У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

26 марта2009 г.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ рОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"череповецкий государственный университет"

Институт____Инженерно-технический__________________________________________________

Кафедра __Технологии, эксплуатации и безопасности транспортно-технологических комплексов_

Утверждена Ученым советом ИТИ

протокол  № _8__

от  «_26__» __марта____2009 г.

Директор института

___________________  А.Л.Кузьминов

программа

учебной практики 

(название практики)

для специальности

190205 –Подъемно-транспортные строительные, дорожные машины   и оборудование

(код и наименование)

Продолжительность практики:

4 недели

формы обучения

Время проведения:

4 семестр

очная

4 семестр

заочная

2 семестр

очная, в сокращенные сроки

2 семестр

заочная, в сокращенные сроки

г. Череповец, 2009  г

Общие сведения

Программа разработана на основании

Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированного специалиста 653200 –Транспортные машины и транспортно-технологические комплексы (утв. зам. Министра образования Российской Федерации 14.04.2000 г., рег. № 405 тех/дс), Положения о практике студентов ЧГУ

Программа обсуждена на заседании выпускающей кафедры

Технологии, эксплуатации и безопасности транспортно-технологических комплексов,  от

«  03 »    марта    2009 г.     протокол №  7

Составитель (ФИО, ученая степень, должность, полное наименование кафедры)

КузьминовА.Л., д.т.н., профессор, зав.  кафедрой «Технологии, эксплуатации и безопасности транспортно-технологических комплексов»

Рецензент –представитель работодателей (ФИО, ученая степень, должность, место работы)

Составитель

(А.Л.Кузьминов)

(подпись)

Заведующий выпускающей кафедрой

(А.Л.Кузьминов)

Разделы программы:

 Введение.

1. Цели и задачи практики.

     2. Содержание практики.

. Требования к базе практики.

4. Организация практики.

5. Требования к критериям оценки студентов.

6. Подведение итогов практики (отчетность).

7 Методические указания (для руководителей практики и студентов).

8. Методика переаттестации практики (для заочной формы обучения и для  образовательных  программ, реализуемых в сокращенные сроки).

 Список литературы.

Введение

Учебная практика является составной частью подготовки высококвалифицированных специалистов, направлена на начальное ознакомление с предприятиями.

Учебная практика организуется выпускающей кафедрой (ТЭиБТТК), проводится на предприятиях, занимающихся производством или эксплуатацией подъемно –транспортной техники, средств комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и транспортно –складских работ, промышленной робототехники, автоматизированных подъемно –транспортных систем и т.п.

По согласованию практика может проводиться на передовых заводах, проектирующих, выпускающих, монтирующих, ремонтирующих или эксплуатирующих подъемно-транспортную технику, а также на промышленных предприятиях, где имеются участки производства, ремонта подъемно-транспортного оборудования.

К учебной практике допускаются студенты 2 курса, полностью выполнившие график учебного процесса.

Продолжительность экскурсий и график перемещения по цехам предприятий определяются руководителем практик от института и от предприятия с учетом производственных условий.

1. Цели и задачи практики

Целью учебной практики является углубление, систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных дисциплин, изучение основных технологических процессов формообразования и производства деталей и узлов машин, а также организации складского хозяйства; приобретение практического опыта.

Основные задачи учебной практики - это ознакомление с предприятиями; изучение процессов эксплуатации, технического обслуживания и ремонта транспортно-технологических машин, средств комплексной механизации и автоматизации, особенности охраны труда и окружающей среды, безопасность жизнедеятельности в производственных подразделениях (цехах) предприятий.

2. Содержание практики (тематическое планирование учебной практики)

2.1. Введение.

История развития предприятий. Основные этапы и достижения. Отраслевая принадлежность, характеристика и уровень современного состояния предприятий. Выпускаемая продукция, ее характеристика, уровень и объемы производства. Зарубежные связи. Примеры современных изделий, выпускаемых предприятием. Перспективы развития предприятий. Роль служб и отделов в организации производства. Функции технологических бюро цехов.

2.2. Ознакомление с организацией и технологией производства.

Назначение и характеристика основных структурных подразделений: служб, цехов, отделов; их взаимосвязь и роль в функционировании предприятий.

Заготовительные цеха.

Назначение заготовительных цехов. Оборудование. Методы получения заготовок деталей.

Механосборочные и технологические цеха.

Устройство грузоподъемной машины, конструкция отдельных ее механизмов.

Механическая обработка деталей. Порядок разработки технологического процесса производства детали, необходимая технологическая документация и порядок выдачи в производство в соответствии с основными положениями системы технологической документации (ЕСТД).

Металлорежущие станки. Назначение и типы станков, выполняемые на них операции. Режущий инструмент. Средства механизации и автоматизации обработки деталей, способы транспортировки деталей между станками. Металлорежущие станки с ЧПУ и многоцелевые станки типа "обрабатывающий центр". Применение вычислительной и микропроцессорной техники в технологическом оборудовании при проектировании и производстве оборудования. Организация инструментального и калибровочного хозяйства.

Система контроля качества продукции на предприятии. Функции и основные задачи служб ОТК и надежности. Прогрессивные методы управления качеством продукции.

2.3. Тематическое планирование для учебной практики.

В зависимости от места прохождения учебной практики студенты знакомятся с различным производством.

           Например:

ЧерМК ОАО « Северсталь»:

. Доменное производство;

. Сталеплавильное производство;

. Прокатное производство;

4. Промпорт.

ОАО «Северсталь-метиз»:

. Проволочное производство;

. Канатное производство.

МУП «Череповецкая автоколонна 1456».

ОАО «Череповецкий порт».

2.4. Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды.

Система охраны труда и техники безопасности на предприятии, ее характеристика, структура и эффективность. Правила внутреннего распорядка и трудовая дисциплина. Источники повышенной опасности в производственных цехах, их характеристика. Основные причины и примеры аварий и травматизма при эксплуатации подъемно –транспортного робототехнического оборудования.

3. Требования к базе практики

Практика может проводиться в учебно-производственных лабораториях вуза, на  промышленных предприятиях, оснащенных современным технологическим оборудованием и испытательными приборами.

                4. Организация практики

Учебная практика проводится в составе академической группы. Предприятие проводит практику в соответствии с данной программой, соблюдает согласованный с вузом календарный график прохождения практики, проводит обязательный инструктаж по охране труда и технике безопасности, обеспечивает и контролирует соблюдение внутреннего распорядка, установленного на предприятии, несет ответственность за студентов, проходящих практику.

Подготовительный этап практики включает в себя решение всех организационных вопросов. Выбирается база практики, с которой заключается Договор за 2 месяца до начала практики. Представители учреждений, в которых будет проходить практика, знакомятся с ее программой, согласовывают с руководителями практики от вуза, решают другие необходимые вопросы не менее чем за 2 недели до начала практики.

В первый день практики проходит установочная конференция (собрание), которая проводится представителем кафедры, отвечающим за организацию и проведение практики.

Студенты знакомятся с задачами, программой и отчетной документацией по практике и групповыми руководителями - преподавателями вуза. На конференции уточняются программа практики, сроки ее проведения, формы отчетности.

Рабочий этап практики включает ознакомление студентов с предприятиями (цехами, подразделениями).

В ходе итогового этапа студент в установленные сроки оформляет отчет по практике. Все отчетные материалы предъявляются для контроля руководителю практики от вуза.

5. Требования к критериям оценки студентов

В результате прохождения учебной практики студент должен знать: историю развития, структуру и управление базовым предприятием4  основные технологические процессы формообразования заготовок и деталей машин, организацию их производства; организацию, структуру и средства механизации складского хозяйства; особенности охраны труда и окружающей среды, безопасности жизнедеятельности в производственных подразделениях предприятия.

Результаты практики студентов оцениваются по 5-ти балльной системе. 

Оценка 5 (отлично) ставится, если студент полностью выполнил все задания практики, показал заинтересованность к данному виду практики, к выполнению своих обязанностей во время практики, не имел никаких замечаний во время практики.

Оценка 4 (хорошо) ставится, если студент полностью выполнил все задания практики, показал заинтересованность к данному виду практики, к выполнению своих обязанностей во время практики, однако имелись незначительные замечания во время прохождения практики.

Оценка 3 (удовлетворительно) ставится, если студент не полностью выполнил все задания практики, показал заинтересованность к данному виду практики, к выполнению своих обязанностей во время практики и не имел никаких замечаний во время практики.

Оценка 2 (неудовлетворительно) ставится, если студент не выполнил задания практики, не показал заинтересованность к данному виду практики, к выполнению своих обязанностей во время практики.

6. Подведение итогов практики (отчетность)

Технический отчет по практике составляется на основе экскурсий, прослушанных лекций, изучения технической документации и справочной литературы.

Отчет по практике рекомендуется готовить равномерно в течение всего периода экскурсий и представлять его для проверки руководителю по окончании учебной практики.

Объем технического отчета - 20 стр. формата А 4 ГОСТ 2301-68 (СТ, СЭВ 1181-78). Технический отчет по практике должен включать следующие разделы:

6.1. Титульный лист отчета.

Его рекомендуется выполнять на плотной чертежной бумаге. Титульный лист является первым листом с тем, чтобы он мог быть использован в качестве обложки отчета.

6. 2. Реферат.

Реферат должен содержать краткое описание предприятия, структуру и организацию основных производств, основные технологические процессы предприятия, применение подъёмно –транспортного оборудования на производстве.

6.3. Содержание.

В нем указываются все заголовки, имеющиеся в техническом отчете с указанием страниц, на которых они помещены.

6.3.1. Введение.

Во введении необходимо осветить значение отрасли народного хозяйства, к которой относится данное предприятие, дать общую характеристику предприятия и его продукции, осветить основные задачи данного производства. 

6.3.2. Основная часть.

Основная часть отчета должна содержать вопросы, перечисленные в программе практики.

6.3.3. Заключение.

Заключение должно содержать краткие отзывы по проведению учебной практики.

6.3.4. Список использованных источников.

Список должен содержать перечень источников, используемых при выполнении отчета; источники следует располагать в порядке появления в тексте.

Для сдачи зачета студент обязан предъявить полностью оформленный технический отчет по учебной практике.

По результатам защиты отчета на выпускающей кафедре проставляется оценка.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе и не защитивший отчет по практике в установленные сроки, подлежит исключению из института.  

7. Методические указания (для руководителей практики и студентов)

7.1. Руководитель практики от кафедры (института)  несет ответственность за качество прохождения практики, за подготовку студента к профессиональной, практической инженерной деятельности. Он обязан до начала практики выехать на предприятие, согласовать сроки перемещения студентов в процессе практики, темы и время проведения экскурсий, семинаров и лекций, а также решить  социально-бытовые проблемы.

Необходимо также:

  •  контролировать и оказывать помощь студентам в выполнения программы практики;

- рассмотреть отчеты студентов по практике, дать отзыв об их работе и представить заведующему кафедрой  письменный отчет о проведении практики

7.2. Руководитель практики от предприятия осуществляет общее руководство практикой:

- подбирает опытных специалистов в качестве руководителей практики;

  •  совместно с руководителем практики от института организовывает и  контролирует организацию практики студентов в соответствии с программой и утвержденными графиками прохождения практики;

- обеспечивает качественное проведение инструктажей по охране труда, технике безопасности;

- организует совместно с руководителем практики от института чтение лекций и проведение экскурсий внутри предприятия и на других объектах;

  •  контролирует соблюдение студентами производственной дисциплины;
  •  организует совместно с руководителем практики от института перемещение студентов по предприятию.

8. Методика переаттестации практики (для заочной формы обучения  и для  образовательных  программ, реализуемых в сокращенные сроки).

Переаттестованными по данному виду практики могут быть  студенты заочной формы обучения, имеющие стаж практической работы не менее 1-го года в учреждениях или на предприятиях, соответствующих профилю специальности, на основании справки с места работы, а также устного собеседования с групповым руководителем практики.

Переаттестованными по данному виду практики могут быть  студенты сокращенных образовательных программ, на основании ранее пройденных практик в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, соответствующих профилю специальности, а также устного собеседования с групповым руководителем практики.

Примерные вопросы для собеседования:

  1.  Основные виды профессиональной деятельности.
  2.  Характеристика направлений работы при обслуживании подъемно-транспортных машин и оборудования.

     3.   Назовите основные функции технологических бюро цехов.

4.   Устройство грузоподъемной машины, конструкция отдельных ее механизмов.

  1.  Приведите примеры современных изделий, выпускаемых предприятием. Перспективы развития предприятия.
  2.  и др.

Критериями оценки студентов могут быть:

  •  результаты практики в учреждениях СПО;
  •  знание литературы по теоретическим курсам, на которых базируется содержание
    практики;

—уровень  профессионально значимых личностных качеств;

сформированность профессиональных знаний и  умений;

—отношение студента к данному виду практики, к выполнению своих обязанностей.

Результаты практики студентов оцениваются по 5-ти балльной системе.

Оценка 5 (отлично) ставится, если студент полностью владеет теорией и практикой выполнения своих профессиональных функций, ответил на вопросы по содержанию практики.

Оценка 4 (хорошо) ставится, если студент достаточно владеет теорией и практикой выполнения своих профессиональных функций, однако имелись некоторые замечания по качеству и полноте ответа на поставленные вопросы.

Оценка 3 (удовлетворительно) ставится, если студент недостаточно  полно ответил на вопросы собеседования, показал недостаточную заинтересованность к данному виду деятельности.

 Студенты сокращенных образовательных программ при переаттестации практики, показавшие неудовлетворительные знания на собеседовании, проходят практику на общих основаниях. Итоги подводятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к студентам очной формы обучения.

Студенты, заочной формы обучения, не имеющие стажа практической работы  в учреждениях и на предприятиях, соответствующих профилю специальности, проходят практику на общих основаниях. Итоги подводятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к студентам очной формы обучения.

Список литературы

Основная

1. Зуев А.А. Технология машиностроения: Учебник для вузов: 2-е изд., исп. и доп. –С-Пб.: Лань, 2003. –с.

2. Черепахин А.А. Технология обработки материалов. М.: Академа, 2004. 266с.

3. Душков Б.А., Ломов Б.Т. Основы инженерной психологии. – М.: Высшая школа, 2002.

Дополнительная

        1. Единая система технологической документации. - М.: Изд-во стандартов, 1983. – 108 с.

        2. Единая система технологической подготовки производства. - М.: Изд-во стандартов, 1984. - 360 с.

        




1. Союзы будучи служебными словами то есть не употребляясь ни самостоятельно ни в составе словосочетаний ос
2.  Der erste Wnderer- So meine Freunde Jetzt sind wir m Fluss
3.  ~анжасау ж~не иммунды~ ж~йені~ негізгі м~шелері-- лимфатикалы~ т~йін;-- бадамша;-- с~йек майы ж~не айы
4.  Психофизиологическая характеристика В спортивной педагогике имеются различные подходы к группир
5.  Выработанность почерка ~ уровень владения техникой письма проявляющийся в способности выполнить текст в б
6. тема справляння доходів бюджету Бюджетна класифікація за доходами Порядок виконання бюджетів за дохо1
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.4
8. Имя числительное ИЧ как часть речи
9. ТЕМА загальна фармакологія У другій половині вагітності жінка приймала транквілізатори групи бензодіаз
10.  Внешние и внутренние предпринимательские риски