Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ярославский государственный технический университет Кафедра Экономической теории

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ярославский   государственный  технический  университет»

Кафедра «Экономической теории»

                                                                                          

                                                                                              

Проверил:  

доцент, к.э.н.

С.В. Шкиотов

Оценка ____________

«__» _____________2013г.

Рецензия

по дисциплине: «Экономическая теория»

на статью: 

С.В.Клюзиной, Т.Е.Тихомировой «Теоретико-методологические основы исследования локальных естественных монополий»// Теоретическая экономика. 2013, №1

Выполнила:

Студентка гр.ЭМП-18

Дыбулина Н.С.

«___» ___________ 2013г.

_________

(подпись)

Ярославль 2013

В результате изучения статьи  С.В.Клюзиной и Т.Е.Тихомировой о теоретико-методологических основах исследования локальных естественных монополий можно сформулировать следующие выводы:

  1.  Технологический подход к объяснению причин существования локальных естественных монополий предполагает, что ряд производственных и инфраструктурных отраслей региональной экономики (энергетика, водоснабжение и др) представляют собой естественные монополии. Причиной этого является ряд факторов, таких как:  неэластичный спрос на данные виды услуг, высокий удельный вес сетевых структур и необратимость капиталовложений в них, необходимость содержания резервных мощностей с целью удовлетворения перегрузок, возникающих в результате временных колебаний,  локальность масштабов деятельности и др. В совокупности эти факторы определяют непреодолимые барьеры входа и выхода для данных рынков, что исключает конкуренцию.
  2.  Экономический подход, связанный с концепцией субаддитивности издержек У.Баумоля, является математическим представлением естественной монополии. Здесь природа локальной естественной монополии объясняется тем, что издержки производства меньше, когда товар выпускается одной фирмой, что совместное производство разных продуктов дешевле, чем раздельное,  и тем, что затраты производства ниже, когда одна фирма совмещает несколько стадий изготовления продукта. Таким образом, этот подход связывает существование естественных монополий с сокращением издержек производства и их анализом.
  3.  Воспроизводственно-функциональный подход позволяет анализировать монополии с точки зрения географического места производства и сбыта товаров, критерием чего служат территориальные и экономические границы районов, множественность схем и каналов реализации продукта, подвижность открытости и закрытости микровоспроизводственных процессов, устойчивость монополий.
  4.  Пространсвенно-географический подход включает в анализ проблемы периферийных территорий. Результатом такой монополии является ограниченный спрос и минимальный эффективный выпуск, обуславливающий существование единственного поставщика.
  5.  Институциональный подход основывается на контрактной природе монопольного обмена, позволяющей анализировать природу конфликтов.
  6.  Совокупность подходов к изучению позволяет в полной мере определить понятие и природу данного явления, выделяя некоторые из свойств локальной монополии.

В современных условиях рыночной экономики понятие монополии является одним из основополагающих. В рассмотрении локальной естественной монополии, как отдельного вида, безусловно, важно всестороннее изучение данного понятия, чего добились авторы статьи, раскрыв основные методологические подходы к теоретическому определению природы и объяснению причин существования явления, как такового. Соглашусь с авторами на счет того, что особый аспект естественной монополии – локальная естественная монополия подразумевает недостаточную емкость рынка по сравнению с минимальным эффективным выпуском.

Последнее в полной мере описывается в пространственно-географическом подходе на примере единственного магазина в деревне, являющегося локальным естественным монополистом, где второй магазин будет излишен по причине того, что это экономически  не выгодно в силу малоемкости рынка и больших издержек.

Современный рынок признает не только возможность существования  естественной монополии, вытекающей из ограниченности спроса, но и монополии, обусловленной эффектом масштаба. Экономический подход, связанный с анализом издержек, по мнению авторов, дает современное понимание естественной монополии и показывает преимущества естественных монополий в издержках при определенных условиях. Это действительно так, ведь основной целью любой фирмы является максимизация прибыли, добиться которой можно сократив издержки производства, что предоставляется возможным в случае простого положительного эффекта масштаба,  многопродуктового предприятия или в случае вертикально интегрированной фирмы. Отсюда следует, что локальная естественная монополия преимущественно положительно сказывается на росте прибыли и сокращении издержек в определенных условиях.

Сочетание ограниченного спроса и эффекта масштаба является причиной образования монополии согласно технологическому подходу.  Соглашусь с тем, что специфичность активов данных отраслей, капиталоемкость оборудования, наличие в составе основных фондов сетевых структур характеризует ряд отраслей с, следовательно, высокими фиксированными издержками. Спрос на данные услуги имеет временные колебания, поэтому предприятиям необходимо содержать дополнительные мощности для удовлетворения резко возросшего спроса. Возможно, для снижения уровня нагрузки в пиковые ситуации существование фирм-конкурентов позволило бы сократить издержки поддержания резервных мощностей, но, с другой стороны, это привело бы к сокращению спроса, а, следовательно, и прибыли. Пре являются важнейшими бюджетообразующим и структурообразующим фактором развития района, и локальность их действий делает их монополиями. Такие сферы, как местная энергетика, газоснабжение, водоснабжение, транспорт, связь, информационные системы являются классическими естественными монополиями местного масштаба по причине того, что это экономически целесообразно.

Институциональный подход позволяет, по мнению авторов, анализировать монополию на уровне сделки и разобраться в его конфликтной природе. Относительно конфликтной природы, я, конечно же соглашусь с авторами, потому что в условиях монополизма  продавец завышает цену товара, что ведет к недовольству со стороны потребителей. Заключение долгосрочных контрактов, на мой взгляд, позволяет эффективно распределять ресурсы и использовать их, сохранять эквивалентность обмена.  Провоцируемые монополиями конфликтные ситуации являются причиной нарастания общественных недовольств, поэтому необходим четкий контроль над их деятельностью со стороны государства, которое в свою очередь, само зачастую является монополистом.  Палка о двух концах.

Каждый из этих подходов характеризует отдельную сторону локальной естественной монополии. В совокупности они в полной мере характеризуют это явление, выделяя различные причины возникновения и свойства.  Выделенные авторами особенности локальной естественной монополии, на мой взгляд, очень точно определяют цели фирм-монополистов, природу и сферу функционирования данного вида монополии.




1. Последипломное педагогическое образование
2. ИСТОЧНИКИ И ПРИЕМНИКИ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ Теоретический предел обнаружительной способности фотонн1
3. Проект комплектного тиристорного электропривода постоянного тока
4. Лабораторная работа 1 Дисциплина ТАУ ~ часть 2 Тема- Исследование динамики нелинейной системы методо
5. Пожаро - и взрывоопасность электроустановок
6. мститель Сожмет твое горло смертельной тоской
7.  Понятие управленческого решения
8. 851780428 История ~ обязательная учебная дисциплина во всех вузах
9. Система философско-эстетических взглядов А Камю
10. . ОВ нервнопаралитического действия фосфорорганические ОВ эфиры фосфорной кислоты 2
11. ' Что гордость не позволяет ' поинтересовался Шалтай
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Х
13. Журналистика Л
14. Управление оборотными активами
15. тема курсовой работы является весьма актуальной в условиях динамично развивающейся внешней и внутренней сре
16. 1 Еволюція динамічної пам'яті
17. Модуль 4 Защита населения и объектов от ЧС ЗАНЯТИЕ 7.
18. на тему- Паралельний інтерфейс
19. это деятельность по выпуску банком собственных ценных бумаг
20. Особенности расселения населения на планете