Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Производственная мощность
План производства разрабатывается предприятием исходя из спроса на производственную продукцию, заключенных договоров с покупателями и поставщиками и возможностей предприятия производить планируемую продукцию в определенных размерах.
Важной составной частью технико-экономического обоснования плана производства продукции является расчет производственной мощности предприятия.
Под производственной мощностью () предприятия понимают максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте предусмотренный планом при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии и рациональной организации труда и производства.
Рассчитывается производственная мощность в тех же натуральных и стоимостных единицах, что и производственная программа. С развитием производства размер мощности меняется, она может увеличиваться при вводе в эксплуатацию нового оборудования, модернизации действующего, снижении трудоемкости выпускаемой продукции.
Сокращение мощности может произойти при выбытии устаревшего и изношенного оборудования, расширении номенклатуры продукции и т.д.
В связи с этим различают:
Входная мощность это мощность на начало года.
Выходная мощность это мощность на конец года
, где
- вводимая за год мощность
- мощность на начало года
- выбывающая в течении года мощность.
, где
- это число месяцев до конца года, соответственно- функционирования вводимых и бездействия выбывающих мощностей.
Величина производственной мощности зависит от наличия активной части основных фондов (оборудования, машин и механизмов) и уровня их использования в течении года
При расчете производственной мощности учитывается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, включая оборудование, находящееся в ремонте, модернизации и консервации, а так же оборудование находящееся на складе или в процессе монтажа, если оно предназначено к вводу в эксплуатацию в рассматриваемом периоде.
Не учитывается оборудование опытно-экспериментальных участков и участков для обучения учеников.
Величина производственной мощности зависит от времени использования оборудования в течении года, т.е. от величины годового действительного (полезного) фонда времени работы единицы оборудования.
, где
- годовой действительный фонд;
годовой календарный фонд времени (365 или 366 дней в году);
- продолжительность смены в часах;
-количество выходных и праздничных дней (113-115 дней);
- количество недоработанных часов в сутках;
- количество рабочих смен в сутках;
- коэффициент потерь времени на планово-предупредительные ремонты оборудования.
Выражение в [ ] называется годовым номинальным фондом времени . Производственная мощность предприятия определяется по мощности основных ведущих производственных подразделений.
Ведущими называются цех или участок, где производятся основные технологические операции по изготовлению продукции и где сосредоточена значительная часто основных производственных фондов и трудозатрат.
Мощность расчитывается от низшего производственного звена к высшему ( от рабочих мест к участку, от уч-ка к цеху, от цеха к предприятию).
Первичными звеньями для расчета мощности обычно яв-ся группы однотипного или взаимозаменяемого оборудования. Их мощность определяется по формуле:
, где
- мощность однотипного или взаимозаменяемого оборудования
- кол-во ед. Оборудования данного типа
- прогрессивная трудоемкость изготовления продукции i-го вида.
Прогрессивная трудоемкость- это трудоемкость, учитывающая достигнутый уровень производительности труда на участке:
, где
- норма времени (трудоемкость) на изготовление ед. Продукции i-го вида в участках
- коэффициент выполнения норм рабочим.