Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема состоящая из подпитывающего напряжения и диполя называется токовым диполем

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Для того чтобы поддерживать существование диполя в проводящей среде необходимо каким-либо образом «подпитывать» его заряды (полюса). Это можно осуществить, если к полюсам диполя подключить источник напряжения, который позволит на полюсах диполя постоянно генерировать заряды. Такая система, состоящая из подпитывающего напряжения и диполя, называется токовым диполем. Электрическую модель такого токового диполя можно представить в виде замкнутой цепи, состоящюю из К - источников истока (положительный полюс диполя) и стока (отрицательный полюс диполя) тока, резистора R являющегося эквивалентом сопротивления окружающей проводящей среды, ε - э.д.с. источника напряжения, r - внутреннего сопротивления токового диполя.

На основании закона Ома для полной цепи можно записать выражение для силы тока, возникающей в проводящей среде под действием диполя:

I=ε/r+R

В этом случае можно заключить, что сила тока во внешней цепи остается почти постоянной и практически не зависит от свойств среды.

Между токовым диполем и электрическим имеется большая аналогия, которая основывается на общей аналогии

электрического поля в проводящей среде и электростатического поля. Благодаря этому можно получить выражения для величин, характеризующих электрическое поле токового диполя, аналогичные тем, которые были получены для электрического диполя.

Аналогично электрическому моменту диполя можно ввести дипольный момент дипольного электрического генератора:

pг=Il

где l - расстояние между точками истока и стока тока.

Потенциал поля дипольного электрического генератора выражается формулой аналогичной:

Φ=1/4πγ*pcosα/r2

где γ - удельная электрическая проводимость среды.

Линии напряженности электрического поля токового диполя одинаковы с линиями напряженности электростатического поля электрического диполя.

Электрическим диполем называется система двух одинаковых по величине разноименных точечных зарядов - и +, расстояние  между которыми значительно меньще расстояния до тех точек, в которых определяется поле системы.

Электрические свойства диполя характеризуются электрическим дипольным моментом. Электрический момент диполя равен произведению модуля одного из электрических зарядов диполя на вектор l, проведенный от отрицательного заряда диполя к положительному.

p=|q|l

Единицей измерения электрического момента диполя является кулон-метр (Кл-м).

По принципу суперпозиции, и его следствию напряженность (потенциал) поля диполя равна (равен) сумме напряженностей (потенциалов) полей, создаваемых каждым из зарядов диполя.

Определим потенциал поля, созданного диполем в некоторой точке О, удаленной от зарядов диполя соответственно на расстояния r1 и r2.

q = qlcosα/4πε0εr2

В вакууме или в идеальном изоляторе электрический диполь может сохраняться сколь угодно долго. Однако в реальной действительности диполь, как правило, находится в проводящей среде, поэтому под действием электрического поля диполя возникает движение свободных зарядов окружающей среды, который приводит к нейтрализации диполя.

Для того чтобы построить вектор дипольного момента сердца, необходимо относительно середины соответствующей стороны равностороннего треугольника Эйнтховена отложить те значения напряжения, которые были для нее измерены. Затем, внутри треугольника, восстановить перпендикуляры к концам каждого из полученных отрезков. Точка пересечения трех перпендикуляров, которые были восстановлены к левой границе отрезка Р1 и верхним границам отрезков Р2 и Р3, даст начало вектора Pc. А точка пересечения трех перпендикуляров, которые были восстановлены к правой границе отрезка Р1 и нижним границам отрезков Р2 и Р3, даст конец вектора Рс

А) Биопотенциалы сердца образуются в процессе возбуждения клеток его нервно-мышечного аппарата. За цикл работы сердца возбуждение распространяется по различным отделам определённой последовательностью, поэтому значение результирующей разности потенциалов будут изменяться как по величине, так и по расположению точек, между которыми они имеют наибольшее значение. Из всех этих значений наибольшим является разность потенциалов между основанием и верхушкой сердца в направлении электрической оси сердца. Это направление приближенно можно считать совпадающим с анатомической осью сердца.

Таким образом, в  электрическом отношении всё сердце условно можно условно представить как некоторый эквивалентный электрический генератор, представляющий собой совокупность эл.источников, находящихся в объёмном проводнике, имеющего форму человеческого тела. Объёмный проводник-это такая среда, в которой эл.ток проводится в трёх направлениях. Поскольку все жидкости тела содержат электролиты, то тело является объёмным проводником. При этом полагают, что объёмный проводник безграничен и однороден и имеет удельную электрическую проводимость γ.

Термин эквивалентныё означает, что распределение потенциалов на поверхности тела и их изменение во времени, порождаемое органом, должны быть близки таковым, порождаемым гипотоническим генератором.

Б)Биопотенциалы сердца образуются в процессе возбуждения клеток его нервно-мышечного аппарата. За цикл работы сердца возбуждение распространяется по различным отделам с определенной последовательностью, поэтому значения результирующей разности потенциалов будут изменяться как по величине, так и по расположению точек, между которыми они имеют наибольшее значение. Из всех этих значений наибольшим является разность потенциалов между основанием и верхушкой сердца в направлении так называемой электрической оси сердца. Это направление приближенно можно считать совпадающим с анатомической осью сердца.

 

В) Согласно т.Эйнтховена сердце есть диполь с дипольным моментом Pc , находящегося в однородной проводящей среде , вектор которого характеризует биопотенциалы сердца. В процессе распространения возбуждения по различным отделам сердца, вектор дипольного момента постоянно меняется по величине и направлению. Точку приложения начала вектора можно считать постоянной–это нервный узел в межпредсердной перегородке конец вектора за цикл работы сердца описывает сложную пространственную кривую, а в модели не учитывается вовсе.

Поскольку дипольный момент характеризует биопотенциалы сердца, то существует связь между диполем сердца и потенциалами, зарегистрированными в определенных точках на поверхности тела, которая определяется выражением:

φ= 1/4πγ × Pг cos α/r×r

При электрокардиографии Эйнтховен предложил изменять разность потенциалов между каждыми двумя из трех точек, представляющих вершины треугольника ABC, построенного симметрично по отношению к телу человека так, чтобы в его центре располагался вектор дипольного момента сердца. Тогда каждый из трёх измеренных разностей потенциалов будет пропорционален проекции вектора Pc момента диполя , на линию, соединяющую рассматриваемые точки, т.е. на соответствующие стороны треугольника ABC:

 UAB=φAφB=PI            UAC=φAφC=PII          UBC=φBφC=PIII

Сопоставляя эти проекции, можно судить о величине и направлении вектора P в целом.




1. глутамилового остатка с пептида или пептидоподобного вещества содержащего концевой глутаматный остаток н
2. [H10000406]; Закон Республики Беларусь от 4 января 2003 г
3. Лекционносеминарская система обучения
4. Споры о Балканской войне на страницах «Анны Карениной».html
5. Приемы декоративного оформления
6. философия религии
7. тема связанная с движением
8. Тема- Перевод чисел в различных системах счисления
9. тема занятия с игрушками была разработана Е
10. Гражданская оборона- устойчивость лаборатории к воздействию Электромагнитного Импульса(ЭМИ)
11. Все определения формулировки и свойства должны быть проиллюстрированы примерами или доказательства
12. мусора. Нет аппетита ~ когда присутствует лихорадка пищеварительная система закрывается таким образо
13. на тему- Формирование тарифных систем Выполнила- студентка группы 359 Кротенок Ю
14. темам Декарта и Канта
15. ламаизм в России
16. с разными способностями и склонностями различным состоянием здоровья разными материальными возможностям
17. Челябинский юридический колледж Утверждаю Председатель ПЦК Соколова Е1
18. Стадии преступления
19. The profession of an interpreter
20. тема международных отношений в 194547 годах