Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема социального партнерства в России начала формироваться в 1992 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Правовая база социального компромисса. 6

Последовательно и целенаправленно система социального партнерства в России начала формироваться в 1992 г.

Основные принципы социального партнерства и механизмы его реализации определены Законом РФ "О коллективных договорах и соглашениях", феде-

ральными законами: "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О коллективных договорах и соглашениях", рядом других законодательных актов.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений наделена необходимыми полномочиями по подготовке проекта Генерального соглашения, организации коллективных переговоров, связанных с его принятием, и обсуждению выполнения соглашения.

Важное место в системе социального партнерства отведено службе по урегулированию коллективных трудовых споров. В ее состав входят соответствующий департамент Минтруда России, территориальные органы по урегулированию коллективных трудовых споров, а также подразделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Большую роль в становлении системы социального партнерства в Российской федерации играют реализация принципов, заложенных в конвенциях и рекомендациях МОТ, использование опыта западноевропейских стран, где достигнут высокий уровень социальной защищенности населения.

В целях дальнейшего развития законодательной базы социального партнерства в России в Госдуму внесен ряд законопроектов, в том числе: "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", "06 объединениях работодателей", "О государственных минимальных социальных стандартах" и другие, принятие которых позволит качественно улучшить регулирование отношений работодателей и работников.

Для активизации законотворчес-кой работы в сфере социального партнерства в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1034 "О дополнении состава представителей федеральных органов государственной власти в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" в состав комиссии впервые включены представители палат Федерального Собрания Российской Федерации.

Практически во всех субъектах Российской Федерации образованы трехсторонние и двусторонние (для городов, районов) комиссии, в ряде из них созданы соответствующие службы по урегулированию коллективных трудовых споров.

Осуществляя законотворчес-кую деятельность в области социального партнерства и регулирования трудовых отношений, законодательные органы многих субъектов разработали и приняли законы: "О коллективных договорах и соглашениях (Москва, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Коми, Приморский край, Курганская, Нижегородская и другие области); "О регистрации коллективных договоров и соглашений" (Москва, Республика Коми, Республика Марий Эл, Ивановская, Самарская, Саратовская области); "Положение о порядке проведения уведомительной регистрации коллективных договоров" (Республика Коми, Приморский край, Курганская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Томская области, Ханты-Мансийский автономный округ): "06 общественных объединениях работодателей" (Республика Мордовия, Самарская область, Санкт-Петербург).

В Республике Мордовия, Хабаровском крае, Вологодской, Волгоградской, Ленинградской, Омской, Свердловской областях, Москве приняты или находятся на рассмотрении законодательные акты о социальном партнерстве.

В 1996 г. в 76 субъектах Федерации заключено около 1500 региональных

соглашений, в том числе 430 территориальных соглашений на уровне городов и районов.

Значительное внимание в региональных соглашениях уделено вопросам определения прожиточного минимума, повышения социальной заищенности работников по сравнению с нормами, установленными действующим законодательством- В ряде из них закреплено положение о приближении минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму в регионах. Практически во всех регионах в соответствии с принятыми соглашениями администрации обязываются ежеквартально публиковать в средствах массовой информации данные о прожиточном минимуме в регионе по социально-демографическим группам населения, о размере средней заработной платы по основным отраслям экономики, соотношениям ее, а также пенсий и стипендий с величиной прожиточного минимума.

На уровне региона работа по заключению соглашений наиболее активно ведется в Московской области (143 соглашения), Республике Татарстан (119), Брянской (51), Курской (69) и Саратовской (53 соглашения) областях.

В последнее время усилился колдо-говорный процесс. По данным органов по труду субъектов Федерации, в 1996 г. заключено около 150 тыс. коллективных договоров. Успешно решали эти вопросы администрация и профсоюзные организации Чувашской Республики, Республики Хакасия, Вологодской, Белгородской, Брянской, Ивановской, Курганской, Пензенской, Свердловской областей. В этих регионах коллективные договоры были заключены на 53-77% предприятий

В интересах развития колдоговор-ных отношений, повышения уровня

социальной защищенности работников во многих регионах налажено обучение руководителей предприятий, профсоюзных активистов, специалистов соответствующих региональных служб, позволяющее им ознакомиться с принципами социального партнерства, использованием отечественного и зарубежного опыта. Так, семинары-консультации, "круглые столы" по проблемам регулирования социально-трудовых отношений проведены в 68 районах и городах Московской области. Б Ростовской области проведены семинары с участием представителей профкомов и руководства предприятий всех городов и районов области по теме "О практике применения Закона РФ "О коллективных договорах и соглашениях", Федерального закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров",

Анализ показывает, что на многих предприятиях профсоюзные организации при заключении коллективных договоров добиваются существенных льгот и гарантий для особо нуждающихся категорий работников. На ряде московских предприятий в принятых коллективных договорах предусмотрены дополнительные отпуска работникам, проработавшим более 20 лет на предприятии; сокращение рабочего дня на 1 ч с оплатой за счет прибыли для отдельных категорий работников (инвалидов Великой Отечественной войны; многодетных матерей и матерей-одиночек; работников, имеющих детей-инвалидов); снабжение сотрудников сельскохозяйственной продукцией; оказание материальной поддержки нуждающимся в платном лечении и другие льготы.

Изменение коллективно-договорной системы регулирования социально-трудовых отношений способствовало снижению социальной напряженности в ряде регионов. Вместе с тем на большей части

территории страны ситуация остается крайне сложной, что ведет к росту забастовочного движения, проявлению других форм протеста. За январь-сентябрь 1997 г. забастовки, продолжительность которых превышала одну смену, прошли на 16025 предприятиях и в организациях, в них было вовлечено 813 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом 1996 г. количество забастовок увеличилось в четыре раза, а число участников - в 2,3 раза.

Такое положение обусловлено прежде всего сложностью экономической ситуации, порождающей неплатежи, несвоевременную выплату заработной платы. В немалой степени сказывается и то, что отечественная система социального партнерства лишь зарождается. Мировая практика свидетельствует: становление такой системы - длительный процесс, который в западных странах занял 50-70 лет.

По данным ФНПР, не выполняются такие важные положения Генерального соглашения на 1996 -1997 гг., как восстановление покупательной способности заработной платы, приближение минимального размера оплаты труда и тарифной ставки 1-го разряда ETC к величине прожиточного минимума, создание условий для реализации установленных законом льгот и гарантий работающим на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, разработка отраслевых и межотраслевых программ сохранения и создания рабочих мест. Из-за нарушений сроков выплаты зарплаты срывается выполнение большинства отраслевых (тарифных), территориальных соглашений и коллективных договоров. В этой связи восстановление роли заработной платы в качестве основного источника денежных доходов трудящихся должно стать приоритетом нового Генераль-

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

ного соглашения на 1998 -1999 гг.,до-работка которого завершается Российской трехсторонней комиссией.

Особую значимость приобретает также скорейшее принятие правовых актов о порядке возмещения материального ущерба в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

К сожалению, и это признается всеми, потенциал социального партнерства реализуется не полностью. В большой степени это обусловлено несовершенством законодательной базы. Прежде всего не определен правовой статус субъектов трудовых отношений, в частности, представляющих сторону работодателей.

На 1 сентября 1997 г., по данным ФНПР, лишь четверть отраслевых (тарифных) соглашений заключена с объединениями работодателей, а остальные - либо с федеральными министерствами, либо с другими федеральными органами управления, не обладающими соответствующими полномочиями для реализации подписанных договоренностей. Во многих субъектах федерации региональные (территориальные) соглашения подписываются от имени работодателей представителями советов директоров, различных общественных организаций, у которых нет средств воздействия на работодателей для того, чтобы последние выполняли положения соглашений.

Данный пробел в законодательстве можно восполнить, приняв законодательный акт "Об объединениях работодателей' , проект которого рассмотрен Советом Государственной Думы еще в марте 1997 г. Подобные законы, как уже отмечалось, в ряде регионов приняты.

В рамках социального партнерства требуются четкое правовое определение функций государственных орга-

86 © "Человек н труд", № 1/98

нов, разграничение круга проблем, решаемых на каждом уровне отношений социальных партнеров. Например, в настоящее время региональные соглашения принимаются в отрыве от Генерального соглашения и отраслевых (тарифных) соглашений.

Слабость законодательной базы в области социального партнерства проявляется и в том, что работодатели или их представители, формально вступая в переговоры по заключению коллективных договоров, по закону не обязаны доводить этот процесс до логического завершения. Из-за разногласий по отдельным вопросам поле действия коллективных договоров сокращается или они вообще не подписываются. Отсутствуют и мотивы, по-?кдающие работодателей к сотрудничеству с представителями работников.

Все это сдерживает заключение коллективных договоров. По данным Минтруда России, в 1996 г. в целом по стране они были заключены лишь на 17,6% предприятий, а по Санкт-Петербургу, Удмуртской Республике, Республике Бурятия, Красноярскому и Приморскому краям, Волгоградской, Калининградской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Челябинской и Читинской областям этот показатель составлял от 0,7 до 9%.

На частных предприятиях, где, как правило, отсутствуют профсоюзные организации, заключение коллективных договоров, скорее, исключение: в 1996 г. они имелись лишь на 10% таких предприятий. В результате все вопросы регулирования условий и оплаты труда решаются владельцами предприятий в основном в одностороннем порядке. Исходя из сказанного, представляется целесообразным разработать проект Федерального закона "О социальном партнерстве", используя для этого опыт многих субъектов Федерации, уже принявших

аналогичные законы. На наш взгляд, законопроект мог бы содержать:

правовой механизм совершенствования организационных форм социального партнерства и процедур взаимодействия субъектов трудовых отношений, примирительных процедур;

необходимую правовую базу, позволяющую активизировать участие предпринимательских объединений в процессах регулирования трудовых отношений;

перечень прав и обязанностей объединений работодателей;

формулировку общих принципов ведения переговоров, подготовки и заключения соглашений на федеральном и региональном уровнях:

определение критериев представительности объединений профсоюзов и работодателей, их полномочно-сти на ведение коллективных переговоров на том или ином уровне.

Развитие социального партнерства сдерживается неоправданно медленным процессом формирования системы социальных стандартов и индикаторов, которые, по существу, образуют основу коллективно-договорных отношений. Без формирования законодательной базы, необходимой для определения указанных параметров, достижение в ближайшие годы достойных уровней оплаты труда и жизни населения крайне проблематично.

По ряду причин Госдума отклонила внесенный Правительством РФ законопроект "О государственных минимальных социальных стандартах", однако необходимость принятия такого закона с каждым днем становится все очевиднее.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наукКиїв 1998 Дисертацією є рукопи
2. тема Управление финансами
3. Чудесная этикетка
4. Цветная лирика С. Есенина.html
5. Технология изготовления втулки
6. Статья 1 Основные понятия окружающая среда совокупность компонентов природной среды природных и приро
7. азимутальные; стадиометрические; гониометрические
8. Тема 9- Система організаційних та технічних заходів гасіння пожеж
9. ЗАДАНИЕ 2 Теплотехнический расчет наружных стен Выполнил- ст
10. Удаление комментариев из текста программ
11. РЕФЕРАТ дисертаціі на здобуття вченого ступеня кандидата медичних наук Харків1998
12. Мікроклімат робочої зони
13. это ответная реакция организма на экстремальные условия нарушающие эмоциональное спокойствие и равновеси
14. тема г. организм д
15. і Мемлекеттік ~ызмет к~рделігі жа~ынан к~п де~гейлі ж~не иерархиялы~ сатыны сипаттап ж~не бас~а ерекшелікт
16. Задание Как вы расцениваете данные полученные во время операции Центральный рак легкого Т3N3M0 III Б стад.html
17.  Иностранный язык 1
18. Влияние Сен-Дени на развитие готической архитектур
19. Формирование технических наук
20. десятичная. Способы перевода чисел из одной системы счисления в другую.html