Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Определение соэ в капилляр набирают 5 %-ый раствор цитрата натрия до метки Р, выдувают на часовое стекло, затем кровь до метки К (0,2 мл) и также выдувают на часовое стекло. Промывают капилляр раствором цитрата натрия и еще 1 раз наносят кровь, набранную до метки К. Кровь тщательно перемешивают с раствором цитрата натрия и набирают в тот же капилляр до метки 0. Учет ведут через 1 час (или через сутки), результат определяют по высоте столба прозрачной плазмы в мм.У здоровых животных СОЭ по Панченкову при вертикальном расположении капилляра составляет (мм за 1 час): крупный рогатый скот - 0,5-1,5; овца - 0,5-1; коза - 0,3-1; лошадь - 40-70; свинья - 2-9; собака - до 6.
Гемоглобин(Сали) 1. В пробирочку аппарата Сали с делениями от 10 до 140, назначенную для обработки и разведения исследуемой крови, при помощи приложенной к аппарату пипетки отмеряют до 20-го деления децинормального раствора соляной кислоты (приготовление децинормального раствора см. в специальных руководствах).
2. Из кровеносного сосуда уха (см. технику взятия крови для исследования) насасывают в приложенный к аппарату капилляр столбик крови до указанной в нем метки (20 мм).
3. Очистив конец капилляра ваткой, но так, чтобы не опустился столбик крови, немедленно выдувают из капилляра кровь на дно подготовленной градуированной пробирки с соляной кислотой. Затем капилляр тотчас же промывают от приставшей к его стенкам крови, насасывая в него 23 раза содержимое из верхнего прозрачного слоя пробирки и выдувая в градуированную пробирку.
4. Затыкают пробирку резиновой пробкой и осторожно, чтобы не вспенилась жидкость, переворачивают ее в течение 4060 секунд. Образовавшийся при распаде эритроцитов солянокислый гематин окрашивает жидкость в темнокоричневый цвет.
5. Спустя 57 минут после выдувания крови в градуированную пробирку с приготовленной жидкостью постепенно прибавляют дестиллированную воду так, чтобы в конечном итоге раствор был точно такой же окраски, как и стандартный раствор, приложенный к аппарату Сали. Вовремя прибавления дестиллированной воды раствор необходимо почаще размешивать стеклянной палочкой, не теряя жидкости.
6. Цифра градуированной пробирки, соответствующая уровню нижнего мениска жидкости, показывает количество гемоглобина по Сали.
Приготовление мазков В правую руку взять шлифованное стекло, краем коснуться капли крови (угол наклона 45…50°) и дать возможность распределиться крови между двумя стеклами. Затем легким скользящим движением растянуть каплю по поверхности предметного стекла. Полученный, таким образом, мазок высушить на воздухе и написать на нем кличку или номер животного Окрашивание Реактивы: 1 часть готовой краски Романовского и 3 части этилового спирта. Компоненты тщательно смешивают. Краска сразу же готова к употреблению Дистиллированная вода нейтральной реакции. Приготовленный краситель наливают на нефиксированный мазок, покрывая его полностью, и через 1…2 минуты, не сливая красителя, прибавляют к нему по каплям дистиллированную воду. Например: 5 капель краски + 4 капли воды. Следят за тем, чтобы вода при соединении с краской не сливалась с мазка. Через 15 минут краситель смывают водой и мазок высушивают.
Найдите в мазке крови нейтрофил и лимфоцитНейтрофилы 70% - граница клетки хорошо выражена, цитоплазма мелкозернистая, фиолетово окрашенная.:Лимфоциты 21…35% - по величине разделяются на малые, средние и большие. Ядро округлое, темно фиолетового цвета, по величине чуть больше или меньше эритроцитов. Цитоплазмы мало, в виде голубого кольца окружает ядро
Подсчёт количества эритроцитов К камере Горяева притирают покровное стекло до появления радужных колец. Под малым увеличением микроскопа рассматривает сетку и находят 5 больших квадратов, деленных на 16 маленьких квадратов по диагонали сетки. Из смесителя выпустить первые 2 капли на ватку, а третьей каплей заправить сетку, касаясь края притертого покровного стекла. Подсчет эритроцитов производить при малом увеличении (окуляр 15х, объектив 20х), конденсор опустить. Найдя левый верхний угол сетки, установить в поле зрения большой квадрат, деленный на 16 маленьких, и начинать считать. Считают все эритроциты, которые находятся внутри квадрата и лежащие на верхнем и левом ребре данного квадрата. Эритроциты, лежащие на других гранях этого квадрата не считают, они войдут в счет при переходе на соседние квадраты. Так сосчитать все эритроциты, находящиеся в 16 маленьких квадратах, Затем передвинуть камеру, чтобы в поле зрения был следующий большой квадрат, и так все 5 квадратов, деленных на 16 маленьких.К полученной сумме эритроцитов приписать 4 нуля, что будет соответствовать количеству эритроцитов в 1 мм3 крови, в миллионах.По международной системе измерения общую сумму эритроцитов умножить на 1010, что будет соответствовать количеству эритроцитов в 1 л крови. Пример: в 80 малых квадратах подсчитали 700 эритроцитов, в 1 мм3 крови их будет 7000000, а в 1 л крови - 7 * I012 (СИ).
Счисление лейкоцитов.Заправить счетную камеру разбавленной жидкостью, как в предыдущем случае, при подсчете эритроцитов. Сосчитать лейкоциты на площади 100 больших квадратов, сумму умножить на 50, что будет соответствовать количеству лейкоцитов в 1 мм3крови.По международной системе измерения общую сумму лейкоцитов умножить на 106, что будет соответствовать количеству лейкоцитов в одном литре крови. Пример: в 100 больших квадратах подсчитали 140 лейкоцитов, в 1 мм3 крови их будет 7000 (140 * 50), а в одном литре крови 7 * 109 (СИ).У здоровых лошадей, крупного и мелкого рогатого скота в крови содержится 6…10 Г/л лейкоцитов (Г = 109; читают: гига на литр); у свиней лейкоцитов больше 8…16, а у птиц 20…40 Г/л.
Определение скорости свёртывания крови Нанести по одной капле крови, вытекающей из надрезанного уха животного, на три предметных стекла. Одно стекло поместить в термостат при +40оС, другое стекло положить на стол (при комнатной температуре), третье - на снег.Через каждую минуту наклонять стекла с кровью и повторять до тех пор, пока кровь не свернется. Определить скорость свертывания крови у различных животных.
Плазма и сыворотка Для получения плазмы кровь необходимо предохранить от свёртывания добавлением антикоагуляторов веществ, препятствующих свертыванию крови (гепарин, лимонно-кислый натрий).СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ КРОВЬ - кровь, предохраненная от свертывания. В пробирку или стеклянный цилиндр с антикоагулятором выпустить по 10 мл крови из яремной вены животного. Закрыв сосуд пальцем или пробкой, несколько раз перевернуть его для перемешивания крови.1 способ. Цилиндр поставить в термостат кровь лошади - на 1 час, крупного рогатого скота - на 24…48 часов.2 способ. Пробирку с взятой кровью поставить в центрифугу. Центрифугировать при 3000 об/мин в течение 20…30 минут. Убедиться, что при стоянии или центрифугировании кровь расслаивается на плазму и форменные элементыСЫВОРОТКА - представляет собой плазму, лишенную белка фибриногена и других веществ, участвующих в свертывании крови.1способ. В пробирку или цилиндр без антикоагулятора выпустить 10 мл крови животного и поставить ее в термостат при 38°С на несколько часов. Образование кровяного сгустка и частичная ретракция, т.е. его стягивание и самопроизвольное отделение сыворотки наступает у лошадей через 1…3часа, а полное отделение сгустка через 12…18 часов. У крупного рогатого скота ретракция протекает значительно медленнее. Из пробирки, с полной ретракцией сгустка, слить или отсосать сыворотку и сравнить ее с плазмой. Сыворотка имеет желтовато-соломенный цвет и более прозрачна, чем плазма
Определение сердечного толчка. Следует приложить ладонь поверхности груд.кл. жив.на неск см выше лакт. Суст в обл 4-5 межреб. Толчок прослуш с помошью фонендоскопа.Пульс для исслед пульса наклад 2 пальца на сосуд и слегка сдавливают Учитывают :частоту ритмичность аритмичность длину пульсовой волны упругость сосуд стенки в минуту.
Определение ЖЕЛ,спирометр Резервный воздух определ путём макс.выдоха в спирометр после спокойного выдоха
Мин V дыхания предс. Соб. То кол-во возд. Кот проход за 1 мин. дыхательных движений сделать очередной вдох, задержать на мгновение дыхание и, взяв мундштук в рот, сделать максимально глубокий вдох из спирометра по разности показателей на шкале до и после вдоха вычислить объем дополнительного воздуха.Методика.1. Протереть мундштук спирометра спиртом и поставить прибор в нулевое положение. Нос испытуемого зажать клеммой или пальцами. Сделать возможно более глубокий вдох и, взяв в рот мундштук спирометра, произвести максимальный выдох. Выдохнутый объем воздуха соответствует жизненной емкости лёгких.2. Привести прибор в нулевое положение. Взяв мундштук в рот, дышать спокойно, причем вдох производить через нос, а выдох - через рот. После 5-6 дыхательных движений определить по шкале объем выдохнутого воздуха и, разделив его на число дыханий, вычислить величину дыхательного воздуха.3. Открыть пробку внутреннего цилиндра, поднять его и установить на определённом уровне (2000 или 3000 мл). После нескольких спокойных4. Поставить прибор в нулевое положение. После нескольких спокойных дыхательных движений сделать обычный выдох, несколько задержать дыхание и, взяв мундштук в рот, сделать возможно глубокий выдох в спирометр. Этот выдох характеризует объем резервного воздуха. Сумму дыхательного, дополнительного и резервного воздуха сравнить с величиной жизненной емкости. Разница не должна превышать 10%.
V *кол-во дых двим /мин
Определение типа и частоты дых движ у кролика Грудной , брюшной , смешанный .Кролик(50-60) Собака(14-24)коза(16-30)
Определите кислотность желудочного сока Взять четыре пронумерованные пробирки и внести в них по кусочку белка (фибрина). Затем в пробирки прилить: 2 мл желудочного сока; 2 мл прокипяченного желудочного сока; 0,5% раствор HCl и 2 мл желудочного сока, нейтрализованного содой так, как показано в таблице:
1. 2 мл желудочного сока + фибрин 2.
2 мл прокипяченного жел. сока + фибрин
3. 2 мл 0,5% р-ра HCl + фибрин
4. 2 мл жел. сока, нейтрализованного содой + фибрин
Пробирки помещают в водяную баню или термостат при t=37-39C на 25-30 минут. Расщепление белка наступит только в первой пробирке, во второй - фермент разрушен кипячением, в третьей, где имеется только раствор HCl, фибрин будет набухшим, но не расщепившимся, в четвертой - создается щелочная среда, в которой фермент оказывается неактивным. Далее ставят биуретовую пробу. Это цветная реакция на белки и продукты неполного расщепления - альбумозы и пептоны. К содержимому каждой пробирки добавляют по 2 мл 10% раствора едкого натрия. Затем ее взбалтывают, вносят по 3 капли 1% раствора медного купороса. В пробирке, где наступило расщепление, содержимое будет иметь розовый, а где находился не переваренный белок сине-фиолетовый цвет.
Определение влияния желчи на эмульгирование жира. 1. Берут две фильтровальные бумажки. Одну смачивают желчью, вторую - водой, помещают их в стеклянные воронки. Обе воронки ставят в пробирки и в них наливают немного растительного масла. Отмечают скорость фильтрации. Каждые 10 минут проверять результат. Через 40 минут сделать вывод о скорости фильтрации жира через фильтр, смоченный желчью, и через фильтр, смоченный водой.2. Берут две пробирки, в первую из них вносят 2 мл дистиллированной воды и 5 капель растительного масла. Во вторую пробирку наливают поочередно 2 мл воды, 5 капель растительного масла и 5 капель желчи. Содержимое пробирок хорошо смешивают и визуально наблюдают, в какой из них наступило эмульгирование жира. Более отчетливое разделение жира на мельчайшие частицы можно видеть под микроскопом. Для этого из каждой пробирки пипеткой берут по 1 капле жидкости и наносят на предметное стекло. Препарат ставят на столик микроскопа и проводят его исследование, сравнивая состояние жира в каплях. Под действием желчи жир эмульгируется и образует стойкую эмульсию. При смешивании воды с жиром подобной эмульсии не получается
Определение удельного веса, мочи.Методика: в цилиндр с мочой осторожно опустить урометр так, чтобы он свободно плавал, не касаясь стенок цилиндра. Деление шкалы урометра, совпадающее с нижним мениском жидкости, покажет удельный вес мочи. Если температура мочи выше, чем 15°С, то на каждые три градуса к показанию урометра прибавляется по 0,001: если температура ниже 15°С, то на каждые три градуса из показателя урометра вычитается 0,001. Удельный вес мочи здоровых животных равен: лошади 1,025-1,055, крупного рогатого скота 1,025-1,050, собаки 1,010-1,050, кошки 1,020-1,040, овцы и козы 1,015-1,065, кролика 1,010-1,015, свиньи 1,018-1,022