У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономической и политической сферах в нашем обществе и опыт развития мирового сообщества приводят к пониман

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.4.2025

Прудников А.Ю.

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: ПОТРЕБНОСТИ И РЕАЛИИ

Изменения в социально-экономической и политической сферах в нашем обществе и опыт развития мирового сообщества приводят к пониманию необходимости следования принципу социальной справедливости, который нашел свои воплощение в принятой нашим государством Декларации прав и свобод человека, провозглашающей тезис о примате общечеловеческих ценностей, а также прав и свобод человека над любыми групповыми. Положения Декларации нашли свое отражение в Конституции РФ, в том числе, в ней указывается, что в Российской Федерации не могут издаваться законы, отменяющие или умаляющие установленные в ней права и свободы человека.

Сегодня проблема перестройки действующего законодательства становится действительно остро, так как оно уже не в состоянии разрешать множества возникающих проблем. Но в силу того, что данная проблема затрагивает саму сущность происходящих в обществе изменений, ее решение выходит за рамки правоведческой и требует своего комплексного, социологического рассмотрения. Как нельзя выявить сущность явления, не выходя за его пределы, так и невозможно усовершенствовать законодательство без всестороннего изучения социальной действительности.

Проблема усовершенствования законодательства предполагает правомерным ввести в рассмотрение и понятие правового пространства, которое может быть представлено как единство трех его составляющих: права, правосознания и правоотношений. Если под правом следует понимать совокупность норм и правил, а также комплекс учреждений, обеспечивающих их реализацию, то правосознание выступает как одна из форм общественного сознания, оно включает в себя некоторые представления и убеждения, отражает социальное бытие и понимание необходимости установления в нем определенного порядка и фактически является основным регулятором социальных отношений и поведения человека. Правоотношения же могут рассматриваться в виде формы социальных отношений в области права, которые определяется и правосознанием, и действующим правом.

Произошедшие изменения в нашем обществе не только выдвинули проблему усовершенствования действующего законодательства, в том числе в области социально-трудовых отношений, но и внесли хаос в правовое пространство в целом. Для ликвидации сложившегося положения требуется разработка и проведение социальной политики, ориентированной на построение социально-справедливого государства, гуманистической направленности, в соответствии с провозглашенными принципами в его Конституции.

В области трудовой деятельности основными направлениями социальной политики могут быть предложены следующие:

- использование естественных механизмов рыночной экономики, стимулирование сферы производства общественного продукта;

- использование социальной активности человека на благо развития общества;

- осуществление государственного регулирования развитием общества в соответствии с принципом социальной справедливости;            

- привлечение широкой общественности к участию в процессах общественных преобразований.

Трудовое законодательство, под которым здесь предлагается понимать КЗоТ и Закон о занятости, действительно вступают в противоречие с современными реалиями, что и актуализирует разработку новой социальной политики, знаменующей собой комплексный подход к устранению возникающих проблем. Анализ вышеуказанных нормативных документов, проводившийся по следующим направлениям: насколько они раскрывают содержание соответствующих статей Конституции (а также Декларации), в какой степени они соответствуют требованиям социальной действительности, в том числе, рыночным отношениям, какие из их статей могут просто не срабатывать (из-за несоответствия существующему правосознанию), а также выявление некоторых внутренних противоречий документа - показался весьма неутешительным. Так, если Закон о занятости может быть отнесен к наиболее соответствующим требованиям социальной действительности, в том числе в нем прослеживается разработанная и долгосрочная политика в сфере занятости, он обеспечивает социальные гарантии всему трудоспособному населению и не сдерживает социальной активности человека, гарантирует право и работодателя и трудозанятого гражданина на обращение в службу занятости с их потребностями на перспективу, использует принцип гибкого регулирования рынка труда, то КЗоТ может быть по большей мере отнесен к принципам командно-административной системы.

Соответствие КЗоТа рыночной экономике осуществляется лишь на уровне деклараций некоторых свобод, большое внимание уделяется вопросам социальной защищенности трудящихся, которая на деле сводится к полному регламентированию всей трудовой деятельности. Содержание процесс регулирования трудовых отношений, согласно самой первой статьи КЗоТа, направлено на "превращение труда на благо общества в первую жизненную необходимость человека" и по большей мере соответствует попечительству, нежели к свободному праву гражданина распоряжаться своими способностями к труду. КЗоТ ориентирован на приоритетность общественных интересов над личными, в чем противоречит Конституции РФ (Декларации). В нем не учитывается фактор социальной активности человека, стимулируемый развитием рыночных отношений и столь необходимый для преодоления негативных последствий эпохи тоталитаризма, не отражены во всей своей сложности социально-трудовые отношения на предприятиях с новыми формами собственности, в том числе, не нашлось места вопросу урегулирования отношений между участниками коллективных предприятий (с различной долей участия труда и капитала).

Рассматриваемая в КЗоТе юридическая ответственность, как правило, носит характер негативной ответственности за попущенные нарушения.

Отдельные статьи КЗоТа вызывают сомнение в своей действенности, как, например, запрет необоснованного отказа в приеме на работу, запрета на работу, не обусловленную трудовым договором, права преимущественного оставления на работе (при сокращении штатов) таких работников, как изобретателей, прапорщиков и мичманов из числа уволенных в запас и др. И уж совсем нереальным представляется предоставление некоторых льгот "за успешное и добросовестное выполнение трудовых обязанностей" (хочется' отметить, что сам труд в КЗоТе непременно носит характер именно обязанностей) - таких, как улучшение жилищных условий.

Главной проблемой несовершенства данного закона может считаться отсутствие четкой, глубоко проработанной концепции социального развития нашего общества и процесса регулирования в нем социально-трудовых отношений. Усовершенствование законодательной базы должно согласовываться с направлениями проведения социальной политики в соответствии с разработанной концепцией - развития общества. Обязательным условием концепции должна явиться долгосрочность ее существования, для чего с необходимостью учитываются намечающиеся уже сегодня тенденции и перспективы развития, вхождение в обозримом будущем нашего государства в мировое сообщество и принятие общемировых ценностей, подобных тем, что легли в основу Декларации прав и свобод человека.

И еще одним немаловажным моментом при разработке концепции развития нашего общества должно явиться базирование на духовных ценностях нашего общества, особенностях российского менталитета и их дальнейшее развитие.




1. олицетворение философии
2. Атомное ядро~ центральная часть атома в которой сосредоточена основная его масса более 999 Атомное ядр
3. Ачинский педагогический колледж Составление композиций из растений и камней как средство фор
4. ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Учебнометодическое управление Кафедра п
5. министра принца Раннарита и возобновление в Камбодже вооруженного противостояния правительства и оппозици
6. Практическая энциклопедия бухгалтера2
7. имущество вещи включая деньги и ценные бумаги а также имущественные права; 2 работы и услуги действи
8. Индивидуальное обучение детей младшего школьного возраста
9. тема сочетающая посреднические банки и средства прямого доступа к источникам заемного капитала На учре
10. обратную связь между потребителями и производителями нужно было изучить потребительское поведение мотив