У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 4 4 Организация бухгалтерского учета

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

Тема № 4. 4 Организация бухгалтерского учета.

1. Организация бухгалтерского учета в организациях, учетная политика, ее принципы.

2.   Бухгалтерский аппарат,  его структура и функции.

3.   Обязанности, права и ответственность главного бухгалтера.

1. Организация бухгалтерского учета в организациях, учетная политика, ее принципы.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы установить организационную форму бухгалтерской службы:

  •  учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  •  ввести в штат должность главного бухгалтера;
  •  передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  •  вести бухгалтерский учет лично

План организации бухгалтерского учета состоит из следующих элементов:

  1.  плана документации и документооборота,
  2.  плана инвентаризации,
  3.  плана технического оформления учета,
  4.  план отчетности,
  5.  плана организации труда работников бухгалтерии.

1. План документации представляет собой перечень документов для учета хозяйственных операций и расчет потребности в бланках. Все формы первичных документов при их отсутствии в Альбомах унифицированных форм разрабатываются организацией исходя из требований закона «О бухгалтерском учете». Основой организации б/у является график документооборота.

2. План или положение об инвентаризации определяет порядок, формы и сроки проведения инвентаризации.

Планы и положения, которыми руководствуется организация при ведении б/у, утверждаются как приложения к учетной политике организации. Состоит план из двух частей: в одной  сведения по отчетности для внешних пользователей, в другой – по отчетности, получаемой от отдельных подразделений организации.

3. План технического оформления учета дает детальную характеристику формы учета, которая будет применяться в организации. План организации труда определяет структуру  аппарат и штат бухгалтерии

4. План отчетности включает перечень отчетных форм с указанием периода, за который они составляются, сроки и адреса представления отчетности, способы представления отчетности, работников, отвечающих за составление отчетности с точным указанием выполняемых ими работ.

Организации, руководствуясь законодательством РФ о б/у, нормативными актами органов, регулирующих б/у, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

 Учетная политика – совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Основой для разработки учетной политики на каждый отчетный год является ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», в котором указано, что учетная политика организации формируется главным бухгалтером, утверждается руководителем организации подлежит оформлению соответствующей организационно-правовой документацией.

Распорядительный документ по формированию учетной политики должен содержать следующие позиции:

  •  рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  •  формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  •  порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
  •  методы оценки активов и обязательств
  •  правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  •  порядок контроля за хозяйственными операциями и другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

При разработке учетной политики предполагается выполнение ряда требований и допущений.

Допущения  - базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться.

К ним относят:

  •  имущественную обособленность организации. Имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников данной организации и других организаций;
  •   непрерывность деятельности. Данное допущение исходит из того, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют намерения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с одной стороны, для выбора способов оценки имущества, а с другой - для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации будут погашаться в установленном порядке;
  •  последовательности применения учетной политики. Данное допущение означает, что выбранная учетная политика должна применяться в б/у хозяйствующего субъекта последовательно от одного отчетного периода к другому. Это позволит получать сравнимые отчетные показатели;
  •  временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Это допущение предполагает, что хозяйственные операции следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были произведены, не связывая со временем поступления или выплаты денежных средств по данным операциям;

Учетная политика организации должна отвечать следующим требованиям:

  1.  полноты. В бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции без всякого изъятия;
  2.  осмотрительности. Это требование означает, что в бухгалтерском учете должны с большей готовностью быть отражены расходы (потери) и пассивы, чем доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов;
  3.  приоритета содержания над формой. Это требование базируется на том, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться не только исходя из правовой формы, но из экономического содержания и условий хозяйствования;
  4.  непротиворечивости. Данное требование предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число месяца, а также показателей отчетности данным синтетического и аналитического учета.
  5.  рациональности. Оно заключается в экономном и эффективном ведении бухгалтерского учета в зависимости от условий хозяйственной деятельности и величины организации.
  6.  своевременности. Своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности.

Сформированная на базе перечисленных выше допущений и требований учетная политика обеспечивает целостность системы бухгалтерского учета организации и охватывает все аспекты учетного процесса: методический, технический, организационный.

 Методический аспектспособы оценки активов, обязательств, начисления амортизации, используемые организацией; технический аспектадекватность отражения учетного процесса в регистрах и отчетности; организационный аспектпорядок построения бухгалтерской службы организации, ее взаимосвязь с другими подразделениями.

Объем информации, подлежащей раскрытию в учетной политике организации, должен определяться ее собственником (учредителем, участниками) на основании содержащихся в соответствующих положениях по бухгалтерскому учету указаний о составе и содержании показателей.

Изменение учетной политики организации может проводиться в следующих случаях:

изменения законодательства РФ или нормативных актов по б/у;

разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, предполагающих более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации;

существенного изменения условий деятельности (реорганизации, смены собственников, изменения видов деятельности). Все изменения избранной учетной политики должны быть обоснованными и оформляться соответствующим приказом или распоряжением по организации и вводиться с 1 января финансового года, следующего за годом его утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом.

    Руководитель организации может принять решение ежегодно утверждать учетную политику соответствующим распорядительным документом. Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, раскрываются в пояснениях к бухгалтерской отчетности организации..




1. О суде -- Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства далее СУ РСФСР
2. і Ідеї концепції нового українського письменства та творчої інтелігенції сприяли постановці й осмисленню в
3. Козадереза на новий лад скачать Казка Козадереза Інсценізація Існує книг багато на землі Вони ці
4. а Книжкираскладушки книжкипоплавки звучащие книжки
5. М.- РГУ нефти и газа им
6. Реферат- Месторождения золота
7. Контрольная работа- Структурные уровни живого
8. Вступ 2 Історія заснування Всесвітнього Поштового Союзу ВПС
9. Про громадянство України
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Одеса ~ 2004 Дисер