Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Решающее влияние на итальянские государства и их развитие оказала Французская революция 1789, которая и явилась исходным моментом Рисорджименто1. Именно тогда итальянские «якобинцы» ( так их называли тогда противники; сами же они именовали себя патриотами) возглавили освободительное движение. Революция подтвердила необходимость радикального преобразования общества, и когда французские войска во главе с Наполеоном Бонапартом вторглись в 1796 в Северную Италию, сторонники революции получили возможность установить республиканское правление под защитой французской армии. Так, Генуя стала Лигурийской республикой (июнь 1797), Милан центром Цизальпинской республики (июль 1797), продвижение французской армии на юг привело к появлению Римской республики (февраль 1798). Наконец, в Неаполе образовалась Партенопейская республика (январь 1799).
Но этот «республиканский» эксперимент оказался недолговечным. В апреле 1799 французским войскам в Северной Италии нанесла поражение объединенная австро-русская армия под командованием генерала А.В.Суворова. Когда французы отступили, итальянские республики пали, а на тех, кто поддерживал французов, обрушились жестокие репрессии. Однако государственный переворот во Франции, произведенный Наполеоном в 1799, и его внушительная победа над австрийцами в сражении у Маренго в 1800 создали предпосылки для более длительной французской оккупации и последующего перекраивания карты Апеннинского п-ова:
Пьемонт был преобразован в зависимое от Франции государство на месте прежней Цизальпинской Республики. Оно получило название Итальянская республика, а с 1804, когда Наполеон провозгласил себя императором было переименовано в Итальянское королевство. В состав Итальянского королевства вошли Ломбардия, Венеция (Наполеон упразднил существовавшую много веков республику) и большая часть Эмилии.
В 1806 Наполеон вторгся в Неаполь. Король и его двор бежали в Сицилию, где до 1814 оставались под защитой британского флота. Королем Неаполя Наполеон назначил своего брата Жозефа.
Папская область сохраняла независимость до ссоры Наполеона с папой Пием VII и присоединения Рима к Франции в 1809.
Вплоть до 1814 итальянские государства оставались в составе империи Наполеона. Французское правление помогло итальянцам модернизировать государственное устройство. Финансовые и административные органы были реорганизованы, а своды законов изменены в духе французского гражданского кодекса. Когда империя начала распадаться после поражения армии Наполеона в битве под Лейпцигом (1813), в Италии подняла голову оппозиция, потребовавшая создания конституционного правительства( движение карбонариев, которые выступали против австрийского гнёта, за национальную независимость и выдвигали антиабсолютистские лозунги).
После падения наполеоновской империи Венский Конгресс восстановил власть прежних правителей итальянских государств. Это предполагало возврат к политической ситуации, существовавшей до Французской революции, хотя и с некоторыми изменениями. Венецианская республика не была восстановлена в прежнем виде, и земли, некогда подчиненные Венеции, теперь составляли часть Королевства Ломбардского и Венецианского, которым управлял австрийский вице-король, обосновавшийся в Милане.
Кое-где прежние властители вернули свои троны, однако почти всюду за их спинами стояла Австрия. Папа восстановил свои владения в Папской области На юге Неаполь и Сицилия были объединены в монархию во главе с вернувшимися к власти Бурбонами, под названием Королевства Обеих Сицилий. Не считая Неаполя, только Пьемонт (Королевство Сардиния) обладал некоторой реальной автономией, причем владения Савойской династии расширились за счет присоединения бывшей Генуэзской республики. Однако пьемонтские правители испытывали страх перед революцией и считали Австрию своим главным союзником.
Политическое напряжение в итальянских государствах возникло прежде всего из-за отказа итальянских правителей разделять власть с имущими классами, главным образом крупными землевладельцами. Среди них были люди с большой тягой к созданию тайных обществ, из которых наиболее известны карбонарии. Первоначально карбонарии появились в наполеоновской Франции как подпольное движение, которое было перенесено в южную Италию французскими офицерами, оппозиционно настроенными к автократии Наполеона. Возникший в результате Реставрации авторитаризм оказался в центре внимания политических диссидентов.
Социально-экономический и политический кризис, нараставший с 1846 г в итальянских государствах, перерос в 1848-1849 в бурные революционные потрясения. Борьба за национальное освобождение и объединение страны сочеталась с выступлениями крестьянских масс и городских низов.
Революция, охватившая большую часть Европы в 1848, в Италии началась с мятежа в Палермо. Неаполитанское правительство почти сразу пошло на уступки, приняв ограниченную конституцию 29 янв. 1848 г, согласно которой создавался двухпалатный парламент и признавалась автономия Сицилии, в надежде предотвратить дальнейшие беспорядки. Другие итальянские правители, включая папу, последовали его примеру. В Милане усилившееся напряжение перешло в бурное восстание, австрийская артиллерия обстреляла рабочий квартал города. В ответ на кровавую бойню народ взялся за оружие и изгнал австрийцев из города. В самой Венеции было провозглашено республиканское правление во главе с Даниеле Манином.
1-ый этап (24 марта 1848-август 1848)
24 марта 1848 года Карл Альберт (король Пьемонта) решился на объявление войны Австрии и известил жителей Ломбардии и Венеции, что войска Пьемонта вступают на территорию этих областей.
В военных действиях против Австрийской империи принимали также участие военные силы Папской области, Тосканы, Неаполитанского королевства. Однако ход военных действий был неблагоприятен для итальянской коалиции. Т.К. сказалось неготовность к войне пьемонтской армии и неспособность её командования к смелым решениям.
22 июля 1848 г. королевские войска потерпели серьёзное поражение при Кустоцце. Карл Альберт неожиданно для всех предпочёл сдать город без боя.
8 августа 1848 г. подписал невыгодное перемирие с австрийским командованием. Так закончилась первая война за независимость.
2-ой этап (октябрь 1848 г.- август 1849г)
Начало новому этапу положило создание в Тоскане демократического правительства, которое возглавил Монтанелли. Саботаж папой Пием 9 войны за независимость, его отказ от курса реформ подорвали его авторитет среди патриотически настроенных жителей.=>папа тайно бежал.
Под нажимом демократов были проведены выборы в Учредительное собрание.
8 февраля 1849 г. депутаты приняли закон об упразднении светской власти папы и провозгласили Римскую республику.
20 марта 1849 г. пьемонтское правительство объявило о прекращении перемирия и возобновили военные действия против Габсбургов.
23 марта битва при Новаре. Поражение пьемонтской армии. Карл Альберт отрёкся от престола. Тогда Австрия смягчила условия перемирия для Пьемонта, но практически обеспечила свободу действий в подконрольных территориях на Аппенинах.
11 апреля 1849г австрийские власти оккупировал Тоскану, посадив на престол своего наследника
май-июнь бои по защите Рима, где отличился Гарибальди (см.48), восстановив власть папы.
22 августа капитуляция Венеции Т.О. пал последний очаг революции
Итог:
Революция потерпела поражение, так и не решив стоящих перед ней задач освобождения и объединения страны, социальных преобразований и демократического устройства. НО она существенно расшатала феодальные устои и абсолютистские режимы.
Первая половина 19 в. в Италии получила название Рисорджименто пробуждения национального самосознания. Итальянцы почувствовали себя способными не только добиться освобождения от австрийского владычества, но и достичь национального единства.
В процессе критического анализа уроков рев-ций 1848-1849 гг. с новой силой развернулись дискуссии демократов и умеренных о методах борьбы за национ. независ-ть и объединение страны:
Д.Мадзини (доказывал необходимость разработки четкого плана национального объединения и независимости, и с этой целью в 1833 он основал движение «Молодая Италия» остался верен повстанической тактике. При его участии было подготовлено восстание в Милане (1853 г), которое окончилось разгромом. Часть демократов, в том числе Дж. Гарибальди (талантливый полководец, мастер партизанской войны, более 10 лет сражался за независ-ть и свободу в Ю. Америке) придавали первостепенное значение делу национ. независ-ти и освобождению страны, в противовес Мадзини они пришли к выводу о необх-ти тесного союза демократии с либер. кругами. В 1857 г. Гарибальди стал вице-президентом «Национ. общ-ва». Гл. центром либерализма в 50-х г. стал Пьемонт, в котором премьер-министром был либерал граф Кавур (вошел в состав парламента Пьемонта в 1848, а в 1852 стал премьер-министром и министром иностранных дел.) ( блестящий политик, мастер парламентских компромиссов). Его отношения с королем Виктором Эммануилом II всегда были напряженными, и все же он начал процесс модернизации Пьемонтского государства и провел законы, поощрявшие торговлю, что стимулировало экономический подъем и развитие инфраструктуры. При этом он весьма успешно привлекал иностранные капиталовложения. Во внешн. политике стремился заручиться поддержкой великих держав в борьбе с Австрийской империей( в этих целях Пьемонт принял участие в Крымской войне 1853-1856 гг на стороне Англии. Франции и Турции против России)
В 1858 Кавур провел секретные переговоры с французским королем Наполеоном III. В результате было заключено Пломбьерское соглашение, по которому Франция согласилась оказать помощь в войне против Австрии. По условиям этого соглашения также Пьемонт передал Франции Савойю и Ниццу.
а в 1859 Кавур спровоцировал Австрию на объявление войны, которая началась 23 апреля. Добровольческие части возглавил Гарибальди.
После сражений у Сольферино и Мадженты Наполеон III и Виктор Эммануил II заключили перемирие с Австрией. По условиям Виллафранкского перемирия 1859, к Пьемонту отошла Ломбардия, однако Венеция оставалась под властью Австрии, а правители Тосканы, Модены и Пармы были восстановлены в своих правах.
Так закончилась третья война за независ-ть.2
Между тем патриотические силы добивались удаления австрийский гарнизонов из Тосканы, Пармы и Модены. Развернулись антибурбонски евыступления в Сицилии. Воспользовавшись этим демокр. орг-ции развернули подготовку военной экспедиции в Сицилию для помощи повстанцам. По инициативе Гарибальди для закупки оружия был создан фонд добровольных пожертвований «Миллион ружей». Подготовка экспедиции и активность Гарибальди повергла в шок Кавура и Виктора Эммануила, т.к это грозило опасностями для монархии и дипломатическими осложнениями со стороны Англии и Франции.
В мае 1860 Мадзини и Дж. Гарибальди отплыли с двумя тысячами добровольцев на борту, чтобы присоединиться к революции, начавшейся в Палермо (Сицилия). Вопреки ожиданиям, экспедиция Гарибальди привела к падению режима Бурбонов не только в Сицилии, но и в Неаполе. Гарибальди намеревался продолжить свой поход и дойти до Рима, но это могло развязать войну с Францией, бывшей с 1849 гарантом неприкосновенности папства. Не желая такого развития событий, под предлогом защиты папы, Кавур послал армию в Папскую область, чтобы остановить продвижение армии Гарибальди. Оказавшись перед реальной угрозой гражданской войны, Гарибальди в октябре 1860 в Теано согласился передать командование Виктору Эммануилу II.
НО нельзя было считать, что заложена основа государства, пока Венеция оставалась под австрийским господством, а папа продолжал править в Риме.
17 марта 1861 Виктор Эммануил II был официально провозглашен королем Италии, а Пьемонтская конституция 1848 была распространена на территорию всей страны.
На карте появляется Итальянское королевство, но это ослабляет влияние Франции. Затем к Италии присоединяется Венецианская область в 1866 г, и для полного объединения страны недоставало только Папской области с Римом. Гарибальди после неудачной попытки овладеть Римом в 1862 г. повторил ее в 1867 г., но был отбит французскими войсками, охранявшими папский престол. Более благоприятное время наступило с началом франко-прусской войны, когда французские войска вышли из Рима и оставили его практически беззащитным. В конце 1870 г. Рим был воссоединен с Итальянским королевство и Виктор-Эмануил сделал его своей столицей.
1 Эпоха Возрождения в Италии, охватывающая период с конца 18в. до 1870 г.
2 Первая война: Карл Альберт объявил войну Австрии 24 марта 1848 г (см. вопрос 47)
Вторая война: 20 марта 1849 г пьемонсткое прав-во объявило о прекращении перемирия и возобновило военные действия