Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Выдающимся драматургом Германии конца XIX первой половины XX в. был Гергардт Гауптман (18621946). Он начинал как художник, находящийся под сильным влиянием натурализма. Но пристальный интерес к социальным и нравственным конфликтам эпохи позволил Гауптману в лучших его пьесах подойти к большим реалистическим обобщениям.
Натуралистические пьесы Гауптмана созданы преимущественно в ранние годы творчества.
В основу драмы «Перед восходом солнца» (1889) Гауптман положил натуралистическую идею полной зависимости человека от среды, а также обусловленность его психологии наследственностью. Пьеса посвящена теме распада богатой крестьянской семьи, зараженной алкоголизмом, не имеющей моральных устоев.
После создания в 1891 г. психологической драмы «Одинокие» Гауптман в пьесе «Ткачи» (1891) обратился к новому жанру.
«Ткачи» социальная драма, отражающая крупное общественное движение. Положив в основу действия восстание ткачей в Силезии в 1844 г., Гауптман по-новому (если сравнить эту пьесу с первыми произведениями драматурга) осветил сложные социальные проблемы.
В процессе создания пьесы Гауптман ездил в Силезию, где произошло восстание ткачей. Здесь он слушал рассказы своего отца о деде, который «ткал ежедневно двенадцать часов и голодал двадцать четыре». Дед принимал участие в восстании. В посвящении к пьесе Гауптман писал отцу: «Твой рассказ о деде, бедном ткаче, сидевшем в молодости за станком, подобно изображенным мною лицам, был тем ростком, из которого возникла моя драма».
Пьеса «Ткачи» развивается динамически, и образы в ней значительно эволюционируют. Если мы вначале видим забитых, голодных ткачей, истощенных тяжким трудом и болезнями, то по ходу пьесы они из покорных рабов превращаются в активных борцов, ненавидящих поработителей и мстящих за годы подневольного труда. Действие пьесы как бы обрывается. В последнем эпизоде погибает от шальной пули старый ткач Гильзе, не пожелавший примкнуть к восстанию, а ткачи продолжают борьбу с превосходящими их силами правительственных войск».
В пьесе интересны отдельные герои. Прежде всего Мориц Егер, отставной солдат, многому научившийся вдали от дома.