Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
31. Чрезвычайные ситуации природного происхождения
ЧС природного характера - это неблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения.
ЧС складывается только тогда, когда в результате проявления опасного природного явления возникает реальная угроза жизни человека и окружающей его среде. ЧС природного характера еще называют стихийными бедствиями.
На территории России встречаются более 20 видов опасных гидрометеорологических явлений. Это - сильные ветры, шквалы, смерчи, пыльные бури, ливни и грозы, град, сильные продолжительные дожди, засухи, заморозки, снегопады, метели, гололедно-изморозевые явления, туманы, сильные морозы, наводнения, снежные лавины, сели и другие.
Сами по себе ЧС природного характера весьма разнообразны, поэтому, исходя из причин (условий) возникновения, их делят на:
1. ГЕОФИЗИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:
- землетрясения; извержения вулканов.
2. ГЕОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:
- оползни; обвалы, осыпи; лавины; пыльные бури.
3. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:
- крупный град; сильный дождь (ливень); сильный снегопад; сильный гололед; сильная жара; сильный туман;
засуха.
4. МОРСКИЕ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:
- тропические циклоны (тайфуны); цунами; сильное волнение, шторм (более 5 баллов)
5. ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:
- высокие уровни воды (наводнения);заторы и зажоры; ветровые нагоны.
6. ПРИРОДНЫЕ ПОЖАРЫ:
- лесные пожары; пожары степных и хлебных массивов; торфяные пожары; подземные пожары горючих ископаемых.
7. ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЛЮДЕЙ:
- групповые случаи опасных инфекционных заболеваний.
- эпидемия ( широкое распространение инфекционных болезней среди людей ,значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости)
- пандемия (эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп).
32. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
ЧС техногенного характера, которые могут возникнуть в мирное время это промышленные аварии с выбросом опасных отравляющих химических веществ (ОХВ); пожары и взрывы, аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене.
В зависимости от масштаба, чрезвычайные происшествия (ЧП) делятся на аварии, при которых наблюдаются разрушения технических систем, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв, и катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей, но и гибель людей.
Независимо от происхождения катастроф, для характеристики их последствий применяются критерии:
· число погибших во время катастрофы;
· число раненных (погибших от ран, ставших инвалидами);
· индивидуальное и общественное потрясение;
· отдаленные физические и психические последствия;
· экономические последствия;
· материальный ущерб.
Основные причины аварий:
· просчеты при проектировании и недостаточный уровень безопасности современных зданий;
· некачественное строительство или отступление от проекта;
· непродуманное размещение производства;
· нарушение требований технологического процесса из-за недостаточной подготовки или недисциплинированности и халатности персонала.
В зависимости от вида производства, аварии и катастрофы на промышленных объектах и транспорте могут сопровождаться взрывами, выходом ОХВ, выбросом радиоактивных веществ, возникновением пожаров и т.п.
33. Чрезвычайные ситуации экологического и биолого-социального происхождения
Источниками экологических ЧС могут быть как природные, так и антропогенные процессы, явления и события.
К источникам экологических ЧС антропогенного происхождения относятся:
К источникам экологических ЧС относят также отдельные опасные естественные экологические факторы и последствия других ЧС.
Классификация экологических чрезвычайных ситуаций
По происхождению экологические ЧС делятся:
· ЧС, вызванные воздействием на человека естественных экологических факторов;
· ЧС, вызванные антропогенными экологическими загрязнениями природной среды и потреблением ресурсов;
· ЧС, вызванные некоторыми опасными природными, техногенными, биологическими и социальными событиями, процессами или явлениями.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ
Связь организма человека с внешней средой, прежде всего, определяется Космосом. Жизнь всего живого обеспечивается за счет внутренней биологической ритмичности, которая синхронизирована ритмами Космоса. Ритмы Космоса вызваны вращением Земли вокруг Солнца, вокруг своей оси, за счет вращения Луны вокруг Земли и др.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЗАГРЯЗНЕНИЯМИ СРЕДЫ
Физические загрязнения среды связаны с изменениями физических, температурно-энергетических, волновых и радиационных параметров внешней среды.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЗАГРЯЗНЕНИЯМИ СРЕДЫ
Химическое загрязнение - это увеличение количества химических компонентов в определенной среде, а также проникновение в нее химических веществ, не свойственных ей или в концентрациях, превышающих норму.
Чрезвычайные ситуации биолого-социального характера включают следующие виды ЧС: ЧС, связанные с изменением состояния литосферы - суши (почвы, недр, ландшафта), состояния и свойств атмосферы (воздушной среды), состояния гидросферы (водной среды), состояния биосферы (растений и животных), а также инфекционные заболевания людей, животных, растений.
34. Радиационно-опасные опасные объекты, защита населения при радиационных авариях.
Радиационно-опасный объект (РОО) предприятие, на котором при авариях могут произойти массовые радиационные поражения:
Радиационная авария происшествие, приведшее к выходу (выбросу) радиоактивных продуктов и ионизирующих излучений за предусмотренные проектом пределы (границы) РОО в количествах, превышающих установленные нормы безопасности.
Радиационные аварии на РОО подразделяются на три типа:
Локальная нарушение в работе РОО, при котором не произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные границы оборудования, технологических систем, зданий и сооружений в количествах, превышающих установленные для нормальной эксплуатации предприятия значения.
Местная нарушение в работе РОО, при котором произошел выход радиоактивных продуктов в пределах санитарно защитной зоны и количествах, превышающих установленные нормы для данного предприятия.
Общая нарушение в работе РОО, при котором произошел выход радиоактивных продуктов за границу санитарно защитной зоны и количествах, приводящих к радиоактивному загрязнению прилегающей территории и возможному облучению проживающего на ней населения выше установленных норм.
При авариях на АЭС и других объектах атомной энергетики необходимо осуществлять комплекс мер, направленных на защиту населения. Объем и характер работ зависят от масштабов аварии, ее фазы и времени, прошедшего с момента ее возникновения.
35. Химические опасные объекты. Аварийно-химические опасные вещества и химическая защита
ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ - Объект народного хозяйства, при аварии на котором и при разрушении которого могут произойти выбросы в окружающую среду аварийно химически опасных веществ (АХОВ), в результате чего могут произойти массовые поражения людей, животных и растений, называют химически опасным объектом (ХОО).
К ХОО относят:
АХОВ - аварийно химически опасные вещества или их соединения, которые при попадании в окружающую среду способны вызвать чрезвычайную ситуацию: заразить воздух, воду, почву, привести к отравлению и гибели людей, животных, растений.
Особо опасны для человека: аммиак, азотная, серная, соляная, синильная кислоты, бромистый метил, сернистый ангидрид, бензол, сероуглерод, треххлористый фосфор, тиофос, тетраэтилсвинец, фтористый водород, фосген, хлор, хлорпикрин.