Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

жесткий стиль может быть оправдан в группе с неразвитыми материальными и высшими потребностями а также в.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


БИЛЕТ №1

Стили   управления

Стиль управления — совокупность наиболее характерных и устойчивых приемов, использующихся в процессе управленческой деятельности. Стили управления, определяемые личностью руководителя: авторитарный, либеральный, демократический.

Авторитарный стиль — сосредоточение на работе и полное пренебрежение людьми. Характеризуется высокой требовательностью, единоначалием, личным контролем за ходом производственного процесса, использованием методов принуждения. Авторитарный («жесткий») стиль может быть оправдан в группе с неразвитыми материальными и высшими потребностями, а также в экстремальных ситуациях.

Либеральный стиль — сосредоточение на человеке, стиль невмешательства в дела подчиненных, безынициативность, ожидание указаний сверху, руководитель непоследователен в своих действиях, легко поддается мнению других ( влиянию ), некомпетентен в решении вопросов, его характеризует боязнь принятия решений, перекладывание дел на подчиненных. Применение либерального («клубного») стиля свидетельствует о нечеткости в определении целей группы и ее роли в производственном процессе.

Демократический стиль — считается, что человек получает удовольствие от работы, хочет принимать участие в управлении, предполагает коллективность принятия решений; система контроля включает в себя различные формы приобщения к руководству широкого круга работников, широкая гласность. Демократический («прогрессивный») стиль следует применять при условии заинтересованности работников в получении результатов, инициативности и ответственности.

БИЛЕТ №2

Лидерство  в  менеджменте

Лидерство (англ. Leader) - управленческие взаимоотношения между руководителем и последователями, основанные на эффективном для данной ситуации сочетании различных источников власти и направленные на побуждение людей к достижению общих целей.

Лидерство – это условие формирования и существования авторитета менеджера, признание его заслуг, квалификация, опыта.

три критические величины ситуации, которые влияют на самый эффективный стиль лидерства:

1. Влияние должности.

2. Определенность задач.

3. Взаимоотношения между лидерами и членами группы.

БИЛЕТ №3

2.Власть  и  партнерство

Власть – это возможность и способность оказывать воздействие на деятельность людей. Власть - это необходимое условие управления, т.к. именно через нее реализуется принцип единоначалия.

Власть и управление – это два взаимодополняющих занятия, но они не тождественны.

Партнерство  –  это управление, осуществляемое на основе участия всех членов коллектива или группы в разработке и принятии решения, т.е. это совместное управление (коллективное управление).

БИЛЕТ №7

Цели  и  задачи  менеджмента

Управление социально – экономическими системами невозможно представить без целенаправленной деятельности субъектов этой системы по отношению к объекту управления.

Цель в управлении это конечное желаемое состояние, к которому стремится субъект управления по отношению к управляемому им объекту. Отсутствие четкой цели лишает управление осмысленности. Стратегическое управление строится на основе миссии организации, эти вопросы мы рассмотрим в следующей теме данного учебного пособия. Итак, цель управления это идеальное состояние объекта управления, к которому стремится субъект управления. Цели в менеджменте являются существенным элементом системы управления, они выполняют организующую, мотивирующую и контролирующую роль. Говоря о характеристиках целей в управлении, выделяют необходимость их конкретности, протяженности по времени (долгосрочные или краткосрочные) и реальности.

Достижение целей обеспечивается решением определенных задач в системе управления. Понятие «задача» отличается от понятия «цель» подробной конкретизацией путей исполнения. В общем, задачи подразделяются  на задачи связанные с персоналом, предметами труда и информацией.

К задачам менеджмента относят:

1. Организация производства товаров и услуг с учетом максимального удовлетворения запросов потребителя.

2. Обеспечение устойчивого положения организации на рынке.

3. Эффективное решение проблем стимулирования персонала организации.

4. Постоянный поиск новых рынков, диверсификация товаров и услуг.

5. Разработка стратегии инновационного развития организации.

6. Определение  источников  необходимых  для  деятельности  организации ресурсов.

7. Обеспечение    системы   управления   знаниями  и  переход  к самообучающейся организации.

По мере решения выше указанных задач менеджер приближает организацию к намеченной цели. Однако по мере приближения к цели она отодвигается, что ведет к необходимости решения очередных задач и получению новых результатов. Таким образом, данный процесс является непрерывным и зависит от времени эффективного существования самой организации.

Основная  задача современной модели менеджмента состоит в ориентации работы организации на удовлетворения спроса и потребностей рынка и его центрального звена потребителя.

БИЛЕТ №8

2.Теории  мотивации

Существует два подхода к изучению теорий мотиваций.

Первый подход основывается на исследовании содержательной стороны теории мотивации. При этом изучаются потребности людей, Теория мотивации  Маслоу.

Теория мотивации  Альдерфера.

При изложении своей теории ERG (existence, relations, growth), Клейтон Альдерфер также исходит из предположения, что все многообразие человеческих потребностей можно условно разделить на группы. В отличие от иерархии Маслоу, он полагает, что таких групп достаточно выделить три:

---потребности существования;

---потребности связи;

---потребности роста.

Потребности существования как бы включают в себя две группы потребностей пирамиды Маслоу: потребности безопасности (за исключением групповой безопасности), физиологические потребности.

Теория мотивации Дэвида МакКлелланда.

Представители этой теории утверждают, что структура потребностей высшего уровня сводится к 3-м факторам:

      1. Стремление к успеху.

      2. Стремление к власти.

      3. Стремление к признанию.

Второй подход базируется на процессуальных теориях. К таким теориям относят: теория ожидания, теория справедливости и их совокупности.

Теория ожидания Виктора Врума.

Теория В. Врума исходит из того, что поведение  человека основывается  на надежде, что его деятельность приведет к удовлетворению его потребностей.

Мотивация, согласно теории ожидания, является функцией следующих трех групп факторов:

---затраты труда – результат;

---результат – вознаграждение;

---вознаграждение – удовлетворенность вознаграждением

Теория справедливости (равенства).

Основателем этой теории является Стейси Адамс, который проводил свои исследования в рамках американской компании «Дженерал Электрик».

Согласно этой теории  мотивация работника определяется  путем сравнения им полученного  вознаграждения за определенные результаты и затраты труда с вознаграждением других сотрудников, выполняющих аналогичную работу.

БИЛЕТ №10

1.Научные школы менеджмента

1. Школа научного управления. Основана на трудах Фредерика Тейлора, Генри Гантта, Френка Гилберта. Время активного функционирования 1885 – 1920 годы. В основе данной школы использовались методы научного анализа. По отношению к работнику применялись методы различного рода стимулирования. Это научное течение отделяло управленческие функции от фактического выполнения работы, т.е. управление определялось как самостоятельная деятельность.

2. Классическая  школа  управления.  Основателями  являются  Анри Файоль, Макс Вебер и  Джордж Муни. Период активного функционирования 1920 – 1950 годы. Основное достижение школы состоит в разработке универсальных методов управления. При этом была предложена рациональная система управления, а также организационная структура управления организацией, были сформулированы основные принципы управления организацией.

3. Школа человеческих отношений. Базируется на исследованиях Мэри Паркер Фоллет, Элтона Мейо, Абрахама Маслоу. Период активного функционирования 1930 -1950 годы. В рамках этой школы рекомендовалось широко использовать приемы управления человеческими отношениями, включая  эффективное взаимодействие руководителей и подчиненных за счет возможности их взаимного общения на работе.

5. Школа количественных методов в управлении. Эта школа, в рамках которой исследования проводились на основе применения количественного анализа, системы математических моделей в управлении. Школа функционирует с  1950 годы по наше время.

6. Школа системного подхода. Организация рассматривается как некая целостность, состоящая из взаимосвязанных частей, каждая из которых вносит свой вклад в развитие целого. Свое начало берет с1950года по наше время. Одним из представителей является Пол Дюпон.

7. Школа ситуационных теорий управления.  Современная школа так называемых «синтетический» теорий управления. Эта школа исходит из того, что управление необходимо воспринимать как  комплексное, связанное  множеством связей с внутренним и внешним окружением.




1. Охрана водоёмов от загрязнения сточными водами.html
2. Основные понятия баз данных Базы данных и системы управления базами данных База данных это органи
3. Екологічно чиста область що зустрічає кожного гостя при в`їзді до міста
4. юбленным пристанищем гигантским альбатросам
5. на тему- Сервис в системе товарной политики торгового предприятия Выполнена студентом 2 курс
6. МАГАРАЧ ГНИЛОМЕДОВА Нонна Володимирівна УДК 663
7. Юность Большой Волги Направление- Науки об обществе Секция- 38
8. Число зарегистрированных преступлений по видам 299 10
9. Вариант 2 1 Научная дисциплина изучающая трудовые процессы с целью оптимизации орудий и условий труда п
10. право інтелектуальної власності для студентів факультету культури і мистецтв Л
11. Бюджетные полномочия федеральных органов государственной власти и субъектов РФ Бюджетные правоот
12. Задание Изучить теоретический материал Проанализировать риски для своей курсовой работы в том чи
13. LT ч 2 JP Cots 1001 White
14. Реферат на тему- Творчість Леонардо да Вінчі Серед титанів Відродження одне
15. Статья- Интертекстуальные связи романов М. Алданова с трагедией И.В.Гете ’Фауст’ (о гетевских реминисценциях в тетралогии ’Мыслитель’
16. темам счисления 1
17. тематического обеспечения ЕОМ ДНУ им
18. I. Вопросы итогового контроля по материалам лекций
19. Тема 11 Развитие буржуазного государства в США в XXв
20.  Умыться и через 2 часа промокнуть лицо легкой бумажной салфеткой в местах активной работы сальных желез ост