Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 6. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ: ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ, СТРУКТУРА, ПОЛНОМОЧИЯ
6.1. Общая характеристика Федеральных органов исполнительной власти
Руководствуясь ст. 78 Конституции РФ, федеральные органы исполнительной власти формируют свои территориальные органы, назначают должностных лиц соответствующих территориальных органов с целью осуществления свои полномочий. Согласно ст. 114 Конституции РФ структура федеральных органов исполнительной власти определяет полномочия и организационно-правовую форму федеральных органов исполнительной власти. Указом Президента РФ от 22.09.1998 г. №1142 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» сформирована структура федеральных органов исполнительной власти: Правительство РФ, Федеративные министерства РФ, Государственные комитеты РФ, Федеральные комиссии РФ, Федеральные службы РФ, Российские агентства, Федеральные надзоры РФ, иные федеральные органы исполнительной власти РФ.
Министерствами РФ являются федеральные органы исполнительной власти, которые осуществляют государственную политику и управление в сферах государственной деятельности.
Федеральные службы РФ, Российские агентства и Федеральные надзоры РФ - органы исполнительной власти, наделенные специальными полномочиями в определенных сферах деятельности. Федеральные службы РФ представлены тринадцатью службами. Российские агентства в составе восьми агентств подчиняются Президенту РФ и Правительству РФ. Два федеральных надзора РФ подчиняются Президенту РФ.
Организационно-правовые формы органов исполнительной власти:
Полномочия федеральных органов исполнительной власти РФ:
6.2. Государственный совет Российской Федерации: место и роль в системе государственных органов
Государственный совет РФ является высшим совещательным органом, призванным регулировать взаимодействие всех органов государственной власти РФ, оказывать совещательное содействие органам власти и контролировать выполнение утвержденных законов. Законотворческая деятельность Государственного совета РФ основана на действующей Конституции РФ, указах и распоряжениях Президента РФ, а также на федеральных и конституционных законах РФ.
Председателем Государственного совета является Президент Российской Федерации. Членами Государственного совета являются Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, руководители фракций в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. По решению Президента Российской Федерации в состав Государственного совета могут быть включены лица, замещавшие должности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и имеющие большой опыт публичной (государственной и общественной) деятельности.
Место и роль Государственного совета РФ в системе государственных органов определяется его полномочиями и функциями, задачами, поставленными перед членами Государственного совета РФ. Для решения оперативных вопросов формируется президиум Государственного совета в составе восьми членов Государственного совета.
Персональный состав президиума определяется Президентом Российской Федерации и подлежит ротации один раз в полгода. Президиум Государственного совета рассматривает план работы Государственного совета, а также повестку дня его очередного заседания.
Президиум Государственного совета анализирует реализацию плана работы Государственного совета и его решений. Заседания президиума Государственного совета проводятся по мере необходимости, но, как правило, не реже одного раза в месяц.
К основным задачам Государственного совета РФ относятся:
Заседания Государственного совета РФ проводятся по ежемесячному или ежеквартальному графику. Принято проводить заседания Государственного совета РФ в Московском Кремле. Любое решение принимается только в процессе всеобщего обсуждения всеми членами Государственного совета во главе с Председателем Государственного совета РФ.
6.3. Особенности государственного устройства российской федерации.
Федеративные отношения
Модель федеративного государства присуща государственному устройству РФ.
Федерацию образовали следующие административно-территориальные и национально-территориальные единицы, закрепленные в Конституции РФ:
Указанные единицы стали субъектами РФ.
Принципы федерального государства в соответствии с Конституцией РФ:
В Российской Федерации четко распределены полномочия между ее субъектами и центром, вследствие чего РФ эффективно существует в качестве федеративного государства.
Случаи разграничения полномочий в настоящее время проводятся на основании:
1) исключительная (РФ):
а) государственное строительство;
б) вопросы внешней и внутренней политики;
в) создание правовой системы;
г) государственные награды, звания;
д) вопросы экономики;
2) совместная (РФ и субъектов):
а) обеспечение установления единых правил организации местного самоуправления, природопользования, адвокатуры, здравоохранения, соответствие налогов и сборов субъектов РФ местным налогам и сборам, водного законодательства, трудового, семейного, жилищного, административного, охраны окружающей среды;
б) обеспечение правопорядка и соответствия законодательных актов субъектов РФ законодательству РФ;
3) субъектов РФ: иные вопросы, не входящие ни в одну из перечисленных сфер ведения. Такой способ выделения трех сфер ведения является принципом разграничения полномочий между субъектами РФ и РФ.
6.4. Разграничение предметов ведения Российской Федерации и субъектов РФ
Процесс разграничения предметов ведения РФ и субъектов РФ закреплен в Конституции РФ по принципу «что не написано в Конституции РФ, относится к ведению субъектов РФ». Так как территория РФ состоит из самостоятельных субъектов РФ, всего водного и воздушного пространства, то разграничение предметов ведения проводится именно по этому принципу. Разграничение предметов ведения между РФ и субъектами РФ проводится на основании ряда природных, экономических, культурных, социальных, географических и других особенностей субъектов РФ. Чаще всего к предметам ведения РФ и субъектов РФ относят:
Субъекты вправе вносить в договор между РФ и субъектами РФ собственные предметы ведения в соответствии с особенностями своего региона (округа, субъекта).
К предметам ведения относят также полномочия управления в субъектах РФ, которые могут стать предметом спорных ситуаций. При существовании централизованного федерального государственного управления происходит закономерное обострение противоречий относительно разделения полномочий, функций и ответственности между субъектами РФ и РФ. Так же на основании Федерального закона от 29.12.2004 г. №199-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований» (с изм. и доп. от 3 июня 2006 г.) субъекты РФ вправе принимать и реализовывать свои программы по охране и использованию природы, животного мира. Расширились полномочия по организации экологической экспертизы, государственной документальной экспертизы в области градостроительства. Однако эти полномочия не были переданы как собственные полномочия субъектам РФ.
Вопросы
1. Общая характеристика Федеральных органов исполнительной власти
2. Государственный совет Российской Федерации: место и роль в системе государственных органов
3. Особенности государственного устройства российской федерации. Федеративные отношения
4. Разграничение предметов ведения Российской Федерации и субъектов РФ