Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема российского капитализма

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

ЛЕКЦИЯ 27.   ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  РАЗВИТИЕ РОССИИ  

                              В НАЧАЛЕ    XX ВЕКА.

         В результате экономического развития в пореформенный  период (особенно промышленного подъема 90-х годов XIX века) окончательно сложилась  система  российского капитализма.  Это выражалось в росте предпринимательства и капиталов, совершенствовании производства, его технологическом перевооружении, увеличение количества наемной рабочей силы во всех сферах народного хозяйства.

Одновременно  с другими капиталистическими странами в России происходила  вторая техническая революция (ускорение производства средств  производства, широкое использование электричества и других достижений современной науки), совпавшая с индустриализацией. 

   Из отсталой аграрной страны Россия к началу XX века стала  аграрно-индустриальной державой.  По объему промышленной продукции она вошла в пятерку крупнейших государств (Англия, Франция, США и Германия) и всё глубже втягивалась  в мировую систему хозяйства.

        На рубеже XIX-XX веков капитализм вступил в новую,  монополистическую стадию. Образовывались мощные производственные и финансовые объединения (промышленные монополии и финансовые союзы). Постепенно происходило сращивание промышленного и финансового капитала, складывались промышленно-финансовые группы.

         ОСОБЕННОСТИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА  В РОССИИ.  Это было обусловлено рядом факторов:

- во-первых, исторических – она перешла к капитализму позже многих стран Европы;

- во-вторых, экономико-географических – необъятная территория с различными природными условиями и её неравномерным освоением;

- в-третьих, социально-политических – сохранение самодержавия, помещичьего землевладения, сословного неравноправия, политического бесправия широких народных масс, национального угнетения;

- В-четвертых,- различный уровень экономического и  социокультурного состояния многочисленных народов империи также предопределял своеобразие российского  монополистического капитализма.

Особенности  экономики. Главная – современная капиталистическая промышленность и финансово-банковская система сочетались в экономике России с отсталым аграрным  сектором, сохранившим полукрепостнические формы собственности и методы хозяйствования. Капиталистическая эволюция деревни не  поспевала за быстрым темпом промышленного прогресса. Это обусловливало неравномерность развития капитализма по отраслям хозяйства.    

      - Сохранялась концентрация крупных предприятий в 5 районах: Северо-Западном,  Центрально-Промышленном,  Уральском,  Южном и  Закавказском (Баку). Экономическое состояние этих районов резко контрастировало с огромными, неосвоенными в промышленном отношении территориями Российской империи. Налицо была неравномерность развития страны по районам.

    -  Политическая система – самодержавие с его мощным бюрократическим аппаратом – и относительная слабость российской буржуазии предопределяли активное вмешательство государства в формирование монополистического капитализма. В России сложилась система государственно-монополистического капитализма (ГМК). Это выражалось в законодательном  регулировании и покровительственной политике правительства при создании монополий, финансовой поддержке Государственным банком крупнейших промышленных предприятий, наделении их казенными заказами (Комитет по распределению железнодорожных заказов, Совещание по судостроению и др.). Отдельные государственные чиновники входили в управленческий  аппарат мощных промышленно-финансовых групп.  Государственно-монополистические тенденции особенно прослеживались в сращивании банковских монополий с государственными финансовыми учреждениями. Крупнейшими российскими банками руководили бывшие высшие государственные деятели,  имевшие отношение к финансовым, торговым и военным ведомствам. Своеобразие  России заключалось в том, что самодержавное государство в своей внутренней и  внешней политике стало защищать интересы и помещиков, и крупной монополистической буржуазии. 

- Поздний переход к капитализму, малоземелье  крестьянства,  патриархальные традиции в общественном сознании  обусловили закрепление многоукладности экономики России  и  в период формирования монополистического капитализма. Частнокапиталистический уклад (заводы и банки, помещичьи и кулацкие хозяйства) сочетался с полунатуральным (крестьянским) и мелкотоварным (кустарно-ремесленным производством).

       - Еще одной особенностью, в отличие от других монополистических государств, была сравнительно невысокая активность в вывозе капиталов за пределы страны.  Это обусловливалось  нехваткой отечественных капиталов и широкой возможностью их внутреннего вывоза на окраины империи (Сибирь, Средняя Азия, Север  Европейской части России). Наоборот, Россия была объектом  широкого  приложения иностранных капиталов. Это объяснялось возможностью получения сверхприбылей из-за дешевизны рабочей силы  и огромных сырьевых ресурсов. Иностранные инвестиции проникали в Россию через отечественные банки, становясь частью  российского капитала. Они вкладывались в добывающую, обрабатывающую  и машиностроительную  промышленность.

Промышленность.  Кризис 1900-1903 гг. выразился в падении цен на основные виды продукции, резком сокращении производства, массовой безработице.  Государственная поддержка производителей оказалась недостаточной. Большое количество промышленных предприятий, став нерентабельными,  разорились.  В этих условиях усилился  процесс монополизации. Продолжали создаваться картели, которые начали появляться в России ещё в 80-90-х годах XIX века. Участники этих объединений договаривались об объемах производства, условиях сбыта продукции и найма рабочей силы, сохраняя при этом независимость производственно-коммерческой деятельности.

В 1901 году Путиловский, Брянский и другие паровозостроительные заводы объединились в «Продпаровоз».

   Складывались  новые формы монополий – синдикаты. Эти объединения регулировали получение заказов,  закупку сырья, вели централизованный сбыт  продукции по согласованным ценам.  В производственной сфере предприятия,  входившие в  синдикат,  оставались самостоятельными. В 1902 году в металлургической промышленности были созданы  «Продамет» и «Трубопродажа». Позднее возникли синдикаты в добывающей промышленности («Продуголь», «Нобель-Мазут»).  

       В отличие от стран Европы, где с 1904 года начался  промышленный подъем, в России продолжался в 1904-1908гг. спад темпов роста производства (депрессия). Это было  вызвано двумя факторами. Застой был связан с  резким ухудшением финансово-экономического состояния страны в результате огромных затрат  на ведение русско-японской войны 1904-1905 гг.  Революция 1905-1907 гг. вызвала широкую дезорганизацию производства, сокращение капиталовложений в промышленность, разорение сельского хозяйства.

     В 1909-1913 гг.  Россия переживала новый промышленный подъем. Он был следствием увеличения покупательной способности населения после отмены выкупных платежей (1906г.) и проведении аграрной реформы (столыпинской, 1906-1910гг.), которая активизировала капиталистическую эволюцию сельского хозяйства. Рост военных заказов правительства в связи с обострением  международной ситуации также способствовал  промышленному подъему.   В эти годы углубился процесс  монополизации.  Создавались новые синдикаты («Проволока», «Электропровод») и монополии высшего типа – тресты и концерны.

Они регулировали добычу сырья, производство и сбыт готовой продукции. Дальнейшее развитие концернов было связано с возникновением  крупных финансово-промышленных групп, объединявших предприятия разных отраслей на основе банковского капитала.  Так, в группу Русско-Азиатского банка входили  Путиловский завод, Бакинский нефтяной концерн, табачный, ниточный тресты. По степени монополизации Россия не отставала от развитых стран Европы и США.  По темпам роста отдельных отраслей промышленности Россия обгоняла другие страны. Однако некоторых отраслей вообще в России не было (автомобиле,- самолетостроение и др.) Россия отставала от европейских капиталистических стран в производстве товаров на душу населения  в 5-10 раз.

Сельское хозяйство. Капиталистические отношения формировались значительно медленнее, чем в промышленности.  Это объяснялось сохранением помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, агротехнической отсталостью и общинными отношениями в деревне.  

           В России в начале XX века существовали  различные формы землевладения и землепользования.

- В частном землевладении по-прежнему был велик удельный вес  помещичьих латифундий. В них  производилась  примерно половина товарного хлеба России.                                                                                            (Подобное положение   подводило почву под один из аргументов правительства, настаивавшего на сохранении помещичьего  землевладения).

- Некоторые помещики продолжали  отдавать часть земли в аренду, получая плату в форме  отработков. В 20% помещичьих имений сохранялись  полукрепостнические методы эксплуатации. Они постепенно деградировали и разорялись.

- Новая форма  землевладения сложилась  после покупки  земли  банками, монополиями и некоторыми буржуазными  династиями (Рябушинские, Морозовы и др.). Эти владельцы вели хозяйство по капиталистическому типу.

- Примерно половина земельного фонда принадлежала крестьянам. В европейской части России остро стояла проблема «земельного голода». Хозяйство крестьян имело полунатуральный характер (Только 15% крестьян вели товарное производство).     

 Отдельные крестьянские хозяйства развивались по интенсивному пути. Это проявлялось в применении многопольной системы севооборота, использовании первых с/машин и создании (после аграрной реформы) кредитной, закупочной и сбытовой кооперации.   

Финансы. В условиях монополистического капитализма финансовая система России определялась государственной     и частной формами банковского капитала. Главное место занимал  Государственный банк, выполнявший две центральные функции: эмиссионную и кредитную. Он оказывал поддержку банковским  монополиям, занимался государственным кредитованием промышленности и торговли. Дворянский земельный и Крестьянский поземельный государственные банки способствовали укреплению капиталистических  отношений в сельском хозяйстве. Вместе  с тем  своей кредитной политикой они  поддерживали помещичье землевладение.     

       Заметную роль  играла система акционерных коммерческих банков, принимавших активное  участие в развитии кредитной системы. В России шла концентрация и централизация капитала крупными акционерными банками (Русско-Азиатский, Петербургский международный, Российский  для  внешней торговли,  Азовско-Донской и др.) Они объединяли 47% всех активов. На их основе сложилась финансовая олигархия, тесно связанная с бюрократией и крупным дворянством.

В конце XIX –начале XX века государственная  финансовая система находилась в тяжелом положении. Не помогло ни установление в 1895 году винной  монополии, ни проведение денежной реформы 1897 года. Государственный долг достиг 4 млрд. рублей.

Торговля.  Во внутренней торговле большую роль стали играть крупные  промышленные объединения и коммерческие банки. Они подчинили  себе оптовую торговлю промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Одновременно бурно развивались биржевая (свободная) торговля хлебом,  мясом, лесом и др. продуктами.

          Изменилась  розничная торговля.  В ней повысилась роль универсальных и специализированных магазинов («Петровский пассаж» и «Верхние  торговые ряды» в Москве, «Большой Гостиный двор и «Новый  пассаж» в Петербурге).

        Большая часть товарооборота приходилась на мелкие лавки, лабазы, разносную торговлю.  Популярны были ярмарки, имевшие сезонный характер.

       Развитие внутренней торговли тормозилось низкой покупательной способностью населения,  несовершенством  транспортной системы, недостаточной торговой  инфраструктурой (средства хранения, доставки и распространения товаров).

       Внешняя торговля России неуклонно возрастала. В ней первое место занимала Германия, за ней следовали  Англия и Франция.  Однако вывоз и ввоз составляли всего 4% мирового товарооборота. Россия вывозила в основном сырье и продукты сельского хозяйства (в основном хлеб – 647,6 млн. пудов). Предметы импорта – предметы роскоши: экзотические продукты, вина, модная одежда и некоторые предметы быта.

Транспорт.  Железнодорожный транспорт занимал ведущее место во внутренних перевозках грузов и пассажиров.  По общей обеспеченности рельсовыми  путями  Россия значительно отставала от стран Западной Европы и США.  Строительство в 80-х годах XIX века железной дороги в Средней Азии (от Красноводска до Самарканда) и Великой Сибирской магистрали (от Челябинска до Владивостока) в 1891-1905 гг.  явилось значительным шагом в решении транспортной проблемы.

       По-прежнему важную роль  играли водные пути сообщения. Речной флот России по своей численности  превосходил флотилии других стран и был хорошо  оснащен.  Собственный морской торговый флот был малочисленным. Основная часть российских грузов перевозилась иностранными кораблями.

       Крайне незначительно увеличилась сеть шоссейных  дорог.  Россия оставалась страной трактов и проселков, на которых преобладали гужевые перевозки. Автомобиль в то время был предметом роскоши для  привилегированных сословий.           




1. тема синтезированная методами оптимальной линейной фильтрации обеспечивает 1
2. Лабораторная работа 5 Приемы синтеза линейчатых графических узоров Нарисовать узор из 24 эллипсов
3. Файловая структура диска
4. ШМО МХ Мифтахова Заместитель директора по УР Директор школы
5. История природы и история человечества
6. Планирование маркетинговой деятельности компании ООО
7. Проблемы оспаривания неопубликованных незарегистрированных нормативных правовых актов
8. Оставаться Человеком Среди Нелюдей
9. РЕФЕРАТ Дипломный проект состоит из расчётнопояснительной записки объёмом 122 страниц в т
10. Научная мысль как планетарное явление Отдел первыйВ
11. вступлением на престол Петра Первого
12. Контрольна робота з дисципліни
13. Microsoft Office Перша версія Multi Tool Word була написана для Xenix [1][2][3] і перенесена під DOS у 1983 році
14. те~естірілген білім м~селесі Ежелгі Грецияда ~ойылып ж~не пайымдал~ан
15. информационносправочная.
16. Основи самостійного вивчення курсу загальної психології
17. тема Цель работы- Исследование математической модели резервированной восстанавливаемой системы расчет
18. Россия Родина моя для 5 класса подготовила учитель русского языка и литературы Б
19. июля 2013г Положение о проведение социальнокультурного проекта1
20.  При эксплуатации скальператора А1БЗО наблюдаются следующие неполадки- 1 Наличие зерна в отходах сходе