Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2 Предприятие фирма как субъект хозяйствовенной деятельности 1 вопрос

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  5

Тема 2. Предприятие (фирма) как субъект

хозяйствовенной деятельности

1 вопрос. Понятие предприятия и организации. Классификация предприятий

2 вопрос. Жизненный цикл предприятия. Создание и прекращение предприятия

3 вопрос. Структура предприятия: многообразие видов

4 вопрос. Инфраструктура предприятия

1 вопрос. Понятие предприятия и организации. Классификация предприятий. В хозяйственной практике и литературе используются три схожих понятия: предприятие, организация, фирма. Фирма - обозначается самое общее название хозяйственного учреждения производственного и непроизводственного профиля. В соответствии с ГК РФ, каждая организация, признанная юридическим лицом, при регистрации получает фирменное наименование. В таком случае фирма всего лишь общее наименование учреждения.

В первой части ГК РФ, предприятие рассматривается как объект гражданских правоотношений, а качестве субъекта выступают юридические и физические лица. В соответствии со ст. 132 ГК РФ под предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Как субъект гражданских прав понятие «предприятие» не используется, кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Организация - это обособленная специализированная единица, основой которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющегося в его распоряжении имущественного комплекса (предприятия) осуществлять деятельность. Под коммерческой организацией понимается юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческие организации не имеют в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющие прибыль между участниками.

Предприятие - это обособленный технико-экономический и социальный комплекс, предназначенный для производства полезных для общества благ.

Внутренняя среда предприятия — это люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги). Основу предприятия составляют люди (которые характеризуются определенным профессиональным составом, квалификацией, интересами), средства производства (основные средства, с помощью которых изготовляется продукция, и оборотные средства, из которых создается эта продукция), финансы (для расчетов осуществления платежей предприятию необходимы средства, которые накапливаются на его расчетном счете в банке и частично в кассе предприятия. При отсутствии достаточной суммы собственных денег предприятие прибегает к кредитам), информация (коммерческая, техническая и оперативная).

Внешняя среда - непосредственно определяет эффективность и целесообразность работы предприятия — это, прежде всего потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия.

Население — главный фактор внешней среды, является главным потребителем продукции и поставщиком рабочей силы. К числу поставщиков предприятия следует причислить кредитные учреждения. Реализация и контроль за исполнением законов возлагается на правительство и местные органы власти. Таким образом, предприятие занимает центральное место в народнохозяйственном комплексе.

Задачи предприятия определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия. Важнейшие задачи деятельности предприятия:

  •  возмещение затрат и получение дохода владельцем предприятия среди владельцев могут быть государство, акционеры, частные лица);
  •  недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставок, выпуска недоброкачественной продукции, сокращения объема производства и дохода);
  •  обеспечение потребителей продукцией в соответствии с договорами и рыночным спросом;
  •  обеспечение выплаты заработной платы персоналу, нормальных условий труда и возможностей профессионального роста;
  •  создание рабочих мест;
  •  охрана окружающей среды;
  •  стабильное наращивание темпов роста и объемов производства.

Классификация предприятий. Предприятия различаются по большому числу критериев, на основе которых и ведется их классификация. Основными признаками классификации предприятий по группам являются:

  •  отраслевая и предметная специализация,
  •  структура производства,
  •  мощность производственного потенциала (размер предприятия).

Одним из главных до сих пор считались отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления (промышленные, сельскохозяйственные, предприятия строительной индустрии, транспорта).

В силу различных причин специализация предприятия не обязательно совпадает с административной структурой и с основной специализацией отрасли. Поэтому в народном хозяйстве используются два вида определения отраслевой принадлежности предприятия — по административно - организационному и продуктовому признаку.

При использовании административно - организационного признака учитывается основной заявленный вид деятельности, а также принадлежность предприятия тому или иному ведомству. В соответствии с продуктовым признаком, т. е. с отраслевой принадлежностью выпускаемой продукции, определяется структура и объем производства по каждой чистой отрасли.

На практике все реже встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство их них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим по структуре производства предприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные, комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.

К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Такие предприятия чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве.

С усилением конкуренции многие ранее узкоспециализированные предприятия выходят за рамки прежней специализации. Они расширяют ассортимент продукции и услуг, захватывают новые рынки сбыта. Часто такие предприятия полностью теряют прежний отраслевой профиль и становятся межотраслевыми — диверсифицированными предприятиями. Перелив капитала из одной отрасли и другие происходит в рамках одной фирмы.

Комбинированные предприятия в классическом виде чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид.

Группировка предприятий по мощности производственного потенциала (размеру предприятия) получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые, средние и крупные. При отнесении предприятий к одной из указанных групп используются следующие показатели:

  •  численность работающих;
  •  стоимостной объем выпуска продукции;
  •  стоимость основных производственных фондов.

В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия эти критерии имеют определенную амплитуду количественных различий.

Кроме того, имеются и другие критерии классификации: по формам собственности, принадлежности капитала и др.

2 вопрос. Жизненный цикл предприятия. Создание и прекращение предприятия. Жизненный цикл предприятия – это период времени от зарождения идеи нового предприятия, ее практического воплощения в производстве товаров (услуг) до завершения производства и прекращения деятельности предприятия. Жизненный цикл предприятия отражает общую закономерность развития предпринимательской деятельности (рис.)

I стадия - зарождение

II стадия -развитие

III стадия –бурный рост

IV стадия –стабильное развитие

V стадия – появление тенденции спада

VI стадия – активный спад

VII стадия - банкротство

VIII стадия – ликвидация деятельности

А, В – жизненные циклы деятельности

Рис. Траектория жизненного цикла предпринимательской деятельности

Отличие состоит в периоде этой деятельности, скорости развития и уровне ее доходности. При этом ликвидация деятельности предприятия не всегда совпадает с ликвидацией самого предприятия. Последнее можно предотвратить, если вовремя переориентировать направление деятельности предприятия, что означает необходимость выделения финансовых средств из прибыли, получаемой от успешно развивающейся деятельности в период стабильного развития предприятия, на маркетинговые исследования в целях своевременного перепрофилирования этой деятельности в будущем. В тоже время стадия развития нового вида деятельности должна совпасть по времени со стадией появления тенденции спада в результатах осуществляемой деятельности. В данном случае негативная тенденция состояния предприятия будет сглажена наложением позитивной тенденции в развитии новой деятельности, и жизненный цикл предприятия может продлиться.

Образование нового предприятия связано с факторами:

  •  экономической целесообразностью – наличием неудовлетворенного спроса;
  •  материальными условиями – наличием ресурсов, необходимых для организации производства;
  •  уровнем развития науки и техники соответствующей отрасли.

Создание нового предприятия независимо от формы собственности проходит в несколько этапов:

  •  возникновение идеи о создании предприятия, необходимого для производства конкретных видов продукции;
    •  изучение и определение возможностей использования новых технологий;
    •  изучение рынка, на удовлетворение потребностей которого должно работать предприятие;
    •  подбор поставщиков необходимых факторов производства;
    •  подбор соучредителей предприятия;
    •  определение финансовых источников, необходимых для формирования уставного капитала;
    •  разработка учредительных документов и бизнес-плана;
    •  проведение организационных мероприятий по созданию предприятия в зависимости от правовой формы;
    •  осуществление государственной регистрации, открытие счетов в банках;
    •  изготовление печатей и штампов;
    •  постановка на учет в органе госналогслужбы, территориальном органе ПФ РФ и др.

Прекращение предприятия может быть осуществлено в форме его реорганизации и ликвидации. Решение о ликвидации или реорганизации предприятия принимает собственник или арбитражный суд, если предприятие оказалось банкротом.

Под реорганизацией понимается слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование, которое осуществляется в соответствии с нормами ГК РФ.

Под ликвидацией юридического лица понимается его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п.1 ст. 61 ГК РФ). Причины прекращения или реорганизации предприятия:

  •  отсутствие или резкое падение спроса на выпускаемую продукцию (услуги);
  •  убыточность производства;
  •  экологическая опасность для окружающей среды и населения;
  •  возможность использования имущества предприятия для организации выпуска экономически выгодной продукции;
  •  объединение с другими предприятиями.

Механизм банкротства состоит в добровольной или принудительной ликвидации несостоятельных юридических лиц. Введен в действие ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым осуществляются процедуры банкротства.

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и/или исполнить обязанности по уплате налогов.

Под санацией понимаются меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые в целях предупреждения банкротства. Санация осуществляется собственником имущества унитарного предприятия, учредителями, кредиторами должника и иными лицами в форме предоставления финансовой помощи должнику в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности. Основанием для проведения санации является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия путем предоставления финансовой помощи  и проведения других мероприятий по финансовому оздоровлению.

3 вопрос. Структура предприятия: многообразие видов  

Структура — это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Предприятие — сложная система, поэтому внутри предприятия в зависимости от целей можно выделить несколько взаимодействующих между собой структур. Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

Производственные звенья, подразделения, осуществляющие управление предприятием и обслуживание его работников, количество таких звеньев и подразделений, их величина и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и другим характеристикам представляют собой общую структуру предприятия.

Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве, т.е. определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную производственную структуру предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Организационная структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних элементов (звеньев, цехов, отделов, лабораторий), составляющих единый хозяйственный объект.

Совокупность возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятий, включая взаимоотношения, права и ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности, представляет собой структуру управления. Главная функция структуры управления - обеспечение контроля и координации деятельности подразделений предприятия. Структура управления предприятия отражает уровень полномочий, делегированных различным функциональным и линейным подразделениям предприятия.

4 вопрос. Инфраструктура предприятия

Инфраструктура обычно подразделяется на производственную и социальную (непроизводственную).

Производственная инфраструктура в основном продолжает процесс производства в пределах процесса обращения. Она обеспечивает перемещение и хранение сырья, топлива, энергии, различных материалов и готовой продукции, передачу информации и т.п. К производственной инфраструктуре относятся:

  1.  транспорт (включая не только пути сообщения, но и транспортные средства), связь, складское хозяйство, материально-техническое снабжение;
  2.  инженерные сооружения и устройства, в том числе ирригационные системы;
  3.  коммуникации и сети, среди них линии электропередачи (ЛЭП) и распределительные сети, нефтепроводы и газопроводы, телефонные сети и т.п.

Производственная инфраструктура выступает как внутрипроизводственная (для отдельных предприятий, фирм или их объединений) и обычного назначения. Складывается международная инфраструктура, примером которой служат, в частности, инфраструктурные объекты топливно-энергетического назначения: газо- и нефтепроводы, ЛЭП, протянувшиеся по обширной территории.

Социальную инфраструктуру образуют, прежде всего, пассажирский транспорт, особенно городской, различные городские инженерные сооружения и коммуникации, сети водо- и энергоснабжения, канализации, телефонные сети и т.п., в более широком аспекте — коммунально-бытовое хозяйство городов и населенных пунктов вообще.

Инфраструктура, как производственная, так и социальная, обеспечивает целостность и комплексность народного хозяйства на различных его уровнях. Велика роль инфраструктуры в процессе освоения новых территорий, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов в восточных и северных районах страны.


EMBED PowerPoint.Slide.8  

EMBED PowerPoint.Slide.8  

EMBED PowerPoint.Slide.8  




1. Доклад- Лаковая миниатюра
2.  Алгоритм задан схемой-В результате выполнения алгоритма при исходных данных значение переменной будет
3. Аллах ~ Творец всякой вещи сура азЗумар аят 62
4. Курсовая работа- Информационно-компьютерное обеспечение коммерческой деятельности
5. на тему Електронна торгівля Кашик Богдан 455 д група 2013 рік Електро
6. Я зашла за иголками а он за премией
7. Контрольная работа- Понятие интеллекта
8. Московский психологосоциальный университет в г
9. Сократовский метод познания Своих учеников Сократ приводил к истинному суждению через диалог где задавал
10. Ни одного зарвавшегося хачика вы здесь больше не увидите абсолютно
11. Парадокс Кондорсе
12. Анаксимандр
13. ЗАТВЕРДЖУЮ Проректор з науковопедагогічної роботи 20року.
14. Тема 6 Первая мировая война
15. инфекцией вызывающей инфекционный мононуклеоз способным поражать иммунную систему отсутствием чётких те
16. Весьма полезная а также и занимательная поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о н.html
17. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 6.
18. бакалавр должен обладать следующими компетенциями- а общекультурными ОК стремлением работать на бла
19.  Подготовка и проведение нововведений часть работы менеджера Инновация это нововведение изменени
20. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИРМОЙ Основные методы и функции руководите