Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1 Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики Российской Федерации
Конец XX в. привел к кардинальному переосмыслению путей общественного развития. Концепция экономического роста, ориентирующаяся на постоянное наращивание объемов национального производства, постепенно отошла на второй план. Она была привлекательна для большинства стран в период, когда природные ресурсы казались неисчерпаемыми в силу весьма ограниченного воздействия производства на окружающую среду, а индустриальный тип развития демонстрировал новые возможности быстрого увеличения национального богатства страны и среднедушевых доходов населения, укрепления национальной безопасности.
Начиная с 60-х годов внимание ученых большинства стран привлекла проблема сохранения высокой численности бедных слоев населения в индустриально развитых странах и усиление его социальной дифференциации, сопровождаемое обнищанием широких масс в развивающихся странах, ориентированных на ускоренное промышленное развитие и индустриализацию традиционных секторов экономики.
Теоретическое осмысление этих проблем привело к развитию исследований по вопросам взаимосвязи экономической эффективности и социальной справедливости. Одновременно усилилось стремление правительств целого ряда государств непосредственно исправить ситуацию путем активизации государственного регулирования сложившейся системы распределения доходов. В результате парадигма развития переместилась в сторону равновесного и социально ориентированного экономического роста. Социальные цели в явной форме получили столь же высокую значимость, как и цели экономической эффективности.
В настоящее время большинство экономистов пришло к выводу, что проблемы роста необходимо рассматривать в более широком контексте: с позиций рассмотрения экономической деятельности как составной части общественного развития. В связи с этим все
более важное значение приобретают не только проблема сокраще ния неравенства в распределении доходов, но и вопросы рационального использования природных ресурсов и охраны окружаю щей среды, задачи сохранения нравственных ценностей и обеспечения национальной безопасности без гипертрофированного наращивания военного потенциала
В теоретическом плане это означает возникновение новой парадигмы концепции устойчивого экономического развития, в практическом переориентацию государственной экономической политики с задач стимулирования высоких темпов экономического роста и социальной помощи безработным в период низкой деловой активности на задачу создания благоприятных условий для эффективного и социально ориентированного развития экономики, не противоречащего достижению долгосрочных стратегических целей в области охраны окружающей среды
В современной трактовке под устойчивым развитием понимается особый тип экономической динамики, который удовлетворяет потребностям настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности Синтезируя основные элементы всех предыдущего экономического роста, концепция устойчивого развития пред полагает необходимость достижения трех типов целей экономических (эффективность и устойчивость роста), социальных (равенство внутри живущего поколения, предусматривающее в качестве приоритетных задач удовлетворение потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, сохранение культурных традиций, достижение равенства прав различных слоев населения на участие в принятии решений), экологических, направленных на сохранение равенства различных поколений в удовлетворении настоящих и будущих потребности за счет всего многообразия объектов окружающей среды.
Экономический подход к концепции устойчивого развития основан на теории максимизации потока дохода, разработанной Хиксом и Линдалем, которые доказали, что необходимыми условиями достижения оптимальных темпов экономического роста является не только эффективное использование, но и сохранение производственных ресурсов, с помощью которых был произведен общественный продукт
Для России эти проблемы имеют особую значимость длительное время результаты экономического развития страны оценивались по темпам количественного увеличения валового общественного продукта, который включал в свой состав промежуточный продукт и не учитывал итоги деятельности отраслей не материального производства. Отсутствие у предприятий внутренних стимулов к рациональному использованию и сохранению производственных ресурсов, порожденное огосударствлением собственности на факторы производства, привело к специфическому феномену невосприимчивости предприятий к достижениям НТП вообще и к экологически чистым технологиям в частности. Эта невосприимчивость усиливалась замкнутым характером экономики, неразвитостью рынка, подавлением предпринимательской инициативы и архаичным хозяйственным законодательством.
Макроэкономические результаты такого развития выразились в низкой конкурентоспособности отечественной продукции, деформациях структуры производства, обусловленных его высокой ресурсоемкостью, значительном отставании уровня жизни населения от стран, имеющих аналогичный уровень индустриального развития, но развитую рыночную экономику. Поэтому к числу важнейших, глобальных проблем экономического роста в Российской Федерации относятся повышение восприимчивости предприятий к достижениям НТП и сокращение срока их распространения в различных отраслях экономики.
Следует иметь в виду, что смена административно-командной системы организации хозяйственной деятельности на рыночную сама по себе не является гарантом эффективного использования производственных ресурсов. Стимулирующее воздействие рыночной координации производителей сказывается лишь в специфических экономических условиях, при которых возможности увеличения прибыли производителей за счет расширения объемов производства в долгосрочном периоде ограничиваются только имеющимися производственными ресурсами. При наличии ограничений роста объемов производства со стороны факторов спроса и распределения смена системы координации производителей может стать причиной снижения стимулов к полному использованию и сохранению имеющихся производственных ресурсов. Дело в том, что в условиях административно-командной экономики, для которой был имманентно присущ тотальный дефицит, предприятия не сталкивались с ограничениями со стороны спроса.
Этот теоретический вывод подтверждается реалиями нашей действительности. Либерализация цен и внешней торговли, рестрикционная политика правительства, направленная на борьбу с инфляцией, обусловили не только резкое снижение совокупного спроса, но и существенные изменения в его структуре. Основой реструктуризации спроса явились сокращение государственных инвестиций, рост процентной ставки, оказавший депрессивное воздействие на частные инвестиции, и переключение значительной части потребительского спроса на более конкурентоспособную импортную продукцию. В результате многие предприятия впервые столкнулись с проблемами сбыта, неплатежеспособности и банкротства. В то же время требования внешнеторговой сбалансированности и усилили нагрузку на отрасли топливно-энергетического который является наиболее конкурентоспособным сектором российской экономики.
Итогом явились не только углубление деформации отраслевой фактуры производства и снижение эффективности использования имеющегося производственного потенциала, но и его абсолютное сокращение. За 19901995 гг. сокращение производственных мощностей в промышленности составило 23% при падении уровня их загрузки в 1,5 раза. Аналогичная картина наблюдается с i-рудовыми ресурсами: снижение занятости в промышленности в 1990 1995 гг. составило 26%, а падение производительности труда более 30%. Эти данные свидетельствуют о нарушении основной предпосылки устойчивости экономического развития сохранения имеющихся производственных ресурсов страны.
Решение проблем сбыта в развивающейся рыночной экономике связано с качественной переориентацией производственной и инвестиционной деятельности предприятий. Суть такой переориентации состоит в том, что предприятия, стремясь получать устойчивый доход в условиях изменяющейся экономической конъюнктуры, ориентируют свою деятельность не на сбыт того, что освоено производством, а на освоение выпуска продукции, пользующейся спросом. На микроэкономическом уровне эта направленность производственной деятельности получила свою детализацию в концепциях чистого и социально-этического маркетинга, на макроуровне в концепции инновационного типа экономического роста.
Инновационным называется экономический рост, базирующийся на развитии предпринимательской инициативы в сфере рыночной научно-технической и организационно-экономической деятельности. В содержательном плане он близок к преимущественно интенсивному типу экономического роста, поскольку оба типа роста базируются на эффективном использовании и качественном совершенствовании факторов производства. Однако отличительной особенностью инновационного типа экономического роста является четкая ориентация на снятие барьеров, создаваемых факторами спроса и распределения.
Возможность снятия таких барьеров решающим образом зависит от способности производителей увеличивать потребительскую удовлетворенность результатами роста и при общенности всех социальных слоев общества к использованию преимуществ эффективного экономического развития. Отсюда вытекает тесная связь эффективности экономического роста и его социальной направленности. Поэтому экономическая концепция устойчивого развития оказывается сопряженной с социальной концепцией устойчивости, ориентированной на человека и направленной на сохранение стабильности социальной и культурной системы. Важнейшими аспектами социального подхода к устойчивости развития являются: предотвращение разрушительных социальных конфликтов на основе снижения степени дифференциации в распределении дохода , защита нетрудоспособных, экономическая и социальная по мощь беднейшим слоям населения;
поощрение государственных инвестиций в человеческий капитал, прежде всего в сферу здравоохранения и образования, имеющих своей целью не только качественное совершенствование кадрового потенциала страны, но и выравнивание условий воспроизводства рабочей силы для разных социальных слоев населения;
создание более эффективной системы принятия решений, не только поощряющей плюрализм мнений, но и учитывающей исторический опыт и культурные традиции страны.
Не меньшую актуальность для обеспечения устойчивости экономического развития имеет предотвращение разрушительных экологических конфликтов и сохранение равенства права поколений на пользование плодами существующей экосистемы, понимаемой в широком плане как совокупность не только природных, но и созданных человеком компонентов среды обитания (например, таких, как города). С экологической точки зрения устойчивое развитие должно обеспечивать стабильность экосистемы. Под стабильностью понимается не консервация экосистемы в некотором "идеальном" статическом состоянии, а сохранение способностей основных элементов системы к самовосстановлению и динамической адаптации к изменениям в процессе развития. Особое значение для поддержания эко логической стабильности имеют:
рациональное использование природных ресурсов; снижение уровня загрязнений окружающей среды; сохранение биологического многообразия.
Согласование трех концепций устойчивого развития (экономической, социальной и экологической) и их перевод на язык конкретных мероприятий представляют собой задачу огромной сложности, поскольку эти мероприятия должны обеспечивать сбалансированность всех трех элементов устойчивого развития. При объединении идей, заложенных в трех концепциях устойчивости, в систему не обходимо учитывать, что в условиях рыночной экономики основная часть решений о развитии принимается частным сектором на основе критерия экономической эффективности, поэтому система правительственных мероприятий должна быть направлена на формирование у предпринимателей стимулов к рациональному природопользованию и учету интересов социального равенства.
Переход к устойчивому развитию Российской Федерации в целом возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов. Это предполагает формирование эффективной пространственной структуры экономики страны при соблюдении баланса интересов всех субъектов Российской Федерации, что предопределяет необходимость разработки и реализации программ перехода к устойчивому развитию для каждого региона, а также дальнейшей интеграции этих программ при разработке государственной политики в области устойчивого развития.
Проблемы , решаемые в каждом регионе, в значительной степени должны соответствовать федеральным задачам, но при этом необходим учет местных особенностей, предусматривающий, в частности:
формирование регионального хозяйственного механизма, регулирующего социально-экономическое развитие, в том числе природопользование и антропогенное воздействие на окружающую среду;
выполнение природоохранных мероприятий на селитебных и незастроенных территориях городов, других населенных пунктов и в пригородных зонах, включая их санитарную очистку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство;
осуществление мер по оздоровлению населения, развитию социальной инфраструктуры, обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия;
развитие сельского хозяйства на основе экологически прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям, реализация мер по повышению плодородия почв и их охране от эрозии и загрязнения, а также создание системы социальной защиты сельского населения;
реконструкцию региональной промышленной системы с учетом хозяйственной емкости локальных экосистем.
Важное значение может иметь разработка комплексных межрегиональных схем, охватывающих территории нескольких субъектов Российской Федерации.
Программные и прогнозные документы федерального уровня должны служить ориентиром при разработке региональных программ перехода к устойчивому развитию и вместе с соответствующими правовыми актами и нормативами определять экономические условия их реализации.