Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 14. Этика И. Канта
Вопросы:
1. Понятие доброй воли.
2. Может ли разум быть надежным руководителем для человека на его пути к счастью и преуспеянию?
3. Чувство долга как разъяснение доброй воли.
4. Место счастья в этике И. Канта.
5. Понятие императива. Гипотетический и категорический императивы.
6. Принцип автономии и гетерономии воли.
7. Роль свободы в этике И. Канта.
Кант И. Основы метафизики нравственности. Или здесь.
Кант И. Ответ на вопрос «Что такое Просвещение?».
остальные дарования духа,св-ва темперамента,дары счастья тоже хороши и желательны,но могут стать так же дурными и вредными.
добрая воля-условие даже достойности быть счастливым.
Добрая воля добра не благодаря тому, что она приводит в действие или исполняет; она добра не в силу своей пригодности к достижению какой-нибудь поставленной цели, а только благодаря волению, т. е. сама по себе.
!!!Рассматриваемая сама по себе, она должна быть ценима несравненно выше, чем все, что только могло бы быть когда-нибудь осуществлено ею в пользу какой-нибудь склонности и, если угодно, даже в пользу всех склонностей, вместе взятых.
добрая воля может быть помысленна в качестве абсолютного начала.
Добрая воля, собственно говоря, и есть чистая (безусловная) воля, т.е. воля на которую не оказывают никакого воздействия внешние мотивы.
Волей обладает только разумное существо, так как воля есть способность поступать согласно представлению о законах. Говоря по другому воля есть практический разум. Разум существует если, как выражается Кант, природа предназначила разум для того чтобы «управлять нашей волей».
разум-источник страданий(простые люди, предпочитающие руководствоваться природным инстинктом, бывают счастливее и довольнее своей жизнью чем рафинированные интеллектуалы).если не думать, что природа ошиблась создав человека разумным существом, то необходимо предположить, что у разума есть иное предназначение, чем изыскивать средства для счастья. Разум нужен для того, чтобы «породить не волю как средство для какой нибудь другой цели, а добрую волю самое по себе».
Признать добрую волю разумной означало, что объективно она определяется безусловным законом, а субъективно представлением о законе самом по себе, а такое представление может быть только у разумного существа. Оно по Канту является и знанием и особого рода чувством, для его характеристики он пользуется понятием уважения: «когда я познаю нечто непосредственно как закон для себя, я познаю с уважением, которое означает лишь сознание того, что моя воля подчинена закону без посредства других влияний на мои чувства».
Необходимость действия из уважения к закону Кант называет долгом, различая действия сообразно долгу от действий, совершенных ради долга, а действия, представляющие ценность также своими результатами, от действий, ценность которых заключается исключительно в самом принципе воли. Только действия второго рода являются действиями по долгу.
нравственный закон есть закон воли, он не имеет природного, материального содержания и определяет (должен определять) волю безотносительно к какому-либо ожидаемому от него результату.
В поисках закона воли, обладающего абсолютной необходимостью, Кант доходит до идеи закона до той последней черты, когда «не остается ничего, кроме общей законосообразности поступков вообще, которая и должна служить воле принципом».
Иметь добрую волю значит иметь такие субъективные приципы воления (максимы), которые включают в себя желание быть возведенными во всеобщий закон.
например:могу ли я, если я нахожусь в затруднительном положении, дать обещание с намерением его не сдержать?
- сообразно ли с долгом ложное обещание, я спрашиваю самого себя: был бы я доволен, если бы моя максима (выйти из затруднительного положения посредством ложного обещания) имела силу всеобщего закона (и для меня, и для других)?
И мог бы я сказать самому себе: пусть каждый дает ложное обещание, если он находится в затруднительном положении, выйти из которого он не может другим способом?
поставив такой вопрос мы быстро придем к ответу что хотя я могу лгать,но не хочу общего для всех закона-лгать.если ты этого не хочешь->максима неприемлема,т.к. она не годится как принцип всеобщего законодательства.
Что и требовалось доказать: нравственный закон найден.
2) нравственный з-н-объективный принцип воли. он дается разумом, является законом разумных сущ-в->объективно необходимое оказывается и субъективно необходимым.
разумность воли-способность воли руководствоваться принципами, которые задает разум в качестве практически неоходимых.
но!одно дело воля и разм САМИ ПО СЕБЕ,другое-человеческие воля и разум.
чел.воля:
-руководствуется не только представлениями о законх,но и на нее дейстуют сами з-ны
-способна действовать по долгу,но и ей свойственны ПОБУЖДЕНИЯ
-ее субъективные принципы могут быть необходимыми,но чаще всего случайны.
чел.воля сообразуется не только с разумом.->нравственный закон в случае человеческой воли выступает как принуждение, как необходимость действовать вопреки тем многообразным субъективным эмпирическим воздействиям, которые эта воля испытывает.
Он приобретает форму принудительного веления императива.
(если представить совршенно добрую волю или святую волю,то она также руководствовалась бы нравственным законом, но для нее этот закон был бы единственным субъективным принципом действования и потому не выступал бы как императив.)
"императивы суть только формулы для выражения отношения объективных законов воления вообще к субъективному несовершенству воли того или другого разумного существа, например воли человека."
Все императивы повелевают:
-гипотетически(представляют практическую необходимость возможного поступка как средство к чему-то другому, чего желают (или же возможно, что желают) достигнуть.)
Они говорят о том, что поступок хорош в каком-то отношении, для какой-то цели. Поступок оценивается с точки зрения его возможных последствий.
(советы врача)
-категорически.(представляет какой-нибудь поступок как объективно необходимый сам по себе, безотносительно к какой-либо другой цели.)(требование честности)
Только категорический императив можно назвать императивом нравственности. И наоборот: только императив нравственности может быть категорическим.
нравственный закон не содержит в себе ничего кроме всеобщей законообразности поступков->категорический императив не может быть ничем как требованием к чел.воле руководствоваться данным законом,привести свои максимы в соответствии с ним.
«Таким образом, существует только один категорический императив, а именно: поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» вся чел.нравственность выводится из этого принципа.
Практическим императивом будет следующий: поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству.
Основание этого принципа таково: разумное естество существует как цель сама по себе. Эта цель является последней в том смысле, что она никогда не может быть полностью утилизована, превращена в средство. Она абсолютна в отличие от всех других целей человека, имеющих относительный характер.
на примерах:
1.самоубийство.совместим ли его поступок с идеей человечества как цели самой по себе. разрушение самого себя использует как средство сохранения сносного состояния до конца жизни.но чел-к не сресдтво,не вещь,а ЛИЦО.
2.занять денег,но знать что не вернешь.нельзя использовать другого чел-ка как средство для своих целей.
3.»зарывать»свои таланты,которые могли бы быть полезны для общества ради того чтобы предаться блаженной жизни без суеты(можно считать благом).недостаточно, чтобы поступок не противоречил в нашем лице человечеству как цели самой по себе; он должен также быть с этим согласован.
пренебрежение задатков таланта совместимо с сохранением человечества как цели самой по себе, но не совместимо с содействием этой цели.
4.мне все равно что происходит с другими.я не буду не мешать,не соблаговолять чужому благу.цель природы, имеющаяся у всех людей, их собственное счастье.если бы люди так жили то то было бы негативным, а не положительным соответствием с [идеей] человечества как цели самой по себе.
Основание нравственности (практического законодательства) объективно заключено в правиле (форме всеобщности), субъективно в цели (каждое разумное существо как цель сама по себе). Категоричность, безусловность императива требует также третьего уточнения, а именно, предположения, что воля каждого разумного существа может быть нравственно законодательствующей. Только при таком допущении воление из чувства долга оказывается чистым, свободным от привходящего интереса. Отсюда третья формула категорического императива, включающая «принцип воли каждого человека как воли, всеми своими максимами устанавливающей всеобщие законы».Это основоположение Кант называет принципом автономии воли.
таковы три основные формулы представлять один и тот же з-н,взаимосвязаны между собой таким образом, что «одна сама собой объединяет в себе две других».
Кант объясняет разные способы представлять принцип нравственности потребностями его практического применения: «Очень полезно один и тот же поступок провести через все три названных понятия и этим трем, насколько возможно, приблизить его к созерцанию».
Кант задается вопросом как возможен абсолютно необходиый(безусловный)з-н или категорический императив,но только приминительно к несовершенной чел.воле.
Он должен удовлетворять, как минимум, трем требованиям: а) касаться формы поступков, а не их предметного содержания; б) быть целью самой по себе; в) уходить своими истоками в волю самого дейтсвующего субъекта.
Он показывает, что по всем этим важнейшим критериям(содержание,цели,причины) категорический императив доказывает свою безусловность.Он общезначим с точки зрения содержания ибо не предписывает никаких поступков,
а касается только максим воли. Он абсолютен с точки зрения целей, ибо ориентирован на абсолютную цель, цель саму по себе. Он безусловен с точки зрения причины, ибо его причиной является сама воля разумного существа.
только абсолютный закон является нравственным законом, то только безусловная воля является доброй волей. Эта мысль с педантичной основательностью разрабатывается Кантом в исследовании категорического императива, о чем он сам говорит без какой-либо двусмысленности: «Та воля безусловна добра, которая не может быть злой, стало быть, та максима которой, если ее делают всеобщим законом, никогда не может противоречить себе. Следовательно, принцип: поступай всегда согласно такой максиме, всеобщности которой в качестве закона ты в то же время можешь желать также есть высший закон безусловно доброй воли; это единственное условие, при котором воля никогда не может сама по себе противоречить, и такой императив есть категорический императив»