Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Чтение сборочных чертежей

Работа добавлена на сайт samzan.net:


План – конспект урока по черчению.

Тема урока: «Чтение сборочных чертежей».

Класс: 9.

Время: 40  минут.

Цель: ознакомить учащихся с  порядком чтения сборочных чертежей, сформировать практические умения по чтению сборочных чертежей и знания об условностях и упрощениях на сборочных чертежах.

Задачи:

  1.  Расширить и углубить знания об условностях и  упрощениях на сборочных чертежах, сформировать умения и навыки чтения сборочных чертежей.
  2.  Воспитать интерес к  предмету, трудолюбие, целеустремлённость.
  3.  Развить логическое мышление, память, интеллект, внимательность, умение анализировать, навыки  самостоятельной  работы.

Оборудование: таблицы со сборочными чертежами, учебник, рабочая тетрадь, ручка.

Тип урока: урок  усвоения практических  умений.

Методы: словесные  (беседа), наглядные (демонстрация плакатов со сборочными чертежами).

Форма работы: фронтальная.

Ход урока.

  1.  Организационный момент (3 – 5 минут).
  2.  Приветствие учащихся.
  3.  Проверка явки учащихся.
  4.  Проверка рабочей  готовности учащихся к уроку.
  5.  Сообщение темы и цели урока.
  6.  Актуализация знаний учащихся.

Вспомним,  о чём мы говорили на прошлых  уроках.

Вопросы для актуализации знаний учащихся:

  1.  Что такое изделие?
  2.  Какие существуют изображения изделия на чертеже?
  3.  Что такое  деталь?
  4.  Что такое сборочный чертёж и спецификация?
  5.  Что включает в себя спецификация сборочного чертежа?
  6.  Как детали соединяются между собой?
  7.  Как обозначаются на сборочном чертеже разрезы?
  8.  Какие размеры наносят на сборочных чертежах?
  9.  Изложение нового материала (15 минут).

Чтение сборочных чертежей.

2.1.Порядок чтения сборочных чертежей.

Сегодня мы поговорим о чтении сборочных чертежей. Сначала давайте вспомним, что такое сборочный чертёж и сборочная единица.

Сборочным  чертежом называется чертёж, содержащий изображение изделий, состоящих из нескольких деталей, и данные для их сборки (изготовления) и контроля.

Сборочная единица – это изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе с помощью сборочных операций: свинчивания, клепки, сварки, пайки, склеивания и т. д.

- Зачем нужно уметь читать сборочный чертёж? (Например, купили мебель и её нужно собрать по чертежу.)

Чертежи сборочных  единиц читают тогда, когда необходимо:

  1.  Понять принцип устройства изделия (например, вы самостоятельно пытаетесь починить  какое – нибудь  изделие, например, велосипед).
  2.  Собрать сборочную единицу.
  3.  Разработать рабочие чертежи деталей, входящих в неё.

Прочитать чертёж сборочной единицы – это значит определить её назначение, конструкцию, геометрическую форму и размеры каждой детали, входящей в данную  сборочную единицу, их взаимодействие и способы соединения, установить последовательность сборки изделия.

Читать сборочные чертежи нужно в определённой последовательности. Давайте запишем алгоритм чтения сборочных чертежей  в тетрадях:

  1.  Найти название изделия. Зная его название, которое указывается в основной надписи, легче читать чертёж. Например, названия «авторучка», «тиски слесарные» дают представление не только о назначении, но в некоторой степени и об устройстве этих изделий.
  2.  Установить, какие изображения (виды, разрезы, сечения) даны на чертеже. В результате их сопоставления создаётся общее представление об изделии.
  3.  Рассмотреть, пользуясь спецификацией, изображения каждой детали. Для этого выясняют по спецификации название первой детали и относящиеся к ней данные. Находят изображения детали по обозначению её позиции. Определяют форму детали, сопоставляя все её изображения, данные на чертеже. Так последовательно со всеми деталями. По названию детали можно быстрее выделить его изображения на чертеже. Например, прочитав «болт», «шрифт», «втулка», «гайка», вы уже представляете их форму и как они  изображаются на чертеже.
  4.  Определить, как соединяются между собой детали (с помощью резьбы, шпонки, штифта и т.п.). Выяснить, как перемещаются во время работы подвижные части изделия.
  5.  Найти другие данные, приведённые на чертеже (размеры, технические требования и т.д.).
  6.  Условности и упрощения на сборочных чертежах.

Чтобы правильно прочитать сборочные чертежи, нужно знать условности и упрощения, применяемые при их выполнении. Рассмотрим некоторые из них.

Крайнее или промежуточное положение детали. Рассмотрим на примере изображения толкателя кулачкового механизма. Откройте учебник на странице 180. Обратите внимание на рисунок 232. На рисунке 232  изображение толкателя продолжено вверх  штрихпунктирной с двумя точками тонкой линией. Что это означает? Толкатель движется вверх и возвращается обратно в исходное положение. На сборочных чертежах крайнее или промежуточное положение детали показывают штрихпунктирной с двумя точками тонкой линией. Обратите внимание, что на виде А  (рис. 232) ручка (дет. 2) не показана. Форма этой детали определяется по другим изображениям. На данном виде она закрывала бы часть рукоятки, имеющей отверстие с резьбой. В таких случаях деталь не показывают, а на чертеже делают надпись: «Ручка (дет. 2) не показана».

Изображение пограничных деталей. Иногда на сборочном чертеже надо показать детали, не входящие в данное изделие – пограничные. Часть такой детали показана на рисунке 248. Откройте учебник на странице 197. Пограничные детали изображают сплошной тонкой линией. Это даёт возможность отличить их от деталей, входящих непосредственно в изделие.

Изображение уплотнительных устройств. Для предотвращения просачивания жидкости, пара или воздуха между подвижными деталями различных кранов, вентилей и трубопроводов применяют уплотнительные устройства. Одно из них – сальниковое устройство (откройте страницу  учебника 192). Обратите внимание на рисунок 242. Для уплотняющей набивки в нём использована просаленная пенька, сдавленная при помощи нажимной втулки. Втулка (стрелка с цифрой 1) соединена с корпусом детали резьбой. Затягивая втулку, можно сжимать набивку, для того чтобы она плотно прилегала к цилиндрической оси. На чертеже набивка (стрелка с цифрой 2) заштрихована в клетку как неметаллический материал. При вычерчивании сальниковых устройств нажимную втулку всегда изображают в верхнем (исходном) положении.

Сокращение количества и размера изображений. На сборочных чертежах, как и на чертежах деталей, для сокращения количества изображений можно соединять половину вида с половиной разреза. Для примера посмотрите рисунки 242 и 243

на странице учебника 191. Можно также соединять часть вида с частью разреза. Чтобы сократить размер изображения, не уменьшая масштаба, применяют обрыв. Видеть мы можем это на рисунке 242, на виде сверху.

Изображение одинаковых элементов. Допускается вместо нескольких одинаковых элементов изображать на сборочных чертежах только один из них. Так, например, на рисунке 243 изображён только один болт с гайкой (детали 3 и 4). Положение остальных показано пересечением центровых линий. А на рисунке 242 показано лишь одно из четырёх одинаковых отверстий под болты.

Закрепление пройденного материала.

Вопросы для закрепления  пройденного  материала (2 – 3 минуты).

  1.  В каких случаях читают чертежи сборочных единиц?
  2.  Назовите алгоритм чтения сборочных чертежей.
  3.  Что необходимо знать, чтобы правильно прочитать сборочные чертежи?
  4.  Какие существуют условности и упрощения на сборочных чертежах?
  5.  Практическая работа (15 минут).

Вводный инструктаж (3 – 5 минут). Давайте для примера прочитаем сборочный чертёж. Для этого откройте учебник на странице 187. Обратите внимание на рисунок 238. На нём изображён рейсмус. Используя этот чертёж, попытайтесь ответить на вопросы. Они расположены именно в той последовательности, в которой вы будете читать сборочный чертёж. Попытайтесь ответить на эти вопросы самостоятельно, только потом проверьте свои ответы.

Вопросы к сборочному чертежу (стр. 186):

  1.  Как называется изделие?
  2.  Какие изображения приведены на чертеже?
  3.  Из скольких деталей состоит изделие? Как называются детали 1, 2, 6? Какова их форма?
  4.  Какие детали и как соединены между собой? Укажите особенности соединения деталей 3, 4, 5 и 6, а также 1 и 2. Как соединены каретка и стержень?
  5.  Какая резьба нарезана на детали 7?

Самоконтроль. Ответы на вопросы к сборочному чертежу:

  1.  Изделие называется «рейсмус».
  2.  Даны главный вид в соединении с разрезами, сечение и разрез  А – А.
  3.  Изделие состоит из семи деталей. Деталь 1 называется «основание». Её форма образована двумя цилиндрами разного диаметра, имеющими фаски в виде усечённого конуса. Вдоль оси детали просверлено цилиндрическое отверстие, в котором нарезана метрическая резьба. В нижней части большого цилиндра имеется цилиндрическая выточка. Деталь 2 называется «стержень». В целом она представляет собой цилиндрический стержень со сферическими торцами. В нижней части детали нарезана резьба. Она доходит до большего по диаметру цилиндра с плоскими срезами (лысками), расположенными с двух сторон. Деталь 6 называется «винт зажимной». Она составлена из двух цилиндров разных диаметров. На меньшем из них нарезана резьба и на конце снята фаска в виде усечённого конуса. В большем цилиндре перпендикулярно оси просверлено сквозное цилиндрическое отверстие.
  4.  Детали рейсмуса соединены двумя способами:
  5.  При помощи резьбы (детали 1 и 2, 4 и 7, 5 и 6);
  6.  Свободно сопряжены (детали 2 и 4, 3 и 6).

Особенность соединения деталей 3, 4, 5 и 6 состоит в том, что закрепление их осуществляется перемещением детали 6 в отверстие детали 4 при завинчивании детали 5. При этом деталь 3 может быть установлена под любым углом на разной высоте. Каретка (дет. 4) надевается на стержень (дет. 2) и крепится винтом (дет. 7).

  1.  На винте 7 нарезана метрическая резьба, наружный диаметр которой 2,5 мм. Это вы можете узнать из обозначения винта, данного в спецификации.

Текущий инструктаж. Учитель контролирует как учащиеся поняли задание, приступили ли они к его выполнению (через 5 минут), отслеживает как учащиеся выполняют правильность последовательности чтения сборочных чертежей, типовые ошибки (через 10 минут), готовы ли учащиеся к завершению работы (через 5 минут). В ходе урока учитель может помогать индивидуально учащимся по мере необходимости.

Заключительный инструктаж (5 – 10 минут). Учитель проверяет ответы учащихся в процессе беседы. Учитель выявляет типовые ошибки, ставит общую оценку  за урок.

Учитель объясняет домашнее задание (3 минуты).

  1.   Прочитать параграфы 35 – 36 на страницах 185 – 200.
  2.  Выполнить письменно в тетради чтение сборочного чертежа, используя план чтения сборочного чертежа. Первый вариант – рисунок 244 стр. 193, второй вариант – рисунок 245 стр. 194. Также необходимо письменно ответить на дополнительные вопросы к сборочным чертежам.

Дополнительные вопросы к сборочным чертежам (стр. 192).

К рисунку 244:

  1.  Почему не заштрихована деталь 3?
  2.  Почему деталь 2 заштрихована крест – накрест?

К рисунку 245:

  1.  Изображение  Б – Б является разрезом или сечением?
  2.  Для чего оно дано?

4.Подведение итогов урока (4 минуты). Итак, сегодня на уроке мы изучили с вами план чтения сборочных чертежей, узнали об условностях и упрощениях на сборочных чертежах и попробовали сами читать сборочный чертёж. Давайте теперь закрепим с вами сегодняшний  материал, ответив на вопросы:

1. Что такое сборочный чертёж?

2. Каков  алгоритм  чтения сборочных чертежей?

3. Назовите условности и упрощения на сборочных чертежах.

4. Для чего применяют спецификации сборочных чертежей?

Спасибо за урок. Учащиеся убирают свои рабочие места.

 




1. Дипломная работа- Система договоров в гражданском праве России
2. Лабораторная работа 3 ldquo; Градуировка термометра сопротивления.
3. 6 6
4. Желание сердца и сомнение разума
5. Реклама основанных на риске игр пари не должна-1 обращаться к несовершеннолетним;2 создавать впечатление
6.  Підприємство розглядає доцільність придбання нової технологічної лінії за ценою 20 тис
7. Реферат- Оптические инструменты, вооружающие глаз
8. СТР
9. Западного Федерального Округа сосредоточено более половины лесных ресурсов Европейской части РФ и промышле
10. 36 3 Каска СШ40
11. серебряного века
12. ТЕМАТИКА НА КРИМИНАЛИСТИКУ 3
13. Отдельные виды семейно-брачных отношений1
14. Пояснительная записка Концепции новации авторские программы ~ все эти понятия органично вошли в нашу сего
15. методические рекомендации преследуют цель обучения студентов которые должны освоить понятие и классификац
16. Тема 6. Переддоговірні документи їх характеристика Протоколи розбіжностей складають у випадках
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Харків ~
18. Теория бухучета
19. Явления слияний и поглощений в России и странах ЦВЕ - рост продолжается
20. Американская тема в публицистике В