Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЕЙКОНА
Лейкон: совокупность лейкоцитов, находящихся в крови, в тканях и в кроветворных органах.
Патофизиология лейкона:
Стадии развития лейкоцитов (гранулоцитов):
Лимфобласт пролимфоцит лимфоцит.
Монобласт промоноцит моноцит.
Лейкоцитоз увеличение содержание лейкоцитов в единице объема крови более 8*109/л до 40*109/л. Гиперлейкоцитоз 50-60*109/л. лейкемоидные реакции 80-100*109/л. Лейкопении менее 4*109/л.
Лейкоцитоз бывает:
1.физиологический:
2. патологический.
От механизма развития:
1.реактивный результат реакции костного мозга на патогенный фактор, возникает гиперплазия к.м. и в кровь выходят много лейкоцитов
2. перераспределительный: пе5реход лейкоцитов из маргинального слоя в осевой, встречается при травмах, шоке, после операции.
Патологический лейкоцитоз-
3.базофилия
4. лимфоцитоз
а) физиологический у детей с 4-5 дня до 4-5 лет
б) патологический:
5. моноцитоз
Патофизиологическое значение лейкоцитоза:
защитное так как увеличивается количество лейкоцитов, что приводит к увеличению резистентности, кроме эозинофильных лейкемоидных реакциях.
Сдвиги лейкоцитарной формулы:
Лейкопения: уменьшение в единице объема количества лейкоцитов, менее 4*109/л.
Причины:
Парциальные лейкопении:
2.Лимфопения
3.моноцитопения
Патофизиологическое значение лейкопении:
относительные лейкоцитозы и лейкопении: при уменьшении абсолютного количества одного вида лейкоцитов, % содержание других видов лейкоцитов возрастает, хотя их абсолютное значение не изменилось это называется относительный лейкоцитоз. При увеличении одного вида лейкоцитов, % содержание других видов лейкоцитов снижается, хотя их абсолютное значение не изменилось это называется относительная лейкопения.
Хроническая гранулематозная болезнь: в основе генетический дефект, отсутствие биоокислителей в нейтрофиле, поэтому возникает феномен незавершенного фагоцитоза. Что в дальнейшем приводит к диссеминации инфекции и образованию гранулем в лимфоузлах, печени, селезенки, кожи. Прорыв барьера гранулемы приводит к таким осложнениям как: менингит, отит, абсцесс печени, сепсис.
Агранулоцитоз: клиникогематологический синдром, характеризующийся исчезновением из крови всех гранулоцитов. Нарушается способность образовывать воспаление в местах внедрения инфекции. Поэтому в местах внедрения инфекции, особенно в полости рта, образуется некрозы некрозы миндалин, небных дужек, неба, что складывается в картину агранулоцитарной ангины. Может быть, некроз пейеровых бляшек с образованием перфорации и перитонита. Может быть некроз пищевода, бронхов, мочевого пузыря. Они, как правило, осложняются кровотечениями.