Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
О книге Франсиско Мартинеса-Солера "Экономический кризис и экономические реформы в Латинской Америке: обобщенный анализ"
Один из наиболее тяжелых затяжных кризисов в современной истории поразил в прошлом десятилетии латиноамериканский континент. Его причины иные, чем те, которые ввергли бывшие социалистические страны в сложнейший переходный период. Но ряд проявлений, включая высокую и продолжительную инфляцию, падение производства и жизненного уровня, имеют немало общего с ситуацией в России. Успех проведения и неудачи попыток финансовой стабилизации, создание других условий для выхода из кризиса в Латинской Америке и переход к нормальной экономической динамике весьма поучительны для понимания современных российских проблем и перспектив.
Разносторонний анализ этого опыта и содержится в книге Ф.Мартинеса-Солера1.
Автор работал в 1991-1996 гг. в МНИИПУ, где и подготовил свою монографию. Будучи не только ученым, но и практиком с большим опытом работы на ответственных должностях в Госплане и директором Института экономических исследований Республики Куба, Ф.Мартинес-Солер смог привлечь для исследования и обработать богатый фактический и статистический материал.
В книге показано, что многие черты развития кризиса и проведения антикризисной политики позволяют рассматривать латиноамериканский рынок как единое целое. Раскрывается и специфика отдельных стран, особенно крупных, таких как Бразилия, Аргентина, Мексика, Чили и др.
В первой главе дается характеристика кризиса и направлений реформ в Латинской Америке. До 80-х годов континент относился к наиболее динамичным регионам мира. Этому способствовал приток иностранного капитала, вызвавший, однако, рост внешнего долга: в 1980 г. 30,5% ВВП и 220% по отношению к экспорту. В итоге мировой циклический кризис начала 80-х годов оказался для стран Латинской Америки особенно болезненным, поставив многих на грань банкротства.
Рассматривая направления реформ, автор дает характеристику регулированию внешнего долга, структурной политике, финансовой стабилизации, политике в социальной сфере, институциональным преобразованиям. В последующих главах эти аспекты анализируются более детально.
Во второй главе исследуется проблема задолженности как основная причина длительного кризиса. В качестве его внутреннего фактора называется модель замещения импорта и защиты внутреннего рынка, которая начала давать сбои в середине 70-х годов, в качестве внешнего валютно-финансовая зависимость, усилившаяся в дополнение к технологической.
Раскрывая причины формирования кризиса внешней задолженности, показывая, почему она росла при переводе за границу части прибыли в твердой валюте предприятиями с иностранным капиталом и как расширялось привлечение новых займов для выплаты по старым, как и почему исчерпвался поток "дешевых", "веселых" кредитов, ослаблявший бдительность по отношению к росту внешнего долга, автор приходит к выводу, что достаточно было уже только толчка, чтобы спровоцировать взрыв.
Толчком стала приостановка Мексикой выплат по долгам в 1992 г. Этим положено начало мучительному периоду расчетов по долгам в неблагоприятно складывающихся условиях их обслуживания и бегства иностранного капитала, сменившего его приток. Потребовались огромные усилия по поддержанию положительного сальдо внешней торговли для перевода ресурсов за границу при ухудшавшейся внешнеэкономической конъюнктуре, реструктуризации внешней задолженности и решению других подробно анализируемых проблем. Раскрыты также факторы возобновления притока иностранного капитала в страны Латинской Америки в начале 90-х годов (что представляет сейчас, как известно, немалый интерес и для России).
1Мартинес-Солер Франсиско. Экономический кризис и экономические реформы в Латинской Америке: обобщенный анализ/Под редакцией доктора экономических наук, профессора Стародубровского В.Г. М.: Международный научно-исследовательский институт проблем управления, 1997. 250 С.
Третья глава посвящена инфляции и финансовой стабилизации. Подробно рассматриваются особенности и логика развитого инфляционного взрыва, который более десятилетия сотрясал латиноамериканский континент. Анализируется взаимосвязь, не всегда непосредственная, инфляционных процессов с большими размерами внешнего долга, скрупулезно исследуются дефицит бюджета, динамика курсов национальных валют, инфляционные ожидания, подстегивавшиеся традиционной для ряда стран индексацией экономических параметров. Дается развернутая характеристика антиинфляционных стабилизационных мер. Наряду с краткосрочным замораживанием цен и доходов общая тенденция тогда прослеживалась в либерализации экономики, включая валютный курс и внешнюю торговлю, жесткой финансовой и денежно-кредитной политике, проведении ряда институциональных преобразований.
На примере десяти стран показаны особенности механизма раскручивания инфляции, а также содержание и последствия проводившихся мер в области антиинфляционной политики. Читатель узнает, в частности, почему в Аргентине ежегодные программы по стабилизации, вводившиеся с середины 80-х годов, имели краткосрочный успех и оканчивались еще большим взлетом инфляции, чем ранее, и как лишь почти 10 лет спустя удалось в конце концов ее обуздать, как была достигнута стабилизация в Чили, узнает и о поучительном опыте других стран.
Четвертая глава отведена структурным преобразованиям в период кризиса и его преодолению. Автор прежде всего выводит закономерности влияния долгового и инфляционного кризисов на динамику производства, потребления и накопления, экспорта и импорта, укрупненную отраслевую структуру ВВП. Как правило, наибольший спад испытывают накопления и вложения в основной капитал, обрабатывающая промышленность, строительство. Опыт подтвердил, что рассчитывать в условиях высокой инфляции на успех инвестиционного процесса бесперспективно.
Выявлены асимметрия в пропорциях между накоплением и потреблением, экспортом и импортом, которые в условиях притока капитала и оживления общей конъюнктуры в начале 90-х годов складываются не в пользу укрепления основы долгосрочного развития. Но и при этом восстановление докризисного уровня душевого потребления идет с отставанием от других параметров.
Социальные последствия кризиса и реформ определяют содержание заключительной пятой главы. Это рост дифференциации доходов и увеличение бедности, рост безработицы и т.п. Отмечаются и не всегда удачные попытки смягчить социальные последствия кризиса.
Итоговый параграф посвящен подготовке к реформированию самой экономической модели развития. Показана логика, следуя которой на смену нежизнеспособной модели замещения импорта пришла неолиберальная. В настоящее же время разрабатываются предложения об усилении роли государства в реализации стратегически важных задач долгосрочного характера, таких, как проникновение на новые рынки, ускорение научно-технического прогресса, утверждение социальной справедливости.
Думается, что книга представляет не только познавательный интерес. Обобщение опыта Латинской Америки важно для более глубокого понимания взаимосвязей и закономерностей многих процессов в условиях кризисного развития, прогнозирования с учетом российской специфики возможностей и путей выхода из тяжелого экономического положения, разработки экономической политики, способной избежать длительного застоя и других "подводных камней". Одним из них является опасность роста внешнего долга. Время платить по нему у России не за горами даже с учетом его реструктуризации.
Научные работники, специалисты, предприниматели имеют возможность ознакомиться с проблемами экономики стран Латинской Америки, практикой проведения реформ и сопоставить их с аналогичными проблемами в России.
ГЕОРГИЙ МЕРГЕЛОВ
доктор экономических наук,
ведущий старший научный сотрудник МНИИПУ