Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематическая Вселенной соотношение вещества и силы неорганического и органического

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

6) Натурфилософия Античности. Милетская и Элейская школы

а)Натурфилософия - исторический термин, обозначавший философию природы, понимаемую как целостную систему общих законов естествознания. Родоначальниками натурфилософии были ионийские философы, ими рассматривались следующие основные проблемы:

-материя и её (атомистическая) структура,

-гармония (математическая) Вселенной,

-соотношение вещества и силы,

-неорганического и органического.

б)Милетская школа-(ионийская школа натурфилософии) — философская школа, основанная Фалесом в Милете. Представители — Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Исходя из принципа сохранения «из ничего не возникает нечто», милетцы полагали Единое — вечное, бесконечное, «божественное», материальное первоначало видимого многообразия вещей, источник жизни и существования космоса. Таким образом, за многообразием явлений они усмотрели некую отличную от этих явлений их сущность («первоначало», к которым относились: вода, воздух, огонь, земля); для Фалеса это — вода, для Анаксимандра — апейрон (неопределённое и беспредельное первовещество), для Анаксимена — воздух. Милетская школа рассматривала мир как живое целое; не делала принципиального различия между живым и мёртвым, психическим и физическим; признавала за неодушевлёнными предметами только меньшую степень одушевлённости (жизни). Сама одушевлённость («душа») рассматривалась как «тонкий» и подвижный вид первовещества.

в)Элейская школа. Элеаты — древнегреческие философы, представители Элейской школы. Представители: Парменид, Зенон Элейский и Мелисс. В центре учения всех трёх элейских философов находилось учение о бытии: Парменид впервые сделал понятие «бытия» предметом анализа в своей философской поэме «О природе». Зенон с помощью логических апорий показал абсурдность учений, исходящих из иных предпосылок, кроме как использованных Парменидом. Мелисс суммировал школьную догматику в трактате «О природе».

7)Диалектика Гераклита.

Диалектика - метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления. Диалектика у Гераклита — это, прежде всего констатация и фиксирование вечности происходящих в мире изменений. Все изменяется, и изменяется постоянно; нет предела изменениям; они есть всегда, везде и во всем — вот, что спрессовано в знаменитой краткой формуле, приписываемой Гераклиту: „Все течет, все изменяется". Специфика диалектики Гераклита  и в том, что мысль об изменениях объединяется здесь с идеей единства и борьбы противоположностей. Предвестником такого подхода был Анаксимандр. Гераклит извлекает из недр внутренней логики первоначала только брезжившую идею единства и борьбы противоположностей и подробно, уже именно по-философски, развивает её. Идея Единого — и, стало быть, приведения к Одному, к единству — соседствует с идеей раздвоения Единого, выделения из него противоположностей. Гераклит утверждает не просто существование противоположностей, но их неизбывность и всеобщность. Противоположности существуют везде. Эта идея воплощается у Гераклита в некоторой космической, но также в этической и эстетической формах. Ибо наличие противоположностей для Гераклита — основа и существования, и гармонии мира. Противоречивость сближает — таков гераклитовский парадокс. Три основополагающие диалектические идеи, которые были выделены из корпуса гераклитовских фрагментов, внутренне связаны друг с другом, друг в друга переливаются, в чем также уже проявляется диалектика — в ее облике диалектики философских идей.

8)Атомизм Демокрита.

Атомизм — натурфилософская и физическая теория, согласно которой чувственно воспринимаемые (материальные) вещи состоят из химически неделимых частиц — атомов. Возникла в древнегреческой философии. Атомизм был создан представителями досократического периода развития древнегреческой философии Левкиппом и его учеником Демокритом. Согласно их учению, существуют только атомы и пустота. Атомы — мельчайшие неделимые, невозникающие и неисчезающие, качественно однородные, непроницаемые (не содержащие в себе пустоты) сущности (частицы), обладающие определённой формой. Атомы бесчисленны, так как пустота бесконечна. Форма атомов бесконечно разнообразна. Атомы являются первоначалом всего сущего, всех чувственных вещей, свойства которых определяются формой составляющих их атомов. Демокрит предложил продуманный вариант механистического объяснения мира: целое у него представляет собой сумму частей, а беспорядочное движение атомов, их случайные столкновения оказываются причиной всего сущего. В атомизме отвергается положение элеатов о неподвижности бытия, поскольку это положение не дает возможности объяснить движение и изменение, происходящее в чувственном мире. Стремясь найти причину движения, Демокрит«раздробляет» единое бытие Парменида на множество отдельных «бытий»-атомов, мысля их как материальные, телесные частицы.

9)Идеи софистов и Сократа.

Софиты – философская школа в древней Греции, существовавшая в V – первой половине IV вв. до н.э. Представители:

-старшие софисты – Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифонт, Критий;

- младшие софисты – Ликофро, Алкидамант, Трассимах.

Для софистов характерно:

-критическое отношение к окружающей действительности;

-стремление все проверить на практике;

-неприятие основ старой, традиционной цивилизации;

-отрицание старых традиций, привычек, правил, основанных на недоказанном знании;

-стремление доказать условность государства и права, их несовершенство;

-восприятие норм морали не как абсолютной данности, а как предмет критики;

-субъективизм в оценках и суждениях, отрицание объективного бытия и попытки доказать то, что действительность существует только в мыслях человека.

Свою правоту представители данной философской школы доказывали с помощью софизмов – логических приемов, уловок, благодаря которым правильное с первого взгляда умозаключение оказывалось в итоге ложным, и собеседник запутывался в собственных мыслях.

Наиболее уважаемым из философов, имеющих отношение к софистике, был Сократ (469 – 399 гг. до н.э.)

Сократ вел свою философию и просветительскую работу в гуще народа, на площадях, рынках в форме открытой беседы, темами которой были злободневные проблемы того времени, актуальные и ныне: добро; зло; любовь; счастье; честность и т.д. Философ был сторонником этического реализма, согласно которому:

-любое знание есть добро;

-любое зло, порок совершается от незнания.

Сократ не был понят официальными властями и воспринимался ими как обычный софист, подрывающий устои общества, сбивающий с толку молодежь и не чтящий богов. За это он был в 399 г. до н.э. приговорен к смерти и принял чашу с ядом – цикутой.

Историческое значение деятельности Сократа в том, что он:

-способствовал распространению знаний, просвещению граждан;

-искал ответы на извечные проблемы человечества – добра и зла, любви, чести и т.д.;

-ввел диалогический метод нахождения истины – путем ее доказательства в свободном споре;

10)Платон и учение об идеях.

Платон (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.

Теория идей Платона. В диалоге «Тимей» Платон вкладывает в уста рассказчику следующие выводы из признания неподвижного бытия истинным объектом познания. Следует признать наличие трех родов сущего — вечных идей, изменяющихся конкретных вещей и пространства, в котором существуют вещи: «Во-первых, есть тождественная идея, нерожденная и негибнущая, ничего не воспринимающая в себя откуда бы то ни было и сама ни во что не входящая, незримая и никак иначе не ощущаемая, но отданная на попечение мысли. Во-вторых, есть нечто подобное этой идее и носящее то же имя — ощутимое, рождённое, вечно движущееся, возникающее в некоем месте и вновь из него исчезающее, и оно воспринимается посредством мнения, соединенного с ощущением. В-третьих, есть ещё один род, а именно пространство: оно вечно, не приемлет разрушения, дарует обитель всему роду, но само воспринимается вне ощущения, посредством некоего незаконного умозаключения, и поверить в него почти невозможно»

Проблемы, связанные с теорией идей. Среди исследователей существуют противоречивые суждения насчёт того статуса, который Платон приписывает идеям. Очевидно, что под идеями Платон понимает не просто понятие о вещи, но причину и цель её существования. В диалоге «Парменид» Платон критикует кардинальное противопоставление «мира идей» и «мира вещей». В этом диалоге персонаж, призванный изображать исторически существовавшего философа Парменида берётся доказать нелепость утверждения о том, что идеи существуют отдельно от вещей. Во многих моментах проводимая Платоном критика дуализма вещей и идей повторяется в более поздних сочинениях Аристотеля. Итог «Парменида» свидетельствует о том, что вопрос о существовании идеи есть вопрос о существовании единого вообще. Если единое существует, оно не может оставаться единым в строгом смысле этого слова.




1. Робота над технікою читання на німецькій мові на початковому етапі навчання в ЗОШ
2. ознакомительную практику я проходила в Инспекции Федеральной налоговой службы по Тракторозаводскому райо
3. Багратион, Петр Иванович
4. Согласно марксистской концепции государство возникает в результате об
5. за работы Тогда мы еще решили провести подобный старт в Красноярске
6.  Ключевые экономические проблемы российского здравоохранения Переход от бюджетной системы финансировани
7. ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс используемый для осуществления пр
8. О введении в действие СанПиН 2
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Сімферополь
10. Контрольная работа- Экология жилища
11. жива полімеризація будова активного центра фактори що впливають на процес іонної полімеризації і основ
12. Тема- Современная инфляция и ее особенности в России
13. Тема 1 Предмет теории государства и права Совокупность объективных знаний о действительности классифи
14. Римана. Доказательство
15. Статья- Методологические проблемы отображения общества как целого в советской философской литературе 50-80-х годов
16. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5
17. Тема 5 Перпендикулярность плоскостей
18.  Построение проектного угла с точностью теодолита Построение на местности проектного угла от базового н
19. Взаимоотношения президента и парламента в США и ФРГ
20. Тема13. Международное морское право Понятие принципы и источники международного морского права