилось общественное положение чиновников.   

Вопрос второй. Социальный конфликт.

Причиной и следствием социальной мобильности часто являются социальные конфликты.

Социальный конфликт – столкновение двух или более человек, социальных групп за обладание чем-либо, что одинаково ценно для всех участников противоборства.

Субъектами конфликта называют его участников. Предметом конфликта является то, из-за чего он разгорелся. Необходимо различать причину конфликта, то есть то, из-за чего он на самом деле начался, и повод – незначительный инцидент, давший пусковой толчок к началу борьбы. В основе любого конфликта лежат противоречия между людьми и социальными группами. Они могут носить социальный, материальный, национальный, религиозный, культурный и иной характер.

Социальный конфликт – это не всегда плохо. Его положительными последствиями могут быть выявление и разрешение назревших социальных проблем.

Социальный конфликт проходит три основные стадии:

  1. Предконфликтная – стороны осознают противоречия и готовятся к борьбе.
  2. Непосредственно конфликт.
  3. Разрешение конфликта.

Различают следующие виды конфликтов:

По длительности – долгосрочные, краткосрочные, разовые, повторяющиеся.

По объёму – глобальные, национальные, локальные, групповые, личные.

По используемым средствам – насильственные и ненасильственные

По влиянию на ход развития общества – прогрессивные и регрессивные.

По сферам общественной жизни – экономические, политические, национальные, религиозные и семейно-бытовые.

Во время конфликта стороны могут прибегнуть к

- поиску компромисса, то есть попытаться решить проблему через взаимные уступки,

- посредничеству, то есть использованию третьей стороны для заочного решения спора,

- арбитражу, то есть к обращению к специальному полномочному органу (например, к суду), который вынесет решение по проблеме,

- применению силы.

Путями выхода из конфликта являются:

- реставрация, то есть возврат к прежним позициям сторон. Что неминуемо приведёт в будущем к повторению конфликта,

- невмешательство, то есть бездействие в расчёте на то, что «всё само рассосётся», как правило приводит к усилению разрушительной силы конфликта,

- активный выход из конфликта.

Активным решением конфликта может быть либо компромисс, устраивающий обе стороны, либо полная или частичная победа одной стороны над другой.




1. Теория и методология статистического наблюдения
2. Задание. Запустить приложение Excel 2003.
3. Таурин
4. . Общая характеристика стратегического управления 3 1.
5. Методика подбора репертуара для самодеятельных коллективов
6. Более того вожатый ключевая фигура в процессе воздействия на ребенка
7. вариант ИНТ
8. петрологи изучают условия при которых образуются породы
9. Варианты Задача 1 1 2 3 4 5.
10. Інформаційна система НБ
11. прежнему важны для нас прежде всего изза универсальности финансовых проблем которые испытывают многие ра
12. Тема- Знайомство з настройками вікон програми Photoshop
13. ТЕМА- Ремонт та технічне обслуговування пристроїв введення-виведення
14. Отрасли анатомии
15. ТЕРАПИЯ Продемонстрировать технику применения дозированного аэрозольного ингалятора спейсера по
16. Связь личностных особенностей и времени общения
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~
18. Московский государственный технический университет имени Н
19. Тема- ldquo;Функции менеджмента-планирование организация мотивация и контроль
20. елементи що стояли в непарних позиціях