Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Нефтяным месторождениям должна помочь гибкая налоговая система
Большинство нефтяных месторождений в России были открыты и начали разрабатываться в 50-60 гг., пик добычи нефти пришелся на 70-80 гг. Сегодня же большинство месторождений находятся в стадии падающей добычи, что обуславливает низкую рентабельность скважин.
Пока увеличение числа малодебитных скважин не приводит к серьезным проблемам. Однако в недалекой перспективе нефтедобывающие предприятия будут вынуждены в большом количестве прекращать эксплуатацию таких скважин, чтобы сократить издержки производства. Такие меры позволят им сохранить конкурентоспособность своей продукции как на внутреннем, так и внешнем рынках, хотя и потребуют от предприятий дополнительных расходов на консервацию и ликвидацию скважин.
Вывод из эксплуатации малодебитных скважин несет в себе множество негативных последствий. Основным является неполная вырабатываемость, с точки зрения экономической целесообразности, нефтяных месторождений. Такое положение дел недопустимо, поскольку нефть и газ являются ценными стратегическими природными ресурсами. Поэтому рациональное и бережное пользование богатствами природы должно являться важнейшим условием деятельности любого предприятия.
Кроме того, закрытие малодебитных скважин приведет к сокращению рабочих мест, что создаст неблагоприятный психологический климат в рабочих коллективах.
На государство ляжет острая проблема трудоустройства уволенного персонала или выплаты им пособий по безработице. Трудоустроить уволенных работников будет не просто, особенно в северных регионах страны, где преобладающим видом деятельности является работа смежных с нефтегазодобывающей отраслью предприятиями.
После вывода из эксплуатации малодебитных скважин в недалеком будущем перед нефтедобывающими предприятиями может встать вопрос о полном прекращении эксплуатации множества месторождений. Под угрозу вымирания будут поставлены многие северные нефтегазодобывающие города, рабочие поселки.
В такой ситуации встанет проблема выбора либо оказаться в зависимости от поставок нефти и нефтепродуктов из других стран, либо вновь вводить в эксплуатацию ранее закрытые месторождения. Первый вариант грозит стране экономической зависимостью, огромными затратами. Как в первом, так и во втором случаях такие ситуации будут угрожать стране политической и экономической нестабильностью.
Все эти проблемы могут быть решены путем отражения в действующем налоговом законодательстве справедливых положений, учитывающих особенности эксплуатации нефтяных месторождений.
Наличие как в отечественной, так и в зарубежных налоговых системах специальных ресурсных налогов, обусловлено природным фактором. Он заключается в том, что добыча природных ресурсов позволяет предприятиям получать в лучший период эксплуатации нефтяных месторождений доходы в среднем выше, чем в других отраслях экономики. Поэтому для всех представляется логичным и справедливым решение государства дополнительно облагать нефтедобываювщие предприятия специальными ресурсными налогами.
Однако получение высоких доходов нефтедобывающими предприятиями, увы, не постоянно. В завершающей стадии эксплуатации месторождений, когда затраты начинают превышать доходы от добычи и реализации нефти, сверхдоходный природный фактор перестает действовать. На его смену приходит период прогрессивного роста затрат, который характеризуется низким дебитом скважин, резким увеличением обвод-ненности месторождений, ухудшением качества добываемой нефти. Все это приводит к необходимости проведения дополнительных мероприятий по увеличению нефтеотдачи пластов, что повышает и без того не малые расходы предприятий.
Поэтому логично и справедливо было бы постепенно снижать ставки специальных налогов и в конце доводить их до нулевого значения. При этом скользящая шкала уменьшения размеров налоговых ставок должна определяться на основе тенденции роста затрат по добыче нефти из малодебитных скважин или месторождений. Конечно, необходимо будет принимать во
26
внимание осуществляемые предприятиями объективные затраты, связанные с действием реального природного фактора. К ним можно отнести затраты по повышению нефтеотдачи пластов, расходы по бурению глубоких скважин и т.п. Учитывать же субъективные затраты, связанные с неэффективной деятельностью нефтедобывающего предприятия, представляется неразумным.
В первую очередь, необходимо будет отменить акциз на нефть, как наиболее фискальный налог, который не выполняет свою основную функцию справедливого изъятия сверхдоходов с месторождений с лучшими горно-геологическими и экономико-географическими характеристиками. В отмене акциза на нефть не будет никакой необходимости, если вместо него будет действовать налог на дополнительный доход от добычи углеводородов. Он позволит автоматически изымать сверхприбыль при эксплуатации высокоэффективных месторождений либо приводить налоговую базу к нулевой отметке в период завершающей стадии эксплуатации месторождений. Во вторую очередь должны поэтапно снижаться ставки) а потом и вовсе отменяться регулярно уплачиваемые платежи, а именно, платеж за право на добычу полезного ископаемого (роялти). Он фактически является налогом с выручки от добычи и реализации нефти, потому ни каким образом не учитывает экономической эффективности эксплуатации месторождений. Под поэтапную отмену специальных налогов не попадут только единоразовые платежи (например, бонусы, ренталсы), поскольку они уплачиваются уже на начальных стадиях разработки месторождений. Данный механизм снижения размеров ставок специальных налогов не является новым и достаточно успешно действует и приносит позитивные результаты во многих странах мира.
После полной отмены всех ресурсных налогов по причине отсутствия положительного влияния природного фактора, нефтедобывающие предприятия начнут работу в общем режиме налогообложения, который действует для всех без исключения предприятий.
Необходимо осознавать, что в период времени, когда затраты начнут превышать доходы от добычи и реализации нефти при эксплуатации низкоэффективных месторождений, наступит для нефтедобывающих предприятий очень быстро, даже при отсутствии специальных ресурсных налогов. Это связано с тем, что природный фактор имеет две противоположные тенденции. Первая заключается в том, что в период пика добычи нефти предприятия получают большие доходы. Вторая характеризуется ростом затрат в геометрической прогрессии в период завершающей эксплуатации нефтяных месторождений. Поэтому обеспечить максимальную вырабатываемость нефтяных месторождений при действии общих налогов не представляется возможным.
Возможность решения данной проблемы в первую очередь будет вытекать из той государственной политики, которую будет проводить Правительство Российской Федерации в вопросе развития нефтяной промышленности. В первую очередь, должен быть отменен налог на прибыль, как налог, подводящий итог экономической деятельности предприятия. Во вторую очередь, должны быть отменены налоги с выручки.
Когда же начисленные налоги (как специальные так и общие) постепенно будут сведены к нулю, но затраты по добыче нефти все же начнут превышать доходы от ее реализации, настало время прекращения эксплуатации нефтяного месторождения. В этот момент можно считать, что нефтяное месторождение максимально выработано. Не нужно воспринимать поэтапную отмену налогов при эксплуатации низкодебитных скважин (месторождений) как льготы для нефтяного комплекса. Это есть ничто иное, как механизм разумного и рационального использования природных ресурсов России.
В действующем российском налоговом законодательстве существуют положения, дающие оптимистические надежды на практическое решение проблемы наиболее полной вырабатываемости нефтяных месторождений.
Так, согласно ст. 40, 48 Федерального закона "О недрах" пользователи недр могут частично или пол' ностью освобождаться от платежей за пользование недрами и получать отсрочки от уплаты этих платежей. Это возможно сделать в случаях освоения месторождений дефицитных полезных ископаемых, находящихся в сложных горно-геологических условиях или пониженного качества, в том числе содержащих трудноиз-влекамые, некондиционные запасы.
Решения об установлении скидки за истощение недр, отсрочек или об освобождении от платежей и об их размерах принимаются совместно органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным подразделением, а также Гостехнадзором России. Такие решения могут быть приняты уполномоченными на то органами только после экспертизы представленных пользователем недр геолого-экономических и технико-экономических обоснований.
Но несмотря на данные положения статей Федерального закона "О недрах", к сожалению, отсутствуют реальные механизмы их реализации.
Так, не ясно, на основе каких конкретных величин тех или иных показателей должны приниматься такие решения, в каких размерах должны снижаться ставки налогов. Поэтому проблема полной вырабатываемости нефтяных месторождений сегодня остается открытой. Но одно является очевидным. Необходимо создать методику, на основе которой должны приниматься решения об освобождении от уплаты специальных и общих налогов при эксплуатации низкоэффективных месторождений. Такая методика должна опираться на экономические показатели разработки нефтяных месторождений, а не основываться только на горно-геологических показателях. Это особенно важно для того, чтобы вновь не повторить ошибку, которая произошла с методикой дифференциации средней ставки акциза на нефть по конкретным месторождениям.
Практическая реализация в жизнь поставленных вопросов позволит государству реализовать ону из своих приоритетных задач бережного и рационального использованияяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяв нашей страны.