Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Этот метод применяется в тех случаях когда неисправность носит неявный характер то есть проявляется не

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Метод электрического прогона.

Этот метод применяется в тех случаях, когда неисправность носит неявный характер то есть проявляется нерегулярно, а случайным образом, либо при особом стечении нескольких обстоятельств. Этот метод используют, если используемыми методами выявить неисправность не удалось. Суть метода заключается во включении устройства в работу при условиях, ограничивающих его использование. Как правило, устройства включают на предельную мощность при максимально допускаемой температуре. Цель таких действий: необратимые явления в неисправном элементе с целью изменения характера неисправности.

Метод осуществляется под наблюдением, а иногда с регистрацией параметров устройства. Прекращение использования этого метода происходит при появлении явной неисправности, либо по окончании целесообразного периода. После получения явного устойчивого характера неисправности, её можно в дальнейшем отыскать с помощью других ранее рассмотренных методов.

Данный метод требует осторожности, поскольку режимы находятся на границе допустимых значений и при их превышении велик риск появления новых неисправностей, не связанных с начальной. Для осуществления этого метода может потребоваться специальное оборудование, создающее повышенную или пониженную температуру, влажность и другие воздействующие факторы.

Метод последовательного контроля.

Существуют две разновидности этого метода. Одна из разновидностей предполагает движение контрольной точки от ввода устройства к его выходу (прямая). Другая разновидность предполагает движение контрольной точки от выхода ко входу (обратная). В общем случае эффективность обеих разновидностей одинакова, если отсутствует предварительная информация по месту нахождения неисправности.

Метод очень нагляден для устройств с последовательной структурой и достаточно эффективен при небольшом количестве элементов последовательной цепи структурной схемы (в пределах 10). В том случае, если устройство не обладает последовательной структурой, этот метод также можно попытаться использовать, однако, при этом анализ результата контроля будет происходить по более сложному алгоритму, в этом случае возникает трудность с порядком нумерации элементов. Здесь необходимо учитывать взаимосвязи между элементами внутренней схемы. В крайнем случае, нумерацию элементов делают произвольно. Применение этого метода с прямой последовательностью контроля производят путём поэтапного контроля технических параметров на входе, а затем выходе при изменении порядкового номера элементов по возрастанию. При этом значение контрольного технического параметра должно удовлетворять требованиям нормативно-технической документации. Первый по порядку контроля элемент, на выходе которого технический параметр не удовлетворяет требованиям нормативно-технической документации, признаётся неисправным, а дальнейший контроль прерывается до момента исправления выявленной неисправности. При использовании в этом методе обратной последовательности производят поэтапный контроль технических параметров на выходе и входе элементов при изменении индекса элемента в порядке убывания. При этом контроль прекращается после первого же элемента, на входе которого значение контролируемого параметра удовлетворяет требованиям нормативно-технической документации. Этот элемент признаётся не исправным, и дальнейший контроль возобновляется только после устранения неисправности.

Последовательная структура характерна для подавляющего большинства, используемых человеком технических устройств. Это связано с тем, что такие устройства наиболее просты с точки зрения разработки, анализа и изготовления, и наиболее эффективны с экономической точки зрения, поскольку не имеют дублирующих элементов, а также узлов сопряжения дублирующих элементов между собой. Однако такие устройства не отличаются высоким качеством функционирования, надёжностью и не могут реализовать некоторые сложные функции.

Метод половинного деления.

При достаточно большом количестве элементов в последовательной цепи структурной схемы устройства используют данный метод. Суть методы заключается в условном делении схемы на две равные части. Если граница деления проходит не по связи между элементами, а по самому элементу, то её передвигают вправо или влево так, чтобы она попала на связь между элементами, при этом направление передвижения выбирают, исходя из удобства осуществления контроль технического параметра на границе. В том случае, если результаты контроля удовлетворяют требованиям нормативно-технической документации, то на следующем шаге осуществляют половинное деление на участке схемы, расположенной ближе к выходу, в противном случае – на участке схемы, расположенной ближе к входу. В точке пересечения новой границы взаимосвязи между элементами вновь осуществляют контроль. В случае, если он даст удовлетворительные результаты, вновь осуществляют половинное деление участка схемы между последующей проведенной границей и границей, проведенной когда-либо ранее, на участке ближе к выходу, в противном случае, на участке ближе к входу. Так будет продолжаться до тех пор, пока участок схемы, подлежащий половинному делению на следующем шаге, не будет состоять из одного элемента. Неисправность будет находиться внутри элемента, на входе которого технический параметр удовлетворяет требованиям нормативно – технической документации, а на выходе не удовлетворяет. Для метода последовательного контроля эффективность прямой или обратной последовательности будет зависеть от места расположения неисправности, если неисправность смещена ко входу, более эффективна прямая последовательность контроля и наоборот, если ближе к середине последовательной цепи эффективность прямой и обратной последовательности будут стремиться друг к другу. В данном случае эффективность оценивается количеством контрольных операций. Для метода половинного деления количество контрольных операций четко взаимосвязано с количеством звеньев последовательной цепи. Если количество звеньев последовательной цепи N, то необходимое количество контрольных операций n: n=(lg2·N) (округлить до большего целого)

Все рассмотренные выше выкладки справедливы для случая, когда неисправным является лишь один элемент в структурной схеме. Также считается, что связи между элементами не нарушены, было бы правильнее каждую взаимосвязь между элементами выделять в отдельный элемент. В том случае, когда неисправных элементов больше одного, следует использовать либо метод последовательного контроля, либо метод половинного деления. В другом случае, сперва выделяется первый по порядку нумерации неисправный элемент, неисправность устраняется, после чего контроль повторяется. Учитывая такой характер выявления и устранения множественных неисправностей, эффективность метода последовательного контроля может оказаться выше метода половинного деления. В предельном случае, когда неисправными окажутся все элементы, метод последовательного контроля позволит их выявить и устранить за количество циклов равное количеству элементов, причём в каждом цикле достаточно осуществить контроль всего лишь одного технического параметра. В случае же половинного деления также потребуется количество циклов равное количеству элементов, но внутри каждого цикла следует осуществить контроль технических параметров в количестве  n=(lg2·N). Таким образом, не обладая достаточной информацией о количестве неисправных элементов и общем количестве элементов невозможно отдать предпочтение тому или иному методу контроля. Ранее рассматривали метод статистической оптимизации количества контролируемых параметров и последовательности их контроля по критерию максимальной вероятности отказа. Этот метод давал перечень контролируемых технических параметров и последовательность их контроля. Последовательность контроля происходила по мере возрастания надёжности того или иного элемента. В первую очередь контролировались самые ненадёжные элементы, в последнюю – самые надёжные. В этом методе использовались вероятные модели, их также можно применять и для поиска неисправности. Основная область применения – устройства со сложной структурной схемой, содержащей последовательное, параллельное соединение элементов, соединения с помощью обратных и перекрёстных связей, когда нет наглядности. Для каждого экземпляра устройства метод поиска неисправности разрабатывается индивидуально. На практике используются модификации и комбинации всех перечисленных методов.

Устранение неисправностей

Существует несколько методов устранения неисправностей, а именно:

  •  метод восстановления
  •  метод замены
  •  метод регулировки

Метод восстановления, как следует из названия, заключается в восстановлении свойств элемента, утраченных в результате возникновения неисправности. Этот метод не всегда может быть применён, в случае серьёзных повреждений его использовать не удастся. Применительно в бытовой и офисной технике можно выделить три разновидности этого метода:

  •  пайка
  •  сварка
  •  склеивание

Пайка – способ соединении материалов по средствам расплавления и последующего затвердевания специального материала – припоя. Особенность пайки: соединяемые материалы не подвергаются расплавлению, а значит, их температура плавления должны быть выше температуры плавления припоя. Для обеспечения прочности паяемого изделия, соединяемые детали должны смачиваться расплавленным припоем и обеспечивать требуемую обгезию. Способом пайки можно соединять различные материалы в различных сочетаниях, при этом будут формироваться различные свойства соединений. Наиболее часто с помощью пайки соединяют металлические части изделия, учитывая тот факт, что пайка металлическими припоями обладает электро и теплопроводными свойствами, такое соединение является основным способом соединения электрических радиоэлементов. Металлические припои различают низко и высокотемпературные. Низкотемпературный припой имеет температуру плавления не превышающую 4000С. Как правило, основой таких припоев является оловянно-свинцовый сплав, в котором варьируется содержание олова и свинца, а также имеются другие легирующие компоненты. Такие припои в России маркируются следующим образом: ПОС-N, где N – содержание в припое олова. Пример: припой ПОС – 61 содержит 61% олова, 39% свинца, Тпл = 280-290 0С. В качестве легирующих элементов для улучшения смачивания и усиления обгезии в припой добавляют висмут, для улучшения электропроводных свойств – серебро. Припои с более высоким содержанием олова имеют ограниченное применение, это связано с изменением кристаллической модификации олова в твердом состоянии под действием температуры. В этом случае олово становится хрупким и начинается крошиться («оловянная чума») Кроме припоев в процессе пайки используются флюсы, главное назначение флюса: удалить с поверхности соединяемых материалов различные загрязнения, мешающие смачиванию и обгезии. Основным из главных загрязнений на поверхности соединяемых материалов являются окислы. С помощью флюса эти окислы устраняются либо образуют соединения, не препятствующие смачиванию или обгезии. Кроме этого флюс создаёт на очищенной поверхности защитный слой, препятствующий новому образованию окислов. Также флюс улучшает подвод тепла к спаиваемой поверхности, которая должна иметь определённую температуру. Различают флюсы активные и нейтральные, в зависимости от их РН-показателя. В качестве флюсов обычно используются соли, смеси со щелочами или кислотами, а в качестве наполнителя могут использоваться различные смолистые или воскообразные вещества, либо жидкости. Выбор того или иного флюса при пайке должен осуществляться с учётом назначения соединения материалов, соединяемых пайкой, состава припоя и других материалов, попадающих в зону пайки. Используя различные припои и флюсы можно соединять различные материалы в различных сочетаниях.

Высокотемпературные припои.




1. пособие по уходу за ребёнком до 1
2. на тему ldquo;Межнациональные противоречия в современной Россииrdquo; Выполнил студент II курса
3. Внешняя политика стран Юго-Восточной Азии на Ближнем Восток
4. крылатые слова отражающие тревоги и чаяния людей
5. тематические основы бизнесаналитики [2
6. Бюджетный процесс муниципального образования Беленского сельсовета
7. реферату- Організація роботи допоміжних приміщень експедиційного хлібного приміщення доля миття посудуРо.html
8. Реферат- Проблема формирования билингвального сознания в лингвистике и лингводидактике
9. Мишель Дюфренн (Dufrenne)
10. методическое пособие для студентов дневной формы обучения факультета управления
11. тема мер государства на удержание денег в стране- запрещение вывоза денег за границу; введение гос
12. Вынікі Усебеларускага з~езда
13. на тему- Древние славяне
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Донецьк 2004
15. Коммуникативная концепция Ханны Арендт
16. Дезертирство з життя для учнів 11го класу Мета- розкрити значення і цінність життя людини; форм
17. Экологический менеджмент п-п Вопросы к зачету экзамену соб
18. Об интеллигенции в целом о российской интеллигенции в частности
19.  Сущность марксистского понимания истории
20. Социальнопсихологическая реабилитация осужденных4 2