Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2. Натурфил-фия, гносеология, этика Канта
3. Объективный идеализм и диалектический метод Гегеля.
4. Антропологический материализм Людвига Фейербаха
Немецкая классическая фил-фия (НКФ) охватывает короткий промежуток времени с 60-х годов 18 века до середины 19-го. Причинами ее появления принято считать:
Данное обстоятельство привили к обострению в Германии всего спектра отношений между гос-вом и обществом. Вместе с тем феод силы сохраняют свою власть, вступая в союз с буржуазией. Это обусловило наличие противоречий как в самой Германии, так и в НКФ.
В качестве идейных основ НКФ обычно выделяют:
К число общих направления НКФ относят:
Таки образом можно сделать вывод, что предпосылками появления НКФ был целый спектр исторических, идейных и научных предпосылок.
2.
В творчестве Канта различают два периода:
Ответы на эти вопросы определяют все творчество Канта.
Проблема в гносеологии Кант рассматривает в «Критике чистого разума», главная проблема в нем, как возможно научное познание, как вообще возможна наука как достоверное знание. Кант предлагает оригинальный метод проверки условий возможности научного познания. Его он называет - «Критическим», а свою фил-фию «Трансцендентальным идеализмом». Суть этих методов состояла в том, что они служили целью познания предметов, существующих независимо от нас. При этом знание признавалось зависимым от структуры, связей и отношений вещей. Иными словами Кант ориентирует познание не на вещи, а на само познание.
Познавательную сп-ть нашего сознания Кант разделяет на три уровня:
Соответственно этим трем уровням он выделяет три раздела Гносеологии:
Важным эл-том трансцендентальной эстетики явл вопрос об источнике чувств, об отношении чувственности к внешнему миру и о понятии «вещь в себе», для обозначения которой он создает предельно общее понятия «ноумен». В данном случае понятие «вещь в себе» обозначает:
Из исследований Канта, посвященного идеей чистого разума, наибольшего значения для немецкого идеализма имело учение об «Антиномиях» (противоречия человеческого разума). Принято выделять следующие:
В этической плоскости Кант отмечает, что человек одновременно есть субъект нравственности и ее объект. Как нравственное существо он свободно действует согласно категорическому императиву (всеобщему нравственному закону), который гласит: «Поступай так, чтобы твоя воля могла в тоже врем иметь силу всеобщего законодательства».
3.
Завершением кульминации немецкого идеализма стала фил-фия Гегеля. Сам Гегель назвал свою фил-фию абсолютным идеализмом, так как исконно истинной создаваемой им системой он выбрал абсолютную идею или как он тогда ее назвал субстанциональный разум, как первооснову всего сущ в мире, в своей сис-ме Гегель охватывает все многообразие животного и духовного мира, а забытые человечеством знания о мироздании объединяет единое целое, особо стоит отметить, что по мнению Гегеля, абсолютная идея в своем развитии проходит три стадии:
При этом субъективный дух это душа человека (антропология)
Объективный дух раскрывается в праве, морали и нравственности, а абсолютный дух в искусстве, религии и фил-фии.
В концепции Гегеля особенно стоит отметить его точку зрения, согласно которой «всемирная история есть прогресс в осознании свободы», частично поэтому Карл Маркс назвал диалектику Гегеля, алгеброй революции.
4.
Антропологический материализм Фейербаха следует рассматривать как:
Фейербах избегает исследований абстрактных проблем и пытается выяснить различные аспекты сущности человека. Он критикует идеализм и приходит к выводу, что все великие сис-мы идеализма возникают на общей основе:
Исходя из подобных утверждений фил-ф формулирует предположение, что все религии возникают в результате процесса отчуждения духовной сущности человека. В религии воплощены: страх, невежество, трудности страдания, надежды, идеалы человека. Бог по Фейербаху рождается исключительно в страданиях.
Основы фил-фской антропологии Фейербаха явл материалистическое понимание природы, природу он признает единственной реальностью, а человека ее высшим существом. Для него понятие «бытиё», «природа», «деятельность» - тождественны, исходя из этого, Фейербах считает предметом фил-фии человека. В нем, в его существовании снимается (отрицание противоположностей) противоположность духовного и мат мышления. Подводя итог следует отметить в НКФ проблема человека мира и мышления анализируется с новой позиции, которой в последующем послужит основой как для Марксизма, так и для экзистенциализма.