Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

При ввозе на таможенную территорию таможенного союза товары находятся под таможенным контролем с момента п

Работа добавлена на сайт samzan.net:


13. Товары, находящиеся под таможенным контролем

1. При ввозе на таможенную территорию таможенного союза товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы.

Товары, образовавшиеся и находящиеся на таможенной территории таможенного союза, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с настоящим Кодексом, считаются находящимися под таможенным контролем с момента их образования.

2. Товары, указанные в пункте 1 настоящей статьи, считаются находящимися под таможенным контролем до:

1) помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, за исключением условно выпущенных товаров, или реимпорта;

2) приобретения условно выпущенными товарами статуса товаров таможенного союза в соответствии с пунктом 4 статьи 200 настоящего Кодекса;

14. Зонами таможенного контроля являются:

1. места перемещения товаров через таможенную границу;

2. территории складов временного хранения;

3. территории таможенных складов;

4. территории магазинов беспошлинной торговли;

5. иные места, определенные законодательством государств - членов таможенного союза.

В иных местах зоны таможенного контроля создаются для проведения таможенного осмотра и (или) таможенного досмотра товаров, совершения грузовых и иных операций.

Зоны таможенного контроля могут быть постоянными в случае регулярного нахождения в них товаров, подлежащих таможенному контролю, или временными в случае их создания на время проведения таможенного контроля, грузовых и иных операций.

15. Формами таможенного контроля являются:

1) проверка документов и сведений;

2) устный опрос;

3) получение объяснений;

4) таможенное наблюдение;

5) таможенный осмотр;

6) таможенный досмотр;

7) личный таможенный досмотр;

8) проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;

9) таможенный осмотр помещений и территорий;

10) учет товаров, находящихся под таможенным контролем;

11) проверка системы учета товаров и отчетности;

12) таможенная проверка.

16. Проверка документов и сведений

Таможенные органы проверяют документы и сведения, представленные при совершении таможенных операций, с целью установления достоверности сведений, подлинности документов и (или) правильности их заполнения и (или) оформления.

Проверка - один из основных способов осуществления контрольной деятельности, в том числе в таможенной сфере. Обычно под проверкой понимают единичное контрольное действие или исследование состояния на определенном участке деятельности проверяемого субъекта.

Таможенное законодательство ТС четко обозначает цель данной проверки:

- установление подлинности документов;

- установление достоверности содержащихся в них сведений;

- установление правильности оформления документов.

Подлинность документов устанавливается путем их осмотра, проведения в случае необходимости криминалистических экспертиз.

Установление правильности оформления документов (проверка документов по форме) сводится к подтверждению наличия и правильности заполнения основных реквизитов документов (наличие даты, подписи, определенных количественных и денежных показателей и т.д.), установлению наличия неоговоренных исправлений, дописок цифр и текста и т.п.

В целях установления достоверности сведений, содержащихся в документах, могут быть использованы различные приемы:

- арифметическая проверка, при которой определяется правильность подсчетов в документах;

- нормативная проверка, при которой устанавливается соответствие совершенных операций действующим нормативным правовым актом и правильность отражения операций;

- встречная проверка документов, применяемая в тех случаях, когда в организациях, связанных между собой хозяйственными операциями, имеются разные экземпляры одного и того же документа или несколько документов, отражающих одну и ту же операцию;

- метод взаимного контроля документов (сопоставление первичных документов), используемый при проверке двух или более документов, связанных между собой единством хозяйственных операций. При применении этого метода исходят из того, что каждая хозяйственная операция прямо или косвенно отражается в различных документах.

Проверка достоверности сведений может осуществляться путем их сопоставления с информацией, полученной из других источников, анализа сведений специальной таможенной статистики, обработки сведений с использованием программных средств, а также другими способами.

При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить в письменной форме дополнительные документы и сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах.

Таможенный орган составляет соответствующий запрос в письменной форме. В нем указывается срок представления требуемых документов.

Порядок представления документов и сведений, необходимых для таможенного контроля, определен в ст. 98 ТК ТС. В ней, в частности, закрепляется обязанность лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу, таможенных представителей, владельцев складов временного хранения и таможенных складов, таможенных перевозчиков предоставлять в таможенные органы документы и сведения, необходимые для таможенного контроля.

Дополнительные документы и сведения таможенный орган может запросить у банков и иных кредитных организаций, а также у органов, осуществляющих регистрацию юридических лиц.

17. Устный опрос

При совершении таможенных операций должностные лица таможенных органов вправе проводить устный опрос физических лиц, их представителей, а также лиц, являющихся представителями организаций, обладающими полномочиями в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, без оформления объяснений указанных лиц в письменной форме.

идет речь об устном опросе, т.е. опросе, который не предполагает оформления объяснений опрашиваемых лиц в письменной форме.

Опрашиваемыми лицами могут быть:

- физические лица, перемещающие через таможенную границу товары и транспортные средства;

- лица, являющиеся представителями организаций, которые обладают полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу. В отношении таких лиц до начала опроса должностное лицо таможенного органа удостоверяется в их полномочиях.

Должностное лицо таможенного органа может опрашивать лицо, перемещающее товары и транспортные средства, например, о несопровождаемом багаже, наличии товаров, запрещенных к ввозу и (или) вывозу, количестве перемещаемой валюты и т.п.

Любая информация, полученная таможенными органами в ходе устного опроса может использоваться исключительно в таможенных целях.

18. Получение объяснений

Получение объяснений - получение должностными лицами таможенного органа от перевозчиков, декларантов и иных лиц, располагающих сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для осуществления таможенного контроля, необходимой информации в сфере таможенного дела.

Требование предоставить соответствующие пояснения может быть адресовано:

- декларантам;

- иным лицам, имеющим отношение к перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Объяснения оформляются в письменной форме, установленной решением Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 №260 (Приложение №1).

При необходимости вызова лица для получения объяснений таможенный орган оформляет уведомление в письменной форме, которое вручается вызываемому лицу.




1. на тему Документні ресурси різних ступенів узагальнення інформації-
2. Сохранившиеся письменные источники указывают на вторую половину ХVII века.
3. Древесиноведение
4. 84 от 010186 г Примеры библиографического описания Под именем индивидуального автора Книги одного или
5. ых общностей так и всего общества в целом
6. Адальберт Штифтер Записки моего прадеда
7. ХАРАКТЕРИСТИКА СТУДЕНТА Фамилия Имя Отчество
8. Организационные и технические особенности проведения аудита с использованием программных средств
9. Дольмен; 4 Кромлех; 6 2
10. Теоретические аспекты проблемного обучения правовых дисциплин в общеобразовательной школ
11. Топография лобнотеменнозатылочной височной областей
12. тематизатор греческого знания
13. практической философией и трактуют как область философского знания в которой изучаются проблемы морали
14. а АДСОРБЦИЯ от лат
15. стандарта и экспрессии как конструктивный принцип публицистического стиля
16. Военный коммунизм.
17. Строение кровеносной системы у разных классов животных
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук
19. Понятийный аппарат и терминология туризма 1
20. Реферат- История развития этикета- факты