Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
4. Содержание и значение договора Рамзесса II c Хаттусилисом III
На протяжении второй половины XIV- начала XIII вв. до н.э. происходит целый ряд войн между хеттами и египтянами. Разрушительный характер войн, при отсутствии ощутимых результатов, заставил противоборствующие стороны вступить в переговоры и заключить дружественное соглашение на основе взаимных уступок. В 1278 г. до н.э. такое соглашение было заключено между хеттским царем Хаттусилисом III и египетским фараоном Рамзесом II.
Причины:
Договор состоит из трех частей: 1) введения, 2) текста договорных статей и 3) заключения обращения к богам, клятв и проклятий против нарушителя договора.
Во введении говорится, что испокон веков хетты и египтяне не были врагами. Отношения между ними испортились лишь в дни печального царствования брата Хаттушиля, сражавшегося с Рамсесом, великим царем Египта. Со дня подписания настоящего «прекрасного договора» между царями устанавливаются на вечные времена мир, дружба и братство. «После того, как я стал царем Хеттов, я с великим царем Египта Рамсесом и он со мной пребываем в мире и братстве. Это будет лучший мир и братство из существовавших когда-либо на земле». «Да будет прекрасный мир и братство между детьми детей великого царя Хеттов и Рамсеса, великого царя Египта. Египет и страна Хеттов да пребывают, подобно нам, в мире и братстве на все времена».
Соглашение с Египтом подразумевало совместные оборонительные и наступательные действия против общих врагов, причем в тексте соглашения содержатся указания на то, что договаривающиеся стороны обязывались оказывать друг другу помощь и в случае дестабилизации внутриполитической обстановки в Египте или в царстве Хеттов восстания рабов или волнений на территории подвластных им областей на восточном побережье Средиземного моря. Отдельная статья соглашения предусматривала взаимную выдачу перебежчиков. Помимо прочего в этом соглашении ярко отразилась черта, характерная для государств древнего Востока отождествление государства с личностью носителя верховной власти в нем, что в значительной степени характеризует специфику системы межгосударственных связей в рассматриваемый период.
В свидетели верности и точности выполнения договора призываются боги и богини обеих стран. «Все, начертанное на серебряной доске, тысяча богов и богинь страны Хеттов обязуются исполнять по отношению к тысяче богов и богинь Египта. Они свидетели моих слов». Затем следует длинный перечень египетских и хеттских богов и богинь: «боги и богини гор и рек страны Египта, неба и земли, моря, ветра и бури». За нарушение договора угрожают страшные кары. За честное его выполнение боги даруют здоровье и благоденствие. «Да сгинут дом, земля и рабы того, кто нарушит сии слова. Да будет здравие и жизнь тому, земле и рабам того, кто их сохранит».
Обмен дипломатическими письмами и посольствами продолжался и после заключения соглашения. В частности, несколько позже военно-политический союз был скреплен династическим браком: Рамзес II женился на дочери Хаттусилиса III.
Хетты смогли добиться заключения союза, направленного фактически против Ассирии, сразу с двумя великими державами того времени - Египтом и Вавилонией.
Значение договора: