У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематизированных знаний умений и навыков взглядов и убеждений а также определенный уровень развития п

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Одним из основных средств развития личности  и  формирования ее базовой культуры выступает содержание образования.  В традиционной педагогике,  ориентированной на реализацию  преимущественно образовательных функций школы, содержание образования определяется как "совокупность систематизированных знаний,  умений и  навыков,  взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития  познавательных сил и практической подготовки,  достигнутый в  результате  учебно-воспитательной  работы" (Педагогический словарь, 1960). Это так называемый знаниево-ориентированный подход к определению сущности содержания образования.
При таком подходе в центре внимания находятся знания как отражение духовного богатства человечества, накопленного в процессе поисков и исторического опыта. Знания, конечно, важные социальные ценности, поэтому и знаниево-ориентированное содержание образования имеет безусловное  значение.  Оно  способствует  социализации личности,  вхождению человека в социум. С этой точки зрения такое содержание образования является жизнеобеспечивающей системой.
Однако при знаниево-ориентированном подходе к содержанию образования знания являются абсолютной ценностью и заслоняют  собой самого человека. Это приводит к идеологизации и регламентации научного ядра знаний,  их академизму, ориентации содержания образования на среднего ученика и другим негативным последствиям.
В последнее десятилетие в свете идеи гуманизации образования все более утверждается личностно-ориентированный подход к выявлению сущности содержания образования.  Этот подход нашел отражение в работах И. Я. Лернера и М. Н. Скаткина, В. С. Леднева,       Б. М. Бим-Бада и А. В. Петровского.
Так, И. Я. Лернер  и  М. Н. Скаткин  под содержанием образования понимают педагогически адаптированную систему знаний,  навыков  и умений,  опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-волевого отношения, усвоение которой призвано обеспечить формирование всесторонне  развитой личности,  подготовленной к воспроизведению (сохранению) и развитию материальной и духовной культуры  общества.
Итак, при личностно-ориентированном  подходе  к  определению сущности  содержания образования абсолютной ценностью являются не отчужденные от личности знания, а сам человек. Такой подход обеспечивает свободу выбора содержания образования с целью удовлетворения образовательных,  духовных,  культурных и жизненных потребностей  личности,  гуманное  отношение  к развивающейся личности, становление ее индивидуальности и  возможности  самореализации  в культурно-образовательном пространстве.
Традиционная педагогика признавала фактически лишь  социальную сущность человека,  из которой следовало, что целью образования выступает формирование социально значимых  качеств,  развитие человека как члена общества.
Личностно-ориентированное содержание образования  направлено на развитие целостного человека: его природных особенностей (здоровья, способностей мыслить, чувствовать, действовать); его социальных  свойств  (быть  гражданином,  семьянином,  тружеником)  и свойств субъекта культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества).  При этом развитие и природных, и социальных, и культурных начал осуществляется в контексте содержания образования, имеющего общечеловеческую, национальную и региональную ценность.
Содержание образования имеет исторический характер, поскольку оно определяется целями и задачами образования на том или ином этапе развития общества.  Это означает,  что оно  изменяется  под влиянием требований жизни, производства и уровня развития научного знания.
В главе  5  отмечалось,  что образование как социальное явление возникло из прагматической потребности людей в знаниях, которые были необходимы для обеспечения их жизнедеятельности.  Однако накопление и углубление знаний, рост образованности общества привели к появлению культурологической функции знания,  связанного с представлениями о Вселенной, человеке, искусстве и др. Именно эти две  тенденции  (прагматическая  и культурологическая) определили направления в отборе содержания образования в различных культурах и цивилизациях.  Нужно отметить,  что на него оказывали влияние и социальные факторы,  связанные с расслоением общества на социальные группы. Господствующие классы присвоили себе монополию на общекультурные и развивающие знания. Основные же слои населения получали лишь знания,  необходимые для повседневной жизни и практической деятельности.
В эпоху Возрождения и в XVIII - XIX вв.  в связи с утверждением идей гуманизма появляются концепции целостного развития личности  и  осуществляются попытки их реализации.  Это подтверждают "Школа радости" В.  де Фельтре, в которой ребенку предоставлялась возможность свободного физического и умственного развития; теория свободного воспитания Ж.-Ж.Руссо, предлагавшего в развитии ребенка следовать за спонтанными проявлениями его совершенной природы; идея И. Г. Песталоцци о полном развитии всех сущностных сил  формирующегося  человека  путем вовлечения их в активную жизнедеятельность.  Эти прогрессивные идеи явились теоретическим обоснованием таких течений в педагогике, как "новые школы" во Франции, Швейцарии,  элитарные школы в США, Германии, Австрии, связывающие образование и воспитание ребенка с природой, свободным развитием, естественными, типа семейных, отношениями между детьми и взрослыми. Идея развития целостной человеческой личности,  возвращения человека самому себе, имеющая общечеловеческий смысл и общечеловеческую ценность,  становится сегодня доминирующей и определяющей содержание современного образования.




1. Роман Евгений Онегин
2. ФРАНЦИЯ ИСПАНИЯ LL INCLUSIVE Выезд 10886 грн
3. Тема- сценарий спортивного праздника День здоровья 2009
4. КООРДИНАТОР- старший викладач Сем~янків Ірина Вадимівна
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Одеса ~ 2007
6. С другой стороны отдача единственного внешнего электрона казалось бы должна происходить весьма легко и ве
7. Башкирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федераци
8. Рис
9. ЗАДАНИЕ НА ВЫПУСКНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ РАБОТУ в форме бакалаврской рабо
10. Тема Общая характеристика законодательства о занятости населения Под занятостью понимается деятельн