Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ценность территории для удовлетворения туристических рекреационных потребностей традиционно определяла

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Туризм не может развиваться без взаимодействия с окружающей средой. Ценность территории для удовлетворения туристических (рекреационных) потребностей традиционно определялась богатством природы, ее разнообразием.

Природные ресурсы – это те элементы географической среды, которые человек непосредственно использует в своей производственной деятельности (минеральные, энергетические, водные и пр.). Климат становится не условием, а ресурсом когда он начинает использоваться в хозяйственной деятельности. Применительно к сельскому хозяйству он представляет собой агроклиматические ресурсы, т. к. для земледелия важно количество тепла и осадков данного климата. Для городского познавательного, для фестивального, даже для охотничьего туризма – климат является природным условием, но для купально-пляжного или горнолыжного туризма – это ресурс. По мере развития производительных сил новые элементы географической среды становятся ресурсом.

Природно-рекреационные ресурсы - это природные условия, явления природы, создают комфортные условия для рекреационно-туристической деятельности и способствуют организации отдыха и оздоровления. Основными среди них являются климат, акватории, ландшафт, а также некоторые природные объекты, имеющие познавательные   свойства.

Природные ресурсы каждого туристского региона, доступные для туристского пользования, составляют основу предложения. Базовые элементы этой категории включают воздух и климат, физические особенности местности (топографию), флору, фауну, водные ресурсы, пляжи, памятники природы и т. п. Качество природных ресурсов необходимо сохранять с целью поддержания спроса. В сущности, туризм очень чувствителен к качеству использования природных ресурсов.

Природные условия каждой ландшафтной зоны формируют определенные предпосылки для развития конкретных видов туристско-рекреационной деятельности. Поэтому основное внимание необходимо уделять исследованию территории для выявления туристско-рекреационного потенциала каждой ландшафтно-рекреационной зоны исходя из того, что каждая ландшафтная зона имеет определенные возможности для развития конкретных видов туризма и отдыха.

При туристско-рекреационной оценке геосистем каждой ландшафтной зоны необходимо исходить конкретно из того, для каких видов туризма и отдыха и для какого контингента туристов /возраст, состояние здоровья, мотивация и др./ оценивается данный природный комплекс ландшафт. В большинстве случаев исследователь имеет набор нескольких видов туристско-рекреационных возможностей и в этом плане территория каждой ландшафтной зоны, а также ее морфологических частей может быть подвергнута комплексной туристско-рекреационной оценке ресурсочетаний для различных форм и видов туризма и рекреации: познавательного, водного, горного, пляжного и др.

Сущность туристских ресурсов заключается в том, что они являются основой для формирования туристского продукта. Исходя из этого, можно сказать, что туристским ресурсом можно считать все то, что можно использовать на конкретной территории для организации туристской или экскурсионной деятельности и привлечения туристов.

Входящие в туристские ресурсы объекты туристского интереса должны обладать характерными чертами:


Привлекательностью. Они должны привлекать к себе внимание людей, вызывать у них желание посмотреть, и определенные чувства восторга, восхищения и т.д.


Известностью. Объект должен быть известен так, чтобы потенциальный турист имел представление о месте его расположения и его особенностях;


Доступностью. Объект туристского интереса должен быть расположен так, чтобы турист мог безопасно и с максимальным комфортом добраться до него.


Инфраструктурной развитостью. Объект должен быть оснащен развитой инфраструктурой.

Природные ресурсы являются основой для развития туризма . Они имеют многочисленные функции, важнейшая из которых восстановление психофизиологических и духовных сил человека. К природным туристическим ресурсам можно отнести как отдельные компоненты природы, так и природный комплекс в целом.

Все природные ресурсы следует рассматривать с точки зрения их рекреационно-туристского потенциала. Однако степень использования природных ресурсов может быть различной и зависит главным образом от специализации территории.

Согласно географической классификации все природные ресурсы делятся: на геологические и орографические (рельеф), климатические, водные, почвенные, растительные, ресурсы животного мира. Практически все они могут иметь в своем составе объекты туристского интереса или рекреационной значимости. 

Географическое положение территории также можно считать ресурсом, оказывающим значительное влияние на развитие туризма, поскольку оно определяет природный облик местности и транспортную доступность.

Климат области как туристско-рекреационный ресурс

На формирование климата оказывают влияние целый ряд факторов:


географическое положение


солнечная радиация


циркуляция воздушных масс


условия подстилающей поверхности

. Климат играет существенную роль в развитии туризма на территории. В большей степени она определяется температурным и ветровым режимом. Температурный режим зависит от высоты солнца над горизонтом, от продолжительности солнечного сияния, от воздушных масс приходящих на территорию области, от облачности

Наиболее привлекательными рекреационными и туристскими объектами являются смежные природные комплексы , расположенные в пределах береговых зон рек, озер, водохранилищ

Климатические ресурсы определяют общую комфортность территории, ее пригодность для лечения и отдыха. Среди основных климатических особенностей, определяющих ее комфортность, являются: температурный режим, количество солнечных дней в году, влажность, атмосферное давление, режим ветров.

Важной составляющей рекреационных ресурсов являются водные ресурсы, к которым относятся моря, озера, водохранилища, реки пригодны для организации отдыха и оздоровления.

 

Среди природно-рекреационных ресурсов важную роль играют бальнеологические, к которым относятся минеральные воды, лечебные грязи (пелоиды).

Особое место среди рекреационных ресурсов занимают пляжные ресурсы. Более 55% рекреантов мира так или иначе связывают свой отдых и оздоровление с пребыванием у воды (приак-ные курорты, круизы и т.д.). Известно, что пребывание на пляже особенно полезно для оздоровления людей, ведь здесь на организм действует комплекс оздоровительных факторов, связанных со стихией моря. Развитие рекреационной деятельности в приаквальних зонах дает возможность удовлетворить потребность как в лечении и отдыхе, так и в эстетическом восприятии, в общении с природой. 

Важной составляющей рекреации, оздоровления и лечения являются лесные (фитолечебные) ресурсы. Лесная тишина благоприятно влияет на психику человека. Лес стимулирует творческие возможности, активно воздействует на эмоциональную сферу человека. 

Со временем представления о ресурсном потенциале территории как основного фактора развития туризма меняются. Например, недостаточность природных ресурсов для развития купально-пляжного туризма - теплого моря и длительного сезона купания - может быть скорректирована строительством аквапарков.  




1. та радіо. Конкретні дати проведення атестації з інших предметів визначають навчальні заклади за погоджен.html
2. либо охотиться на коголибо ccelerte ускоряться Cmouflge камуфляж маскировка хитрость stounding изумительный по
3. тема курса Правоохранительные органы
4. Мобильность; Аспекты изучения маргинальности; Факторы маргинализациии; Социокультурные после
5. философ это.
6. koobru Владимир Довгань Я был нищим ~ стал богатым
7. ГОСУСЛУГИЧТОБЫ ГОЛОСОВАТЬ НА САЙТЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА За
8. Расчет монолитного железобетонного перекрытия с балочными плитами2 1
9. 03 чел.ч. на деталь Б 075 чел
10. Реферат- Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения
11. Управление финансами Управление финансами целенаправленное формирование процесса перераспределения
12. Костромской государственный университет имени Н
13. Виды и методы исследований в практике связей с общественностью
14. Тема- Неевклидова геометрия Выполнил- Студент 3 курса В группы Вощевоз Светлана Николаевн.html
15. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СОБЛЮДЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ4 1
16. История физики- электромагнетизм
17. СЕВЕРООСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИ.1
18. соглашение между работодателем и работником в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить
19. Права землепользования и недропользования РК.html
20. Краткая характеристика предприятия [2] 2