Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
План конспект урока по черчению.
Тема урока: «Чтение сборочных чертежей».
Класс: 9.
Время: 40 минут.
Цель: ознакомить учащихся с порядком чтения сборочных чертежей, сформировать практические умения по чтению сборочных чертежей и знания об условностях и упрощениях на сборочных чертежах.
Задачи:
Оборудование: таблицы со сборочными чертежами, учебник, рабочая тетрадь, ручка.
Тип урока: урок усвоения практических умений.
Методы: словесные (беседа), наглядные (демонстрация плакатов со сборочными чертежами).
Форма работы: фронтальная.
Ход урока.
Вспомним, о чём мы говорили на прошлых уроках.
Вопросы для актуализации знаний учащихся:
Чтение сборочных чертежей.
2.1.Порядок чтения сборочных чертежей.
Сегодня мы поговорим о чтении сборочных чертежей. Сначала давайте вспомним, что такое сборочный чертёж и сборочная единица.
Сборочным чертежом называется чертёж, содержащий изображение изделий, состоящих из нескольких деталей, и данные для их сборки (изготовления) и контроля.
Сборочная единица это изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе с помощью сборочных операций: свинчивания, клепки, сварки, пайки, склеивания и т. д.
- Зачем нужно уметь читать сборочный чертёж? (Например, купили мебель и её нужно собрать по чертежу.)
Чертежи сборочных единиц читают тогда, когда необходимо:
Прочитать чертёж сборочной единицы это значит определить её назначение, конструкцию, геометрическую форму и размеры каждой детали, входящей в данную сборочную единицу, их взаимодействие и способы соединения, установить последовательность сборки изделия.
Читать сборочные чертежи нужно в определённой последовательности. Давайте запишем алгоритм чтения сборочных чертежей в тетрадях:
Чтобы правильно прочитать сборочные чертежи, нужно знать условности и упрощения, применяемые при их выполнении. Рассмотрим некоторые из них.
Крайнее или промежуточное положение детали. Рассмотрим на примере изображения толкателя кулачкового механизма. Откройте учебник на странице 180. Обратите внимание на рисунок 232. На рисунке 232 изображение толкателя продолжено вверх штрихпунктирной с двумя точками тонкой линией. Что это означает? Толкатель движется вверх и возвращается обратно в исходное положение. На сборочных чертежах крайнее или промежуточное положение детали показывают штрихпунктирной с двумя точками тонкой линией. Обратите внимание, что на виде А (рис. 232) ручка (дет. 2) не показана. Форма этой детали определяется по другим изображениям. На данном виде она закрывала бы часть рукоятки, имеющей отверстие с резьбой. В таких случаях деталь не показывают, а на чертеже делают надпись: «Ручка (дет. 2) не показана».
Изображение пограничных деталей. Иногда на сборочном чертеже надо показать детали, не входящие в данное изделие пограничные. Часть такой детали показана на рисунке 248. Откройте учебник на странице 197. Пограничные детали изображают сплошной тонкой линией. Это даёт возможность отличить их от деталей, входящих непосредственно в изделие.
Изображение уплотнительных устройств. Для предотвращения просачивания жидкости, пара или воздуха между подвижными деталями различных кранов, вентилей и трубопроводов применяют уплотнительные устройства. Одно из них сальниковое устройство (откройте страницу учебника 192). Обратите внимание на рисунок 242. Для уплотняющей набивки в нём использована просаленная пенька, сдавленная при помощи нажимной втулки. Втулка (стрелка с цифрой 1) соединена с корпусом детали резьбой. Затягивая втулку, можно сжимать набивку, для того чтобы она плотно прилегала к цилиндрической оси. На чертеже набивка (стрелка с цифрой 2) заштрихована в клетку как неметаллический материал. При вычерчивании сальниковых устройств нажимную втулку всегда изображают в верхнем (исходном) положении.
Сокращение количества и размера изображений. На сборочных чертежах, как и на чертежах деталей, для сокращения количества изображений можно соединять половину вида с половиной разреза. Для примера посмотрите рисунки 242 и 243
на странице учебника 191. Можно также соединять часть вида с частью разреза. Чтобы сократить размер изображения, не уменьшая масштаба, применяют обрыв. Видеть мы можем это на рисунке 242, на виде сверху.
Изображение одинаковых элементов. Допускается вместо нескольких одинаковых элементов изображать на сборочных чертежах только один из них. Так, например, на рисунке 243 изображён только один болт с гайкой (детали 3 и 4). Положение остальных показано пересечением центровых линий. А на рисунке 242 показано лишь одно из четырёх одинаковых отверстий под болты.
Закрепление пройденного материала.
Вопросы для закрепления пройденного материала (2 3 минуты).
Вводный инструктаж (3 5 минут). Давайте для примера прочитаем сборочный чертёж. Для этого откройте учебник на странице 187. Обратите внимание на рисунок 238. На нём изображён рейсмус. Используя этот чертёж, попытайтесь ответить на вопросы. Они расположены именно в той последовательности, в которой вы будете читать сборочный чертёж. Попытайтесь ответить на эти вопросы самостоятельно, только потом проверьте свои ответы.
Вопросы к сборочному чертежу (стр. 186):
Самоконтроль. Ответы на вопросы к сборочному чертежу:
Особенность соединения деталей 3, 4, 5 и 6 состоит в том, что закрепление их осуществляется перемещением детали 6 в отверстие детали 4 при завинчивании детали 5. При этом деталь 3 может быть установлена под любым углом на разной высоте. Каретка (дет. 4) надевается на стержень (дет. 2) и крепится винтом (дет. 7).
Текущий инструктаж. Учитель контролирует как учащиеся поняли задание, приступили ли они к его выполнению (через 5 минут), отслеживает как учащиеся выполняют правильность последовательности чтения сборочных чертежей, типовые ошибки (через 10 минут), готовы ли учащиеся к завершению работы (через 5 минут). В ходе урока учитель может помогать индивидуально учащимся по мере необходимости.
Заключительный инструктаж (5 10 минут). Учитель проверяет ответы учащихся в процессе беседы. Учитель выявляет типовые ошибки, ставит общую оценку за урок.
Учитель объясняет домашнее задание (3 минуты).
Дополнительные вопросы к сборочным чертежам (стр. 192).
К рисунку 244:
К рисунку 245:
4.Подведение итогов урока (4 минуты). Итак, сегодня на уроке мы изучили с вами план чтения сборочных чертежей, узнали об условностях и упрощениях на сборочных чертежах и попробовали сами читать сборочный чертёж. Давайте теперь закрепим с вами сегодняшний материал, ответив на вопросы:
1. Что такое сборочный чертёж?
2. Каков алгоритм чтения сборочных чертежей?
3. Назовите условности и упрощения на сборочных чертежах.
4. Для чего применяют спецификации сборочных чертежей?
Спасибо за урок. Учащиеся убирают свои рабочие места.