У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х гг; период углубления кризиса семьи в условиях советской системы и перехода к рыночной экономике вторая

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

586

       РАЗДЕЛ V. ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ

середина 80-х гг.); период углубления кризиса семьи в условиях  советской системы и перехода к рыночной экономике (вторая половина 80-х — 90-е гг.).

Специфика эволюции советской семейной политики выявляется при анализе содержания ее отдельных этапов.

I этап. 1917—1921 гг. Пожалуй, никогда более марксистская модель построения коммунистического общества не была столь близка к своему полному осуществлению на практике, как в этот период. В известной мере это относится и к преобразованию брачно-семейных отношений. Идеологические установки на борьбу с традиционными семейными ценностями и нормами, на ослабление институтов семьи и брака отразились в развитии брачно-семейного и всего социального законодательства Советской республики. В течение первого года советской власти были приняты декреты «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», «О разводе», а также первый Семейный кодекс (1918 г.). В них провозглашались: свобода брака и развода (устранялись практически все ограничения и устанавливалась максимально облегченная процедура развода, полное устранение вмешательства церкви сферу регламентации брачно-семейных отношений и признание юридической силы только за зарегистрированным в органах за браком, уравнение в правах брачных и внебрачных детей, отменяли институты частной собственности, наследования и усыновления и др. Прогрессивный характер, приписываемый многими исследователями раннему советскому брачно-семейному законодательству, в действительности не имел ничего общего ни с реализацией каких-либо демократических принципов, ни с защитой интересов семьи или отдельных членов. Это становится очевидным при ознакомлении реальными предпосылками введения тех или иных норм. Тот переход к обязательной гражданской регистрации брака был направлен не на укрепление институтов брака и семьи, а объяснял стремлением к максимальному ослаблению позиций церкви и ее влияния на общество. «Установление регистрации брака, — подчеркни А.И. Приградов-Кудрин, — вызвано борьбою с церковью... При отделении церкви от государства, непризнании совершаемо церковью брака и при отсутствии какого-либо другого акта, устанавливающего наличность брака, население, естественно, склонялось бы к продолжению церковной обрядности ». После того как в результате дискредитации и выведения церкви из числа равноправных общественных институтов возможность восстановлен и  былого ее влияния на общество была окончательно устранена, и

 Семейном кодексе 1926 г. обязательная регистрация брака была отменена и осуществлено уравнение в правах фактического и зарегистрированного брака. Не менее красноречиво об антисемейной и антигуманной сущности политики и права Советской республики свидетельствует и провозглашение полной неограниченной свободы развода наряду с одновременным установлением принципа раздельности имущества супругов (Семейный кодекс 1918 г., ст. 105), что открыто ущемляло экономические права женщин, большинство из которых являлись домохозяйками и не имели самостоятельного заработка. В случае развода (воспрепятствовать которому было невозможно) женщина фактически лишалась какого бы то ни было имущества и обрекалась на нищету, что вынуждало ее искать самостоятельные источники средств существования.

Трудно представить, что в условиях, когда «освобождение и равноправие женщин» провозглашалось одной из приоритетных задач советской власти, столь репрессивная норма была всего лишь правовой ошибкой, следствием недоучета интересов женщин. В действительности истинной целью этой нормы, как и многих других мероприятий, было стремление власти всеми возможными средствами (даже антисоциальными) стимулировать вовлечение женщин в общественное производство.

Официальной идеологией семья рассматривалась как основа угнетения женщин, и поэтому условием их освобождения провозглашалось разрушение устоев традиционной семьи и выведение женщин за рамки домашнего хозяйства. В 1919 г. В.И. Ленин писал: «Настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начинется только там и тогда, где и когда начнется массовая борьба. против... мелкого домашнего хозяйства...». Освобождение женщины рассматривалось как освобождение от семьи, семейных и родственных привязанностей. Советская власть была заинтересована в женщинах и с точки зрения расширения своей социальной опоры, и в связи с потребностью увеличения трудовых ресурсов страны, что было весьма актуально в условиях гражданской войны и разрухи.

«Раскрепощение женщины» насаждалось сверху, методом революционного принуждения к дарованному счастью, без учета интересов самих женщин и их семей. Как писала А.М. Коллонтай: «Массы работниц, а тем более крестьянки, в первоначальный период революции не только стояли в стороне от революции, но и враждебно косились на советскую власть... Широкие массы работниц и крестьянок пугливо отшатывались от коммунистов и власти Советов, видя в них лишь разрушителей привычных порядков и традиций,




1. Потребность в нормальном дыхани
2. Эффективность производства
3. Предмет механики
4. Холестерин
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Х
6. на тему- ldquo;Типи несумісностіrdquo;
7. Развитие некоторых идей Сократа и Платона в теософии XX века
8. тема управления и организации деятельности компаний фирм банков всесторонне учитывающая происходящие на р
9. Вищі органи влади й управління Після прийняття Конституції УРСР 1937 року вищим органом влади в Україні с
10. обыденной и простой формы некое искусственное её украшение