Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
9) Урбанизация (от лат. urbanus городской, urbs город) это исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии общества, связанный с пространственной концентрацией деятельности в сравнительно немногочисленных центрах и ареалах преимущественного социально-экономического развития.
Характеризуется заметным ускорением роста численности городского населения, увеличением его доли в общей численности жителей страны (за 1946-1995 гг. доля городского населения страны возросла с 40 до 73%), расширением географии урбанизации за счет освоения восточных и северных территорий и целым рядом качественных изменений в самом процессе урбанизации:
Палитра типов городских поселений Россия по их функциональной роли в социально-экономической жизни чрезвычайно многообразна: от монопрофильных городов и поселков городского типа (ПГТ) с резким преобладанием какой-либо одной функции, например, промышленной, транспортной, административной, рекреационной и т.д., до крупнейших полифункциональных центров, совмещающих в себе почти все известные социальные и хозяйственные функция. При всех прочих равных условиях, чем крупнее город, тем он более полифункционален и тем шире в нем спектр мест приложения труда, тем легче в нем найти работу.
Значение малых городов для России
Малый город - это районный центр областного, краевого или республиканского подчинения; в подавляющем большинстве случаев это город или (очень редко) поселок городского типа. В подавляющем большинстве случаев это город, как правило, малый город, имеет численность населения до 50 тысяч человек.
Во многих регионах малые города играют заметную роль в экономике. В них расположены предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, небольшие горнодобывающие предприятия, предприятия тяжелой промышленности, машиностроения. Малые города зачастую функционально дополняют экономическую базу региональных центров, развиваясь как транспортно-распределительные центры, специализированные центры науки и научного обслуживания, в них размещены филиалы или подразделения предприятий крупных центров. В малых городах проживает около 16 млн. человек. В большинстве своем они являются районными центрами, в зонах влияния которых проживает еще около 10 млн. человек. Поэтому малые города являются не только экономическими, но и, прежде всего, основными социокультурными центрами для 1/5 населения страны.
Роль малых городов в социально-экономическом развитии также состоит в том, что на сегодняшний день в нашей стране насчитывается целый ряд динамично развивающихся малых городов, каждый из которых вносит свой вклад в общественное развитие: насчитывается около 70 городов-наукоградов, около 257 городов являются историческими, 56 - шахтерские города. Роль малых городов в экономической жизни страны также состоит в небольшой численности населения этих городов. Они выполняют различные, порой свойственные только определенной категории городов, функции. Малые города занимают важное место в концентрации функций в системе территориального разделения труда, являются опорными центрами территориальных систем расселения. Следует отметить, что около 70% малых городов являются центрами районов, что означает сосредоточение в них базовой жизненной инфраструктуры для окружающих поселений и сел. В таких городах размещена почти вся пищевая и сельскохозяйственная перерабатывающая промышленность.