Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СТАТЬЯ НА ТЕМУ- Речь и общение в дошкольном возрасте Речь выполняет в жизни человека самые разнообра.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 СТАТЬЯ  НА  ТЕМУ: « Речь и общение в дошкольном возрасте»

Речь выполняет в жизни человека самые разнообразные функции общения, передачи накопленного человечеством опыта, регуляции поведения и деятельности. Для того  чтобы выполнить все свои функции, речь проходит большой и сложный путь развития, тесно связанный с общим психическим становлением ребёнка - обогащением его деятельности, восприятия, мышления, воображения, эмоционально - волевой сферы.

Для того чтобы речь служила средством общения, необходимы условия, побуждающие ребёнка осознанно обращаться к слову, формирующие потребность быть понятыми сначала взрослыми, а потом и сверстниками. Такие условия возникают в процессе самого общения и деятельности, организуемой  взрослыми совместно с ребёнком.

Общение со сверстниками в дошкольном возрасте играет не менее важную роль в развитие детей, чем общение со взрослыми. Общение со сверстниками возникает в совместной деятельности и может осуществляться по-разному. Если сама деятельность носит примитивный характер, плохо развита, то и общение будет таким же: оно может выражаться в агрессивно направленных формах поведения (драки, ссоры, конфликты) и почти не сопровождаться речью. Чем сложнее и разнообразнее деятельность, тем более необходимым  для ребёнка становится речевое общение. Развитие ребёнка особенно успешно проходит в коллективных видах деятельности, в первую очередь в игре, которая стимулирует развитие общения между детьми, а, следовательно,  и речи. Общение дошкольников с детьми более эмоционально, чем со взрослыми. Разговаривая друг с другом, дети используют самые неожиданные, непредсказуемые слова, сочетания слов, фразы. Если взрослый даёт ребёнку нормы общения, учит говорить как надо, как все, то сверстник создаёт условия для самостоятельного речевого творчества. В контактах с другими детьми, ребёнку важнее высказаться самому, чем выслушать другого. Поэтому, как таковой беседы между сверстниками не получается, дети перебивают друг друга, каждый говорит о своём. Общаясь со взрослыми ребёнок больше слушает, чем говорит сам. Общение со сверстниками значительно богаче по своему назначению и функциям. Действия ребёнка, направленные на сверстника, более многообразны, чем если бы партнёром был взрослый. В общении со взрослыми ребёнок постоянно управляем и направляем. В общении со сверстниками дети самостоятельно могут управлять действиями партнёра, осуществлять контроль его действий, навязывать собственные образы, организовывать совместную игру, сравнивать партнёра с собой. Общаясь с детьми ребёнок может  фантазировать, выражать обиду, претворяться, а такое разнообразие требует умения выразить словами свои желания, настроения. Разговаривая со взрослыми, ребёнок не прикладывает специальных усилий, чтобы его поняли, взрослый поймёт всегда. Другое дело - сверстник. Ему надо всё чётко сказать: чего хочешь, чем недоволен, что собираешься делать, как, во что любишь играть. А поскольку детям очень хочется общаться, они стараются более связно и чётко выражать свои намерения, мысли, желания. Именно потребность быть понятым, услышанным сверстниками, получить ответ , делает речь дошкольников более связной, полной, понятной. Дошкольники, не имеющие контактов со сверстниками , испытывают трудности и в общении со взрослыми.  Таким образом, для полноценного развития речи необходимо как общение со взрослыми, так и со сверстниками.

Речь выполняет познавательную функцию. Все виды деятельности дошкольника - игровая, конструктивная, изобразительная, трудовая - позволяют мобилизовать его познавательные возможности. Чтобы это произошло, любая деятельность должна быть соответствующим образом организована: нужно определить её цели, продумать способы её достижения, спланировать последовательность действий, осуществлять самоконтроль, правильно оценивать полученный результат. Эти же требования относятся и к деятельности дошкольника.

Познавательная функция речи формируется в процессе становления различных видов деятельности, восприятия и мышления, по мере развития которых чувственный опыт ребёнка должен сопровождаться речью.

Развитое восприятие - фундамент мышления.  Исходной формой мышления является наглядно- действенное. Его  становление происходит в процессе постоянно возникающих перед ребёнком  практических, познавательных и игровых задач. С самого начала занятий, направленных на развитие наглядно – действенного мышления, нужно стараться проводить игры так,  чтобы ребёнок видел перед собой цель, помнил о ней , стремился к ней, формировать целенаправленность его действий. Подобные занятия помогают дошкольнику легче перейти от наглядно-действенного к наглядно - образному мышлению.  От того, как развито наглядно - образное мышление, во многом зависит способность  дошкольников к творческой деятельности.

Параллельно с наглядно - образным мышлением в дошкольном возрасте развивается и логическое, причинное, мышление, в формировании которого речь имеет особое значение. Полноценное  развитие всех сторон мыслительной деятельности невозможно без участия речи. С её помощью мы организуем и планируем все свои действия.

По мере развития деятельности и речи, обогащения опыта слово становится способом  саморегуляции, самооценки, оно может остановить или, наоборот, активизировать деятельность, поведения ребёнка. Нужно побуждать детей к словесной оценке своих действий и результатов деятельности, к оценке действий и результатов действий других детей. Развиваясь, речь становится регулятором не только поведения ребёнка, но и всех видов деятельности, выполняя  планирующую функцию. С целью формирования словесной регуляции деятельности речь включается в решение практических задач, сначала с помощью наглядно- действенного, а затем наглядно- образного мышления.

В дошкольном возрасте игра является основным видом деятельности.  От уровня развития игры в значительной мере зависит развитие мышления, воображения, речи.

Игра - это не просто развлечение, это творческий, вдохновенный труд ребёнка, это его жизнь. В процессе игры ребёнок познаёт не только окружающий мир, но и себя самого, своё место в этом мире. Игра - это творческая деятельность. Умение играть- это особая область искусства бытия, сочетающего в себе способность к комбинированию, преобразованию и творческому осмысления действительности.

Игровое общение это базис, в рамках которого происходит формирование и совершенствование речевой активности ребёнка.

С помощью игры мы можем развивать речевое творчество, обогащать и активизировать речь детей.

Если ребёнок научится играть, выбирая разнообразные игровые сюжеты, будет общительным, правильно строить предложения, то он всегда сможет быть в центре совместной деятельности детей, детям всегда интересно общаться с теми, кто  может предложить игру, придумать сюжет, организовать её.

Развитие речи и общения, через игру, одна из главных задач дошкольного воспитания.

 

PAGE   \* MERGEFORMAT1




1. Брянская государственная инженернотехнологическая академия ФИЗИКА
2. Санкции в налоговом праве
3. тема уголовного права РФ
4. Пожарная безопасность СанктПетербург ~ 200 Рецензенты- С
5. Тема- Первоначальные сведения о строении вещества Строение вещества В своей жизни мы достаточно часто ст
6. реферат дисертацій на здобуття наукового ступеня доктора політичних наук Київ1998
7. значным шифром с 001по 011эти сч
8. методологічних поглядів на розуміння сутності змісту цілей завдань принципів критеріїв та організаційно
9. Мой руки перед едой а сам приходя с работы этого не делает то сколько бы малыша не ругали у него всегда бу
10. Общие положения На должность вожатого назначается и освобождается от должности директором лагеря лицо
11. Мы боги Это шокирует Прочтите эту книгу и Вы получите наслаждение от того как аргументировано красив
12. понять социальную структуру путем анализа социальных процессов управляющих отношениями между индивидами
13. Криминалистическое исследование веществ и материалов.html
14. Прокурорський нагляд розповсюджується на місця тримання затриманих попереднього ув~язнення на виправно
15. вариант 8 Задача ’3 Даны коэфф
16. мая 1999г
17. Most of the erly settlers cme from Englnd
18. на тему Деловая активность и развитие гражданского общества Выполнила- студентка
19. правовых идей эпохи Возрождения и Реформаций
20. Руська бесіда Конкретні заходи щодо організації української театральної трупи почалися з часу заснуванн