Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовым нормам присущи и свои особенности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Муниципальные правовые нормы.Муниципальные правовые нормы – это правила поведения, устанавливающие, закрепляющие и регулирующие общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления. В совокупности они образуют муниципальное право как отрасль российского права. Нормам муниципального права присущи те общие черты, которые характерны для всех правовых норм. Вместе с тем муниципально-правовым нормам присущи и свои особенности. Закон об общих принципах организации местного самоуправления закрепляет право принимать, издавать правовые акты по вопросам ведения местного самоуправления.

Нормы муниципального права классифицируются по видам. В основу классификации могут быть положены различные критерии.

По объекту правового регулирования, т. е. по кругу регулируемых отношений, муниципально-право-вые нормы бывают закрепляющими: основы деятельности местного самоуправления (территориальная, организационная, финансово-экономическая основы). По характеру предписаний они делятся:

– на управомочивающие (нормы-разрешения, устанавливающие, что можно делать, определяющие предметы ведения местного самоуправления);

–  обязывающие (содержащие предписания, что нужно делать. Так, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина. Данные нормы устанавливают также обязанности государственных органов по отношению к муниципальным органам, обязанности других субъектов муниципального права);

–  запрещающие (нормы-запреты, устанавливающие, чего нельзя делать). Эти нормы закрепляют то или иное правило запретительного характера, обеспечивают, в частности, неприкосновенность прав местного самоуправления. Например, запрещается ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ, федеральными законами.

По степени определенности предписаний нормы муниципального права делятся на императивные и диспозитивные. Императивная норма, например, устанавливает порядок вступления в силу нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, требуется их официальное опубликование (обнародование). Диспозитивные нормы предусматривают возможность расширения перечня вопросов, отнесенных законодательством к вопросам местного значения, по инициативе самих муниципальных образований, что непосредственно предусматривает ст. 6 Закона об общих принципах организации местного самоуправления.

По территории действия нормы муниципального права могут быть федеральными (действуют на всей территории России), действие которых ограничивается территорией конкретного субъекта Федерации, а также местными, действующими в пределах отдельного муниципального образования.Кроме того, различают материально-правовые и процессуальные нормы. Материально-правовые нормы закрепляют полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, права и обязанности граждан, других субъектов муниципального права. Процессуальные нормы определяют порядок выборов и деятельности органов местного самоуправления, порядок принятия решений непосредственно населением муниципальных образований, процедуру реализации права населения на правотворческую инициативу в вопросах местного значения.




1. Цивільний захист 1
2. Статья 91 Цена иска 1
3. Мировое автомобилестроение на рубеже веков
4. Контрольная работа по дисциплине Рынок ценных бумаг Что такое ОБФУ
5. Проектирование линии электропередач
6.  введение 2 Градостроительное зонирование как ключевое звено правового регулирования в рыночных услов
7. Система рефинансирования коммерческих банков национальным банком Украины
8. Графически чаще всего изображается в виде иерархической диаграммы показывающей состав подчиненность и св
9. а эффективное информационное взаимодействие людей б их доступ к мировым информационным ресурсам и в удов
10. Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
11. Социально-педагогическая деятельность в России
12. Тема 1 ПОНЯТТЯ ПРЕДМЕТ ТА МЕТОДИ ПРАВОВОЇ СТАТИСТИКИ
13. Контрольная работа 1 Вариант ~ 9 Задание 1 Определить среднюю прочность серии образцов бетона Rm ее сре
14. Вычислить собственную концентрацию носителей заряда в кремнии при T=300K
15. Современные представления о переживании
16. быть означает- Моральное правило И
17. фашистских войск придавало захвату Ленинграда ~ колыбели трех революций крупного индустриального научног
18. Тема дипломной работы- Совершенствование методики оценки эффективности инноваций в строительстве скваж.html
19. Рецензия на программу Тема - журналистская этика
20. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ Тема-Подготовка медицинских документов в MS Word