Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 83- Программное обеспечение САПР

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Тема 8.3: Программное обеспечение САПР.

  1.  Виды и функции программного обеспечения.
  2.  Пакеты прикладных программ, используемые при проектировании изделий сервиса.

1. Программное обеспечение САПР представляет собой совокупность всех программ и эксплуатационной документации к ним, необходимых для выполнения автоматизированного проектированного проектирования. На разработку программного обеспечения затрачивается до 90% средств, выделяемых на создание САПР. Программное обеспечение (ПО) делится на общесистемное, базовое и специальное (прикладное).

Основные функции общесистемного ПО САПР: управление процессом вычислений; ввод, вывод и обработка инструкций пользователей; диалоговая взаимосвязь с пользователем в процессе проектирования; решение общесистемных задач; контроль и диагностика в процессе решения задач проектирования.

Общесистемное программное обеспечение предназначено для организации функционирования технических средств, т.е. для планирования и управления вычислительным процессом распределения имеющихся ресурсов. Важным компонентом общесистемного ПО является операционная система (ОС) ЭВМ. Операционная система обеспечивает взаимодействие программ с внешними устройствами и друг с другом, организует одновременное решение различных задач на ЭВМ, например разметка (форматирование) дисков, копирование файлов, распечатки каталогов, запуск любых программ, установка режимов работы дисплея, принтера и другие действия. В настоящее время широкое распространение получили несколько видов ОС: DOS (Disk Operation System), Windows XP, Windows NT.

В состав общесистемного ПО входят: мониторная диалоговая система; система управления БД, информационно-поисковые системы; геометрические и графические процессоры; средства формирования графической и текстовой информации; средства для выполнения общетехнических расчетов.

Базовое программное обеспечение включает средства программирования, с помощью которых разрабатываются прикладные программы. Примером может служить базовое ПО для обработки геометрической и графической информации.

Прикладные программы предназначены для решения конкретных проектных задач. В основе прикладных программ лежат конкретные методы научной дисциплины. Состав прикладного ПО всегда зависит от объекта проектирования, специфики и объема задач, решаемых в САПР. Прикладное ПО имеет форму пакетов прикладных программ (ППП) , каждый из которых обслуживает определенный этап процесса проектирования или группу однотипных задач внутри различных этапов.

Производство ПО сейчас является уделом не программистов одиночек, а высокотехнологичной отраслью. Большинство коммерческих программных продуктов являются очень сложными и созданы коллективами, в которые часто входят десятки высококвалифицированных программистов. Значительно больше людей в фирмах-разработчиках ПО заняты организацией продаж, маркетингом, консультационным обслуживанием покупателей и т.д. Большинство коммерчески распространяемых программных продуктов созданы в США. Крупнейшим разработчиком ПО для IBM PC-совместимых компьютеров является фирма Microsoft – создатель операционных систем MS DOS, Windows, пакета программ Microsoft Office.

В Росси программистские фирмы в основном специализируются в разработке специфического для нашей страны программного обеспечения: бухгалтерских программ, программ автоматизации баз и банков данных по законодательству, программ распознавания вводимых с помощью сканера текстов и т.д.

2. В настоящее время на рынке существует большое количество отечественных систем автоматизированного проектирования, отличающихся объемом и качеством выполнения различных этапов конструкторской и технологической подготовки производства одежды, надежностью, производительностью, минимальным комплектом оборудования, необходимого для их функционирования, стоимостью, способностью к развитию, совместимостью с другими системами .

Многие отечественные САПР хорошо зарекомендовали себя в работе, такие как «Автокрой», «Комтенс», «Сапрлегпром», «Абрис», «Реликт», «Грация», «Ассоль», «Eleandr».

Процесс проектирования в САПР «Автокрой» классический, в нем предусмотрены четыре основных взаимосвязанных этапа: разработка базовой конструкции (БК) расчетно-аналитическим методом, создание модельной конструкции (МК) путем модифицирования базовых в интерактивном графическом режиме, градация на все типоразмеры методом имитационной параметризации, который в настоящее время широко используется во многих современных системах геометрического моделирования, рациональная раскладка лекал в интерактивном графическом режиме.

Одной из систем, обеспечивающей автоматизацию основных этапов подготовительного и раскройного производства швейно-трикотажных предприятий является САПР «Комтенс». В отличие от некоторых других систем, САПР «Комтенс» не несет на себе недостатков программных оболочек конструирования общего назначения, таких, как перегруженный интерфейс, ограничения в использовании оборудования, сложность. Большим преимуществом системы «Комтенс» является то, что режимы, обеспечивающие выполнение различных функций технологического процесса подготовки, реализованы с учетом невысокой квалификации пользователей-профессионалов, в большинстве своем не имеющих базовой подготовки по эксплуатации компьютерной техники.

Предприятие «Сапрлегпром» и немецкая фирма Kuris-Wastema ведут совместную деятельность по разработке системы «Сапрлегпром». САПР разработана с учетом технологии подготовки производства, принятой на предприятиях легкой промышленности стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. «Сапрлегпром» разработал конвертор данных, который позволяет принимать информацию о моделях в формате любой САПР, что является преимуществом при работе с клиентскими заказами.

Специалисты научно-производственного центра «Реликт» разработали в составе «Модульной Интегрированной САПР одежды» базу данных оригинальной структуры, специально ориентированную на производство фирменной одежды по видам ассортимента. Каждая сборочная единица, представленная в базе данных посредством единой системы кодирования, характеризуется техническим рисунком, комплектом лекал, технологической последовательностью сборки и конфекционной картой. В состав системы входят модули: «Виртуальная коллекция», «Каталог», «Технический рисунок», «Конструирование», «Раскладка лекал», «Технолог». Модуль «Конструирование» содержит команды расчета и построения базовых конструкций одежды, набор чертежных средств, набор конструкторских средств. Модуль «Технолог», как и во многих других системах САПР, предназначен для компьютерной реализации разработки технологической последовательности, нормирования труда на основе использования накопленной на предприятии базы данных, разработки схемы разделения труда, ведения базы данных технологических операций, расчета расхода материалов.

Другой распространенной САПР является «Грация» — комплексная система, в которой предусмотрена возможность сквозного проектирования изделий. Это - создание рисунка модели, разработка на его основе конструкции, конструкторской и технологической документации, выполнение экономических расчетов по определению себестоимости изделий. В «Грации» имеются возможности для анализа и совершенствования методик конструирования в виде алгоритма, задание любых значений прибавок, быстрое их изменение на любом этапе выполнения алгоритма с автоматическим пересчетом и изменением конструкции. Разработаны и введены в базу большое количество стандартных блоков, описывающих процессы построения базовых основ, различных вариантов конструктивного моделирования деталей. Пользователи могут самостоятельно создавать алгоритмы сквозного проектирования для изделий разных ассортиментных групп. Изменяя величины параметров на рисунке-чертеже, можно получить лекала неограниченно большого количества моделей, общими для которых является покрой. При аналитическом описании процесса разработки конструкции и лекал модели отпадает необходимость в градации лекал, т.к. лекала заданного диапазона размеров, ростов и полнотных групп создаются системой автоматически.

Опыт швейных предприятий показывает, что в реальной ситуации возникает необходимость делать градацию по правилам, только частично соблюдающим признаки типовых фигур. Например, градация по ростам куртки с застежкой «молния» выполняется в зависимости от длины «молнии», а не от изменений ростовых признаков. Также, воротник для трикотажного джемпера разрабатывают один на 2 смежных размера, т.к. в реальном производстве применение градации, соответствующей изменениям признаков (на 1 см от размера к размеру) проблематична из-за вязания заготовок воротника. Часто градация происходит не в точном соответствии с изменениями размерных признаков, а по принятым в мировой практике приращениям, позволяющим уменьшить размерный ряд. Расчет такой градации является проблематичным при параметрическом построении конструкции.

Центр АССОЛЬ разрабатывает и представляет на Российском рынке программные продукты для легкой промышленности. За это время накоплен огромный опыт и создан ряд уникальных компьютерных технологий. Среди них: САПР АССОЛЬ для одежды, кожгалантереи, комплекс автоматизации раскройного производства, АССОЛЬ-ДИЗАЙН, Фотодигитайзер и др. – все это продукты высокого профессионального уровня, пользующиеся заслуженной популярностью среди специалистов.

САПР «Ассоль» содержит стандартные функциональные блоки моделирования, градации и раскладок, дает широкие возможности пользователю эффективно проводить процесс проектирования благодаря возможностям AutoCAD. Так, технический эскиз (ТЭ) можно нарисовать с применением чертежных средств программы AutoCAD, ввести с дигитайзера или сканера. Введенные элементы используются для комбинаторного синтеза эскизов.

К разработке обувной версии АССОЛЬ были привлечены специалисты, имеющие большой опыт работы в известных обувных САПР. Именно они помогли поставить задачу, определить ключевые моменты, учесть множество нюансов, а также избежать недостатков существующих систем.

С декабря 2002 года АССОЛЬ-ОБУВЬ работает в производстве. На сегодняшний день АССОЛЬ-ОБУВЬ содержит средства автоматизирующие работу конструктора на плоскости. Она позволяет разрабатывать модели любых конструкций, в десятки раз сокращает время подготовки модели к производству.




1. .В. учитель начальных классов МОУ СОШ 3 г.
2. Хоровод 1Новый год новый год Возле елки хоровод
3. тема його форм в яких містяться корпоративні норми
4. Инженер это человек который получил техническое образование и имеет базовые знания и в других инженерных о
5. тема Основным нормативным актом регулирующим отношения в сфере налогооблажения является налоговый кодекс.html
6. А. Баиров И. Б. Осипов
7. х начале 90х годов кардинальные геополические перемены не привели к исчезновению разногласий между союзник
8. Управление трудовыми ресурсами 1
9. Реферат- Розвиток фінансових ресурсів підприємства
10. Разработка тура Швейцария Женева
11. живильник; 2 ~ відбійний козирьок; 3ротор; 4 рухома щока; 5 регульована ребриста щока; 6 колосникова решітка;
12. Милосердие, любовь, семья, дружба
13. Реферат по культурологии cтудентки факультета экономики и управления I курса Ярополовой Н
14. Трехгрошовой оперы.html
15. Государственное и муниципальное управление
16. Предпринимательская деятельность1
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора історичних наук Ки
18. тематически это выражается в том что случайные величины ошибок различных измерений в регрессионной модели
19. я новенькая и что еще хуже я умная да для меня это проблема лучше бы я была хитрой и изворотливой
20. Исторические этапы развития системы городских поселений